Анти Стартап или как я искал инвестора

Идея.

Вопреки всем правилам, техникам и методикам генерации идей для стартапа, их отбору и проверке на жизнеспособность, свою идею я не искал, не придумывал, не отсеивал в потоке сознания. Она пришла ко мне сама. Идея возникла, когда мы с семьей в очередной вечер кругами искали парковочное место возле дома. Классика жанра – засыпающие маленькие дети, пакеты с едой на неделю и снег.

Ну нет парковки. Ни возле дома, ни в соседних дворах. Либо высадить сонных детей и на аварийке перекрыть проезд, собрав лучи «добра», либо парковать под знаком, играя в рулетку - эвакуируют или успею рано утром уехать на работу.

Или с кем-то поменяться… за деньги. Точно найдутся те, кто готов переставить, вопрос за сколько? Я, конечно, не готов платить 1000, но вот в такой ситуации готов был заплатить 300-500 рублей. Это все равно дешевле, чем штраф за неправильную парковку и эвакуатор.

И мы с женой, усталые и измотанные, решили, что нам не хватает инструмента для такого вот обмена с соседями. Идея понравилась, решили её проверить.

MVP.

К слову, я не бизнесмен (пока), но по роду моей деятельности и деятельности жены, у нас богатый опыт по запуску различных технологичных проектов. Мы прекрасно понимаем, как оценить потенциал проекта, спрогнозировать прибыль, рассчитать окупаемость. Прикинув на бумаге капитализацию, мы решили, что игра стоит свеч.

Создали опросник на Google.Формы. Буквально три вопроса, тридцать секунд личного времени. Раскидали по друзьям, и дальше он сам ушел по сети рукопожатий. Собрали 307 ответов, даже больше, чем планировали. Разумеется, не всем «зашло», но зато мы узнали долю нашей аудитории. Окей, значит идея рабочая.

Чтобы проверить на практике, создали телеграмм чат своего района. У нас большой ЖК, тысячи квартир и кратно меньше парковочных мест. Разложили под дворники 1000 визиток с QR-ссылкой в чат, из них собрали 128 заинтересованных участников (опять же, получили свою целевую конверсию). В чате описали ключевую мысль – освобождать место за вознаграждение – и сами же разыграли первую партию. И понеслось! Чат ожил. Подъезжающие спрашивали о наличии мест, отъезжающие уведомляли о планах освободить, по-добрососедски менялись бесплатно, но запросы шли и за шоколадку. Их уже было не остановить.

Полученные результаты послужили для нас мотиватором для создания приложения.

На всякий случай идею задепонировали: n’RIS #414-247-239 от 25.01.2021

Разработали и зарегистрировали товарный знак.

Написали ТЗ, разбили на этапы запуска функционала.

Вместе с юристами создали пользовательское соглашение, политику конфиденциальности, политику в отношении персональных данных и лицензионное соглашение.

Заключили договор с банком из ТОП-3 (здесь отдельная история, возможно, опишу и ее, интересный кейс)

Заказали демонстрационный ролик для наглядности идеи: ссылка.

И отправились в дивный мир программирования и разработок.

Миф про акселераторы.

Опущу долгое описание и муки по поиску разработчиков и команды. Вкратце – заключил договор с ребятами из Russian Geeks. Вроде как и опыт у ребят есть, и экспертиза, оценили идею, разложили на этапы, приступили. Но в какой-то момент что-то пошло не так и, по их же словам: «У нас не хватает человеческих и умственных ресурсов…..»

На текущий момент приложение готово на 70%. Из ключевого функционала осталось осуществить подключение к банку и настроить геолокацию. В результате всех перипетий у меня остался на руках не до конца реализованный проект, который, по-хорошему, любая новая команда начала бы с нуля. Но для меня любой дальнейший шаг – это двойные затраты. Концептуально, что доделать за другими, что написать заново – стоит примерно одних денег. А после рождения 4-го ребенка семейный бюджет пришлось перераспределить, и я стал искать инвестора для завершения проекта. Тут началось самое интересное…

Благодаря статьям на VC.ru вроде «60 полезных сайтов для поиска инвестиций в стартап», «Как IT-стартапу рассказать о себе?» отправлял, заполняя формы на сайтах, описание проекта с расчетами.

Отправлял в различные агрегаторы: https://get-investor.ru, https://sberunity.ru.

И много куда еще, поверьте, но все как в черную дыру. Ни обратной связи, ни звонка, ничего!

Только и читаешь, что все хотят вложить в проекты, что инвесторы ищут интересные проекты и создают агрегаторы один за другим.

Возможно, что с помощью такой обратной связи от Стартапера я смогу, наконец, найти своего Инвестора и запустить первый подобный проект в России, растиражировать его потом на Европу с ее маленькими улочками и безумными по цене почасовыми парковками. Верю в силу интернета.

11
51 комментарий

Приложение кстати у вас не на 70% а на -70% скорее всего сделано, тк делаете вы что-то совсем не нужное скорее всего, мечтаете об одноэтажной европе с подземными паркингами и разрешениями на въезд в центр а живете в мечтах в муравейниках.

Да первый же кому ваша идея покажется ограничивающей его права заминусует ваше приложение дико. А поводов много – колесит по двору чел не признающий ваш app, освобождается место, а ему уезжающий такой - место не занимай ща вася приедет - ну и что что он позже тебя он мне денег должен я ему место держу. На 2-3й раз будет драка. Напоминает ваш app оцифровизацию:

9
Ответить

Просто все инвесторы ищут проект чтобы сегодня дать рубль, а завтра забрать 5

7
Ответить

Я, извините, не понял, а куда машины то деваются. За деньги даже. Что, больше места становится? Такой, вечером, зимой- мне тут 300р предлагают, пойду отгоню за 10км на стоянку за 100р?

3
Ответить

Типа "приехал в гости" запарковал, чаю покурил пора бы и домой... в приложение вбил "уступлю место там то за 300". А там еще и аукцион - сразу 3 претендента, кто выше ставку сделает... уехал "из гостей", уступил за 700 - пол торта окупил!

6
Ответить

Вот вам еще идеи:
Уступать место в автобусе друг другу за деньги
Вынеси чужой мусор стоящий у лифта за деньги
Расшарь вайфай соседу за деньги
Оформление авто на льготника за деньги (чтобы бесплатно парковаться в центре столицы)

Ну конечно кастедевить такое можно но блин… даже если вы критическую массу наберете, приведет к тому что баражить местами начнут бомбилы всякие залетные.

Может вам пока не стоит к инвесторам. Подумайте приземлите. Пивотните. Может там и накопаете что-то, вон кто бы мог подумать что сдача домашних бассейнов по часам будет привлекать инвесторов.

3
Ответить

Критика и самоирония, это хорошо.
Про бассейн - в точку)
Выносить мусор за деньги - уже есть приложение (кто-то его разработал)
Сколько есть групп, которые не могут сами выбросить мусор? Да просто элементарно, взрослые дети могут оформить подписку родителям, которым например трудно выносить мусор или маломобильная категория.

1
Ответить

| На текущий момент приложение готово на 70%. Из ключевого функционала осталось осуществить подключение к банку и настроить геолокацию.

Это работы на неделю максимум одного программера, у вас будет готовая аппка. А дальше крутите по своим соседям.

Идея очень интересная, в своем районе я точно использовал бы это приложение.

2
Ответить