Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Sergej Pavlenko

"Как быстро навести порядок в бизнесе". Часть 7/7. Завершение цикла PDSA. Заключение

Теперь у вас есть информация, записанная в лабораторном журнале, достигло ли ваше улучшение результат. То есть оправдалась ли гипотеза, реально ли улучшились показатели процессов, или скорее не улучшились. Наблюдаете ли вы наведение порядка в результате ваших улучшений или не наблюдаете. И теперь вы должны принять решение - внедрять ли на постоянной основе эти решения, которые вы ранее спланировали и спроектировали, или отказаться от этих изменений и вернуться к предыдущему состоянию системы (основного процесса или Управляющей системы). Вы принимаете решение. Обращаю ваше внимание, что вы не проводите анализ данных, не проводите сравнение, не проводите никаких исследовательских действий. Все эти действия уже проведены на предыдущем шаге “Study” (изучения). На данной фазе “Act” вы только принимаете решение: будете ли вы применять на постоянной основе те изменения к управляющим документам, которые вы придумали на шаге “Планировать”, или вы от них откажетесь и вернётесь к предыдущей версии ваших управляющих документов. На схеме процесса “по шагам” этот этап (“Решать”) я расположил в области будущего, потому что он напрямую относится к состоянию системы в будущем.

Рисунок 33. Принятие решения в цикле PDSA.

Рисунок 34. Место этапа “Принятие решения”в схеме шага развития.

Я очень рад, что вы провели улучшение вашей системы управления, и наведение порядка по циклу PDCA. Теперь вы можете считать, что у вас есть достаточные навыки для того, чтобы выполнять цикл постоянных улучшений многократно. Вы можете выполнить шаг “постоянного улучшения” не один раз и не два, и таким образом улучшить порядок до желаемого состояния. В ходе этого процесса, скорее всего, вам придется изучить какие-то дополнительные знания и навыки, узнать от своих друзей и знакомых, экспертов и людей, которым вы доверяете, различные лайфхаки по поводу наведения порядка в бизнесе. Я считаю, что я изложил вам несколько гипотез или несколько методов, которые можно использовать в менеджменте для создания крупной устойчивой корпорации. Надеюсь, что хотя бы некоторые из этих идей будут полезны для вашей деятельности, особенно в долгосрочной перспективы. Напоминаю, что предметом улучшений, которые вы провели, была деятельность. Поэтому напоминаю, что моя книга не является курсом теоретическим. Она требует применения на практике. Хотя бы на простейших ситуациях или примерах вам нужно применять полученные знания в практической деятельности, улучшить хоть что-нибудь из деятельностей. Вы выделили для улучшения только систему основного процесса, но не возбраняется выбирать и систему управляющую, если вы к этому готовы. Целевое состояние для улучшения вы проектировали с использованием схемы шага развития из системомыследеятельностной методологии. Таким образом, на основе системноинженерного подхода и идей доктора Деминга, в частности идеей цикла постоянных улучшений, вы можете навести порядок в своём бизнесе. Теперь, когда вы провели цикл постоянных улучшений один раз (или полтора раза - с учётом нулевого цикла), вы можете повторять цикл постоянных улучшений столько раз, сколько вы считаете нужным. Лучше всего не останавливаться никогда в улучшениях. Собственно, совершенству нет предела, поэтому чем больше вы будете циклов проводить, тем лучше станет ваша бизнес-организация.

Рисунок 35. Ретроспектива наведения порядка.

Вот, теперь я изложил те знания, которые извлек тяжелым трудом из моего опыта. Удачи вам.
Перечень сокращений
PDCA: Plan-Do-Check-Act. Название “цикла постоянных улучшений” на английском языке.
PDSA: Plan-Do-Study-Act. Другое название “цикла постоянных улучшений” на английском языке.

0
3 комментария
Sergej Pavlenko
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Sergej Pavlenko
Автор

По просьбам читателей, я переформатировал текст в одну книгу. Книгу можно приобрести по ссылке http://prezent.kassa.bizon365.ru/buy/kniga-kak-navesti-poryadok-v-biznese-bystro
Введите промокод booknep02-50off и получите скидку 50%, как читатель vc.ru!

Ответить
Развернуть ветку
Sergej Pavlenko
Автор

Для пытливых бонус: этот материал в составе книги бесплатно. Всего в цикле статей - 7 материалов. В моём комментарии к одному из постов есть инструкция, как получить книгу полностью бесплатно. Найдите инструкцию, сделайте всё правильно, и будет вам книга.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null