Некоторые подводные камни земляничной плантации

Выращивать клубнику выгодно, но, не зная тонкостей, легко потерять деньги.

Посадки клубники сейчас закладывают сотни хозяйств во всех областях центральной России. Это самая возделываемая ягода, заниматься которой выгодно по многим причинам.

Короткий период оборота - если заложить посадку весной или летом, то 70-80% потенциального объема урожая можно получить уже на следующий год. Клубника не требовательна к почвам (здесь один из подвохов, это так, но не совсем). Масса высокоурожайных сортов (тут тоже подвох). Никогда нет никаких проблем с продажами, хоть оптом, хоть в розницу, неизбежно вокруг фермера формируется очередь.

Но если заходить в процесс без опыта, можно потерять деньги. Я выращиваю клубнику на ягоду, но немного. В основном выращиваю посадочный материал для начинающих фермеров, либо для тех, кто обновляет посадки. И выращивать на ягоду, это одно, а на саженцы - совсем другое.

Но многие производители посадочного материала (в основном на юге), обманывают, продавая не молодой, не плодоносивший, специально выращиваемый для высадки посадочный материал, а саженцы, которые уже дали им ягоду. Закладка посадки таким материалом - деньги, выброшенные на ветер, посадку придется пересеивать. Потому что если саженцы начали плодоносить, то их ресурс уже вырабатывается, они не подлежат пересадке, можно лишь укоренять их усы.

Теперь о других проблемах. Ошибкой будет закладка сразу большой посадки, насыщенной модными технологическими решениями. Лучше будет первый ход (4-5 лет, срок жизни одного поколения материала) отработать на открытом грунте, на простых сортах, обеспечив в основном только полив. Популярные высокоурожайные сорта пригодны для приусадебной посадки, чтобы удивлять невероятными урожаями соседей. Но там, где нет возможности заниматься каждым кустом, такая клубника не даст результатов. Дорогие технологические решения, типа высокой грядки хороши для теплицы. Промышленники работают на не убиваемых, устойчивых к погодным условиям и особенностям почвы сортах типа Хоней и Альба. Эти товарищи свои 300-500 грамм с куста всегда дадут, а вот другие - нет.

Клубника сезонный товар и отлично раскупается летом. В другое время широкие продажи не идут, или это направление нужно развивать отдельно. Я например, выращиваю немного клубники осенью, продаю кондитерам. Перспективное направление, но совершенно другая работа. И здесь тоже можно сделать фатальную ошибку.

Сезонные урожаи дают летние сорта одноразового (раз в сезон) плодоношения. Но можно ведь заложить посадку ремонтантными сортами, (плодоносят не один раз летом, а весь теплый сезон). В целом урожайность ремонтантных сортов выше, чем сортов одноразового плодоношения, но в высокий сезон ягоды у вас будет мало, поскольку весь урожай растянут на сезон - волны весной, летом и самая большая осенью.

Поэтому будет много клубники не в то время, когда нужно, заработать не удасться. Единственный на мой взгляд из ремонтантных (всесезонного плодоношения) сортов, у которого хорошая летняя волна, это Альбион. Но я выращиваю ягоду в 400 км к югу от Москвы, не знаю, как он будет чувствовать себя в более северных областях - не самый морозоустойчивый сорт.

И последнее про грунт. Клубника действительно вырастет хоть на песке, хоть на глине. Но коммерчески оправданных объемов на бедных грунтах не получить. Либо будет мало мелкой ягоды, либо придется рыть траншеи, обогащать их автономным грунтом. А это совершенно иная стоимость вложений. Лучше выбирать если есть возможность, плодородные почвы. Потому что те показатели урожайности, которые заявляются селекционерами и оригинаторами, ее и так достичь почти невозможно, и тем более никак не приблизиться к ней на бедных почвах.

0
2 комментария
Ольга Доброва

Ого, а выращивать вот так вот, оказывается, очень даже непросто

Ответить
Развернуть ветку
Денис Марочкин

Добрый день, начиная с какой площади появляется появляется экономический смысл?

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда