Мой путь к получению сертификата Project Management Professional (PMP) в 2021 году

Про сертификацию PMP я узнала еще в университете, даже сейчас помню аудиторию и образы слайдов, на которых были изображены пять групп процессов PMBoK. Нам рассказали, что сертификат является подтверждением профессиональных навыков руководителя проектов, имеет международный статус и для сдачи необходимо иметь подтвержденный практический опыт, деньги (так как экзамен платный) и много времени на подготовку. Естественно, в то время я только в теории представляла, что такое проект и как им управлять, поэтому не было смысла даже думать про какие-либо шаги в данном направлении. Но мысль уже была сформирована и ждала подходящего момента.

Мой путь к получению сертификата Project Management Professional (PMP) в 2021 году

Часто можно услышать, что в России сертификат работодателю не нужен, его скорее желательно иметь, но не обязательно. Да, действительно, у нас вообще слабо котируется различные сертификаты или дипломы, нежели в Европе и США. Наверно, конкуренция за высококвалифицированные рабочие места не такая высокая как там. При все при этом, я решила сдавать экзамен не для работодателя, а в первую очередь для себя.

Какие мотивы мой двигали:

1. Систематизация знаний

До подготовки к экзамену я уже успела принять участие в нескольких проектах в роли РП, но вся моя деятельность строилась скорее на полученном опыте и интуиции. После обучения все как будто разложилось по полочкам. Стало понятно кто такой руководитель проектов, какими компетенциями он должен обладать, что ему нужно знать и уметь, как взаимодействовать с окружением проекта и командой, какие есть методы и успешные практики и т.д. В университете этому не учат, а в реальной практике существует вероятность нарваться на некомпетентных «учителей» и принять их слова за истину.

2. Весомый статус

В кругах проектного управления сертификат PMP высоко ценится. Во-первых, всем известно, что экзамен очень утомительный и не каждый выдерживает в бешеном темпе решать тестовые вопросы на протяжении 4 часов подряд. Во-вторых, экзамен сложный в плане подготовки. Какие попадутся вопросы никто не знает, так как они держатся в строжайшем секрете, плюс сами вопросы скорее ситуационные, поэтому даже безукоризненное знание теории из PMBоK не гарантирует успешную сдачу.

3. Международное подтверждение квалификации

Экзамен можно сдавать на русском, но его не требуется переводить или подтверждать за рубежом. Сам сертификат уже на английском языке и признается иностранными компаниями.

А теперь перейдем к самой истории.

Попытка № 1. Декабрь 2020 г.

В марте 2020 г. в нашем подразделении запустили обучение РП для сдачи PMP. Я решила, что вот она возможность реализовать задуманное еще в университетские годы, поэтому со всей решимостью вписалась в эту затею. Курс строился полностью на теории и разборе Руководства PMBoK с коллективным решением тестов. Неплохое начало для новичков или для тех, кто совсем не знаком со сводом знаний.

После корпоративного курса я начала самостоятельную подготовку, которая включала в себя зубрежку PMBoK, прогон тестов на тренажере от Академии бизнеса EY/Academy of Business Ernst & Young и выполнение заданий из пособия для подготовки от Риты Малкахи. Более-менее интенсивная работа началась в конце сентября и продлилась до декабря. 16.12.2020 г. был назначен день Х.

Я не буду подробно расписывать процесс заполнения анкеты и оплаты. Отмечу лишь то, что я сразу стала участником PMI сообщества за 139$ в год, а уже потом внесла 405$ за сам экзамен. В итоге вышло 544$. Надо сказать, что членство мне очень пригодилось, так как за последующие попытки сдать экзамен участники сообщества платят взнос в два раза меньше, то есть 275 $.

И раз уж я упоминала пересдачу, то сразу признаюсь, что первая попытка оказалась провальной. Из моих коллег в тот раз сдал экзамен только один человек. После нашего обмена впечатлениями по поводу экзамена и в целом обсуждения подхода к обучению, стало понятно, в чем были допущены ошибки.

Попытка № 2. Июнь 2021 г.

Я определила для себя сразу, что буду сдавать экзамен повторно. Но прежде всего нужно было полностью пересмотреть учебные материалы. От вышеупомянутого коллеги я узнала про курс Ивана Селиховкина и сделала его основой для переподготовки. Также в отличие от первого захода, я решила изучить пособие Риты Малкахи от корки до корки и не просто пройти тесты, а все внимание уделить именно содержательной части.

Так с конца февраля я вновь приступила к обучению. Признаюсь честно, было не просто сделать первый шаг. Почему-то этот момент хочется сравнить с прыжком в воду с очень большой высоты. В первый раз ты не знаешь чего ожидать, поэтому легко решаешься и прыгаешь. Второй раз все иначе, ты прекрасно понимаешь на что идешь. Вот и я очень хорошо осознавала, что все свободное время будет уходить на зубрежку.

Также я оптимизировала свой тайм-менеджмент и в будние дни приезжала на работу на час раньше, чтобы на свежую голову вести подготовку. Для меня этот вариант максимально эффективный, так как после рабочего дня мозги уже не способны переваривать новую информацию. В таком режиме прошло 3,5 месяца: утром в рабочие дни - лекции Ивана Селиховкина, в выходные опять лекции в компании Ивана, плюс после каждой прослушанной темы взяла себе за правило перечитывать соответствующую главу из пособия Риты.

И еще один важный момент, как вы знаете с 2021 года экзаменационные вопросы изменились (я узнала об этом уже в процессе тестирования). Поменялась как сама форма вопросов, то есть теперь есть множественный выбор, сопоставления и ввод ответа, так и тематика вопросов. Вы уже вряд ли встретите задание, где необходимо построить сетевой график проекта, зато с большой вероятностью вас попросят выбрать правильное определение Владельца продукта. Мне вообще показалось, что слово «Agile» в той или иной степени встречается в каждом вопросе. Но в целом логика осталась неизменной, например, если скрам-мастер столкнулся с какой-то проблемой, то в первую очередь необходимо выяснить причину этой проблемы и так далее.

По абсолютной случайности я параллельно с обучением PMP принимала участие в корпоративной школе Скрам-мастеров, где максимально подробно изучался фреймворк Скрам. Как я уже потом сделала вывод, курс Селиховкина Ивана + пособие Риты Малкахи + школа Скрам-мастеров = успешная сдача экзамена в 2021 г (лично для меня).

18.06.2021 года я получила сертификат PMP и с чувством выполненного долга уехала в отпуск.

Мой путь в общей сложности занял чуть больше года. Я ни на секунду не пожалела, что потратила столько времени, и никогда не скажу, что все было в пустую. На самом деле, получение сертификата – это запланированное действие на пути к моей большой цели. Может быть через какое-то время я подготовлю отдельную статью на эту тему.

Переходите в мой персональный блог, там еще большей постов на различные темы: https://www.lizzzona.com

Кто сейчас готовится к экзамену? Пишите в комментариях!

66
9 комментариев

Комментарий недоступен

1
Ответить

Искать ничего не нужно, все материалы есть в открытом доступе в виде книг, курсов видео и т.д.

Ответить

Вот актуальная информация для РФ

https://youtu.be/iQx-nE7bZhE?si=ZB_lJDRjTXRhEU4u

Ответить