Стресс, недосып и углеводы: что такое «зубы айтишника» и как образ жизни влияет на кариес

Есть бутерброды по ночам и запивать их кофе, пытаясь не отключиться за рабочим ноутбуком, — не самая удачная идея, если к 40 годам хочется сохранить живые зубы, а не ставить импланты.

На работе
На работе

Привет! На связи Максим Михайлов, стоматолог-ортопед «Белой Радуги». Сегодня расскажу, зачем мы придумали термин «зубы айтишника» и что рекомендуем людям, которые много работают по ночам.

Представьте картину: вы долго концентрируетесь на решении интеллектуальной задачи и забиваете на питьё, еду, боль. Работаете по ночам, а когда подкатывает сонливость, запасаетесь кофе. Наутро спасаетесь быстрыми углеводами. И так день за днём.

За годы наблюдений за пациентами, занятыми в ИТ, мы заметили одни и те же симптомы: слегка стёсанная эмаль, кариес в пришеечной области — у десны, пара запущенных, давно не леченных зубов. На самом деле эти симптомы встречаются не только у айтишников, но и у любого другого человека с напряжённой умственной деятельностью, срочными задачами и ненормированным графиком.

В этой статье расскажу, какие погрешности в образе жизни описанного нами героя приводят к проблемам с зубами.

Первый фактор. Нарушение режима дня

Начну издалека. Для здоровья зубов очень важно качество слюны во рту. Слюна человека содержит лизоцимы — ферменты, которые разрушают бактериальные клетки. Это означает, что у слюны есть антибактериальные функции. Также в ней содержатся минералы фосфора и кальция, которые попадают в зубы и питают их.

Когда слюноотделение нарушено, зубы быстрее изнашиваются из-за воздействия внешней среды и агрессивно настроенных микроорганизмов.

Одна из причин нарушения слюноотделения — ночной образ жизни.

Организм человека подчинён биоритмам: они определяют, когда нам нужно питаться, спать и бодрствовать. Например, питание в ночное время не предусмотрено нашей физиологией. Ночью пищеварительная система не функционирует и, следовательно, нет нужды в выделении слюны. Поэтому те, кто работает по ночам, сидят с недостаточно увлажнёнными зубами. Они плохо омываются минералами и чаще подвергаются кариесу.

Кроме того, мы компенсируем недостаток сна легкодоступными быстрыми углеводами: печеньем, шоколадом и бутербродами, что тоже вредит зубам. Но об этом поговорим чуть позже.

Ночной образ жизни вкупе с любовью попить кофе для бодрости приводит к нарушению pH слюны — кислотно-щелочного баланса.

Само по себе нарушение режима дня не меняет кислотно-щелочной баланс. На него пагубно влияет употребление некоторых продуктов ночью. Например, кофе.

В норме pH слюны равен 6-7. Когда он меньше, среда становится более кислой и из-за этого ускоряется развитие кариеса. Если налить агрессивную кислоту на фарфор или керамическую ванну, она станет шероховатой и будет быстрее загрязняться. С зубами то же самое: кислота повреждает эмаль, делает её уязвимой.

Днём слюна защитила бы зубы от воздействия кислот, но ночью слюны выделяется меньше и эмаль уязвима. Слабощелочная среда нужна, чтобы нейтрализовать кислоту. Но когда щёлочи много и, соответственно, pH повышен, это тоже плохо: щёлочь создаёт предпосылки для образования камня.

Если вы сейчас в порыве любопытства бросились в аптеку за тестами-полосками для измерения pH — лучше запишитесь к стоматологу. Дантисты не тестируют слюну, они и так видят нарушения: покраснения, отёки.

К тому же уровень pH нестабилен, он постоянно меняется, и пара тестов не покажет объективную ситуацию. Представьте, что я сейчас несколько раз произнёс «лимон», «лимон», «лимон», «кислый вкус», «брызнул лимонный сок», и у вас начнётся выделение слюны. Уровень pH изменится.

Неправильный pH — не единственная проблема со слюной. Также важны её количество и вязкость. В норме — жидкая обильная слюна.

Обычно её качество и количество нарушается, если долго не пить воду. Например, во время тренировок, когда доступа к воде не было, слюна становится густой. В таком состоянии она не сможет защищать зубы: густая жидкость плохо затекает в труднодоступные пространства. Приведу бытовой пример: если вы нальёте в сковороду воду, она мгновенно покроет всю поверхность, а блинное тесто придётся распределять по сковороде вручную.

Другой фактор, который влияет на качество слюны, — это употребление кофе. Он сушит полость рта. Днём в этом нет ничего плохого, но ночью слюны вырабатывается меньше, и зубы не защищены от воздействий.

Что с этим делать

  • Профилактика проблем со слюноотделением — ночной сон.
  • Ничего не ешьте ночью.
  • Днём пейте больше воды, чтобы слюны было много и она не густела.
  • Высыпайтесь или не компенсируйте недосып пищей, богатой углеводами.

Второй фактор. Неправильное питание

И вот мы подходим к той самой вредной углеводной пище. Как она связана с зубами:

Во-первых, «клейкая»‎ пища — печенье, нуга, конфеты — надолго прилепляется к зубам и питает сахаром бактерии, которые живут в полости рта. Она образует плёнку, и счистить этот налёт непросто. Если не чистить зубы после каждого сладкого перекуса, кариес появится очень быстро.

3-4 недели
уходит на то, чтобы при отсутствии гигиены у человека появился кариес

Во-вторых, максимально переработанная пища вызывает «жевательную леность». Нашим жевательным мышцам, так же как и другим мышцам тела, нужны физические нагрузки. Если постоянно питаться кашами, пюре и творожками, зубы не «работают». Полость рта не самоочищается, как при откусывании яблока или моркови.

Что такое максимально переработанная пища: это перетёртая или мелко нарезанная еда с высоким гликемическим индексом. Котлета вместо стейка, свежевыжатый сок вместо фруктов — это пища, которую не нужно усиленно жевать.

Также цельные продукты чаще сохраняют в себе больше полезных свойств. Например, картофель может быть печёным в кожуре или в виде пюре. Это два совершенно разных блюда. В первом есть полезнейшая вещь — источник калия. Во второе добавляют масло, молоко или сметану.

В-третьих, неправильное питание рано или поздно приводит к проблемам с ЖКТ. При гастрите происходит гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс кислого содержимого желудка в глотку и полость рта. Это деминерализует зубную эмаль. Она легко поддаётся истиранию, менее устойчива к воздействию бактерий. Кариес у таких пациентов появляется в нетипичных местах, например, в пришеечной области — у десны. В этом месте эмаль тоньше, а значит менее защищена от внешних воздействий.

Что с этим делать

  • Добавлять в рацион побольше грубых сырых овощей и фруктов: капусту, яблоки, морковь, огурцы. ВОЗ рекомендует употреблять пять порций фруктов и овощей в день.
  • Употреблять меньше термически обработанной пищи. Заменять котлеты на грубое волокнистое мясо, пюре — на неизмельчённые овощи, соки — на фрукты.
  • Снизить количество шоколада, нуги, печенья, выпечки. Либо чистить зубы после каждого съеденного «‎Сникерса»‎.
  • Если у вас уже есть гастрит — обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы решить проблему повышенной кислотности во рту.

Третий фактор. Постоянное нервное напряжение

Когда у вас стресс, вы невольно сжимаете зубы. Это эволюционный механизм: когда наши предки чувствовали опасность, большая жевательная мышца заставляла челюсти плотно сжиматься. Это помогало уберечь зубы от травм.

Сегодня нам не приходится постоянно защищаться от физических угроз, но механизм остался: во время стресса мы невольно сжимаем зубы.

Чем больше в нашей работе дедлайнов, безответственных коллег, начальников, конкурентов, которые дышат в спину, тем чаще мы нервничаем и смыкаем челюсти. Если делать это постоянно, на зубы будет оказываться чрезмерная нагрузка, что приведёт к сколам. Пациентов, которые часто сжимают зубы, стоматологи называют клинчерами.

А есть бруксисты — люди, которые скрипят зубами во сне. Днём они испытывают постоянное психоэмоциональное напряжение, что приводит к непроизвольным спазмам мышц во время сна. Из-за постоянного трения эмаль стирается быстрее.

Что с этим делать

Не буду кэпом и не стану говорить, что нужно перестать нервничать. Но если вы заметили у себя симптомы кланча или бруксизма, обратитесь к врачам. К неврологу или психотерапевту, чтобы искоренить причину, а к стоматологу — поработать со следствием и привести в порядок зубы.

Четвёртый фактор. Блокирование телесных сигналов

Человек, который сосредоточен на решении интеллектуальной задачи, нередко игнорирует сигналы своего тела. Чтобы не отвлекаться, он может часами не есть, не пить, не ходить в туалет и не обращать внимание на боль. В том числе зубную.

Надев кольцо или часы в первый раз, вы, скорее всего, испытаете дискомфорт. А через месяц ежедневного ношения перестанете ощущать мешающий предмет. Это явление называется запредельным торможением: человек долгое время терпит дискомфорт и постепенно к нему привыкает. Это помогает добиться высокой концентрации, но вредит организму. Поэтому у людей, которые ведут сидячий образ жизни и решают задачи напряжённо, умственно, — много заболеваний.

Что с этим делать

Заболел зуб — не тренируйтесь терпеть боль, идите к врачу. Чем раньше займётесь лечением, тем менее инвазивным и дорогим оно будет.

Насколько вы айтишник по этим пунктам?

6262
146 комментариев

Давайте уже скорее анусы айтишников пообсуждаем. Там проблемы посерьёзнее - геморой все дела.

58

Ожоги, в отдельных случаях - трещины.

21

Еще и член не встает у каждого второго :)

что ж — начинайте)

1

Сообщение удалено

уже и его обсуждали в статье, этим уже не удивишь 😂