18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Главные премьеры года. Уже в подписке
18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND

Ожидание праздника или как создать новогоднее настроение для сотрудников даже в локдаун

Привет, меня зовут Жук Алесь, я создатель городских квестов DozoR и одноименного event-агентства. С начала пандемии в 2020 году у нас поотменялись все заказы и мы вынуждены были быстро придумывать новые форматы проведения мероприятий. Сначала мы тестировали небольшие онлайн-игры, и в итоге пришли к организации продуманных и сценарных онлайн-квестов для B2B рынка.

Так как у нас уже была своя платформа для проведения мероприятий, то мы ее модернизировали под B2B сегмент и начали проводить корпоративные квесты и интеллектуальные игры в формате онлайн. Новый проект назвали Smartio и он успешно существует уже больше года. За это время провели десятки мероприятий (в том числе для Beeline, EPAM, Avito и РЖД). А благодаря коллегам во Франции, мы локализовали платформу на французском, английском и испанском языках и получили в пул клиентов Fran Finance, Wella, Почту Франции и другие интересные бренды.

Нет пока никакой ясности, что будет с корпоративами на этот Новый год, в любой момент могут снова все открыть и тут же снова все закрыть, так что нам, как ивент-агентству, приходится реагировать в моменте. Такие крупные праздники обычно планируются заранее и для подстраховки большинство компаний выбирает онлайн-мероприятия, как меньший риск и новые возможности. Да, мы в курсе, что общение в формате «говорящие головы» уже всем надоело, HR-менеджеры тоже об этом прекрасно знают, но продолжают вместе с ивент-агентствами искать способы увлечь сотрудников и сделать все еще лучше и интереснее, чем было в прошлом году.

Кстати, в прошлом году особой популярностью пользовались квесты и квизы. А мы хотим с вами поделиться тенденцией этого года – адвент-календарем и его возможностями.

Мы провели несколько десятков онлайн-тимбилдингов и заметили, что в эпоху онлайна люди, наоборот, очень хорошо реагируют на офлайн-задания, когда просишь их сделать что-то творческое, необычное, вернувшись в реальность, где они сейчас есть, и используя то, что есть под рукой, задействуя иногда даже членов семьи. Эта потребность в простых и при этом креативных действиях отлично учитывается в формате адвент-календаря, где сами задания приходят командам онлайн, а выполнять их нужно в режиме реального времени.

Формат:

  • От трех и до 365 дней
  • Можно считать дни до праздника, а можно после, или играть все каникулы
  • От 50 и до 20.000 участников
  • Можно играть командами, семьями, а можно каждому за себя
  • Задания приходят на специальной игровой платформе, к которой у всех участников есть доступ

Каждый день вы получаете один или несколько новых челленджей – задачи, которые нужно решить как загадку, или выполнить задание, воплотив свою творческую идею, или сделать конкретное действие всей командой.

Вообще, это очень древний формат адвент-календаря, традиционного развлечения для детей в Европе, отслеживания дней до Рождества, когда каждый день в специальной коробке, открытке или домике с окошками тебя ждет новое пожелание или шоколадка. Так как взрослым неинтересно просто так получать конфеты, а наивысшее интеллектуальное удовольствие для людей – решение сложных и творческих задач, то мы делаем некое объединение адвент-календаря с челлендж-картой. Здесь прекрасно работает дофамин, обещающий каждый день новую увлекательную игру и заслуженную награду в самом конце.

Интересно, что «на ура» идут творческие задания:
– воссоздать известную картину или кадр из фильма при помощи подручных средств
– снять с командой видео, в котором из кадра в кадр передается какой-то предмет

– разучить танец и станцевать его, изображая известный клип или артистов

– снять короткий ролик или интервью о вашем городе/офисе/новом продукте

К сожалению, не можем выкладывать здесь те шедевры, которые создают участники на наших мероприятиях, но чтобы проиллюстрировать подход, ниже примеры картин, которые создавали пользователи группы «Изоизоляция» в Facebook. Подобные и другие задания всегда вызывают особенный интерес у участников.

Адвент-календарь может вовлекать в действие не только самих сотрудников, но и членов семьи, например, в игре для группы компаний «Деметра» мы рассказывали детям от 6 и до 14 лет о том, чем на работе занимаются их родители, а после они всей семьей играли в забавную мини-игру «Кто хочет стать профессионалом?».

По итогам игры мы собрали все присланные рисунки и видео для конкурса, в котором все участники получили призы, а длилось все это мероприятие ровно месяц.

Подготовка мероприятия

Для создания любой игры нам сначала нужно подробно обсудить с клиентом цели мероприятия. Мы берем интервью, выясняя, какие задачи поможет решить адвент-календарь, будь то знакомство коллектива с новыми сотрудниками или донесение новых ценностей компании до всех. Зачастую адвент-календарь является всего лишь одной игровой деталью целой большой концепции, и тогда мы следим, чтобы он не просто давал вау-эффект, но еще и поддерживал всю идею события.

Иногда онлайн-мероприятие – это просто игра, подарок сотрудникам от компании, возможность хорошо провести время с коллегами, находясь в разных городах и странах, и вспомнить, что вы одна команда. А иногда адвент-календарь – это удобный инструмент для выполнения HR и бизнес-функций, например, обучения.

В начале года мы проводили игру для крупнейшего дистрибьютора IT-рынка, компьютерной техники и сетевого оборудования. С помощью адвент-календаря, разделенного на несколько блоков по вендорам, каждый из менеджеров узнал массу полезной и важной для работы информации о продуктах, которые продает. Узнавали эти факты они благодаря заданиям, где им приходилось находить ответы. Игра длилась три недели, играли каждый за себя, и за это время все участники изучили 5 вендоров и 6 историй о создании, особенностях и преимуществах каждого из них.

Ниже пример задания, и видно, как за полгода мы изменили дизайн и сделали его удобнее для участников. Оформление стало наглядным, добавился функционал для пропуска заданий, загрузки ответов как видео или картинок, можно подсчитывать баллы, либо выбирать победителей из тех, кто выполняет задания быстрее других.

Было в начале 2020 года Smartio
Так теперь выглядит окно выбора заданий Smartio

Это не было праздничной игрой, но геймификация делает свое дело, информация усвоилась по максимуму, лучшие участники получили свои бонусы в виде премии и все в плюсе.

Дизайн и персонажи

Как видите, дизайны игр созданы под каждую компанию. Мы изучаем брендбук компании, а также тематику мероприятия. Игровая платформа позволяет не только сделать все в корпоративном стиле, цветах и шрифтах, но и добавлять персонажей – талисман компании, нарисованных героев, реальных людей. В таком случае мы не просто рассказываем историю, а создаем уникальных персонажей, которые общаются с игроками, предлагают свои версии событий.

Например, группе компаний "Основа" нужно было поддержать психологический настрой своих сотрудников, перешедших на удаленку, и напомнить им о мерах безопасности в пандемию, что и сделали в виде семидневного адвент-календаря «Anti-COVID Challenge».

Мы создали легенду и двух персонажей, один из которых был срисован с одного из топ-менеджеров компании, а второй – выдуманный очень умный и немного сумасшедший профессор. Персонажи общались с командами во время игры и выдавали задания. Каждый день на платформе появлялось три задания, их можно было выполнять в любое удобное время и в любом порядке, зарабатывая таким образом баллы.

Профессор, к примеру, часто отвечал за то, чтобы рассказать необычный факт, связанный с темой игры. Так мы не просто давали задачки участникам, но заодно, в увлекательной форме проводили краткий ликбез и интересно рассказывали о важных вещах.

Дополнительные возможности

Специально для игры «Anti-COVID Challange» мы создали несколько мини-игр, которые вставили в мероприятие.

Возможно, вы помните старый советский мультфильм про бегемота, который очень боялся прививок и по сюжету мультфильма несколько раз менял свой цвет. Именно это мы и обыграли в задании. Для перехода на следующий уровень нужно вспомнить, в каком порядке бегемот менял свой цвет.

Можете проверить себя, пройдете ли вы это несложное задание.

Возможности календаря не ограничены — играть могут все одновременно или в удобное каждому время, можно запустить соревновательный эффект или командообразующий, или сразу оба.

Все задания заранее согласовываются с заказчиком, сначала мы показываем типы заданий, а их более 30 (мини-игры, бродилки по картам, логические загадки, ребусы, командные задания, офлайн-задачи в офисе или дома, игры со словами, аудио, видео, комиксы…). А из 30 типов заданий, получается невероятно огромное количество вариантов заданий. Потому что только логических может быть сотни вариантов.

Когда заказчик определился с типами заданий, наши авторы пишут сценарий, легенду, используя уникальные характеристики компании, локации филиалов, характер работы сотрудников и прочие важные составляющие, обыгрываемые в загадках.

Сроки подготовки игры от 3 дней и до 2 недель, но, конечно, мы рекомендуем начинать готовить мероприятие заранее, чтобы было время на внесение новых идей, которые, кстати, часто будут рождаться по мере создания календаря не только у нас, но и у вас.

Как кастомизированный вариант празднования Нового года адвент-календарь имеет множество преимуществ:

  • Любая продолжительность игры
  • Неограниченное количество участников
  • Разнообразие и уникальность заданий
  • Отсутствие физических ограничений типа границ и сертификатов
  • Все полностью автоматизировано, от времени выдачи заданий до подсказок и рейтинга игроков

И самое главное, что адвент-календарь позволяет превратить в игру практически все необходимые вам процессы или действия, от онбординга до признания достижений ваших сотрудников, от обучения технике безопасности до подведения итогов года в компании.

Поделитесь с нами в комментариях вашими HR или бизнес-задачами, а мы немного подумаем и здесь же попробуем предложить вам вариант геймификации при помощи адвент-календаря или других игровых механик.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

Сказ о том, как брокер Тиньков акции в счет налогов без согласия клиента продавал

Итак, начну свою историю с того, что с данным брокером я уже на протяжении 3-х лет, и в принципе, не считая пары незначительных косяков, нареканий у меня к нему не было, до начала 2022 года...

Rio innovation week – выступление АИМ, собственная криптовалюта для Рио-де-Жанейро и международное сотрудничество
Как заказать товар для маркетплейсов из Китая и заработать
Поиск страны для иммиграции

Всем привет, хочу поделиться своими изысканиями, как меня бомбануло и как запилил поиск страны по необходимым параметрам для иммиграции.

Токсичная компания, или Как не заразиться?
Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

Проблема с внешним диском Seagate в onlinetrade.ru

28 декабря я купил в магазине onlinetrade.ru внешний жёсткий диск Seagate Backup Plus Hub 8Tb. Приехал домой, распечатал коробку подключил к компьютеру.

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Ничего не понятно, ничего не случилось: что Центробанк предложил делать с криптовалютами в России Статьи редакции

Если идеи регулятора примут, скорее всего, для физлиц ничего не изменится, но вести криптобизнес в стране будет сложно.

Часовая запись пресс-конференции Центробанка, на которой представили доклад
null