{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Трудно ли стать писателем? На собственном примере

Писателем я стала спонтанно. Хотя с юности мечтала быть, если и не писателем, то уж журналистом точно. Но не сложилось... Нужны были деньги, чтобы воспитывать ребенка, оплачивать коммуналку, да и поесть хотелось, и одеться не хуже других. Пришлось искать работу.

Однако, натура берет свое. И несколько лет назад я взялась, что говорится, «за перо».

Решила начать с маленького рассказа, даже не представляя всех трудностей, с которыми столкнусь в творческом процессе. А чтобы не бросить затею в самом начале, я поделилась идеей со своими знакомыми, сестрами Бронниковыми, любителями литературы и фанатичными читательницами новинок.

Постепенно день за днем я втягивалась в процесс и уже через пару недель не могла представить себе дня без того, чтобы не набросать пару страниц.

Первыми моими читателями и стали эти сестры. Ежедневно, я отправляла им новые страницы текста и к вечеру получала отзыв в свой адрес, вернее в адрес написанного текста. Они-то и вдохновляли меня продолжать писать. Что ни говори, а похвала и заинтересованность в дальнейшем развитии книжной интриги — это мощный мотиватор.

Уже скоро я поняла, что мой рассказ в несколько страниц, превратится в нечто большее. Идеи приходили на ходу, приходилось бросать дела и бежать за рабочий стол, чтобы набросать план очередной сцены, а уже потом, вечером, когда особенно хорошо пишется в тишине и покое, довести главу до ума.

Иногда идеи приходили по пути в магазин, на почту, к подруге… приходилось останавливаться на полпути, доставать блокнот, который я приобрела специально для этих целей, и записывать. Прохожие косились на меня, странную тетку, которая стоит посреди дороги и что-то с остервенением (наверное так им казалось) строчит по бумаге. Кто-то даже пытался мне нахамить, толкнуть локтем или недовольно скорчить мину, но в такие моменты мир переставал для меня существовать.

В самом начале я беспокоилась о том, где мне брать идеи для продолжения, садилась за клавиатуру я с пустой головой, но уже через пару строк в голове возникали все новые и новые сцены. Оставалось только записывать. Я строчила как робот, не соблюдая правил орфографии, с ошибками и описками. И лишь только потом, закончив главу, правила текст. Иногда этот процесс затягивался глубоко за полночь. А утром перечитывала текст и уже работала над вычиткой и правкой текста.

Если вы думаете, что все давалось легко и просто, вы ошибаетесь. Иногда приходилось переписывать уже готовые сцены, подгоняя их под новые замыслы сюжета, иногда просто не «шел текст» и приходилось мучительно перечитывать написанное по нескольку десятков раз, чтобы слова читались легко, а описание было не громоздким и вычурным, а плавно ложилось на слух.

В такие моменты я готова была бросить все и заняться привычными делами, но потом вновь возвращалась к своему «непокорному тексту» и скрипя зубами подбирала слова, выписывая их синонимы на бумаге.

Было время, когда я на несколько дней забрасывала письмо. Читала других авторов, анализировала классиков и их шедевры. Выходила на улицу, искала заброшенные места или те уголки города и природы, которые мне нужно было описать. И в какой-то миг, вдохновение прорывалось наружу, и все, что мне хотелось описать «шло как по маслу».

Продолжение в следующей статье

0
77 комментариев
Написать комментарий...
Viktor Mann

«"Я-писатель,бля,типа Чехова.Чехов был абсолютно прав.Рассказ можно написать о чем угодно.Сюжетов навалом.Возьмем любую профессию.Например, врач. Пожалуйста.Хирург, бля, делает операцию.И узнает в больном - соперника. Человека, с которым ему изменила жена. Перед хирургом нравственная, бля, дилемма.То ли спасти человека,то ли отрезать ему... Нет,это слишком, это,бля,перегиб... В общем,хирург колеблется. А потом берет скальпель и делает чудо. Конец,бля,такой: "Медсестра долго, долго глядела ему вслед...""»

(с) Довлатов.

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Избитый сюжет. Ничего нового.
Написать-то можно, только будет ли это кому-то интересно?
Тем и отличается писатель от графомана. Профессионал от любителя. новатор от пользователя.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Viktor Mann

"Продолжение в следующей статье" - не нужно, плез

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Ну так ведь вы прочли, значит что-то для вас было интересно. Возможно кто-то найдет для себя ответ- стоит ли начинать? Справится ли он? К чему нужно быть готовым. Я делюсь своим опытом. Если найдется хоть один человек, для кого эта статья станет мотивационной, значит уже стоит продолжить писать. Дальше я буду делиться своим опытом изданий, критики и внутренней кухни профессии.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Наумов
Мне, официальному двоечнику по русскому языку, хотелось бы задать один вопрос. Вы точно писатель?
Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Когда издаётся книга, над ней работает корректор.

Писатели - не знатоки грамматики, они мастера языка. Знатоки грамматики - корректоры.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Масис Мудирян

писателем стать легко, а хорошим писателем тяжело

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Масис. Есть лишь единицы, кто имеет писательский дар от природы. Как и любой профессии, надо учиться. А главное пробовать. может быть пробовать десятки, сотни раз. Пережить горький опыт разочарования, но найти в себе силы продолжить.
Впрочем, как и в любой профессии.
Даже простым писателем стать не легко. А может быть в разы труднее. Нет поддержки. Море критики. неверие родных. Это надо пережить и совершенствоваться. И все у вас получится

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Жан Добро

Я так и не понял, отчего многих разбомбило на такие хейтерские комментарии.

Особое отношение к литературе? Более качественное, чем у ТС, образование? Нереализованные амбиции? Слушайте, писатель, это не всегда про грамотность, начитанность и "глаголы".

Ну написал человек о своём опыте. Да, не особо информативно, но мне, например, было ценно. Кому не ценно - можно пройти мимо, не? Что триггернуло на сарказм, вот что непонятно.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
описание ... плавно ложилось на слух.

А вы точно врач (зачеркнуто) писатель?
Большинство писателей используют буквы, а не звуки)))

заброшенные места или те уголки города и природы, которые мне нужно было описать

"Женская литература"?
Надеюсь, появятся и способы нахождения интриг, двигающихся вперед с помощью глаголов, а не прилагательных.

И важно: глаголы, превращающие тексты в деньги)))

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Борис! Любая книга должна читаться вслух так же хорошо, как и «про себя». Если на слух воспринимается (звуками) плавно и понятно, то структура произведения, написанная буквами так же будет понятна, когда читаешь «про себя».
Да, писатель! Ориентированный на читателя, а не только на того, кто пишет, используя буквы.
Особенностью художественной литературы является описание, позволяющее читателю намного лучше погрузиться в мир произведения. Яркий пример — литература Лавкрафта, где в описании мест действий, использованы прилагательные , которые лишь в дальнейшем переходят в глаголы. Вы не сможете описать место событий одними действиями. Это не отчет и не рапорт. Читатель должен погрузиться в окружающий мир произведения, почувствовать атмосферу происходящего. Например: - Ночь темная — уже готовит читателя к чему-то зловещему и ужасному, а светлая ночь — это уже романтика и чувства.

"Женская литература"? - Не только. Ужасы, мистика, детективы и катастрофы. Смешанные жанры. Но есть и романы. Среди моих читателей детективов, много мужчин, которых описания интриг ничуть не отталкивает.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Бабка в засаде

Nacho Vidal ваш супруг или брат? )))

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Однофамилец, наверное!

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Mann

Горы попаданческой и фэнтезийной литературы говорят о том, что человечество свернуло не туда.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
человечество свернуло не туда.

Не совсем так.
Всеобщая грамотность дала возможность проявить тараканов в своих головах бОльшему числу людей.
Обогащение при этом графоманов и издателей - побочка указанной "вакцинации".

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

На самом деле человечество свернуло не туда еще в 19-м веке, когда был написан Евгений Онегин))

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Я, человек, произведения которого печатают и издают, а главное читают, отвечаю вам на единственный вопрос — Да, писатель!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
произведения которого печатают и издают

С этого места подробнее, пожалуйста, особенно, если будут контакты Агентов (оплачу лично и много, не быстро, но сразу).
И для VC формат будет ближе.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Помню на удаффкоме очень много талантливых пейсателей было, например. Аж зачитывался криативами, да

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Почему было? Писатели и сейчас есть талантливые! Нужно только их распознать и найти. Посмотрите на известных площадках, наверняка найдется то, что вас зацепит.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Гиоргий Нацвлишвили

Не обращайте внимания на издевательские комменты вроде "не надо продолжения" или "а вы точно писатель?". Продолжайте историю. Единственное в чем поддержу одного из комментаторов, да, пост побольше был бы лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Гиоргий, спасибо за поддержку! Постараюсь писать больше. Но история длинная, все-равно за один раз не напишешь!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ия Антонова

Оборвалась внезапно статья, где продолжение?

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Ия, я каждый день буду писать понемногу. буду раскрывать все стороны профессии. А у вас будет время обдумать что-то для себя, а на следующий день узнать что-то еще полезное.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Pixel Lens

А можно и мне тоже получить фидбек от сестёр Бронниковых или от вас?

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Конкретно на что вы хотите получить отзыв?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Тира Видаль
Автор

Андрей. Нет возможности писать много и сразу. Это ж получится конкретная автобиография. Книга.
А понемногу, есть возможность применить на себя, кто желает заняться писательством или выбрать что-то другое!
Относитесь к этому, как к сериалу

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Sukhoverkhov

Удивительная история! Обычно дамы в декрете становятся или фотомоделями, или психологами в Инстаграме. А вы писателем! :-)

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Просто есть чем поделиться! И фантазия бурная!
Дамы в декрете - фотомодели? Эти уставшие, не выспавшиеся, замотанные существа?
Надеюсь вашей жене повезло. и она стала иконой стиля. Вы взяли на себя все ее обязанности мамы и жены!
В Инстограме итак хватает психологов и советчиков! Без меня.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Истомин

Очень много написано книг ни о чем.

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

Авторы пробуют себя в писательстве, пишут из любопытства, думая, что это легкие деньги, хотят, банально, видеть свое имя на обложке... Да много ли причин. Но среди всей этой рутины, попадаются шедевры. Их мало, но они есть. Смотрите отзывы, рейтинги, аннотации и пр. Может наличие наград авторов может помочь найти интересные рукописи

Ответить
Развернуть ветку
ZIPA

В чем проблема была потерпеть, дописать и выложить статью целиком и сразу? В итоге ничего ценного я не узнал, а так как я читаю vc от случая к случаю вторая часть может и не попасться на глаза (специально искать я не буду ТК первая часть не содержит никаких крючков)... Эта статья как кусок "воды" для объема и только

Ответить
Развернуть ветку
Тира Видаль
Автор

А книги вы как читаете? Всю книгу за один раз? Наверное, не один день и частями. У меня материал есть страниц на 200. Первая глава всегда вводная. Если есть интерес - вы найдете информацию всегда.
Подписывайтесь, и можете читать хоть целый день.

Ответить
Развернуть ветку
74 комментария
Раскрывать всегда