Отличайся или умрёшь: как я сам спроектировал дома на воде и привлёк «своих» туристов

Необычный формат отдыха, уединение и близость к природе в сочетании с комфортом — вот главные секреты успеха оригинального плавучего отеля. Причём отдых в Карелии летом на воде пользуется огромной популярностью не только у россиян, но и у иностранных туристов, которых сложно удивить отельными изысками. О том, как уникальные хаусботы в Лахденпохье помогли отельеру удержаться на плаву в трудные времена, рассказывает владелец и проектировщик плавучих домов корреспонденту сайта бронирования жилья Tvil.ru Олег Пузов.

Сам себе архитектор

Отельер считает, что идея создания таких плавучих домов на Ладожском озере родилась у него уже давно. С детства его манила вода, поэтому дух свободы и приключений он решил транслировать в свой бизнес. Впервые дом принял гостей в 2017 году. Ставка на креативность себя полностью оправдала — туристы с восторгом приняли идею провести отпуск в таких необычных условиях.

Я родился и вырос в Карелии. Её не зря называют землёй тысячи озёр. Куда ни выйдешь в лес — везде большие и маленькие водоёмы, здесь же находится и шикарное Ладожское озеро с дикими лесами. Несмотря на то, что я здесь живу, я постоянно постоянно приезжаю к воде, чтобы съездить на рыбалку, отдохнуть на берегу. Поэтому при выборе вариантов будущего отеля я долго не раздумывал. К тому же направление плавающих домов в российской отрасли гостеприимства пока не развито. В Голландии, Финляндии, Норвегии такой формат пользуется популярностью у туристов. Для нас он ещё новый и интересен туристам. Поэтому я и решил занять эту нишу.

объясняет Олег

При этом каждая, даже самая маленькая деталь, является его собственной, досконально проработанной идеей.

Я сам спроектировал и построил для своего бизнеса уже два дома «Ковчег» и «Клиффхаус». У меня есть инженерное образование: окончил Санкт-Петербургскую Лесотехническую академию, где, в том числе, изучал инженерную графику, начертательную геометрию. Кроме того, у меня развито визуализирование. Мне легко переносить на бумагу свои мысли, я хорошо рисую. Поэтому и проект, и дальнейшее строительство выполнял своими силами.

рассказывает Олег

Внутреннюю архитектуру номеров он также не стал доверять посторонним профессионалам. Положился на свой вкус и не прогадал — интерьеры получились тёплыми, уютными и очень домашними — то, что надо для того, чтобы полностью отвлечься от городской суеты. У всех домов общая концепция. Внутри всё отделано деревом, окрашенным с сохранением текстуры древесины. В таком доме хочется находится, он притягивает своим уютом и атмосферой. В каждом доме большие залы со вторым светом и высотой полков почти 6 метров. Большие панорамные окна выходят на Ладогу. И, конечно, у каждого плавающего дома есть терраса и открытая верхняя палуба.

Сегодня туристы всё больше предпочитают нестандартные варианты отдыха, потому что коттеджей, отелей, баз отдыха и других средств размещения, расположенных на берегу, в Карелии достаточно много. Туристу хочется что-то нового. И отдых на воде — один из наиболее привлекательных вариантов. Представьте: вокруг вас вода, прямо с террасы можно ловить рыбу, подойти на лодке к месту отдыха. Для туристов это нечто совершенно необычное и, конечно, очень интересно.

уверен отельер

Прокати меня, дом, по заливу

Помимо двух собственных плавающих домов, Олег Пузов занимается проектированием и строительством хаусботов и для других отельеров.

Например, на базе отдыха в Карелии «Времена года» есть два спроектированных мной плавучих домов. Ещё один, построенный по моему проекту, находится в Краснодарском крае. В настоящее время я проектирую ещё один хаусбот для себя. В отличие от первых двух домов, он будет самоходный, с судовым двигателем и двумя палубами. На борту будет капитан, который руководит передвижением плавающего дома. Представьте: компания бронирует дом с открытой верхней палубой, на которой можно отдохнуть и одновременно покататься по заливу. По-моему, это шикарно!

делится планами создатель хаусботов с корреспондентом Tvil

Технически это очень сложные дома, но, по словам Олега, нет ничего невозможного. Сначала проектируется и строится понтон. Эта конструкция выполняет ту же роль, что и фундамент для сухопутного дома. Он плавает, поэтому надо рассчитать все нагрузки — весовые, ветровые, его осадку. Только после этого на понтоне надстраивают дом. При этом необходимо сделать так, чтобы он был безопасным, стоял на воде ровно, был устойчив к волнению и сильным ветрам и ещё множество нюансов.

Видео из архива Олега Пузова

От Америки до Вологды

Большинство гостей плавающего отеля приезжают из Санкт-Петербурга. Это объясняется территориальным расположением — от Лахденпохьи до Северной Пальмиры всего 220 км. Многие москвичи также предпочитают отдыхать в плавучих домах на Ладоге.

Гораздо реже приезжают туристы из других регионов. У нас отдыхали гости из Краснодарского края, Вологодской области. Нередко к нам приезжают и зарубежные туристы: например, у нас неделю отдыхали норвежские профессиональные рыбаки. Достаточно туристов и из Финляндии.

рассказывает Олег
Фото из архива Олега Пузова
Фото из архива Олега Пузова

В последние пару лет пандемия внесла свои коррективы в туристическую отрасль. Из-за блокировки границ внутренний туризм в России оказался в плюсе. Люди, которые раньше ездили за рубеж, в том числе на новогодние праздники, обратили внимание и на другие варианты отдыха, в том числе и Карелию.

Как часто бывает, впервые в Карелию в прошлом году посетили те, кто не смог выехать за границу. При этом многие совершенно неожиданно для себя открыли удивительный край и сразу влюбились в наши красоты. Некоторые даже заявили, что непременно приедут снова. Часть из них уже выполнили своё обещание.

сообщил Олег

В полном восторге из Карелии уезжают и заграничные гости. Отельер рассказал забавный случай, произошедший в первый год после открытия плавучего дома.

Это был наш первый сезон. У нас отдыхала семейная пара — гражданка Финляндии с супругом из Соединённых Штатов. Начался сильный ветер, и в заливе сильно штормило. Обычно у нас тихая марина, но в тот раз досталось и ей. Тогда у нас было только два якоря на воде, и от одного из них оборвался канат. Это не опасно, оставалось ещё три каната, два из которых привязаны к берегу. Но дом стало болтать по воде метра на 3 - 4. Мне позвонила гражданка Финляндии с просьбой о помощи. Мы с ребятами оперативно приехали и подтянули трос. Больше всего меня удивило спокойствие американца. Он просто сидел на террасе, меланхолично пил виски и наблюдал за штормом и за тем, как у нас проходит спасательная операция.

рассказывает Олег

В конечном итоге пара осталась довольная своим отпуском, а хаусботы укрепили с огромным запасом прочности дополнительными якорями. Теперь эти дома способны выдержать даже цунами.

Летом — рыбалка, зимой — коньки

Плавучие дома сегодня принимают туристов круглый год. Для комфортного отдыха созданы все условия.

В домах установлена система тёплых полов, радиаторное отопление, камины. Зимой хаусботы вмерзают в лёд. Когда он достигает безопасной толщины, вокруг дома можно прогуляться по льду. Когда позволяет погода, мы расчищаем замёрзшую поверхность от снега, чтобы гости могли кататься на коньках, а также берём в аренду снегоход и катаем гостей. Зимний отдых в Карелии тоже очень интересный.

считает отельер
Фото из архива Олега Пузова
Фото из архива Олега Пузова

Поэтому дома на воде всегда востребованы туристами. Олег говорит, что в летнем сезоне (с мая по октябрь) загрузка составляет не менее 90%. С октября по апрель заполняемость составляет 65%. При этом на все праздники и выходные, как правило, туристы заранее бронируют номера. Быстро и безопасно это сделать можно на сайте Tvil.ru.

Владельца уточнил, что помимо оригинального формата очень важен и достойный сервис. Поэтому все сотрудники здесь ответственные и проверенные люди, которые работает практически с открытия отеля. Многие гости за эти годы стали постоянными клиентами. И это лучший показатель правильной стратегии руководства, в которой нет места мелочам.

Каждый человек индивидуален. Мы особое внимание уделяем встрече гостей ещё на парковке. Администратор провожает их до дома, открывает, всё показывает, рассказывает обо всех нюансах, в том числе и о безопасности на воде, показывает, как пользоваться домом. После этого мы всегда должны оставаться с гостем на связи, чтобы поддерживать контакт в любое время суток.

рассказывает Олег

Он уверен, что и предстоящий летний сезон будет удачным, даже если разом откроют все границы. Уже сегодня гости активно бронируют плавучие дома на летний сезон, понимая, что делать это нужно заблаговременно, иначе можно не успеть (об этом на каждом вебинаре для отельеров рассказывают эксперты Tvil.ru). Что касается дальнейших планов по развитию, то первоочередной задачей Олега Пузова является строительство третьего самоходного хаусбота, который отправиться в плавание по заливу уже летом 2023 года.

17
37 комментариев

Блин, дома на воде это супер, да и Карелия крутое место

4
Ответить

Спасибо.

Ответить

А как такая недвижимость оформляется?

4
Ответить

Насколько мне известно - никак. Это ж лодка. И она "движимая". Ничего оформлять не нужно.

1
Ответить

В этом деле основная проблема преодолеть административный барьер. В Карелии, наверное, это как-то возможно.

1
Ответить

Статья хорошая, не хватает цифр для расчёта сроков окупаемости.
Давно хочу найти партнёров для запуска подобного сервиса на Чёрном море.
(кому интересно - пишите в личку).

2
Ответить

Похоже на дебаркадер переделанный немного ... Для моря понадобится что то более основательное.

Ответить