Статья о 3-х месячной стажировке в AGIMA. История о том, как пройти стажировку и влюбиться в компанию

Привет.Меня зовут Настя, мне 20, и я из Набережных Челнов. Хочу поделиться историей о том, как я прошла 3-х месячную стажировку в отделе проектирования интерфейсов в AGIMA. Стажировка — это всегда что-то особенное. Надеюсь, моя статья будет интересной и поможет вам вспомнить ту самую стажировку, которая изменила вашу жизнь.

О чём я хочу рассказать в этой статье?

1. Кем я была до AGIMA и как оказалась здесь.

2. О людях: как AGIMA сломала мои стереотипы о работе в агентстве.

3. Чему я научилась (немного о проектах).

4. Не прощаемся.

Кем я была до AGIMA, и как оказалась здесь.

Не знаю как для вас, а для меня самое сложное — ломать себя и собственное мышление. К этой простой мысли я шла два года.

Всё началось в день окончания школы.

Я стояла посреди таких же заблудших душ и думала: чем заняться дальше? Как добиться успеха? Чего я вообще хочу от жизни и самой себя? Мама говорила, что не видит, кем бы я могла быть, брат думал примерно то же самое. Поначалу я хотела пойти учиться на психолога, но не сдала биологию, потом хотела быть редактором. Но это оказалось скучным занятием.

Статья о 3-х месячной стажировке в AGIMA. История о том, как пройти стажировку и влюбиться в компанию

Однажды мой молодой человек сказал: не хочешь ли попробовать выучиться на веб-дизайнера? "Где я и где дизайн?", — подумала я и посмотрела на него, как на сумасшедшего. Мне казалось, что дизайнерами становятся люди, которые умеют правильно сочетать цвета, а чувство стиля у них — с рождения. Я же носила шапку кислотно-зелёного цвета и оранжевый шарф, дополняя этот великолепный образ фиолетовым пуховиком.

Но я решила попробовать. И осознала, что упорство и труд могут изменить твое мышление. Ты можешь стать кем угодно вне зависимости от того, кем был раньше.

К Агиме я пришла с двумя годами опыта в дизайне, побитая дурацкими просьбами заказчиков, низкой оплатой и нежеланием прислушиваться к моим советам. Я написала длиннющее письмо на почту компании, особенно не надеясь, что его прочтут. Но его прочитали и даже быстро ответили. Это было моё первое соприкасание с компанией. И я не знала, чего ожидать.

Немножко проектов из начала моего пути
Немножко проектов из начала моего пути

О людях: как AGIMA сломала мои стереотипы о работе в агентстве

Первый человек, с которого началось моё знакомство с Агимой — это HR Мария Ремнёва. Невероятно позитивная и открытая девушка: она рассказала мне что и как работает, помогла освоиться и привыкнуть. Поддержка и позитивный настрой присутствуют при каждом нашем созвоне. И я уверена, что с ней любой человек почувствует себя увереннее. Отдел HR в Агиме — это отдельная тема, про это можно написать отдельную статью. Там работают люди, настроенные только на позитив. Они всегда активные, замотивированные, дружелюбные и готовы передавать это настроением всем вокруг себя. Я считаю, что к такому результату должен стремиться любой хороший HR. Оставайтесь такими же! Ещё ни один новичок не уходил от вас без улыбки на лице.

Вторым человеком, с которым я познакомилась, стал Дмитрий Подлужный. Это мой сенсей. Я навсегда запомнила первый созвон. В тот момент я не знала, чего хочу, поэтому ответы на вопросы о будущем давались мне с трудом. Мне казалось, я выгляжу глупо (возможно, так и было), и меня даже на стажировку не возьмут, вот настолько во мне не было уверенности. Но Дмитрий сказал: “я дам тебе первую задачу, и мы попробуем”. Интересно, где бы я была сейчас, если бы мне не дали шанс?

С каждым созвоном становилось всё проще (сейчас я просто обожаю созваниваться и обсуждать проекты).

Я бесконечно рада, что попала под руководство Дмитрия. Он не давит своим мнением и опытом, позволяет принимать самостоятельные решения. Не осуждает и не прячет в дальний ящик даже самые бредовые идеи. Это позволяет чувствовать себя нужным и креативным, заряжает на новые свершения. Ты не боишься говорить, не боишься быть глупым, не боишься быть самим собой.

Об AGIMA15

Статья о 3-х месячной стажировке в AGIMA. История о том, как пройти стажировку и влюбиться в компанию

Когда Агима начала подготовку к своему дню рождения и на почту стали сыпаться письма с информацией о том, где и как будет проходить мероприятие — я просто пропустила это мимо. Подумала, что это не для меня, да и ехать в Москву ради этого? Звучит, как бред сумасшедшего. Но зерно сомнения всё же поселилось в моей душе. И оно разрасталось до тех пор, пока на очередном созвоне с HR Мария не сказала, что я могу приехать, и все мне будут рады. И я поехала, потому что хотела вживую увидеть всех тех людей, с которыми успела пообщаться. Тем более, что если ты хочешь узнать политику компании — просто познакомься со всеми людьми, которые в ней работают.

У меня были грандиозные планы: подходить ко всем, знакомиться, отпускать деликатные шутки и быть уверенной. Но честно признаюсь: в самом начале я даже испугалась подходить к своему наставнику Дмитрию. Когда я увидела его среди толпы — я просто побежала в другую сторону, надеясь, что он меня не заметил. Мой страх был связан с тем, что я чувствовала себя неподходящей. Здесь собрались все эти люди: такие уверенные, такие целеустремленные, такие амбициозные. А я — всего лишь стажер, будто случайно зашедший в это место. Но я не могла избегать людей вечно, поэтому взяла себя в руки, пообщалась с Дмитрием. Он помог мне стать увереннее, расслабиться. И в конце концов я ушла с той вечеринки примерно в два часа ночи, счастливая и ощутившая себя частичкой этого крутого события.

Когда я вернулась домой, то поняла, что влюбилась в компанию Агима и людей, которые каждый день стремятся сделать мир IT лучше и интереснее. И главное: что я хочу быть частью этой команды.

За время стажировки я успела познакомиться со многими людьми. И все они удивляли меня своей открытостью, дружелюбием и желанием помочь. Мне всегда казалось, что к стажерам относятся как к пыли на ботинках, но Агима изменила моё мнение.

Чему я научилась (немного о проектах)

В начале стажировки мне пообещали, что я подниму свои навыки на новый уровень. Это оказалось правдой. За 3 месяца я получила столько нового опыта, сколько не получила за 2 года в свободном плавании.

Объясню свою мысль: Когда ты фрилансер, то работаешь над своими результатами самостоятельно. Выполнил работу — оценил её в рамках своего мышления. И даже если позже ты обнаружишь ошибку или проблему в логике сценария, то не будешь заморачиваться и исправлять. Для кого? Зачем? Проект сдан и оплачен, я просто запишу это где-нибудь, чтобы не забыть. Но вот в чём фишка: пока ты не исправишь ту ошибку своими руками — ты не научишься их видеть и обходить.

Или другой пример: Ты доволен своей работой. Хотелось бы увидеть свое детище в деле: как пользователи думают, проходят ли заложенные сценарии, где у них появляются ошибки и проблемы, но заказчик или не хочет проводить юзабилити исследование, или не хочет, чтобы ты участвовал. И как в таком случае дорабатывать проект? Да никак! Он просто есть и будет исправляться только в том случае, если клиент перестанет получать свою прибыль. Я не говорю, что быть фрилансером плохо. Мы все люди и допускаем ошибки. Скорее, я имела ввиду, что исправляться гораздо труднее. Когда ты один, то не замечаешь ошибку или просто не имеешь возможности её доработать. AGIMA выручает в таких случаях. Команда поможет найти недочеты, если твой глаз “замылился”. Или укажет на хорошее решение, которое казалось тебе бесполезным. И ты сможешь следить за тем, как проект двигается и развивается. Именно это помогает расти, как профессионал.

Так что там с проектами?

В общей сумме, у меня было 3 проекта. В каждом я использовала разные навыки. Я не буду рассказывать о том, сколько много узнала касательно программ, методик UX-дизайна и прочего. Лучше расскажу о софт-скиллах.

Первое, чему я научилась: допускать ошибки. На ошибках учатся, это нормально.

Второе: тайм-менеджмент. Я совершенно не умела распределять своё время. Не знала, сколько часов или минут трачу на определённую задачу. Сейчас я отслеживаю всё, что делаю. Это помогло мне перестать искать отмазки по типу: «времени нет».

Третье: презентация проекта. Тут сложность в том, чтобы понятно рассказать. Одно дело — делать интерфейсы самостоятельно, другое — рассказывать кому-то о проделанной работе.

Сами проекты очень интересные. Они разносторонние. Иногда одного только знания дизайна или прототипирования недостаточно для решения задачи. Нужно выходить за рамки стандартного. Придумывать что-то принципиально новое и пытаться это разработать. Не уверена, что на фрилансе можно встретить подобные задачи.

О моём личном проекте.

Кстати, на момент когда я пишу эту статью, уже занимаюсь созданием собственного проекта, применяя полученные знания на стажировке. Это будет мой первый полноценный проект, и я надеюсь, что посмотрев на него лет через 5, не скажу: «боже, и как ты до этой глупости додумалась только?». Проект называется IkiGai, это мобильное приложение для просмотра аниме. Мне хотелось придумать необычное название, поэтому я остановила свой выбор на слове “Икигай”. В переводе с японского это значит “смысл существования”. То, что поднимает вас каждое утро с постели. То, что наполняет вашу жизнь смыслом. Это хобби и увлечение. Мне нравится смысл, я лишь надеюсь, что слово не станет сложным для запоминания, иначе мое приложение просто не смогут найти.

С названием определилась. Теперь приложению нужны какие-то интересные функции, чтобы люди выбирали его из десятков других. Я долго думала: среди моих идей были действительно странные вещи, например, возможность просмотра аниме в VR, внутренняя валюта или мини-тикток с короткими вырезками из тайтлов. В итоге, я пришла к двум основным фичам и двум дополнительным.

Основные фичи: совместный просмотр для 2-х людей и более, и собственная озвучка. Дополнительные фичи: рандомное аниме и достижения.

Я хочу поделиться своими наработками и идеями, поэтому записала короткое видео-презентацию.

Видео-презентация мобильного приложения IkiGai

Во время стажировки я прокачала не только хард, но и софт-скиллы, последнее я считаю не менее важным. Иначе как о хорошем проектировщике интерфейсов узнают крупные компании, если он даже не может презентовать и защитить свою работу?

Не прощаемся

Ненавижу писать окончание. Нужно выделить главную мысль для тех, кто ленился читать основную часть и сразу проскроллил сюда. Но главную мысль не понять, прочитав только заголовок и окончание статьи. С Агимой точно также. Я и раньше слышала об этой компании, но никогда бы не поняла всей сути без этой 3-х месячной стажировки. Поэтому если хотите познакомиться поближе, то придётся окунуться в компанию с головой.

Надеюсь, моя статья была вам интересна. И если навеяла какие-то приятные или неприятные воспоминания о стажировке или первой работе, то отпишитесь в комментариях. Интересно же!

10
41 комментарий

Очевидно, вы не копирайтер, который за три копья любое говно оближет, поэтому не хочется вас обижать едким комментарием. Но такая ода любви к работодателю выглядит наивно и нелепо. Работодатель не проявляет к вам чувств, это договор, в котором нет ничего личного. На пути между деньгами заказчика и собственным кошельком не хватает только вас и вы нужны пока цепочка работает. Ну и как известно, от любви до ненависти один шаг.

7
Ответить

Вы переоцениваете количество денег которые заказчик может заплатить за стажера агентству. Оно очень сильно ниже стоимости времени, которое тимлид тратит на самого стажера.

4
Ответить

Пока молодая нужно пробовать и искать любимое дело. Если повезёт, найдётся с первой попытки :)

AGIMA — классная компания, и есть «риски» задержаться там надолго) Успехов!

4
Ответить

Спасибо большое за поддержку и добрые слова. И вам тоже успехов!))

3
Ответить

Я всё прекрасно понимаю, это бизнес. Но ведь это не мешает мне любить своё дело, людей и место, где я работаю)

4
Ответить

Нет конечно, но любовь это личное, зачем тащить ее на всеобщее обозрение. И диферамбы компании которая вынудила вас 3 месяца своей жизни работать бесплатно. Ну так себе любовь..

1
Ответить

Рекламный пост под видом личного мнения. Agima же понимает, что в итоге всё будет гуглится вместе с комментариями?

3
Ответить