60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Сегодня формат старости можно выбрать

К 2050 процент мирового населения в возрасте 65, 80 и 100 лет увеличится на 1004%. Национальная служба здравоохранения Великобритании тратит 1,7 млдр (1,5% от бюджета) фунтов стерлингов на лечение осложнений в результате падений пожилых людей. И при чем здесь мышцы?

Благодаря здравоохранению, диете и инфраструктуре в развитых странах люди стали жить дольше. К 2050 году населения возрастом 65+ прибавится на 188,551 человек. Вот как это выглядит:

8 верхних строчек — это те самые 65+. А вот такая ситуация у нас сегодня:

Пожилых явно меньше. А вот так было 30 лет назад:

Тотальная доминация молодых и детей. Кароч, вероятность прожить подольше у нашего поколения выше. Но сейчас не об этом.

Мы познакомились со старческими болезнями

Количество случаев заболеваний раком, Альцгеймером, деменцией, СС заболеваний растет. Как минимум растет население планеты, а значит и случаев очевидно будет больше. Но растет и количество пожилых людей. Раньше люди или не доживали до таких лет, или доживали, но их никто не изучал, а причины смерти становились очевидны «он и так свое отжил».

В РФ ситуация похуже, чем в развитых странах, особенно у мужчин. 67 лет средняя продолжительность жизни — это печаль. Хотя женщины не сильно отстают по продолжительности от развитых стран, разрыв меньше (77 лет vs ~80 по развитому миру).

В общем рост продолжительности жизни приводит к увеличению распространенности болезней старения и связанных с этим расходов на здравоохранение.

Старение и риск смертности сильно коррелирует с максимальным потреблением кислорода (МПК) (Lee et al. 1999; 2010; 2011). Снижение сердечного выброса вместе со снижением функции легких и снижением окислительной способности мышц в конечном итоге приводит к снижению МПК примерно на 1% в год после 25 лет. Мышцы играют в этом не последнюю роль, т.к. за дыхание отвечает комплекс из мышц спины, пресса, груди. А само их постепенно уменьшающееся количество (которое тоже снижается примерно на 0,5% в год) снижает окисление.

Снижение количества мышц влияет не только на дыхание и потребление кислорода, но и сильно ухудшает качество жизни, повышая зависимость от людей, приводя к тому, что вся бытовая активность должна сопровождаться постоянной поддержкой или вовсе сведение активности в ноль из-за страха не справится или страха падения (прим. старики-затворники).

Так же замечена связь между потерей мышечной массы (саркопенией) и потерей костной массы (остеопенией) т.к. факторы, влияющие на анаболизм мышц, также могут влиять на массу костной ткани. Особенно у женщин, у которых костная ткань изначально менее плотная и меньшее количество мышц приводит к быстрой потери плотности.

Потеря силы с возрастом в 2-5 раз выше, чем потеря мышц (динапения). И это более печальная тенденция, развивающая зависимость пожилых людей от более здоровых. По данным за 2008 год около 16-18% американских женщин и 8-10% американских мужчин в возрасте 65+ не могут поднять вес в 5 кг или встать на колени (FIFoA-R 2008).

Этому нет полного объяснения, но предполагаемые главные факторы: попадание жира в мышцы и потеря альфа-мотонейронов, которые иннервируют мышцы, из-за чего иннервация происходит за счет соседних нейронов (что, кстати, частично объясняет высокое утомление с возрастом).

Потеря мотонейронов приводит к потере мышечных волокон II типа (которые взрывные, быстрые, сильные). Отсюда и разрыв между мышцами и силой. Но в исследовании «Здоровье, старение и состав тела» заметили, что даже набор мышечной массы с возрастом не полностью предотвращает связанное со старением потерю мышечной силы (Delmonico et al. 2009).

Ключевым фактором скорее всего является именно попадание жира в мышцы. Он накапливается с возрастом, продуцируя многочисленные провоспалительные цитокины (адипокины) в кровоток, которые могут ускорять катаболизм мышц и вносить вклад в цикл потери мышечной массы и накопления жира. Вот, например, картинка из одного неопубликованного исследования:

Слева — МРТ бедра молодого худощавого мужчины. Далее — двое 66 летних мужчин, один из которых менее активный (центральное фото), другой более активный (правое фото). Темная область — мышцы. Белая — жир.

Отчетливо видно, что при равных параметрах возраста, веса, третий мужчина (активный) имеет большее количество мышц. Но тем не менее жира все равно больше, чем у молодого, и в самих мышцах, и вокруг мышц.

Здоровое старение

Все вышеперечисленное мы активно наблюдаем сегодня. Перелом шейки бедра при падении на ровной поверхности типа «как тут можно вообще споткнуться». Ждать внучат, которые достанут сервиз, который, казалось бы, стоит всего на уровне глаз. Молчу про вешание штор — это и молодым не всем под силу. Плечи готовы отключиться в любой момент.

Почему все так? Потому что им (кому сейчас 65+) в 20-30 лет не сказали о том, что можно по другому. Не знали еще. Да даже сейчас трудно убедить девушку 25 лет, что через 50 лет у нее будет остеопороз и ей нужны силовые тренировки. Мужикам объяснять не надо, они имеют более плотную костную ткань, к тому же не доживают до остеопороза, т.к. умирают в среднем на 7 лет раньше.

18 летнее исследование показало, что люди в возрасте 60+, относящиеся к группе с самой низкой по силе, имели на 50% выше риск умереть от любых причин. А главной причиной было низкое потребление кислорода и сила кардиораспираторных систем. Из-за сутулости и слабости мышц спины, вдохи с возрастом не такие глубокие, а и так малое поступление кислорода усугубляется слабостью кардиосистем.

Мышцы помогают контролировать вес тела (за счет активности), что чертовски важно для наших и будущих поколений. Мы живем в эпоху изобилия еды, такого раньше никогда не было и мы первые, кто столкнулся с этим. Каждый из вас, кто читает эти строки, будет либо увеличиваться в размерах с возрастом, либо научится справляться и обратит это.

Наличие мышц и успешное их сохранение с возрастом сохраняет качество жизни, так как большую часть ежедневной рутины вы, как и прежде, можете выполнять самостоятельно.

Сегодня мы многое знаем и многое можем предотвратить, что дает возможность выбирать формат старости. Если ты прочел этот текст, ты принимаешь ответственность за все риски, т.к. осведомлен.

Учитывая вышеперечисленное, у вас нет необходимости бросать тренировки, если спустя три месяца вы не превратились в ходячие 6 кубиков пресса, потому что цель не должна заключаться только в этом. Не допустить ежегодную 0,5% потерю мышц — отличная задача минимум на будущие 80 лет. Не должно вас мотивировать одно лишь мышечное тело, потому что вряд ли вы готовы к тому, чтобы жить как те, кто такие тела имеет. Ставьте здоровую достижимую цель. Если вы не бросите в первые пол года-год, накопленные привычки с легкостью обгонят темп в 0,5% и бонусом к здоровью будет еще и атлетичный вид.

0,5% — это не много, но это не значит, что тренироваться теперь можно халатно и спустя рукава. Во всем нужна система.

Я веду Телеграм канал Терентьев Фитнес про тренировки, питание, спортивный лайфстайл. Даю полезные рекомендации для тренирующихся. Показываю кейсы своих подопечных. Подписывайся! Буду рад тебя видеть.

{ "author_name": "Илья Терентьев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 18, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 289295, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Sep 2021 17:08:24 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Интересная и загадочная тема для всех поколении человечества. Моя прабабушка прожила 132 года, что на 10 лет больше сегодняшнего рекордсмена Жанны Кальман. Как мама рассказывала она ничем не отличалась от других людей. С детства интересовался этим вопросом и
 что было причиной долгой жизни не давал покоя в течение многих лет. Не поверите, но нашел ответ на этот вопрос. Могу сказать коротко, что наше бессмертие кроется в минералах. 

–2

Я не знаю, что именно влияет на длительность жизни, да и никто пока точно не знает, но уверен, что вряд ли все будет решаться одними только минералами, или чем-то одним другим. Скорее, это комплексная проблема.

4

Я тоже не поверил бы в жизни, что это возможно и долгое время старался доказать, что я ошибаюсь. Просто не могу реализовать так, как эти минералы полудрагоценные камни и обходится дорого. К моему сожалению таких денег у меня нет.🙂

0

Расскажите подробнее, в чем ваша гипотеза?

2

А что с минералами не так?

0

Расскажите плз поподробнее. Если это не тайна, разумеется

0

Если подробнее два тома не хватит. 😊Могу коротко сказать - это философский камень. о которой забыли на долгое время после заявления французского химика Лавуазье, что это шарлатанство и этим занимаются шарлатаны. Убедительно могу сказать, что этим "шарлатанам" вообще не было интересно золото. Трансмутация в золото  было доказательством, что они завершили успехом, как они называли - магистерию. Думаю вы тоже согласитесь, что интересно очень.

–1

Из наблюдений - кто работает в местах где время от времени надо поднять что-то тяжелее 30-40 кг и не качает спину, после 35 мучается со спиной.

1

Поднимать в одиночку "что-то тяжелее 30-40 кг" прямо запрещает Трудовой кодекс, так что в первую очередь эти люди сами себе бяки.

0

В жизни всякое может произойти. Допустим поднять мешок цемента 50 кг. ред.

0

Предпочитаю делать это вдовем или покупать по 25)))

0

То что говорить про профессии нашего века, где постоянно сидячая работа за компьютером. Что ждет в старости?

0

Интересно

0

"Слева — МРТ бедра молодого худощавого мужчины. Далее — двое 66 летних мужчин, один из которых менее активный (центральное фото), другой более активный (правое фото). Темная область — мышцы. Белая — жир."
—--—--—--—--—--—--—-
Вообще конечно забавно, что аэробная нагрузка оказывается не сжигает мышцы, а наоборот. Вроде как большинство современных исследований считают, что аэробная нагрузка сжигает в первую очередь мышцы. Значит, получается, если питаться "нормально" и двигаться 10К+ шагов в день - мышцы сохраняются. А горят они от ограничительных диет.

–1

То, что бег жжет мышцы - это однобокая интерпретация некоторых исследований. По вашему, если постоянно бегать, то можно "высушить" мышцы до кости прям в ноль?)

Тренинг - это адаптация к условиям. Чтобы передвигать кости при беге, нужны мышцы. Мышцы адаптируются путем роста.

Аэробная нагрузка добавляет мышц, если уровень подготовки ниже необходимого для бега.
Но взгляните на аэробных велогонщиков, удивитесь размеру их бедра.

0

Я не считаю, что можно высушить прям "до кости", но считаю, что организм оптимизирует свою массу под нагрузку: просто сравните фигуру спринтера 100-200 м типа Усэйна Болта, средневика на 400-800 м и стайера (5 и 10 км). Я уж не говорю про марафонцев и ультрамарафонцев))) Там обычно одна кожа да кости, особенно девушки.
Спринтеры - анаэробники, потому и масса приличная, но дальше чем выше аэробная нагрузка - тем ниже масса тела, как правило.

0

Не сравнивайте проф. спортсменов, среди которых распространена атлетическая анорексия. Они оставляют только полезные граммы тела, которые дают полезную нагрузку. Остальные граммы идут в расход.
World Athletic подумывает ввести для них специальные критерии по весу, чтобы спортсмены не губили себя. Как например в прыжках на лыжах с трамплина. Там вопрос веса контролируется жестко (чтобы не сильно худели).
Прыжки с трамплина или лыжы, получается, сжигают мышцы?))

0
Читать все 17 комментариев
Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Альфа-банк» не начислил корректно кешбэк и общие впечатления

Уже 2 недели ищу время на данный пост, но каждый раз банк чувствует и мешает это сделать – то в приложение не пускает, то в личный кабинет)))

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Кейс: Продвижение сети магазинов одежды через аудиорекламу

Отметив трехлетнее сотрудничество с сетью бутиков женской одежды представленных в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и наличием собственного интернет-магазина, параллельно с основными каналами продвижения, мы решили протестировать аудиорекламу.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Надуть надувателей: блогеры разоблачают телефонных мошенников, чтобы в мире стало «на одну обманутую бабушку меньше» Статьи редакции

Заявлений о мошенничестве становится всё больше, но полиция не всегда на них реагирует. Чтобы предостеречь других и развлечься, блогеры обзванивают злоумышленников, взламывают их компьютеры и рассекречивают имена. Как они это делают и почему им не доверяют — в пересказе The Guardian.

Окумура звонит мошенникам в роли Ким Кардашьян
Каким должен быть сайт в 2021 году? 10 трендов UX/UI дизайна

Игнорировать развитие и тенденции в области UX/UI-дизайна неминуемо приводит к падению эффективности вашего сайта или мобильного приложения, что влечет за собой существенные потери прибыли, а в нынешних условиях порой приводит к гибели бизнеса. Именно поэтому важно учитывать тренды дизайна интерфейсов, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться в…

В МВД и Минтрансе разработали ПДД для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности Статьи редакции

Россияне смогут ездить на скорости до 25 км/ч при весе устройств не более 35 килограммов.

Объявлены победители Finlanding
На ежегодной конференции Ассоциации армии США презентовали первую в мире робособаку со штурмовой винтовкой

Компании Ghost Robotics и Sword International показали SPUR (Special Purpose Unmanned Rifle) , робособаку со штурмовой винтовкой на спине.

Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь Статьи редакции

Материал издания Reminder.

null