Как зарабатывать от 100 тысяч в месяц на текстах для бизнеса, работая в кайф: советы на основе 7 лет в редактуре

В 2014 я брал 2000 руб за текст и страдал от правок. Сейчас делаю проекты за 120–150К без команды, а клиенты откровенно святые. Даю инструменты и советы, как стать незаменимым для рынка. Попутно развенчиваю мифы о деньгах на тексте. Копирайтерам, редакторам и другим коммерческим писателям.

Как зарабатывать от 100 тысяч в месяц на текстах для бизнеса, работая в кайф: советы на основе 7 лет в редактуре
89

Как ваш коллега из области копирайтинга и нейминга (и локализации) могу только подтвердить сказанное вами. Статья очень дельная. Я 12 лет во фрилансе. В какой-то момент некоторое время пытался работать с биржами, но они оказались слишком дорогими для меня — я не был готов демпинговать, как это делали другие фрилансеры, и работать за бесплатно, а клиентам там обычно требуется дёшево и быстро (в качестве они часто не заинтересованы). Кроме того, пока я искал клиентов на биржах и/или брался за их проекты, я не мог искать более выгодные для себя варианты — не было ни времени, ни сил. В итоге я перестал хвататься за любые проекты, отказавшись от количества в пользу «реже да больше» и перешёл на самостоятельный поиск клиентов. А теперь они уже сами меня находят. Через Линкедин или по отзывам бывших клиентов. И да, после отказа от трешевой категории проектов рост доходов не заставил себя ждать. Сейчас это 200К+ в режиме «работаю в удовольствие».

Мои советы для фрилансеров:
1. Уважайте свой труд и не беритесь за всё подряд. Выбирайте проекты, которые приносят вам деньги или удовольствие (а лучше и то, и другое).
2. Учитесь. У любого специалиста есть пространство для роста — осваивайте новые инструменты, новые области, старайтесь стать лучшим в своём деле. Всегда есть куда двигаться.
3. Уважайте своих клиентов. Нормальный клиент, как и нормальный фрилансер, заинтересован в долгосрочном сотрудничестве. Старайтесь проговаривать возникающие проблемы и действовать честно, исходя из интересов обеих сторон. Это ценится.
4. Не забывайте о личном времени. Когда я начинал заниматься фрилансом, я всё время тратил на работу. Просыпался, включал компьютер и работал до ночи. В итоге произошло выгорание, и я стал работать неэффективно. А ещё я потерял интерес к жизни, потому что казалось, что у меня её нет. В итоге я стал следить за своим временем и трекать его, чтобы отделять личное время от рабочего. Это помогло мне восстановить эффективность и начать получать удовольствие от работы и от жизни.

25
Ответить

Ваш комментарий отлично дополняет статью. Подписываюсь!

9
Ответить