Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Как выгорать правильно и не сливать проекты

Привет! Меня зовут Александра Лоскот, и я редактор лектория Сигнум. Расскажу о том, как правильно организовать работу, все успеть и при этом не выгореть.

Boy covering his eyes Jacek Malczewski

Миссия невыполнима?

Как волонтер в рамках Сигнум я организовывала совместный проект с РХГА и курс лекций Неаполитанского о Делёзе. Помимо этого готовила к изданию книгу Дианы Гаспарян «Рождение и смерть субъекта». Моя коллега Мария Стародумова, в соавторстве с которой написана эта статья, тоже успела сделать многое: снимала офлайн-лекции, репортажи, управляла редколлегией, и почти все тексты проходили через нее. В скором времени мы почувствовали усталость и начали сомневаться, а не прекратить ли волонтерить и не передать ли проекты кому-то другому. Миссия волонтера не выгореть — действительно невыполнимая, но мы собрали десять советов, как если и выгорать, то правильно, и не сливать при этом свои проекты.

Почему мы выгораем?

Основные причины профессионального выгорания — в первую очередь перфекционизм и неумение делегировать ответственность. Эти качества кажутся социально одобряемыми, так как человек имеет репутацию ответственного, знающего и контролирующего человека. И они проявляются даже не столько из-за того, что человек не доверяет своей команде, сколько потому, что ему действительно легче сделать все самому, а учиться распределять обязанности и разгружать себя — навык, который приобретается со временем.

Как не дойти до предела? 10 шагов в сторону

The Wanderlusters’ Rest William Henry Holmes
  • Почувствовав усталость, спросите у своей команды, была ли уже у кого-то подобная проблема с выгоранием и как они решили ее. Мы все люди, а понимание ментального состояния своих коллег — важно.

  • Если вы — управляющий отделом, возьмите себе за правило спрашивать о состоянии коллег на планерках раз в неделю. Не забывайте узнавать об отрицательных моментах работы. Оставлять все негативные переживания в себе точно нельзя.

  • Предлагайте новые форматы работы. Монотонность и безучастность тоже ведут к быстрому выгоранию.
  • Банально, но правда: следите за рационом и распорядком дня, пейте витамины и разграничьте зоны и время для отдыха и работы. Очень помогает работать с ноутбуком в кабинете, а личными делами заниматься строго в своей комнате. Объединение этих двух пространств на удаленке неэффективно и небезопасно в долгосрочной перспективе. Не носите домашнюю одежду, когда вы работаете из дома: необязательно одеваться формально, просто во что-то другое.

  • Сделайте все, чтобы результаты вашей работы были видны людям. Это обязательно должно быть что-то материальное: деньги, новые партнеры и коллаборации, фидбек от подписчиков (клиентов и т. д.), эффективная пиар-кампания, публикация статьи, издание книги и проч.
  • Попросите коллег прокомментировать вашу работу: если вы не получаете достаточно обратной связи, вы вправе ее попросить самостоятельно.
  • Уважайте себя, не позволяйте себя использовать, не берите больше заданий, чем сможете сделать.
  • Учитесь делегировать, просите коллег о помощи и советах.
  • Наконец — разрешите себе выгореть. И тут же сообщите своей команде и директору, что вам нужна замена на неопределенный срок. Будет еще лучше, если вы расскажете, что случилось: ваши коллеги поймут, что так тоже вообще-то можно было, и это закрепит прецедент на будущее.

  • Как только вы разрешите себе выгореть, не ставьте цель вернуться в обычный рабочий режим как можно скорее. Отдохните и понаблюдайте за тем, как меняется ваше отношение к работе. Не исключайте того факта, что вы можете и вовсе не вернуться в проект.

Это, конечно, неполный список, но именно эти несложные шаги в свое время очень помогли нам довести проекты до логического завершения, не выгореть и после проделанной работы с чистым сердцем и вполне заслуженно взять передышку.

Соавтор статьи: Мария Стародумова

Хотите помочь Сигнум развиваться? Это легко сделать: вы можете отправить нам донат. Ваша помощь помогает нам становиться лучше, интереснее и просто существовать. Сделать это можно здесь.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Artemiy Korolev

Что делать, если выгорание все же случилось? Как выходить из выжженного состояния?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бочаров

В моем случае работает только "перележать". Как это выглядит - работа тебе нравится, зарплата, коллектив, график - все ок. Но в какой-то момент наступает истощение, самые простые задачи не делаются неделями, почта не читается и тд. У меня такая история стабильно 2 раза в год. В итоге я договорился с собой что "выгорание" это не повод что-то срочно менять, что бы опять начать гореть, а повод ни чего не делать. Просто прожить 3-4 недели на автопилоте и ты снова в строю

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Я могу вообще на неделю залипнуть в компьютерную игру и после этого «вернуться к жизни». К счастью, я могу себе позволить «отпуск» почти в любое время.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Noler Unity

А если выгорание из-за токсичного коллектива?

Ответить
Развернуть ветку
Artemiy Korolev

Прям весь коллектив, ну то есть даже нет ни одного нормального человека или как, это интересно, поделитесь

Ответить
Развернуть ветку
Andrew

Нужно в начале дифференцировать депресиию и выгорание. Если вам совсем ничего не приносит удовольствия и хочется хоть чего-то захотеть - это скорее всего депрессия и стоит идти к психотерапевту\психиатру(не бойтесь этого, это вполне нормально, типа как посетить гастроэнтеролога при болях в животе). Не откладывайте, депрессия - серьезная штука которая может привести к инвалидности в особо запущенных случаях.
Если не приносит удовольствия только работа, а все остальное вызывает интерес - то вероятно выгорание.
Дальше стоит разделить выгорание и простую усталость - попробовать отдохнуть. Попробовать на выходных заниматься только любимыми делами или вообще ничем не заниматься, смотря какой вы человек. Если активный - сходить на природу, какое-то мероприятие, сделать пару дней для себя любимого, может больше, в зависимости от возможностей на работе, может попросить дополнительный отгул. Если нет - проваляться на диване под сериальчик. Но очень желательно без алкоголя - он только добавит усталости и запутает.
Еще важный момент - ментальная установка на отдых, не чувствовать вину типа "ничего не делаю, лодырь" - это путь к депрессии. Выделить время исключительно на отдых.
Если это не помогло - тогда вероятно выгорание, в таком случае стоит понять что ее вызывает(неадекватная ответственность, размытые требования, сильная эмоц. вовлеченность в работу, неудовлетворенность результатом) - почитайте основные причины и попробуйте понять что у вас. Попробуйте устранить эти причины, плюс можно опять же обратиться к психотерапевту\психиатру, они помогут в выяснении причины и могут выписать поддерживающие препараты, чтобы дали силы на устранение причин.
Чудес не бывает - если у вас постоянно выбивает пробки - то каждый раз ставить новые или вообще подключить напрямую не решит проблему, а может только усугубить. Нужно понять где происходит короткое замыкание и починить проводку, возможно потребуются радикальные перемены типа сменить работу или специальность. Нужно понять что у вас вызывает выгорание и решать проблему

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Спасает разнообразие занятий, какое именно - это уже индивидуально, если уж работа вымораживает - нужно любимое хобби, лучше несколько. Лучшее из них - семья.

Ответить
Развернуть ветку
василий василюк

Согласен, мне конкретно еще помогает:
1) спорт (3 раза в неделю)
2) четкое планирование дня
3) фокусировка на важных задачах (1-2 важных задачи в разрезе месяца / недели / дня)
4) медитация перед началом рабочего дня (30 минут)
5) прогулка перед началом рабочего дня и перед сном
Звучит, конечно, банально, но "режим" спасает. А когда режим сбивается, неминуемо скатываюсь и выгораю.

Ответить
Развернуть ветку
Artemiy Korolev

Вот, абсолютно верно, вопрос в том, как держать режим, и почему он сходит на нет, а сходит он обязательно, как сильно не старайся его держать

Ответить
Развернуть ветку
василий василюк

Вижу 2 варианта:
1) Нет длительного отдыха (пример: неделя в квартал)
2) Нет ответа самому себе на вопрос - "Зачем я это делаю?"

Ответить
Развернуть ветку
Artemiy Korolev

Это хороший ответ) Спасибо!!

Ответить
Развернуть ветку
Noler Unity

Если выгорание с дипрессией, то с кровати не сможешь встать часами из-за упадка сил.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Пышина

Круто, если Ваша работа позволяет не надолго отвлечься и хотя бы пару дней ничего не делать. К сожалению, это не всем доступно

Ответить
Развернуть ветку
Алина Краснова

Мне тоже интересно))

Ответить
Развернуть ветку
Александра Лоскот
Автор

Спасибо за вопрос! Я бы рекомендовала отнестись к этому спокойно. Принять своё выгорание и по возможности объяснить другим своё состояние и почему вы не можете сейчас за что-то взяться. По опыту: иногда хватает пары дней, иногда пары недель, — вот просто ничего не делать или заниматься чем-то другим. Выгорание проходит. Не нужно слишком заморачиваться с ним. Выгорание по сути — слишком сильное эмоциональное вовлечение в работу. И помогает сделать вид, что вам эта работа временно не интересна. Отойти от процесса на какое-то время.
Может быть, посвятим этому вопросу отдельную статью))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артем Королев

а алкоголь в это время? Помогает или мешает?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew

Алкоголь практически всегда мешает. Самолечение алкоголем может дать бонус в краткосрочной перспективе, но жуткий минус в долгосрочной.
Это работает примерно так - после сильного стресса у людей иногда наблюдается ангедония, которая связана c недостатком(сниженным реагированием) на GABA(ГАМК). Известными ингибиторами GABA является этанол, опиаты и некоторые синтетические заменители типа прегабалина. Выгорание - это результат длительного стресса(из-за завышенных ожиданий от работы, высокой ответственности, сильной вовлеченности, непонятных требований и т.д.). Алкоголь может дать бонус в краткосрочной перспективе(и то, если пить его во время работы), но из-за последующей интоксикации сил станет меньше и все предыдущие факторы, которые привели к выгоранию, будут еще сильнее действовать на нервную систему, что будет приводить к еще более сильному выгоранию. А т.к. предыдущий позитивный опыт самолечения закрепится в мозгу - то возникнет желание выпить и можно очень легко застрять в цикле положительной обратной связи и как сказал Звенислав - можно познакомиться с алкоголизмом и дальше выгорание может генерализироваться уже в депрессию и проблемы со здоровьем из-за продолжительной интоксикации. Оставьте алкоголь на праздники(а лучше вообще откажитесь, ничего хорошего в нем нет) и никогда не пытайтесь лечить депрессию, выгорание, тревожность или просто плохое настроение алкоголем - это опасная затея

Ответить
Развернуть ветку
Artemiy Korolev

Максимально развернутый ответ, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Звенислав Николаевич

Так и в алкоголизм скатиться можно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Марина Пышина

Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт. Смутно догадываюсь, что вы правы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Марина Пышина

Спасибо, ознакомлюсь

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Липич

Несколько правил, как избежать выгорания и что делать, если оно все-таки случилось: https://vc.ru/hr/325653-42-i-20-5-3-recepty-ot-vygoraniya-i-chto-delat-esli-istoshcheniya-na-rabote-izbezhat-ne-udalos

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null