Почему люди бросают сложившуюся карьеру ради IT: три истории начинающих бизнес-аналитиков

Нашим героям от 33 до 47 лет. Среди них — бывший директор по развитию, руководитель отдела и филиала банка.

Почему люди бросают сложившуюся карьеру ради IT: три истории начинающих бизнес-аналитиков

Привет, я Оля Титлова, мне 34. Я была деканом факультета автоматизации и электромеханики в одесском вузе, руководила международным отделом, читала лекции студентам. Меньше года назад решила начать все сначала — прошла путь стажера и сейчас работаю бизнес-аналитиком с квалификацией Strong Junior в компании DataArt.

Однажды я расскажу свою историю, а сегодня хочу поделиться воодушевляющими, как мне кажется, историями своих коллег — все они живут в Воронеже. Возможно, их пример поможет кому-то решиться на трудный шаг в сторону новой интересной профессии.

Знакомьтесь: Алексей, Света и Вадим.

Алексей Копаев, 33 года, Strong Junior Business Analyst

Почему люди бросают сложившуюся карьеру ради IT: три истории начинающих бизнес-аналитиков

Я закончил Воронежский госуниверситет по специальности «Международные отношения». Благодаря неплохому английскому, удалось провести семестр в Ирландском национальном университете (город Мэйнут) и поучаствовать в программе Work&Travel. Мне понравилось общаться с людьми разных культур и взглядов. Решил, что буду развиваться в профессии, где такая практика присутствует постоянно.

Карьера началась в отделе импорта оборудования Воронежского керамического завода. Можно было предположить, что там пригодится английский, — ведь мы импортируем из-за границы, нужно общаться с поставщиками. На деле английский почти не требовался, что меня совершенно не устраивало. Посвятив заводу два года, я уволился.

После завода работал на нескольких должностях в разных сферах: продакт-менеджементе, маркетинге, продажах. Был, например, аккаунт-менеджером в Procter & Gamble — ради этой работы пришлось на год переехать в Амурскую область. Вернувшись в Воронеж, устроился на позицию Key Account Executive в компанию Jacobs.

Мой кругозор расширялся, я мотался в командировки по интересным странам и городам, но карьерные перспективы в каждой компании рано или поздно упирались в потолок. Чтобы расти дальше, нужно было переезжать в Москву, а к такому повороту я не был готов.

В бизнес-анализ пришел с должности директора по развитию в компании, комплектующей элитную недвижимость. Здесь я развивал партнерскую сеть, занимался маркетингом и консультированием, в мои обязанности входило взаимодействие с непростыми людьми: творческими и властными. Часто было ну очень непросто, и от этого еще интереснее.

Все шло неплохо, но, увы, по накатанной. Мои предложения постоянно сталкивались с непробиваемостью людей, принимающих решения, результаты моей работы не принимались во внимание или выдавались за чужие. Как вы понимаете, это сильно демотивирует.

IT-сфера интересовала меня давно. Нельзя сказать, что пытался в ней серьезно разбираться, но одно время, например, занимался портированием патчей на телефоны Siemens, получил какие-никакие поверхностные знания. Переломным стал октябрь 2020-го: я встретился с другом, который работал в DataArt. К счастью, друг занимался бизнес-анализом, и то, что он рассказал о своей профессии, показалось не таким уж сложным. Будь он девопсом, например, даже не знаю, когда бы я попал в IT.

Раньше представлял профессию бизнес-аналитика максимально технической и монотонной: бесконечный анализ рынка, конкурентов, цен и отчеты, отчеты, отчеты. После разговора с другом копнул глубже, прочитал библию бизнес-аналитика — Software Requirements Карла Вигерса. Стало понятно, что бизнес-анализ в IT — плюс-минус то, чем уже занимался, но в других условиях, с более продуктивным взаимодействием со стейкхолдерами. При этом без английского не обойтись. То, что нужно, решил я, и отправил резюме на позицию Business Analyst Trainee в DataArt. Через несколько собеседований меня взяли.

Переход в совершенно другую сферу, на самую младшую позицию был чем-то вроде дауншифтинга. С финансовой точки зрения — очень тяжелое решение. У меня семья, маленький ребенок, а я иду на стажерскую программу с пятикратным снижением дохода и высокой степенью неопределенности. К счастью, жена меня полностью поддержала, за что ей бесконечно благодарен.

Чтобы боязнь резкой смены деятельности после сложившейся карьеры была не такой зудящей, я даже пересмотрел фильм «Стажеры» с похожей историей. Другой страх, проявившийся в начале стажировки, был связан с тем, чего я раньше не делал или делал, но имел небольшой опыт: подготовка презентаций, диаграмм, отражающих бизнес-процессы. Еще опасался, что написание спецификаций — один из важных моментов в работе — окажется классической рутиной. Однако зря переживал.

Я закончил трехмесячную стажировку, прошел техническое ревью и получил позицию Strong Junior. Оказалось, что спецификации — очень даже творческий процесс, а уверенность, что они всегда кому-то нужны, очень мотивирует. Не помню, когда я раньше говорил, что кайфую от работы. Сейчас я кайфую каждый день и хочу, чтобы это ощущение продержалось подольше.

Светлана Карнушина, 37 лет, Junior Business Analyst

Почему люди бросают сложившуюся карьеру ради IT: три истории начинающих бизнес-аналитиков

Больше 15 лет я работала исключительно в банках — как образцовый выпускник университета со специальностью «Финансы и кредит». Пробовала разные направления, но интереснее всего оказалось взаимодействие с корпоративными клиентами в кредитном отделе. Много общалась с представителями бизнеса, получалось развиваться и строить карьеру. Мне нравилась моя работа.

Ситуация кардинально изменилась с появлением семьи, точнее, когда семья стала большой, с тремя детьми. Именно в декрете я стала задумываться о переменах. Перспектива быть домохозяйкой совсем не привлекала, не хватало общения, хотелось умственного труда и развития. Возвращение в банк не представлялось возможным: офис далеко от дома, ненормированный график, негибкое отношение к отпускам, больничным и т. п. Начались поиски себя в других областях.

В первую очередь, вернулась к занятиям английским. Встроила его в ежедневную рутину, во время прогулок с детьми и домашних дел поглощала любую интересную информацию исключительно на английском. Начала заниматься со старшим сыном и его друзьями — мы организовали что-то вроде английского клуба.

Наблюдая за моей страстью к английскому, родственники и друзья рекомендовали попробовать себя в международной IT-компании. Вполне логичный совет, учитывая, что мой брат, супруг, его сестра, муж сестры и куча знакомых уже работали в IT, и у всех был положительный опыт. В какой-то момент я подумала: а почему бы и нет, вдруг это мой шанс. 20 лет назад я отказалась от учебы на факультете прикладной математики в пользу экономического образования, понимая, что вряд ли стану разработчиком, но ведь сегодня IT — не только программирование.

Поскольку в банке я занимала руководящую позицию, решила стартовать с Project Management. Прошла пару курсов на портале Edx.org, после чего поняла, что только менеджерского опыта будет недостаточно. Желательно сначала увидеть картину изнутри и разобраться, как создаются IT-решения. Например, в роли тестироващика, раз программирование — не мое.

Следующий шаг — знакомство с тестированием по знаменитой книге Романа Савина «Тестирование Дот Ком» и разным образовательным видео. Осенью 2020-го я подала заявку на Tech Leaders от DataArt на направление «Тестирование». Это открытая программа наставничества, где IT-эксперты делятся опытом. Желающих стать тестировщиками было так много, что мне предложили альтернативный вариант — направление бизнес-анализа.

Отлично помню, как немного растерялась тогда — у меня совершенно не было понимания, чем занимаются бизнес-аналитики. Но я согласилась. Параллельно с Tech Leaders прошла дополнительный курс по основам бизнес-анализа за пределами DataArt, что-то изучала сама, много читала. Потом вернулась в DataArt, поступив в бесплатную школу бизнес-анализа. Наконец после школы и практики мне предложили позицию BA Trainee.

Было ли решение о смене профессии простым? Определенно нет. Нелегко отказаться от работы в надежном госбанке на хорошей позиции с достойной зарплатой. Однако, на мой взгляд, IT — более перспективная для меня сфера. Здесь настоящие перемены, движение и бесценный бонус — возможность совершенствовать английский на практике. Плюс больше шансов найти баланс между работой и семьей, чем в банке.

Вадим Некрылов, 47 лет, Junior Business Analyst

Почему люди бросают сложившуюся карьеру ради IT: три истории начинающих бизнес-аналитиков

Когда я пришел в IT, моим ментором была девушка, чей папа всего на два года старше меня. Ну и что? Не нужно зацикливаться на возрасте — по большому счету, он здесь никого не интересует.

Мое образование не было связано ни с математикой, ни с информационными технологиями. В 1997-м мне выдали диплом преподавателя истории, но вместо школы я отправился получать второе высшее, экономическое — сложное было время для учителей. Затем устроился в банк и 20 лет занимался финансами и лизингом, поднимаясь по карьерной лестнице в родном Воронеже.

Я вырос до руководителя филиала «ТрансКапиталБанка», а в ГТЛК, крупнейшей лизинговой компании России, руководил подразделением в Центральном Черноземье, охватывающем семь регионов. Все было замечательно: огромный кредитный портфель, крупные платежеспособные клиенты, дальше — в Москву, руководить развитием региональной сети.

Переезжать совершенно не хотелось, вместо этого в 2016-м решил стать предпринимателем. Занимался мониторингом лизингового имущества — коммерческого транспорта и промышленного оборудования — для лизинговых компаний «РЕСО-Лизинг» и «Альтернатива». Потом пришло осознание, что нужна радикальная трансформация — за 20 лет банки с лизингом мне порядком поднадоели, стало скучно.

Решение уйти в ІТ-направление накапливалось по крупинке. Я видел, как IT меняет банки и лизинг, понимал, насколько это важно, круто и перспективно. Свою роль сыграл и опыт моего коллеги-финансиста, который откликнулся на вакансию ML-инженера и уехал в Москву. Оказалось, параллельно с основной работой он проходил курсы по ML. На новом месте он чувствовал себя явно комфортнее, был доволен своим решением. У меня появилась мысль: «Если он это сделал, почему мне не попробовать?». Было бы здорово, если бы эта мысль посетила меня лет 10 назад.

До осени 2020-го я понятия не имел, что такое бизнес-анализ, да и об IT в целом было поверхностное представление. Все началось с того, что я пришел в воронежский офис DataArt как агент лизинговой компании с предложением купить компьютерную технику. Предложение мое оказалось не интересным, но я успел познакомиться с HR-менеджером Катей, рассказав ей о своем интересе к работе в IT.

Вскоре Катя прислала письмо с программой летней практики для студентов. Я прошел ее, после чего стал понятен масштаб дефицита кадров в IT: компании готовы за свой счет обучать будущих сотрудников буквально с нулевого уровня, а потом оплачивать стажировку. На старте новичку не нужно ничего, кроме мотивации и английского. Мотивация у меня на тот момент уже была, а английский, так уж совпало, — любимое хобби примерно лет тридцать.

После летней практики я попал на крючок, читал все рассылки DataArt. И вот осенью 2020-го приходит рассылка про программу наставничества Tech Leaders, где среди направлений был бизнес-анализ. Прослушав презентации всех направлений, я спросил у ментора-разработчика: «У меня точно есть возможность попасть в IT с нулевыми знаниями?» Ментор ответил утвердительно, и это придало уверенности. В бизнес-анализ меня тогда не взяли, зато я немного познакомился c JavaScript, HTML, JSS, PHP, SQL, нормализацией баз данных и т. п.

Через несколько месяцев в новой рассылке увидел приглашение в школу DataArt по двум направлениям: JavaScript и бизнес-анализ. Решил подать две заявки и везде прошел. Выбор в пользу бизнес-анализа помогла сделать та самая Катя, которой позвонил сразу, как узнал результаты. Все-таки, я давно вращался в бизнес-среде, понимаю, что значит быть бизнесменом в разных сферах — поэтому и бизнес-анализ.

По окончании школы было техническое собеседование с экспертом, где решалась: предложат практику или нет. Мне-то казалось, я все завалил, потому что не решил кейс, но в итоге меня взяли. И вот я уже Junior Business Analyst в трех проектах, где работаю в связке с опытными синьорами, фактически наставниками. Использую английский каждый день: общаюсь с клиентами, пишу спецификации, делаю презентации. Успел слетать в командировку в Армению.

Бизнес-аналитик — специалист, который находится в начале проекта и является, по сути, творцом: участвует в воплощении идеи в виде требований, на базе которых будет разработано решение. Для меня возможность видеть, как все зарождается, преобразуется в требования, а потом имплементируется в код, звучит захватывающе.

У меня есть семья: жена, двое детей и собака. Как у большинства из нас, есть обязательства. Однако я не могу сказать, что решение о радикальной смене рода деятельности оказалось очень сложным. Было свободное время, запас денег, желание начать новый проект в своей жизни и любопытство. Честно говоря, сначала я относился к этому проекту достаточно скептически. Прекрасно понимал, что могу не потянуть, буду тупить, могу не понравиться наставникам. Был готов к возможной неудаче и совершенно не переживал: если не получится, всегда можно вернуться к тому, что было. Это успокаивало мои страхи.

Всем, кто размышляет о смене профессии, хочу сказать: “Don’t be shy, give it a try!” В жизни важно пробовать то, что хочется. Единственное, без английского в IT сегодня делать нечего.

Мой коллега Денис Гобов написал статью с ответами на вопросы начинающих бизнес-аналитиков. Если планируете сменить профессию, будет полезно:

2727
26 комментариев

Комментарий недоступен

17
Ответить

а бизнес аналитики с какого времени стали Вайтишниками???
Или эйчарки в ИТ, тоже айтишницы? А бухгалтера?

4
Ответить

Зачем?

Ответить

Что-то я не очень видел таких блаженных, кто бы сваливал из IТ. Обычно люди туда как-то стремятся влезть, чтобы успеть на паровоз с франклинами.

Ответить

Правильный заголовок такой: "Купите очередной говнокурс от очередного недоэдтеха".

6
Ответить

Простите, а где там реклама платного курса?

Ответить

Бизнес аналитик != IT. Где тут про IT? Я что то не припомню чтобы бизнес аналитик написал хоть строчку кода за все годы что я работаю в IT. Я конечно понимаю что щас мне напишут что IT это не только про код! Да, не только, но я и не помню чтобы бизнес аналитик что-то установил, настроил, написал конфиг или сконфигурирован сервер.

2
Ответить