60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Nikolay Belousov

27 правил-бритв, благодаря которым принимать решения в жизни проще

Перевод твиттер-треда «Самые сильные идеи в жизни» привлек десятки тысяч читателей, и, надеюсь, кого-то заставил задуматься (если еще не видели, советую почитать). Так что я перевел еще один интересный тред предпринимателя Сахила Блума.

«Бритвы» — так я назвал эмпирическую закономерность, или правила большого пальца, которые упрощают принятие решений.

Изображение — snorgtees.com

Самые ценные «бритвы», которые я обнаружил:

Бритва умных друзей

Если ваши самые умные друзья чем-то интересуются, на это стоит обратить внимание. Если это что-то кажется безумным, нужно обратить на это еще больше внимания.Увлечения самых умных людей из вашего окружения — это взгляд в будущее.

Бритва выбора комнаты

Если вы выбираете, в какую из двух комнат зайти, заходите в ту, где с большей вероятностью окажетесь самым глупым.Как только вы окажетесь в комнате, меньше говорите и больше слушайте.Это будет тяжело для вашего эго, зато отлично для вашего роста.

Бритва человека на арене

Легко стоять в сторонке — трудно выйти на арену. Чувствуешь себя одиноко и уязвимо, но именно там происходит рост.Когда перед вами два пути, идите по тому, который выведет вас на арену — выбирайте путь с реальным участием в игре.

Бритва Фейнмана

Люди часто усложняют речь и используют жаргон для, чтобы замаскировать отсутствие глубокого понимания темы. Если вы не можете объяснить что-то пятилетнему ребенку, значит, вы действительно не понимаете этого. Если кто-то использует много заумных терминов и жаргонизмов, чтобы объяснить вам тему, он, вероятно, сам не разбирается в ней.

Бритва дальновидности

То, что мы называем удачей, на самом деле является макро-результатом 1 000 000 микро-действий. Если у вас есть ежедневные полезные привычки, то удача будет сопутствовать вам с большей вероятностью. Выбирая между двумя путями, выбирайте тот, в котором больше дальновидности.

Бритва трудных решений

Когда перед вами два варианта, выбирайте тот, который сложнее в краткосрочной перспективе. Принять непростое решение = преодолеть биологический инстинкт избегания боли. Это того стоит — краткосрочная боль приводит к долгосрочной выгоде.

Бритва редких возможностей

Существует класс редких возможностей, шансы на которые среднестатистический человек получает от 0 до 1 за всю жизнь. Они выглядят пугающе, но дают безумную отдачу. Если вам посчастливилось столкнуться с одной из таких возможностей, не упустите ее.

Бритва репутации Баффета

«На создание репутации уходит 20 лет, а на ее разрушение — 5 минут. Если вы задумаетесь об этом, вы начнете делать все по-другому,» — Уоррен Баффет. Ваша репутация создается десятилетиями, но она сделана из стекла, а не из камня. Помните об этом и действуйте соответственно.

Изображение — https://habr.com/ru/post/523772/

Бритва нарративных заблуждений

Люди — существа, которые любят рассказывать истории: мы собираем воедино последовательности событий, чтобы выявить причинно-следственные связи, в то время как на самом деле нам просто повезло.Читая истории успеха, справедливо предположить, что в них преуменьшается роль удачи как фактора, способствующего успеху.

Бритва времени

Время — наш самый ценный актив. Выбирая между двумя путями, выбирайте тот, где велика ценность вашего времени. Речь идет не о деньгах, а о рычаге. Лучше тот путь, где вы проводите больше времени в своей зоне гениальности.

Изображение — TheMinds&Journal

Бритва мнений

«Я никогда не позволяю себе иметь мнение о чем-либо, если я не знаю аргументы другой стороны лучше, чем они сами,» — Чарли Мангер. Мнение нужно заслужить, а не получить. Если вы не можете четко разложить аргументы противника, вы не заслужили мнения.

Бритва беспокойства

Если кто-то говорит: «Не беспокойся об этом,» — вероятно, вам стоит побеспокоиться. Если вы задаете вопрос, а в ответ слышите повышенный голос, махание руками или насмешку — скорее всего, следует копнуть глубже.

Бритва хвастовства

По-настоящему успешные люди редко испытывают потребность хвастаться своим успехом. Если кто-то регулярно хвастается своими доходами, богатством или успехом, можно предположить, что в его реальности существует лишь малая часть того, о чем он заявляет.

Пылающий лазерный меч Ньютона

Если что-то не может быть решено путем эксперимента или наблюдения, это не стоит обсуждать. Это поможет вам не тратить много времени на бессмысленные споры в интернете и в реальной жизни.

Бритва Хитченса
То, что можно утверждать без доказательств, можно также отвергнуть без доказательств.
Бремя доказательства утверждения лежит на том, кто его выдвигает.
Если оно не выполнено, не нужно никаких аргументов, чтобы его отвергнуть.

Бритва твердости характера

Если вам придется выбирать между двумя равными по достоинству людьми, выбирайте того, кого ударили по лицу. Тот, кого ударили — в переносном или буквальном смысле, — скорее всего, обладает настоящей выдержкой. Применимо к инвестированию (основатели), найму (кандидаты) и многому другому.

Бритва «Выглядеть соответствующе»

Если вам придется выбирать между двумя, казалось бы, равными кандидатами, выберите того, кто выглядит менее подходящим. Тот, кто не выглядит соответствующе, должен был преодолеть гораздо больше, чтобы достичь своего статуса, чем тот, кто идеально вписался.

Бритва Хэнлона

Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно адекватно объяснить глупостью. Оценивая чьи-либо действия, мы не должны предполагать негативный умысел, если существует приемлемое альтернативное объяснение — различные убеждения, недостаток интеллекта, некомпетентность или невежество.

Бритва оптимизма

Выбирая, с кем проводить время, отдавайте предпочтение оптимистам. Пессимисты видят закрытые двери. Оптимисты видят открытые двери и, возможно, выбивают закрытые двери. Помните: пессимисты звучат умно, оптимисты богатеют.

Бритва Пигмалиона

Эффект Пигмалиона гласит, что высокие ожидания приводят к высоким результатам (и наоборот). Работая с новыми людьми и командами, старайтесь видеть в каждом человеке его наивысший потенциал — тогда эти люди начнут добиваться большего.

Бритва того, что остается неизменным

Трудно предсказать будущее. Джефф Безос сказал, что инвестировать в то, что может измениться, рискованно, а инвестировать в то, что останется неизменным, безопасно. Строя планы на будущее, сосредоточьтесь на постоянном — на том, что останется неизменным.

Бритва безумных идей

Если кто-то предлагает на первый взгляд безумную идею, задайтесь вопросами:

  • Является ли он экспертом в данной области?
  • Разумен ли он?

Если на оба вопроса вы ответили «да», вам следует отнестись к идее серьезно, поскольку она может быть хорошей ставкой на перспективу.

Бритва качества Стива Джобса

Когда строите что-либо, гордитесь, что обеспечиваете качество на всём протяжении работы. Вы бы гордились своей работой, если бы окружающие увидели её со всех сторон и точек зрения? Если нет, продолжайте работать.

Тест на утку

Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, скорее всего, утка. Вы можете многое определить о человеке, регулярно наблюдая за его поведением.

Правило дыр Баффета

«Самое главное, что нужно сделать, если вы оказались в яме, — это перестать копать,» — Уоррен Баффет. Когда что-то не получается, измените курс и попробуйте что-то другое. Когда вы оказываетесь на дне ямы, прекратите копать и выбирайтесь из нее.

Бритва Макиавелли

Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить корыстью. Оценивая чьи-либо действия, мы не должны предполагать негативный умысел, если существует жизнеспособное альтернативное объяснение, что человек действует из корыстных побуждений.

Если вам понравилась колонка, подписывайтесь на мой блог здесь на vc.ru или на телеграм канал «Репродуктор Белоусова». В нём я пишу о гаджетах, трендах, бизнесе и публикую конспекты интересных деловых книг.

Бритва Оккама (бонус от автора перевода)

В своей работе я постоянно использую Бритву Оккама. Её можно интерпретировать по разному, я лично использую следующие интерпретации:

  • Если что-то можно сделать проще, оно будет реализовано проще — всегда ищем самый простой способ реализации задачи;
  • Если что-то усложняет существующий процесс, оно не имеет шансов стать популярным — сложные продукты не имеют шансов на успех, только если это не смена парадигмы вроде Айфона;
  • Не стоит плодить сущности без надобности — всегда идём по пути упрощения и уменьшения числа операций/действий.
0
3 комментария
Знатный Тролль

Нормально делай — нормально будет!

Ответить
Развернуть ветку
Atomic Attack

Мне вполне хватает бритвы Оккама.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Островский

Советы из серии Рычарда Бренсона, для школьников. Типо "Если вам посчастливилось столкнуться с удачей, не упустите ее"Окей, кэп! Принято!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null