Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Что делать если ваши ФОТО с wildberries УКРАЛИ? Опыт ученицы

Ваши фото могут привлечь внимание не только покупателей, но и конкурентов. Бывает что недобросовестные конкуренты просто воруют фото / инфографику и выкладывают в свою карточку товара. Что делать в таких случаях? Как бороться с ними? Рассказал в этой статье.

Авторские права на фото

Авторское право на фотографию возникает автоматически — с момента создания фотографии и выражения ее в объективной форме, доступной для окружающих.

Гражданская часть кодекса не устанавливает процедуру подтверждения авторства. И когда возникает ситуация, требующая этих доказательств, именно автору придется их предоставлять. В отличие от изобретений, которые защищаются патентами, для большинства объектов интеллектуальной собственности, являющихся объектами авторского права, не предусмотрена официальная регистрация.

Кража фото с карточек товара на wildberries не редкость. И тут становится неприятно, когда ты отдаешь деньги и средства, чтобы создать хороший контент, а ваши труды уходят другому.

Опыт ученицы

Одна из наших учениц с курса прислала в чат сообщение о том, что ее фото украли конкуренты.

Она оказалась не первой у кого украли фото. Оно и понятно. Она написала в сервис деск. Угадайте помогло ли это? Ответ на фото ниже.

Но мы быстро среагировали и объяснили что и как правильно сделать. Об этом ниже. В итоге она все действия предприняла сразу и в этот же день ее вопрос решился. Конкуренты в этот же день убрали фото.

Как защитить свои фото?

Удобным способом защитить свои фото — депонирование авторских прав.

Депонирование авторских прав — это способ зафиксировать, что в определенный момент времени произведение уже существовало в определенном виде, а автором является определенный человек. Автор произведения, указанный при депонировании, соответствует определению автора произведения согласно статье 1257 ГК РФ. И в случае судебных разбирательств, предъявив документ, выданный при депонировании, можно доказать свое авторство.

Можно депонировать как профессиональные фото, так и фото сделанные даже на обычный телефон или созданные в программах.

  • закон об авторском праве признает объектом интеллектуальной собственности (ОИС) любое произведение, вне зависимости от его, скажем так, качества — художественной ценности;
  • к депонируемым результатам творческой деятельности не предъявляется никаких требований — вы можете поместить на хранение и получить соответствующий официальный документ на любое собственное произведение.

Этот документ сегодня признается всеми судами РФ.

Задепонировать фото можно заранее. Хоть это не обязательно. И если ваши фото украдут, вору пишется претензия, с указанием убрать фото.

Что делать если украли фото с вашей карточки товара на wildberries?

1. Надо задепонировать (смотри выше) оригинал и написать в Service Desk, что ваши фото украли.

2. Wildberries в этом вопросе разбираться не будет. Но даст контакты поставщика, чтобы вы разобрались между собой.

Что делать если ваши фото с карточки товара украли конкуренты? Ответ wildberries

3. Пишите досудебное письмо конкуренту. Если он все поймет сразу, то удалит фото. Если нет, то уже можно разбираться в суде.

Вывод

Процедура установления авторства на фото не обязательна. Но если вашими фото воспользуются конкуренты и вы хотите это устранить, то без авторства вы это сделать не сможете. Установить свое авторство можно задепонировав свои фото. После этого смело можете требовать от конкурентов удаления фото.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Nikolay Kenig

как у вас все просто
а вы ценник знаете на регистрацию права на фото или рисунок

Ответить
Развернуть ветку
Иван Калин
Автор

да, ценник приличный.
но если у вас есть бесплатный способ борьбы с "ворами", я бы выслушал)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Если фотки интернет магазина - забить и забыть. Затраты бизнес процесса по защите уникальности во много раз превзойдут маржу по товару

Ответить
Развернуть ветку
Иван Калин
Автор

ключевое слово "Если". В нашем примере, у ученицы собственные фото

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Logvinov

Не фантазируйте - все равно чьи они.
На маркетплейсе клиенту плевать чьи фотки.
Для покупателя основные факторы - цена, аремя доставки и репутация магазина.
На некоторых маркетплейсах твои товары лепят к чужой карточке, если она уже создана.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Калин
Автор

если вам все равно что ваши фото за которые вы заплатили украли, то можно пройти мимо. Почему бы нет. Но есть те, кто не хотят делиться. И этот пост для них.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Logvinov

Вот я и хочу от них услышать возражения. Может я не прав и мой опыт в E-commerce пополнится новыми соображениями и оценками.

Ответить
Развернуть ветку
ABCmarketing

Этот пост - ваш высер. Ничего вы не сделаете по факту. Идите в суд, я буду смеяться долго и упорно, как вы будете доказывать свою правоту, что у вас украли ваших 10 фото...

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

его как такового нет, но мы думаем создать такой сервис. который будет "давать право" первоисточнику на фото. т.е кто первый загрузит и получит соответствующую подпись тот и папа.
Пока это все мысли

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кандаков

вопрос: Что делать если ваши ФОТО с wildberries УКРАЛИ?
ответ: Задепонировать фото.
А ну тогда всё стало понятно.
Как писать претензию, что делать если вайлдберриз не даёт контактных данных нарушителя, что делать если нарушитель послал тебя и т.д.
Не, надо просто задепонировать фото и всё будет в ажуре.
Статья ни о чём.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шмидт

опять реклама рогов и копыт с выдуманной историей.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Калин
Автор

история реальная

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Вигандас

А документ о передаче авторских прав от дизайнера разработчика нет случайно? Факт оплаты не является доказательством передачи Вам авторских прав. Так что тут не все так просто.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Калин
Автор

В нашем случае все решилось быстро. Нарушитель быстро удалил фото. Статья дала ответ на вопрос. У большинства так и работает. В вашем случае вас послали, тут уже вы сами решаете как поступить нарушителем.
В любом случае, если фото не задепонировано вы не сможете предъявить ничего нарушител.

Ответить
Развернуть ветку
Dityatyev Valentin

Диалог, лучшее решение. Воришкам проще другое фото стырить, чем повышать риск разборок. Ведь вдруг пострадавшая сторона обидеться и будет мстить, к примеру - оставляя ужасные отзывы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null