{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как я сэкономила 36 781 рубль в месяц

и сделала сына самостоятельным при помощи автоматизации

Привет, меня зовут Аня. Расскажу, как я заменила делегирование контроля за младшим ребенком (няню, по-русски) на автоматизацию и как заставила сына играть в эту игру.

Все началось, когда Артём пошел в школу. После опыта со старшей, которая уроки всегда делала сама, добровольно ходила в художку и музыкалку, пользовалась телефоном только по необходимости и категорически отказывалась регистрироваться в социалках, я как-то не была готова столкнуться с реальностью.

Уроки делались только если сидеть рядом. Уборка не делалась совсем – грязную посуду я вечером обнаруживала в неубранной постели. Тренировки прогуливались. А через неделю статистика использования телефона показала, что ребенок умудряется по 14 часов в день играть в игры.

Пришлось применить санкции – телефон заменить на кнопочный и нанять няню. Няня обходилась в 40 000 рублей в месяц. Она встречала сына из школы. Контролировала, чтобы он пообедал (разогревала готовое или готовила из полуфабрикатов). Сидела с ним, пока он делал уроки, но не помогала, ибо Артём был категорически против и бойкотировал любое вмешательство. Отводила его на тренировки (тогда это были дзюдо и плавание). А в перерывах пылесосила и прибиралась у ребенка в комнате.

Основной ее задачей был именно контроль, чтобы все что должно случиться – случилось, а что не должно – нет. Правда с контролем было не все гладко. У меня ребенок без встроенного чувства самосохранения, но со специфическим чувством юмора. Так что периодически няня еще возила его в травму. Например, когда он подошел в мужской раздевалке (няню туда как-то не пускали) к компании каратистов года на 2-3 старше и спросил: “Пацаны, а деньги есть?”.

Когда система перестает работать

Так мы прожили до конца третьего класса. И тут Артем взбунтовался – почему в 10 лет с ним как с маленьким ходит няня. И начал няню саботировать. Отказался делать уроки в ее присутствии. Убегал из спорт-клуба через черный ход один, чтобы няня потом его искала по всему району. Отказывался есть то, что она ему предлагала. И в принципе игнорировал ее присутствие. Моя жаба его как-то поддержала. С няней мы расстались.

Табличка добытая, кажется, в Метро, и прилепленная сыном на дверь своей комнаты

Но тут случилась еще одна напасть — пришлось вернуть Артёму смартфон. Домашнее задание стали выставлять исключительно в электронный дневник. А комментарии к нему — скидывать детям в группу в WhatsApp. Решили проблему, установив на телефон родительский контроль. Использовали стандартную программу от Гугла.

Осталось решить еще несколько:

  • оказалось, что за три года я привыкла не мыть и не пылесосить пол и делать это снова не горю ни малейшим желанием;
  • сын очень неохотно ест. Если ему не напоминать – есть не будет, просто не вспомнит. То, что считает невкусным – есть тоже не станет;
  • уроки должны делаться. Внезапно все. А их много. Еще и английский, который не идет никак;
  • на тренировки надо ходить. Причем вовремя;
  • мне надо все это как-то контролировать, при этом не отвлекаться лишний раз на работе и не пытаться поседеть каждый раз, когда не могу дозвониться ребенку.

Уборка

Помыв пол пару раз, я решила, что ну его нафиг и купила робот-пылесос. Cтоил он со всеми скидками 19 680 рублей. Умел (и до сих пор умеет) пылесосить, строить карту помещения и протирать пол.

Оказалось, что это вполне себе нормальная скотина, которая при регулярном использовании поддерживает нормальную чистоту в доме. При этом мыть пол руками можно раз в месяц-полтора. Но скотина слегка туповатая, так что до уборки надо сделать некоторые приготовления – поднять шторы на подоконники (она их иначе обрывает), убрать с пола все мелкие предметы (давится), убрать все провода (она их зажевывает внутрь себя и начинает издавать предсмертные хрипы, а потом требует хирургической помощи), поднять кухонные стулья с пола на стол (как в школе). А перед влажной уборкой еще надо скатать все ковры, залить воду и прицепить тряпочку.

Заботу о роботе я делегировала сыну. Он должен каждый день чистить контейнер (на самом деле можно реже, но мне это было бы сложнее контролировать), убирать все лишнее с пола и запускать пылесос на сухую уборку. На влажную уборку надо запускать пылесос через день.

Еда и готовка

Я не готовлю отдельно обеды — скорее всего сын не станет разогревать суп. Если с ужина остается еда, которую он готов есть разогретой – отлично. Если нет – я научила его пользоваться духовкой (это очень просто). Артем готовит себе еду из полуфабрикатов, которые сам же и покупает – чебупели, замороженная пицца, замороженные котлеты, наггетсы, пельмени и т.д. Да, не ЗОЖ, но лучше чем вообще без обеда.

Еще научила готовить супы из пакетика. Сейчас это не те постсоветские пакетики с желтым порошком и макаронами-звездочками (еще, кажется, были с алфавитом). Есть вполне полезные суповые наборы из круп. Их нужно просто высыпать в кипящую воду или бульон и подождать от 30 минут до часа (по инструкции).

Я покупаю такие, но вообще их много у разных производителей

Чтобы ребенок мог покупать продукты, которые готов есть, я заказала для него детскую карту Тинькофф в довесок к моей основной. Стоимость обслуживания при этом не изменилась. Все наличные карманные деньги принудительно перенесла на карту. Разрешила покупать продукты по его выбору. Что именно куплено – можно посмотреть через мое приложение Тинькофф, в нем видны чеки за покупки. Но покупает он продукты из своих денег. А раз в неделю говорит мне, какая сумма вышла, ее я перевожу на карточку.

Я надеялась, что так заставлю ребенка потренироваться лишний раз в счете, но через месяц обнаружила, что сумму он называет как-то моментально. Оказалось, что сын оставляет на счете, с которого покупает продукты, всегда 5000, а остальное переводит в копилку. Итого, складывать все расходы не надо, можно просто вычесть из одного числа второе.

Домашнее задание и тренировки

На тренировки Артем ходить никогда не отказывался. Правда теперь это были бокс и программирование. Но он катастрофически забывал про них. Я пробовала ему звонить за полчаса – бесполезно – после школы телефон стоит на беззвучном режиме и лежит у него в дальнем кармане куртки, а сам ребенок гуляет с друзьями и ничего не слышит. Я пробовала ему ставить будильник. Но переставлять его каждый день меня быстро достало.

В итоге – поставила ему на телефон приложение с напоминаниями, для которого звук всегда был включен. Создала тренировки как регулярные задачи по определенным дням в определенное время и настроила для них напоминания за полчаса. Помогло.

Домашку пробовала также ставить отдельной задачей в приложение – но сын ее просто чекал, чтобы не мешала, а из уроков делал что придется. В итоге я раз в месяц создаю ему на каждый день недели для каждого предмета свою задачу в приложении-планировщике, которую также делаю регулярной до конца четверти. А в задачу добавляю чек-лист из 3 пунктов:

  • сделал письменное задание
  • сделал устное задание
  • ничего не задали, ура!

Через телефон мне это делать неудобно. Пользуюсь версией приложения для компьютера.

Контроль и мотивация

Итого, чтобы все это контролировать, мне нужно было приложение, где можно:

  • удобно ставить задачи (не только через приложение, но и через телеграмм, а иногда и через голосовой ввод – за рулем по другому сложно);
  • удобно настраивать задачи – чтобы можно было быстро создать повторяющиеся или добавить чек-лист;
  • удобно чекать задачи ребенку в приложении,
  • использовать приложение одновременно на разных устройствах – сыну смотреть список и чекать задачи со своего телефона, а мне контролировать со своего.

Использование на нескольких устройствах оказалось платным везде. В итоге остановилась на планировщике SingularityApp, подписка стоит 199 рублей в месяц (за год дешевле, но моей жабе за месяц платить проще).

Если вы уже используете это приложение для ведения своих дел, для ребенка будет нужен отдельный аккаунт. Контролировать задачи можно через веб-версию. Либо поставить себе на планшет приложение с аккаунтом ребенка, а на телефоне и компьютере использовать свой.

Чтобы заполнить план на неделю в первый раз у меня ушло около часа. Сейчас вечером трачу пару минут, чтобы проверить план и поставить Артему задачу по обеду на завтра (тут зависит от ситуации – или разогреть или приготовить). И в начале каждой четверти трачу около получаса на новые задачи по домашним заданиям и актуализацию расписания тренировок.

Сын так видит у себя план на день

А так день вижу я. Задачи, которые уже сделаны – отмечены. Задачу про покупку молока на 17-00 я поставила утром из машины и добавила для нее оповещение, чтобы ребенок ее не пропустил.

Чтобы мотивировать сына использовать приложение, я привязала выплату его карманных денег к выполнению задач. Схема простая – если все задачи за неделю выполнены (или пропущены не по его вине) – деньги есть. Если задачи не выполнены или не прочеканы – сам виноват. В качестве компенсации изменения правил, сумму карманных денег я увеличила на 100 рублей в неделю. Думала, будет протестовать, но на удивление система зашла.

Итого

Считаем экономию:

  • няня – экономия 40 000 в месяц.
  • пылесос – 19 680. Похоже, хватит его где-то года на два, не больше. Потом придется покупать новый. Итого затраты – 1640 в месяц.
  • подписка на приложение – 199 рублей в месяц.
  • дополнительные карманные деньги сыну – 400 рублей в месяц (100 в неделю).

Всего, экономия в месяц: 36 781 рубль.

За полтора года: 662 058 рублей. Жаба счастлива.

Тренировки не прогуливаются. Домашка делается (сын учится без троек, дальше я не лезу). Дома чисто (по крайней мере на полу). Ребенок что-то ест, причем добровольно. Кстати, за полтора года без няни мы больше ни разу не ездили в травму (постучала по дереву).

0
598 комментариев
Написать комментарий...
Sam Simenoff

Я бы не хотел такую жену. Не пиши сюда больше.

Ответить
Развернуть ветку
595 комментариев
Раскрывать всегда