Дневники Медтех Стартапа. (Глава 2)

Глава 2. Где искать соучредителей и ключевых специалистов?

Разобравшись с идеей, конкурентами и тем стоит ли заниматься всем этим дальше или нет (шиномонтажка уже не кажется плохим вариантом) – нужно понять, как всё это реализовать.

Если ты не швец, и не жнец, и на дуде не игрец – не стоит отчаиваться - такие умные давно стоят на одной полке с хорошими разработчиками инди игр, девственницами и единорогами. А это значит – нужна команда, боевые братюни-сестрюни, которые пойдут за тобой и в огонь и в воду, и будут голодать вместе с тобой, пока вам не упадут инвестиции.

А если ещё точнее – те люди, которые закроют ключевые навыки, необходимые для реализации проекта.

(Ремарка: в хорошем проекте должно быть от 2 до максимум 5 соучредителей, позже расскажу почему)

В начале, будет хотеться всего и сразу, особенно иметь штатного дизайнера, юриста, секретаршу и водителя. Поэтому стоит отбросить крамольные мысли и поразмышлять без кого действительно твой проект невозможно реализовать и уже искать их.

Понять сразу, какой же, именно, тебе нужен, к примеру, инженер или программист, если ты - Галя, которая до этого работала только на кассе в Маке - не просто. Поэтому гугл в помощь, а лучше поспрашивать знакомых, тех, кто уже работает в нужной сфере, на предмет: «чем одни инженеры отличаются от других и какой нужен именно под твои хотелки».

В моём случае нужны были лишь два человека, а именно:

А) Инженер-конструктор, с навыками электронщика и кодинга, щарящий за микроконтроллеры и как бонус за машинное обучение.

Бэ) Фармаколог(в крайнем случае фармацевт) для разработки лекарств.

(И мы всё ещё рассматриваем кандидатуры для расширения команды, почта для связи в первом посте)

Где искать таких людей в нашем мире?

Гугл ответит – тряси знакомых, ещё раз тряси и тряси, но не забываем, что мы Галя с кассы Мака и нам очень нужен стартап, а другие знакомые кассирши смотрят на нас как на дуру и грозятся вызвать дяденек в белых халатах, если ещё раз скажем про «стартапы, инвесторов и этот, ваш-его, непонятный pre-seed раунд».

На самом деле всё намного проще. Рабочих платформ несколько:

www.startupschool.org – официальный помощник для поиска соучредителей от стартап акселератора Y-combinator. В нём можно найти, в основном, инженеров всех мастей из разных частей нашей планеты от ЮАР до Якутии и от США до Японии (а также финансистов, дизайнеров, программистов – другие профессии попадаются реже). Естественно, для этого нужно знание английского уровня Advanced или Google Chrome с функцией автоперевода сайтов, что с лихвой заменит вам годы изучения буржуйского. Писать иностранцам также можно используя переводчик. (Да, криво косо, но всё лучше, чем улыбаться и махать)

https://www.f6s.com/ - вторая платформа, она уже идёт от TechStars, ещё одного стартап акселератора. Из нюансов – нужно создать стартап и открыть вакансии, на которые уже будут откликаться программисты из Индии(других профессий, там в принципе не существует). По той же схеме можно открыть вакансии в Linkedin, но там люди зачастую ищут работу, а вакансии стартапов не проходят модерацию у бота – решается всё письмом в поддержку(что приводит к тому, что можно создавать вакансии чего угодно без ограничений).

https://cofounderslab.com/ - до недавнего времени была неплохая платформа, с ограничениями по поиску специалистов (ограничение снималось созданием новой учётной записи – а поиск специалистов уходил в Fb или Linkedin по запросу имени-фамилии), но после последнего обновления поиск по навыкам отвалился, осталась возможность искать специалистов только в своей стране. Нужно ли это – решать вам.

Альтернативные варианты:

Так как хорошего фармаколога не найти с фонарём при свете дня – было принято решение писать в мировой топ вузов. (И да, мой профайл в Linkedin теперь на 99% содержит в друзьях профессоров из всяких «Гарвардов», при этом некоторые даже помогают по мере возможности).

Делается это просто – в каждом вузе есть список профессоров с необходимых нам кафедр, где указаны их почты – гугляться они очень просто, а затем всем отправляются письма с описанием проекта. Также их можно найти в социальных сетях без особых проблем и в целом мне попадались довольно адекватные ребята, которые часто готовы помочь (если у них хватает времени).

Также хорошей альтернативой будут посты, по типу этого на различных тематических ресурсах.

В следующей главе я расскажу о тех нюансах с которыми я столкнулся при коучинге людей из разных стран.

Всегда рад обратной связи, конструктивной критике или советам.

Пишите в комментарии или на почту: [email protected]

А для тех, кто хотел бы поучаствовать или как-то помочь с реализацией проекта – отправляйте резюме на почту с пометкой «Рабские стартап-галеры».

PS. После первого поста много людей написало на почту, я действительно удивлён что кому-то до моей писанины есть дело, но всегда приятно знать что вам нравится то, что я пишу.

На этом сегодня всё!

Всех благ, работяги!

2
Начать дискуссию