Психотерапия каждому трудящемуся! Проблема улучшения

В конце прошлого года я прошёл испытательный период и начал рассматривать бонусы компании. "Дорвался!" подумал я. Среди обширной базы компенсаций и списка партнёров я увидел её! Она смотрела на меня, я смотрел на неё... Искря, буря, взрыв!
Речь идёт о частичной компенсации психотрепевтических сессий на одной весьма известной платформе. "Ну, в принципе, да" - подумал я. Регистрация, биллинг, поиск психотерапевта - вуаля! Первая сессия назначена, щёчки краснеют, ладошки вспотели. В голове много стереотипных мыслей типа "Опустился ты, Серёга, до психотерапевта! А что дальше - антидепрессанты и Аркхейм?".

Не так страшен чОрт как его малюют.

Психотерапевт - это не доктор в классическом понимании этого термина. Доктор проводит исследования, ищет отклонения, ставит диагноз и говорит "Такая-то функция у вас недостаточно хорошо функционирует для нормы". Далее идёт стадия назначения лекарств или процедур. После того, как функция пришла в норму - лечение отменяется и доктор не нужен. Разве что для планового наблюдения в течение какого-то время после завершения лечения.
Таким образом, в психике человека "доктором является" психиатр. "Голубчик, у вас есть воображаемый друг". Вот вам галоперидол\оланзапин\амисульпирид. Именно такого специалиста обычно рисует мозг, когда мысль пойти к психотерапевту впервые посещает мозг. Далее идёт стадия "Я что, ненормальный?" и дружеское "Ты чё, к мозгоправу пойдёшь?" сказанное с определённой иронией и даже сарказмом.

Существует понятие "Здоровье", утверждённое ВОЗ. Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. При этом, если пытаться расшифровать отдельно каждое понятие из определения - становится уже сложнее. Что такое душевное благополучие? Что такое социальное благополучие? Что такое вообще благополучие? Как определить полное оно или нет? А для жителя Сомали, Норвегии и Молдовы эти критерии благополучия идентичны?

Но вернёмся к психотерапии. Психотерапевт - это специалист коррекции. Основная его цель - это исправить какие-то психотравмы и небольшие отклонения от нормы, которые в целом, позволяют человеку существовать в социуме. При этом, большое количество таких отклонений может существенно влиять на то, как человек взаимодействует с миром.

Также важным отличием психотрапевта от психолога является то, что в терапию идут люди с определённым багажом психотравм, который хочется исправить. Но в психиатры не идут люди с психическими болезнями. Если у вас к моменту поступления в медицинский университет выявлен МДС или шизофрения, то стать психиатром вы вряд ли сможете.

Личный опыт

На момент написания статьи прошло уже 16 сессий. Не считаю, что это много, но тут есть важная особенность - занятия каждую неделю, через равный промежуток времени. Иными словами, системность. Это ключевой фактор того, что терапия помогает, как я считаю.
Оценить насколько вам помогла психотерапия сложно. Можно говорить лишь о субъективных ощущениях и изменениях во взаимодействии с миром. В моём случае, у меня в голове был (и есть до сих пор) клубок запутанных причинно-следственных слязей, который я никак не мог (или не хотел) разрешить, при этом, при взаимодействии с миром через этот клубок я испытывал одни и те же негативные эмоции - раздражение, снижении самооценки, злость, неудовлетворённость. "Безумие — это точное повторение одного и того же действия раз за разом в надежде на изменение. Это. Есть. Безумие" (с) Ваас Монтенегро, FAR CRY 3.

При этом выбраться из этого беличьего колеса у меня не получалось.

Кстати заметьте, что я не говорю о том, что у меня из-за этого возникает расщепление личности или депрессия. Я нормально взаимодейтсвал с обществом, действия были предсказуемыми, а рабочие задачи выполнялись логически и последовательно.
Внешне всё хорошо, но внутри я понимал, что хочется по-другому.

Выводы для себя

На данный момент субъективно я понимаю, что стало лучше. Внутренние клубки паттернов распутываются и теперь в жизни меньше раздражения - а значит больше положительных эмоций.

Стало проще общаться с людьми, понимая собственную ценность. Раньше мой альтруизм давал о себе знать во всей красе - часто я помогал другим в ущерб себе. Однако теперь я начал больше прислушиваться к тому, какие же чувства я испытываю при взаимодействии с людьми.

В жизни появилось больше дисциплины. Что такое дисциплина? Это отсечение всего лишнего и фокус на главном. Теперь при необходимости выбора между двумя альтернативами я не гонюсь сразу за двумя, а хорошо понимаю "да, я не получу чего-то, если упущу возможность, но я получу нечто более ценное, взявшись за другое дело". Это следствие осознания собственной ценности.

А как же минусы?

У каждой медали, как известно, есть две стороны. Психотерапия - не исключение.

Первый минус - это встреча со своими тёмными сторонами. Даже не так. Это ПРИНЯТИЕ своих тёмных сторон. Отказывая кому-то или чему-то приходится причинять людям боль. Иногда боль испытываю я сам, потому что предложение действительно интересное, но я понимаю, что я не потяну или сделаю плохо.

При этом, с позиции понимания себя, происходит принятие себя и, соответственно, своего решения (которое причиняет боль). Поэтому многие люди в терапии, которые говорят что у них нет на вас времени или что им это не интересно - они на самом деле НЕ говорят "ты скучный\занудный\неинтересный". Они понимают, что это не соответствует их ценностному ориентиру либо они не сделают хорошо, то, о чём вы просите.
По этому поводу могу порекомендовать изучить вам Карла Юнга. У него существует "концепция Тени". Тень олицетворяет самые тёмные стороны нашей личности. Это то, с чем нам не хочется сталкиваться. И именно принятие и шаг навстречу своей тёмной стороне говорит о зрелости личности. Подробнее здесь.

Также существует и вторая проблема, о которой я хотел бы поговорить отдельно - проблема улучшения.

Проблема улучшения

Проблема улучшения известна в виде стереотипной фразы каждой девушке. Вы наверняка слышали что-то типа "Вот так изучаешь испанский, занимаешься йогой, ходишь на фитнесс, правильно питаешься, следишь за собой и помогаешь людям, чтобы встретить достойного мужчину, а другая девушки просто скидывает ему фото *ну вы поняли* в личку и бьёт все твои козыри".

Если сформулировать более глобально, то я пошёл к психотерапевту, чтобы разобраться в себе и понять, можно ли по-другому. У меня была потребность взаимодействовать с этим миром лучше. И основная проблема в том, что я-то разбираюсь в себе, а другие-то нет!

В результате получается, что вроде лучше и стало, но окружающий мир не поменялся. С людьми, которые не в психотерапии или в позитивном саморазвитии, общаться стало сложнее.

Далее идёт моральная развилка: либо удариться в снобизм, либо относится с принятием к факту того, что мир неидеален. Конечно, первое - самое простое. Над вторым надо работать, подлавливать себя на мысли, что "вот сейчас хочется ударить в сарказм, но стоит ли?". Стоит определять для себя моральные ориентиры и определять границы приемлимого\неприемлимого. Разве кто-то любит границы для себя? Это весьма нетривиальная задачка.

Я сам был таким, выдумывал интегралы и логарифмы, строил графики и высчитывал дифференциалы вместо того, чтобы сказать 2+2=4. Но люди так не делают. Всё равно приходится читать между строк, улавливать скрытые смыслы и посылы сказанного и сделанного. Приходится вертеться как белка в мясорубке и искать новые способы, подходы. А остальным и так норм.

Тут, кстати, стендап комик Сауле Юсупова рассказала примерно о том же.

В результате в целом стало лучше (и я до сих пор рекомендую всем и каждому хотя бы попробовать психотерапию). Но так много вопросов возникает в голове "а почему вы строите огромные рвы, стены, строите замки и крепости, вместо того, чтобы проложить хорошую дорожку, по которой мы оба сможем ходить?".

Хочется верить, что это лишь начальная стадия психотерапии, которая пройдёт со временем.

Заключение

Как-то мой психотерапевт сказал замечательную фразу: "я бы предложил пройти психотерапию всем людям, которые в будущем будут взаимодействовать с другими людьми". А теперь представьте, что преподаватели в школе, в которой учатся ваши дети, осознают все неровности этого мира, понимают свою ценность и свои ограничения и не лезут ни к вам ни к вашим детям с советами...

11
2 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить