Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Почему инвестирование и пандемия очень похожи

2020 начался с полного нуля в кармане. После саббатикала поиск новой работы занял полтора месяца. С началом пандемии рынок работы резко уменьшился. Было отправлено 50 резюме, написано 20 сопроводительных писем, пройдено 15 собеседований. Результат — 0 офферов. Из-за стресса пришлось писать в компании, от которых несколько лет назад уже получал оффер. Через месяц на новой работе по некоторым причинам пришлось уволиться. Сразу после увольнения получил оффер от британской компании.

Уже в сентябре 2020 захотелось накопить на квартиру в Киеве. Возникла мысль о тщетности бытия, постановке финансовых целей и грамотном распоряжении деньгами. Через месяц появилась ещё одна работа, правда на полставки. Зарабатывать на заветную квартирку как-то было нужно. Первое время работал по 12—14 часов в день, 6 дней в неделю. Обед превратился в тихий час, как в садике, только никто не кормил после сна. Еще через пол года накопил сумму в 25 000$. Начали появляться мысли: заняться журналистикой и потратить всё на обучение, пойти в бизнес школу и сделать бизнес либо просто начать инвестировать. Много начал читать об акциях и трейдинге, но начинать с них не хотелось, казались слишком рискованными. Разбираться в новой сфере, при наличии двух работ, времени совсем не было. Часть мозга усиленно искала способы слить деньги и бросить вторую работу. Другая часть мозга немного разбиралась в финансах и инфляции. Забывать про инфляцию в случае сбережений вообще нельзя. Ведь из-за инфляции сбережения под матрасом тают с каждым днём, а откладывать надо достаточно долго.

В один из вечеров, когда досматривал очередную серию "Холостячка Украина", заинтересовался Алексеем Тригубенко как бизнесменом. У него в Instagram профиле обнаружилась информация об инвестициях в его бизнес. Вариантов вложений было 2: частный заём под 15% годовых в валюте на два года либо постановка автомобилей в управление. Бизнес у него — таксопарк. После небрежных подсчётов, от второй идеи отказался. Прибыль от авто сданное в управление получилась меньше 15%, да и было непонятно что делать с налогами. В конечном счёте захотел "войти на всю котлету", в смысле инвестировать всю сумму в один актив — частный заём. Честно, было очень страшно потерять все, ведь непонятно что в итоге будет с деньгами. Никто из близких или друзей никогда такого не делал, не было даже знакомых на слуху. Пришлось прокладывать дорожку самостоятельно.

Снял все деньги которые были на счету в банке, доложил до отложенных под матрасом и оставил заявку на сайте. После пятой попытки достучаться через их сайт, Instagram и мобильный, мне все же ответили: "Никаких заявок не получали". Это были мои первые переговоры, и как оказалось, с бизнесом можно вести диалог. Попытался объяснить попытки дозвониться и отдать все свои деньги, которые они как-то не особо хотели, трубку ведь никто не снимал. Рассказал о желании вложить под 15% годовых, но на год. В конечном итоге заявку приняли и пообещали связаться как только просчитают прибыльность. Спустя пару дней изменения по срокам одобрили. Будучи уже дома, после подписания контракта, никакого страха уже не было, как будто ничего и не происходило. Страх как будто сразу же пропал, стало без разницы, что будет с деньгами.

При подписании контракта пришлось задавать вопрос: "Алексей, а что будет если вы умрёте?", он отшутился, что если бы победил, то главная героиня проекта "Холостячка Украина" отдавала бы деньги, но потом позвонил юристу и уточнил. Право собственности переходит законным наследникам: либо жене, либо детям, либо родителям. В его случае родители будут обязаны возвращать заём и выполнять условия договора.

Сейчас, выплаты приходят каждый месяц ровно четвертого числа, по 312$. Пока тело инвестиции(основная сумма) не вернулось, говорить об успешности нельзя и это важно учитывать. Для себя так же понял, что зачастую нужно просто попробовать, как говорят "столкнуться со страхом".

Из "инсайтов" которые для себя вывел:

- Нужно девирсифицировать вложения, то есть нельзя вкладываться в один актив.

- Всегда считать и платить налоги, никогда не знаешь когда налоговая спросит откуда деньги.

- Нужно больше спрашивать о бизнесе, цифрах, налоговой отчётности, если хочешь вкладываться в чужой бизнес.

- Математика на бумаге и реальность бывает разной. Потому я сдал автомобили и в управление, прибыльность все же выше изначальных 15%.

- Прибыльность инвестиций в реальном секторе больше 30% - зачастую либо обман, либо спекуляция.

- Заём лучше давать под какой-то залог либо обеспечение. Есть компании где гарантиями выступают "15 лет опыта на рынке и личная репутация", но никто не может спрогнозировать поведение человека, взявшего без залогов и гарантий 200-300 миллионов в управление.

Мозг очень быстро заразился идеей инвестирования и практически перестал думать о вредных финансовых привычках. Этот первый шаг уже кардинально поменял мышление: стало видно больше возможностей для инвестиций и проектов, появился интерес к математике и финансам, раскрыл глаза на важность создания новых источников доходов и базовую безопасность.

0
2 комментария
Функциональный ГОСТ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Baginskiy
Автор

Не совсем каша в голове. Все в принципе происходило вполне логично . 
Проблема лишь в том как я это все описал.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null