Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Как убрать страх из подсознания и тревогу с души? Вот как это сделал я

Как убрать страх из подсознания и тревогу с души? Вот как это сделал я.

Внимание: перед употреблением лекарств проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Не ставьте минусы, а пишите в комменты что не так, я учусь.

Бывает три вида страха: природный, придуманный и приобретенный. Каждый из них искореняется по своему.

Кто я такой, чтобы в свои 19 рассказывать людям как бороться со страхом? Психиатр с опытом? Нет, но с 16 лет я болел непонятно чем, напереживался, обходил кучу врачей и перепробовал более 10 лекарств. Например буквально пол года назад, помню врач, блестящий специалист, назначала мне Допоксетин и Флувоксамин. Эти "слабенькие" антидепрессанты мне не помогали никак и я полностью забросив учебу неделями лежал на кровати в дрожи и поту. Честно сказать, долго это не могло продолжаться.Типичная школа

Я был у психотерапевта, 3 психологов, 2 психиатров и двух неврологов. Они меня как мячик между собой буцали. Ощущал я себя именно так потому, что их удары не приносили мне никакого облегчения.

Из лекарств :В общем: Цитиколин.

СИОЗС: Сертралин, Эсциталопрам и ФлоуксетинСИОЗСН: Венлафаесин и Дулоксетин

ТЦА: Имипрамин, Амитриптилин и Кломипрамином

Транквилизаторы: Гидазепам и Фенибут

Нейролептики: Рисперидон, Флупентиксол и Арипипразол

Тревогу и страх я ощущал всё это время.

Определить какая именно тревога у вас сложно, даже врачу.

"Поход к врачу это то же самое самолечение"-прочитал я на отзовике. Пример хороший, но относится к 50% врачей, советую поспрашивать у знакомых половину тех, которые реально разбираются.

В этой статье я опишу в деталях как пережил каждый из этих видов страха. Так же постараюсь вам набить портфель знаний с которыми вы пойдете в бой против тревоги и страха.

Приобретенная тревога

Давайте разберемся полностью, от причин до примеров.

Тревожное расстройство-вот как этот вид тревоги называется по научному. Сбой в балансе гормонов страха и спокойствия, вот по какой причине возникает это. Уровень гормонов это как температура, если у тебя 36.6-ты чувствуешь себя нормально, если какого то нейромедиатора много, ты будешь испытывать его особенно сильно, в повышение или в понижение. ГАМК и глутамат, нейромедиатор торможения нервной системы и нейромедиатор возбуждения.

Когда мы идём спать поднимается содержание первого, а когда к нам подходят в подъезде незнакомые люди поднимается содержание второго:) Поломка баланса, после временного эффекта, вот что будет при самолечении, без понимания реальной причины.

Нейромедиаторы находятся в взаимосвязи между собой, я думаю это и есть то, чего не понимают зависимые люди. Если температура человека поднимается, то и остальные органы меняют свою работу, появляется тошнота и потоотделение. Если человек плохо себя чувствует по какой то причине и пытается вылечить себя сам, то это сработает временно, а потом будет сильный отскок. На тревогу влияют и другие нейромедиаторы, больше скажу, они ещё и в разных отделах мозга могут быть. Поэтому врач должен понять, какой именно нейромедиатор и в каком отделе мозга запускает цепочку тревоги, либо другой проблемы, и лечит причину. Например на возбуждение ещё влияет уровень адреналина, если человек самостоятельно назначает себе лекарство поднимающее ГАМК, временно он ощутит облегчение, но адреналин, реальная причина проблемы, спустя несколько приемов перебьет положительное действие.

Постоянная(приобретенная) тревога

Меня она начала мучить в 16 лет, тогда же все и началось, то голова кружится, то диссоциация. Я тогда учился в 11 классе. У этого вида страха нет особой причины, вернее она может и есть, но очень отдаленная. (Сейчас меня не тревожат ситуации которые произойдут через неделю, через неделю и буду переживать. Сейчас то зачем?)

Когда я понял, что проблема уже мешает жить, я начал искать варианты, читать книги, всё без толку, я обратился к родителям-",мам, я себя периодически как то странно чувствую, помнишь ты про Елену Евгеньевну говорила? Своди меня к ней"

Она то мне и назначала всякие слабенькие антидепрессанты, но транквилизаторы не могла, она ведь психотерапевт.

Меня беспокоило все, что приходило вокруг, предстоящий экзамен, странные одноклассники и даже прохожие.

С этой и другими проблемами я обратился к частному психиатру, за 17$ 15 минут приёма он мне назначил сертралин и гидазепам. Как раз таки гидазепам частично и избавил меня от тревоги.Но учтите, тревога может иметь и депрессивное начало, лучше проконсультируйтесь с врачом, а гидазепам без рецепта все равно не продадут:)

Это "приобретенная" тревога. Она либо лечится транквилизаторами(бывают рецептурные и без) либо она идёт в составе выдуманной тревоги. Бороться с ней нужно либо лекарствами, либо так же как и от следующего вида тревоги.

Выдуманный страх. Самый опасный

Обсессивное расстройств-назвается этот вид по научном. Их много видов, вслепую лечить нельзя. Обсессивная часть психического заболевания это излишнее внимание, к мыслям, к действиям, или , например, событиям. Больные могут час повторять одно и то же действие, часами думать об одном и том же тревожащем событии.

Учёным не известно достоверно, в чем причина этого вида страха. Основные теории это Серотонин, гормон счастья, и NMDA, нейромедиатор находящийся в тесной связи с ГАМК и глутаматом, он влияет на них специфически.

Либо антидепрессанты, либо противоэпилептические препараты лечат этот вид страха(тревоги). Антидепрессанты действуют на Серотонин, а противоэпилептические препараты на ГАМК. Основная мишень это Серотонин, в первую очередь его поломку лечат при выдуманном страхе. В дополнение к этой терапии уже ПЭП.

Его я ощутил буквально год назад, в свои 18, на первом курсе. К тому моменту, я уже свыкся со своими проблемами и закрывал(очень зря) на них глаза, пусть и пытался что-то вычитать в интернете. Тогда же началась черная полоса в моей жизни. Я каждую неделю верил в то то одно, а на следующей неделе в другое, как заколдованный. То я думал, вот поступлю, все пройдет, то уехать собирался, ужас одним словом. Страшно было просто всегда, даже во сне просыпался в поту. Тогда же я и обратился к родителям-"Мам, я уже не знаю что делать, мне просто плохо". Месяцами все шло на самотёк, родители не понимали, что все реально и в отчаянии в пошел к государственному психиатру, бесплатному. Она меня направила в стационар(без постановки на учёт) с тех пор меня и ведёт Ольга Ивановна. Долго пыталась поставить меня на ноги чем то не страшным, но слава богу назначила мне Имипрамин. Именно тогда я почувствовал настоящее облегчение, мне перестало казаться что вот-вот наступит конец, что меня отчислят, но осталась тревога.

ТЦА, вот на чем закончилась та история.ТЦА более сильные антидепрессанты, мне они и помогли.

Это и был навязчивый страх, который управляет тем, кто им заболел."Выдуманный" потому и "выдуманный", что пациент не понимает, что он ненастоящий. Слава богу врач поняла, что у меня навязчивые страхи.

Природный страх, его испытывают все, а смеются над ним избранные

Его я ощущаю иногда, буквально последние пол года. Помните, я говорил, что раньше он меня захватывал полностью? Это прекратилось. Сейчас я как многие другие его испытываю перед публичным выступлением или, например, перед операцией. Он меня немного даже щекочет:)

Я на своем первом выступлении, забыл текст))Но теперь мне смешно, когда я его испытываю, мне ни что не угрожает. У меня нормально со здоровьем, я увлекаюсь писательством. Когда я испытываю "животный" страх, мне просто смешно от того, что мне в любом случае ничего страшного не грозит. После того, что я натерпелся, я это понимаю хорошо.

Вы не натерпелись и все равно боитесь его? Он очень краткосрочный, например перед прыжком с моста, если вы боитесь неделями, то это не "природный" страх, а другой. Когда вы испытываете природный страх, например перед экзаменом можете воспользоваться книгой Дейла Карнеги про тревогу, мне помогает.

Что же делать, если испытываешь страх?

Определить какой именно страх-очень важно, это как выбрать направление автобуса, если принять неправильное решение, можно уехать в противоположную сторону. И лечиться соответствующе, полностью доверяясь врачу.

Если что, обращайтесь ко мне, ниже ссылки.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Viktor Mann

Чувак, а ты коулрофобией (боязнью клоунов) не страдаешь? Ты даже в профиле своем об этом четко написал)

Ответить
Развернуть ветку
Jouliya Mourzova

Перемена мышления и мировоззрения - на 90% и только на 10% - приём психофармакотерапии - помогает в вышеуказанных случаях. Мне помогла в первую очередь работа с клиническим психологом, и только как вспомогательное средство - приём антидепрессантов. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

Из-за того, что не надо смеяться над проблемами других, поставил лайк. 

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Сибирина

Пишите, у вас хорошо получается, логично и последовательно, чувствуется искренность и желание помочь другим.

Вы проделали большую работу, много вынесли, спасибо за пост.

Сейчас многие страдают тревожкой, депрессией, выгоранием.

Поделитесь пожалуйста, контактами врача в личном сообщении, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Oksa Taiga

Панические атаки. Проходила..))  Рекомендую Павла Фёдорова на Ютуб

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Созонова

Я когда беременная была, у меня было подобное состояние. Так недолго и с ума сойти. Попила Магний B6 и всё как рукой сняло. Мне с первого дня помогло. 

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Акимова

Очень грамотный подход к вопросу у тебя, парень. А то, что выложил о себе такую информацию - прекрасный поступок ещё и потому, что тренирует смелость, уверенность в себе. Имея эти качества, гораздо проще разобраться со страхами и обменяться опытом. Хочу порекомендовать тебе Николая Дмитриевича Линдэ - шикарного психотерапевта! Есть даже бесплатные его аудио и видео записи, книги. Лично я сейчас сама по нему работаю и планирую пройти его курсы. 

Ответить
Развернуть ветку
Марина Митусова

Спасибо больше за статью, за то, что поделились своим опытом, тем самым помогая другим!Наконец поняла что со мной происходит, нашла врача, уже в процессе выздоровления. Всем здоровья!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null