Как заработать на продаже елей на новый год?

Здравствуйте, меня зовут Антон Кривенюк. Несколько лет назад я занялся доращиванием новогодних елей, которые я не пилю, а выкапываю с комом. Такие елки после праздника можно высадить в открытый грунт. Этот бизнес набирает обороты, поэтому хочу поделиться тонкостями и нюансами работы.

Я занимаюсь фермерством, а это всегда сезонная работа и долгая в условиях климата центра России зимняя спячка. Поэтому выращивание и продажа елей в горшках для меня не то, чтобы первостепенное направление, но очень важное, оно позволяет заработать на жизнь до апреля, пока не начнется весенний сезон.

Почему в горшках, а не на спил? Тренд на экологию очень заметен, люди все чаще выбирают решения, которые позволяют не пилить, резать, убивать.

Кому потенциально может быть полезным этот текст? Тем, у кого есть небольшие участки, и есть желание монетизировать земельный ресурс. Для выращивания елей подойдет даже участок 10 соток. На 1 сотке без труда можно разместить 50 растений, значит на 10 сотках вы вырастите 500 растений.

Можно обойтись и вовсе без участка, покупать ели в питомниках и продавать их в розницу. Но лучше соединить два подхода. Начать с перепродажи, так как с самого начала вам не откуда будет взять собственные елки - они не малина, за сезон не вырастут. И иметь участок - это важно. Нужно накапливать опыт, люди доверяют только тем, кто реально занимается растениеводством. Также важно то, что продать все до единой елки невозможно, остатки лучше высаживать, а не выкидывать. У вас возникнет со временем отличная презентационная площадка.

В чем основной алгоритм в этом бизнесе?

Я покупаю юные ели, хорошо если 5-6 летние, быстрее выйду на продажи. Но можно и моложе. Привожу к себе, высаживаю в грунт и в общем, больше особенно ничего с ними не делаю. Слежу за погодой летом, если жарко как было летом этого года, поливаю. И конечно профилактика болезней и вредителей два раза в сезон. Через 2-5 лет мои елки подрастут, от 50-60 см до 100-130 см. И если посадочный материал я покупаю по цене 200-400 рублей, то метровая елка с комом в Москве даже с большим демпингом, дешевле 1500 рублей не продается. Я продаю ели за 2000-3000 рублей. В этой ценовой категории, ваши цены ниже рынка, а значит сбыт всегда хороший. Но можно купить юный материал и 3-4 лет, там цены существенно ниже, в основном, 50-100 рублей за растение. Но и ждать, пока они вырастут, будете больше.

Где брать елки?

Эта статья ориентирована на людей без широкого опыта работы в агрономии и живущих в центральных регионах России, на Урале, но не на юге, поэтому советы пишу исходя из этих вводных. Лучше всего покупать посадочный материал, который изначально растет в открытом грунте. Выращивать вам ели под открытым небом, без особого ухода. Материал, выращенный в мультиплатах лучше идет для последующего доращивания в контейнерах. А это уже полноценное хозяйство и другие условия работы, нужен опыт, коллектив.

Лучше покупать хвою в Калининградской области, в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, есть хорошие хозяйства в Тульской области, большой выбор и хорошие цены на Алтае и в Томской области. Не советовал бы дорогой европейский материал и дорогие сорта. Дело не только в климате, такие группы сортов елей как хупси и т.д. формирующей обрезкой приводятся в товарный вид на протяжении многих лет. В возрасте 7-8 лет, они не красивые, для массового покупателя не подходят. Для человека без широкого опыта в декоративном питомниководстве, эта работа очень сложна.

Самый лучший вариант, найти хозяйства, выращивающие ели из семян, собранных с обычных голубых и зеленых елей в массе своей украшающих улицы российских городов. Отличные ели растут с советских времен у зданий органов власти, многие фермеры там и собирают семена. Эти ели уже пятилетками имеют стройную форму, растут ровно, хорошо заращивают проплешины на нижней юбке.

А если ель погибнет?

Хвоя не комнатное растение. Я всегда об этом честно говорю каждому покупателю. Бизнес на елях в горшках, очень динамично развивается в европейских странах в последние десятилетия, но большая часть этих елей не выживает. В принципе производитель в массе своей и не рассчитывает на высокую приживаемость своих растений. Но мы же не хотим отрицательных отзывов, а они и так будут. Людям свойственно нарушать рекомендации производителя, кто-то обязательно загубит ель и обвинит в этом заводчика. Поэтому для нас и имеет значение посадочный материал. Да, это должны быть неубиваемые российские елки, выросшие в русском поле.

Мой опыт показывает, что любая ель выживает, если покупатель не нарушает основную рекомендацию: заносить растение в тепло, чтобы нарядить на новый год, можно не более, чем на 6-7 дней. Ель не должна проснуться. Потом выносим в любой холод, пусть даже на не отапливаемый балкон, в гараж - чем холоднее, тем лучше. Но хотя бы зиму Краснодарского края ели обеспечить нужно. Не обязательно конечно она погибнет, если проснется, но здоровье будет подорвано, может потерять форму, болеть годами.

Одним словом, я за честность. Тем более, что вы обязательно столкнетесь с определенной группой комментаторов, с ними знакомы все, кто занимается растениями. Это агрессивные дачники, неофиты, наполненные теоретическим опытом из интернета. Сам факт того, что вы растите елки, предназначенные для их размещения в доме, для них уже мошенничество. Они будут вас жестко разоблачать. Поэтому я стараюсь давать полновесную информацию о рисках на этапе размещения рекламы.

Все не проданные ели я увожу домой, в свое хозяйство, в Брянской области. Правда, разумеется, они ни дня не находятся в тепле. В Москве я снимаю контейнер, даже если там есть отопление, выше 5-7 градусов тепла в морозы там не бывает. Дома ставлю на улице до весенней высадки. За несколько лет выпала только одна елочка Коника.

Еще один нюанс. Лучше не растить ели ростом выше 130-140 см. Хотя масса клиентов хотели бы купить ель в горшке ростом 1.5-2 метра, но делать этого не стоит. У этих елей большие комы, вы не сможете их поместить даже в самые большие 12 литровые ведра. Не возить же их в тазиках. Ком придется подрубать, у таких елей немного шансов на выживание. На вас посыпется негатив клиентов, потому что и стоят они сильно дороже.

Теперь считаем. Допустим у вас где-то на дачах под Москвой есть участок десять соток. Вы высадили на нем 500 елей - пятилеток по средней стоимости 250 рублей за растение. С учетом доставки, работы по высадке, вам нужно на все про все 150-170 тысяч рублей. Все, что вы должны сделать после, это оставить их в покое. Летом если жарко пролить, и обязательно, прям обязательно профилактировать болезни и вредителей. Достаточно выделить на это пару выходных за весну и лето. Важно также два раза в год подрезать по периметру ели отрастающие корешки, вам нужно формировать ком. Достаточно сделать ровный круг глубиной на штык лопаты. На самом деле производители этого почти никогда не делают, но это плохо, так как ком не формируется, они копают ели открытым корнем и заваливают их грунтом. Не катастрофически, но вредно для растения.

И ждать. Через три года у вас будут приличные, красивые ели. Вам нужно будет купить под них ведра или бу банки из под краски (чистые). При выкопке желательно не развалить ком. Но если вы этим занимались, комы будут ровными.

Я считаю, что все равно в течение тех лет, пока растут ваши ели, лучше набирать опыт продаж в этой нише, в розницу прям так не совсем легко войти. Хотя если вы рассчитываете на опт, а условия позволяют вам дать низкую цену, то ставьте цену 1500 рублей за ель и их купят оптом по одному объявлению на Авито. Лично я пока работаю на розницу, доход выше. Но можно и опт.

И в заключении, почему я об этом рассказываю возможно, потенциальным конкурентам? В российским фермерстве есть очень негативная тенденция, отказывать делиться опытом, тонкостями. И это при неограниченных рынках сбыта. Мне будет только лучше от кооперации с другими мелкими производителями новогодних елей. Сейчас рынок держат крупные питомники, потому что считается, что чтобы прийти в любое растениеводство, нужно быть ориентированным на полные производственные циклы. Десятки гектаров полей, собственные тепличные мощности, инфраструктура, коллектив, лаборатория и т.д. Отсюда и высокие цены.

И напротив, в регионах развитого фермерства, рынок держится на маленьких хозяйствах. А чтобы и здесь, в центре России было так, нужно, чтобы как можно больше людей с небольшими инвестициями заходили в этот рынок. Кто-то растит, кто-то продает. Мне например, было бы выгодно часть объема отдавать с поля тем, кто поднаторел в рознице. Или наоборот, у меня складывается розничная стратегия по Москве, и не хватает своего объема. Я беру у вас, всем хорошо. Так работают в этой нише, например, фермеры Северного Кавказа. А значит ниже цены, больше выбора, лучше качество, все участники больше зарабатывают.

0
3 комментария
Alexandre Svergoun

Не вижу большого смысла выкапывать.
Ставить ёлку на 6-7 дней это очень мало.
Я в этом году заказал елку на сайте. Цена такая же как на ёлочных базарах только уже включает доставку на дом.
https://www.merryeasychristmas.com

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Мартьянов

Лучше всего покупать искусственные ели, более экологично

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Лужков

Покупая живую, есть шанс что она будет оставлена и высажена в грунт и принесет больше пользы

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда