Новый формат отдыха в 2022 году: байки Максимыча на Селигере вместо телевизора с диваном

Нетронутая природа европейской части России, озеро Селигер с прозрачной водой, пение птиц по утрам — это ли не идеальный рецепт летнего отдыха? Но как быть путешественникам, которые ценят отдых дикарём, но ненавидят тяжеленные рюкзаки? А без такового и на пару дней в лесу не заночуешь — только спальник и палатка займут половину поклажи, а ещё тёплые вещи, продукты, посуда… Но и любители комфорта могут почувствовать себя крутыми походниками. Главное — правильно спланировать свой отдых.

О том, как насладиться красотой Селигера и при этом не измучиться от сурового походного быта, корреспонденту Tvil.ru рассказал владелец базы отдыха «У Максимыча на Селигере» Сергей Мельников.

Отельер, писатель, собеседник и гид

База отдыха «У Максимыча» — это два дома на участке в курортном месте на озере Селигер. Работает объект летом и ранней осенью более 10 лет. В основном гости любят проводить здесь длительный отпуск, но есть и те, кто хочет отметить день рождения на природе и приезжает на выходные, арендуя дом.

Я принимаю гостей вместе с моим отцом. Занимаюсь всей административной, юридической и организационной стороной, а отец находится на месте и непосредственно контактирует с гостями. Ему уже 83 года, во времена СССР часто ездил по разным странам в командировки. У него — богатый жизненный опыт, любит писать рассказы и юмористические зарисовки, сохранились даже напечатанные брошюры и книга в жёстком переплёте с его работами. Зовут папу Анатолий Максимович. Он — очень общительный, интересный собеседник, его знают все соседи на несколько десятков километров вокруг. Потому и базу мы назвали «У Максимыча»,

начинает рассказывать Сергей

Всегда на связи с гостями

Сергей говорит, что должна быть хорошая коммуникация с гостями, причём с самого начала — с момента, когда они только думают забронировать жильё:

— Чтобы они имели полное представление о том, как будут проводить отпуск, нужно подробно и оперативно отвечать на все их вопросы, причём честно, без прикрас. Если чего-то нет — значит предложить варианты решения проблемы, чтобы по приезду гости не испытывали диссонанса из-за завышенных ожиданий и реального положения дел. Это актуально для любого дела.

Дом с мансардой Сергей Мельников

Огромное значение имеет и первая встреча с туристами. Они приезжают в сельскую местность, нужно их принять, всё показать, объяснить. Если возникают трудности, проблемы бытового характера — необходимо это максимально быстро решить. Тогда складываются хорошие взаимоотношения с гостями.

Владельцу базы отдыха на Селигере также нужно постоянно быть на связи, чтобы гости могли позвонить в любое время. Если позвонили — постараться как можно быстрее подъехать к ним и решить проблему.

Очень важно не перегибать эту палку, чтобы не оказаться слишком навязчивым. Всё зависит от личности гостя. Насколько гости открыты и желают общения или, наоборот, хотят приехать, уединиться, чтобы их никто не трогал. Нужно чувствовать клиента, чтобы даже интроверту было комфортно.

делится опытом Сергей Мельников

Объективная оценка реальности

Не секрет, что диалог с гостями нужно вести даже после их отъезда. Если турист решил написать отзыв — на него необходимо ответить в любом случае. Получили положительный ответ — обязательно поблагодарите человека за добрые слова. Настрочили отзыв отрицательный — это повод для серьёзной работы. «Нужно понимать, что отрицательный отзыв — это обратная связь, которая позволяет скорректировать свою работу с гостями в будущем» — рассказывает Сергей.

Что касается ответа, то ситуации бывают разные. Гость может быть полностью прав, а может, и не совсем. В любом случае, прежде чем ответить, нужно выдержать паузу, остыть и полностью разобраться в ситуации. С каждым таким мнением мы работаем очень серьёзно, изучаем все моменты, прорабатываем ситуацию и только после даём ответ. Получается, что не просто реакция на мнение гостя, а информация для будущих туристов.

объясняет наш собеседник

Некоторые вещи нужно оценивать объективно: сельская местность, дорога здесь не асфальтированная — пожалуй, изменить ситуацию можно только через прямую линию с президентом Российской Федерации, как это у некоторых получается. У нас пока не получилось, поэтому мы даём расширенный ответ, чтобы будущие гости знали, куда едут. Опять же мнение субъективное. В частности, опытные водители даже не обращают на нашу дорогу внимание, а другие гости приезжают под сильным впечатлением от поездки. Но это реальность, в которой живёт, наверное, большая часть России. С другой стороны, это может быть и некой фишкой нашего места. Благодаря такой дороге в наших краях организуют гонки по пересеченной местности. Любители экстрима в восторге.

продолжает Мельников

Хорошая альтернатива отдыху дикарём

Мельников и его отец решили предоставить хорошую альтернативу для тех, кто любит отдыхать на природе, но и не возражают против комфорта:

— Многие из наших гостей увлекаются туризмом и неоднократно ходили в походы с палатками, сплавлялись на байдарках по озеру. Мы им предлагаем отдых уровнем выше: они получают всё то же самое, но без дополнительных проблем. Им не нужно искать место и устанавливать палатку, собирать дрова для костра, отпадает необходимость тащить огромные рюкзаки с палатками, спальниками и пропитанием. Когда у нас ещё не было никаких объектов, первые поездки на Селигер именно такими и были. Если к этим сложностям добавляется дождь — считай, отдых испорчен — у нас гости могут отдыхать в любую погоду.

В основном к Максимычу приезжают семьями: женщины с детьми остаются на базе, а остальные гости на лодках перебираются на соседний остров и разбивают там палаточный лагерь. Но при этом у них всегда есть возможность вернуться в комфортные условия, где есть водопровод, душ с горячей водой и прочие блага цивилизации. Даже если пойдёт дождь — они могут наслаждаться природой и свежим воздухом в большой беседке, с видом на Селигер, под ароматные шашлыки — на базе есть мангалы.

Как одна гостья помогла Сергею выпустить первый тираж отцовского сборника

Опыт развития туристической базы на Селигере Мельникова показывает то, что телевизор — вещь для объекта летнего отдыха совершенно необязательная. «Поэтому я не ставил телевизор в одном из домов базы отдыха», — говорит Мельников.

Однажды отдыхала мать со взрослой дочерью. Через пару дней после заселения во время разговора с владельцами старшая женщина призналась, что поначалу без телевизора ей было непривычно. Но по вечерам она стала читать рассказы Анатолия Максимовича, которые лежат в каждом номере. Они ей очень понравились, женщина поняла, что телевизор ей не нужен. Потом оказалось, что дама и сама пишет мемуары, а её сын — совладелец издания. И гостья предложила Анатолию Максимовичу издать его книгу. Таким образом, и был выпущен небольшой тираж его рассказов в твёрдом переплёте.

Анатолий Максимыч и его сын Сергей Мельников Сергей Мельников

Научитесь слушать своих гостей, советует сын Максимыча

На протяжении десяти лет существования базы отдыха более половины гостей приезжают сюда не один год. Сергей уверен в том, что желание туристов приезжать во многом зависит от впечатлений, которые сложились во время отдыха. Здесь важно, чтобы и в домах было чисто и комфортно, и территория была ухоженной, и умение владельцев реагировать даже на нестандартные просьбы гостей.

Поскольку речь идёт о летнем отдыхе, будет уместно напомнить своим туристам о себе перед началом нового сезона. Стоит послать им сообщение в Whatsapp и пригласить снова в гости. С теми, кто заранее планирует летний отдых, такой подход срабатывает. Другим отельерам я хочу пожелать здоровья и энергии в развитии бизнеса. И самое главное — это слушать и слышать своих гостей: они сами подскажут, что нужно делать. Чаще всего это совсем несложные задачи, решение которых поможет расположить к себе людей и оставит у них хорошее впечатление об отдыхе.

считает Сергей Мельников

Как вы думаете, чем можно заинтересовать туристов на базе отдыха и поехали бы вы отдыхать в коттедж без телевизора? Расскажите нам об этом в комментариях.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null