18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Главные премьеры года. Уже в подписке
18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND

Полис добровольного медицинского страхования для ребенка

Не так давно российский портал о родительстве и семье опубликовал замечательную шуточную рекламу, призывающую к планированию беременности и рождению детей. Юмор по достоинству оценит любой современный родитель – тут вам и про бессонные ночи, и про особенности беременности в реалиях трудовых будней, и про быт с младенцем, и про всезнающих неделикатных родственников. В целом, авторы мало где слукавили – с появлением ребенка мир взрослого действительно меняется кардинально. С какими-то вещами вы не то что никогда не сталкивались в жизни «до», но даже не задумывались о них.

Например, приходило ли вам в голову, что поход в государственную детскую поликлинику будет таким потрясающе экстремальным квестом? Если у вас еще нет детей, от души рекомендуем поспрашивать у знакомых мам и пап, что же такого увлекательного в этом рутинном, казалось бы, действе. Предупреждение: будьте готовы к долгому, эмоциональному рассказу.

Если серьезно, то жизнь современных пап и мам только на первый взгляд кажется легче таковой у наших дедушек и бабушек. Да, сейчас в каждом доме есть блага цивилизации, призванные облегчить быт: стиральные машины, мультиварки, пылесосы и прочие электровеники. И пеленки стирать не надо – подгузники всех форм и размеров, одноразовые и многоразовые, есть в каждом супермаркете или аптеке.

Однако жаловаться есть на что. Безумный ритм жизни, повышенные требования к качеству детского развития, огромные денежные траты на детей – все это отнюдь не делает родительство легким. Сейчас в открытом доступе есть большое количество информации о том, как мамам и папам облегчить себе хотя бы психологические тяготы жизни. А мы решили заострить внимание на финансовой стороне процесса взращивания детей.

Самое дорогое и ценное в жизни

Человечество занималось деторождением на протяжении всего своего существования – согласитесь, с этим не поспоришь. Однако именно за последние несколько десятков лет ценность ребенка выросла до недосягаемых ранее высот. Все просто – детей в семье стало в разы меньше. Сто лет назад мало кого можно было удивить десятком погодок в доме. Сейчас же решиться на третьего и второго ребенка, да что там, и на первого – серьезный шаг, который требует длительной подготовки. Причина кроется в количестве вложений, которые необходимы, чтобы успешно дорастить ваше чадо до совершеннолетия (не то чтобы после 18 лет дети перестают требовать от вас денег, просто подразумевается, что вот теперь-то они могут и сами копеечку в дом заработать. В идеальной картине мира, конечно же).

Можно возразить и сказать, что государство все же оказывает поддержку своим маленьким гражданам. Безусловно, это так – для малышей и кормящих матерей существуют молочные кухни, в каждом регионе родителям предоставляют различные социальные выплаты (правда, их размер зависит от установленных на конкретной территории нормативов). В крупных городах действуют программы по обеспечению новорожденных всем самым необходимым сразу, на выходе из роддома. Например, московские наборы «Наше сокровище» – целая коробка приданного для малыша, включающая в себя все предметы первой необходимости, от подгузников до зимнего комбинезона. Признаться честно, поначалу к этой инициативе отношение было настороженное, даже скептическое – мы не привыкли получать от кого бы то ни было, тем более от государства, по-настоящему качественную бесплатную помощь. На деле же содержимое такой коробки оказалось чрезвычайно полезным: каждая вещь пригождается в быту и обеспечивает все основные нужды новорожденных. Кроме родительской любви и заботы, конечно.

Помимо субсидий, выплат и других видом материальной помощи, российские семьи обеспечены и бесплатной медициной. Вернее будет сказать, медицинскими услугами, предоставляемыми в рамках полиса ОМС. Называть такую врачебную помощь полностью бесплатной для граждан будет неправильно – она оплачивается из средств фонда обязательного медицинского страхования, который в свою очередь сформирован за счет части уплачиваемых любым работающим гражданином налогов.

Что не так с детской медициной по ОМС?

Так что же на деле получают родители, обратившиеся за помощью в государственную детскую поликлинику?

В первую очередь, медицинскую помощь, конечно же. Мы ни в коем случае не хотим умалить вклад всех медицинских специалистов в здоровье подрастающих поколений. Тем более что представители это благороднейшей из профессий практически каждый день совершают подвиги и творят настоящие чудеса. Но трудно не признать, что существующая медицинская система далеко не совершенна. И тем, кто сталкивается впервые именно с детской государственной поликлинической помощью, стоит заранее принять это во внимание.

Вернемся к молодым родителям и их новорожденному счастью. Первый раз после роддома малыш попадает в поле зрения врачей практически сразу же – буквально с первой недели его жизни начинается патронаж новорожденного. Этим термином называют активное наблюдение за развитием и здоровьем ребенка первых месяцев жизни. При идеальном развитии событий врач или медсестра, курирующие всех детей на территориальном участке по месту проживания семьи, должны сами регулярно посещать ребенка на дому, проводить осмотр и давать рекомендации родителям.

Как это происходит на деле: медицинский персонал государственных поликлиник загружен так сильно, что порой не имеет физической возможности провести качественный осмотр ребенка. Ситуаций, когда врач или медсестра пропускают даты патронажа, приходят только один-два раза – больше, чем кажется на первый взгляд.

Конечно, у родителей всегда есть возможность прийти в поликлинику на осмотр самостоятельно. И здесь самое время вернуться к тому с чего мы начали – посещение государственной детской клиники представляет из себя скорее трудный квест, нежели увлекательную прогулку в страну добрых Айболитов.

Начинаем приключение

Итак, для начала пробуем записать ребенка к врачу. Вы хотите сразу попасть к узкому специалисту, например, к неврологу? Нет, так не получится. Сейчас, как и во взрослых поликлиниках, необходимо сначала попасть к «врачу общей практики» – в случае с детьми к педиатру. Но записаться к участковому педиатру на нужную вам дату и время порой бывает просто нереально – если это действительно грамотный специалист, к нему стремятся попасть родители всех детей вашего района, не только одного конкретного участка. И талон на запись вы получите в лучшем случае через неделю-полторы.

Как быть, если врач нужен срочно? Попробуйте проконсультироваться с дежурным педиатром. Да, придется потратить время в поликлинике – дежурный специалист принимает в порядке живой очереди. И очередь эта будет преимущественно кашлять, чихать и сморкаться.

Вы можете возразить: «Но ведь есть же грудничковые дни! Когда участковый педиатр принимает только младенцев!» И да, и нет. Такие дни действительно существуют – вы можете уточнить это в той поликлинике, к которой прикреплен ребенок. Но по факту это всего лишь формальная условность – врач не может отказать в записи на этот день ребенку более старшего возраста.

Но вот вы попали на прием к педиатру. Обратите внимание на то, насколько высока загруженность специалистов в государственных поликлиниках. На вашего малыша врачу отведено 12 минут. За это время нужно: рассказать, что вас беспокоит, раздеть-одеть пациента; педиатру – осмотреть ребенка, проконсультировать родителя, заполнить необходимые бумаги (карту, бланк справки или направление на анализ), записать пациента к нужному узкому специалисту… И это рутинный прием пациента. Которых за день будет несколько десятков.

Во-первых, давайте признаем – двенадцати минут откровенно не хватает для вдумчивого осмотра и полноценной врачебной консультации. Во-вторых, как медику оставаться внимательным, когда поток пациентов похож на конвейер на производстве? Мы ждем от врача детального подхода к каждому случаю, проявления настоящего профессионализма и соблюдения правил медицинской этики. Но при такой колоссальной нагрузке выполнить эти требования просто невозможно. От чего и страдает качество оказываемой медицинской помощи.

Со специалистами более узкого профиля ситуация примерно такая же – попасть к ним в день обращения за записью будет большой удачей. При этом время на консультацию будет либо то же самое, либо немногим больше.

С оснащенностью детских поликлиник оборудованием и препаратами ситуация такая же, как и во взрослых. Если вам повезло жить и рожать детей в городах-миллионниках, шансов получить медицинскую помощь в полном объеме у вас, конечно, больше. Но ведь и в других населенных пунктах есть дети. Им зачастую приходиться ехать в другой город не то, что на обследование – на прививку.

А выход есть?

Надо сказать, что ситуация с уровнем медицинских услуг для детей не остается без внимания государства – это одно из условий решения демографической проблемы страны. Возможно, улучшения происходят не с той скоростью, с какой хотелось бы, но происходят. Ежегодно в регионах страны открывают новые медучреждения – больницы, перинатальные центры, поликлиники – и проводят капитальный ремонт уже существующих.

Как мы уже говорили выше, ребенок – самая большая инвестиция за всю вашу жизнь. Это данность, относиться к которой стоит продуманно и ответственно. Поэтому, если вы испытываете трудности с получением медицинских услуг по ОМС, не надо ждать, что во дворе вашего дома откроется новая государственная поликлиника. Рассмотрите возможность получения ребенком врачебной помощи по ДМС.

Бытует мнение, что добровольное страхование – это дорого и бессмысленно. Это не так. Во-первых, вопрос детского здоровья априори стоит выше цены страхового полиса. Во-вторых, сейчас на рынке страхования такое количество предложений по ДМС, что всегда можно выбрать вариант по карману.

Стоит обратить внимание на тот факт, что сейчас некоторые страховые компании готовы оформлять ДМС ребенку с рождения. Это удобно, ведь таким полисом предусмотрены возможность ведения патронажа новорожденных, а так же консультирования с врачом по вопросам лечения и развития ребенку всеми удобным способами связи. А вопросов у новоиспеченных мам и пап бывает очень много. Например, такой полис есть у ЕВРОИНС.

Но ведь можно обращаться в платные клиники и без полиса ДМС! Можно, но следует четко понимать вот что: любая частная медицина – это в первую очередь бизнес. Если вы приходите в клинику без заранее составленной и оплаченной программы, в рамках которой вы и получите врачебную помощь, вас могут «раскручивать» на обследования, анализы и лечение до бесконечности. Вернее, до тех пор, пока у вас не закончатся деньги.

В случае с детьми, хочется быть максимально уверенным в правильности диагнозов и целесообразности лечения. Поэтому и рекомендуем все же обращаться к врачам по страховке.

Кстати, есть отличная новость. Теперь полисы ДМС, в том числе детские, можно оформлять буквально в один клик на маркетплейсах. Вот прекрасный пример. Такие страховые продукты содержат стандартные условия и подойдут для круглогодичного наблюдения за здоровьем и развитием ребенка. При этом консультацию врача можно получить и по телефону – не обязательно везти ребенка в клинику, скажем, для уточнения дозировки выписанного лекарства.

Если все же нужен более индивидуальный подход, всегда можно обратиться в страховую компанию напрямую. На сайте ЕВРОИНС можно оставить заявку – с вами свяжется специалист для уточнения деталей (например, вам требуется включить в полис какую-то процедуру или консультацию узкого специалиста).

Способов обеспечения ребенка качественной, квалифицированной медицинской помощью в наше время предостаточно. Надо только подойти к выбору с умом и всей ответственностью.

И откроем молодым родителям небольшой секрет: как бы ни было трудно, помните – дети обязательно вырастут!

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Цены на Wildberries с айфонов выше, чем на компьютере или андроиде

Торгуем на маркетплейсах. Вчера с удивлением обнаружили, что один и тот же товар выводится с разными ценами: на компьютере и андроиде - та цена, которую устанавливали мы, на айфонах - на 5-15% дороже.

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Банкомат «Тинькофф» не засчитал $5000

Ох, и не думал я, что буду просить помощи тут...

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

null