Как я шатал рынок «умных» домов: часть 3

В этом цикле статей мы делаем доступный и надёжный «умный» дом. Во второй части мы сформировали концепцию решения, его архитектуру и сделали MVP. Здесь мы доводим продукт до стабильной версии и планируем кардинальные изменения. И сталкиваемся с дилеммой.

Введение

Сделав MVP, мы получили первую обратную связь и первые проблемы надежности системы. Следующий этап — выпуск стабильной версии, готовой к мелкосерийному производству.

Мелкосерийное производство — это мы выпускаем стандартные наборы для установки, а обычные электрики ремонтной бригады читают документацию и ставят оборудование. Всё должно быть не сложнее конструктора: прикрутил, подключил, подал питание — работает.

Итак, приступим.

Версия 1.0

Для первой версии мы решили не делать велосипедов и собрать систему из доступных на рынке устройств. Ведь проектирование и изготовление действительно надежного оборудования — очень дорогая и долгая процедура, к которой мы пока не готовы.

Во второй части я уже описывал общую архитектуру системы. Она состоит из четырёх слоев: в квартире ставятся сенсоры и актуаторы, контроллеры и сервер управления; также есть общее облако для всех систем. Каждый из слоёв нам нужно проработать.

Сенсоры / актуаторы

Это наши лампочки, выключатели, сервоприводы и так далее. То, что нажимается, измеряет, двигается или включается. Здесь у нас три категории:

Освещение и выключатели. Согласно нашим требованиям мы не должны сковывать дизайнеров в выборе светильников и выключателей. Но здесь мы наложили ограничения для того, чтобы наша автоматика с ними дружила:

  • Светильник: мощность не больше 2кВт
  • Выключатель: кнопочный нефиксируемый (как звонок)

Пример работы кнопочного выключателя:

С точки зрения UX мало отличается от обычного

В эту же категорию мы добавляем любые устройства, которыми нужно управлять подачей питания: вентиляторы, полотенцесушители и так далее. То есть, считаем их условными светильниками.

Датчики утечки воды и сервоприводы. Нужны для перекрытия воды в случае протечек. Диаметр труб везде стандартный и устройства не влияют на эстетику квартиры, поэтому мы поставляем их вместе с системой.

Позднее в эту категорию мы включили и счетчики воды, которые позволяют раньше детектировать утечку (но об этом позже).

Стандартный стояк воды с нашей системой выглядит так:

Мы поставляем сервоприводы и счетчики, сантехник ремонтной бригады включает их в систему согласно инструкции
Мы поставляем сервоприводы и счетчики, сантехник ремонтной бригады включает их в систему согласно инструкции

Тёплый пол. Нагревательные элементы сильно зависят от планировки квартиры, поэтому их покупает заказчик. А вот датчики температуры стандартные, поэтому включены в поставку.

Далее шагаем на уровень выше — к контроллерам.

Контроллеры

Эти устройства с помощью сенсоров управляют актуаторами: включают лампочку по сигналу выключателя, перекрывают воду или регулируют температуру пола.

Контроллер освещения. Мы спроектировали стандартный щит управления на базе ПЛК Siemens, под них написали программу управления светом. Это недорогое и надежное решение, которое не позволяет выстреливать себе в ногу. В MVP мы использовали их же, но столкнулись с проблемой залипания контактов. Поэтому к ним ставим промежуточные реле.

Управление водой. Тот же самый ПЛК Siemens с более хитрой программой — он оценивает наличие влаги на датчике и считывает показания счетчиков. А также знает о том, есть ли пользователь дома. Если никого нет, и пролился хотя бы литр воды — значит что-то не так и нужно уведомить пользователя. Если на этом источнике ещё и нет стиральной/посудомоечной машин — значит вода протекает и нужно её перекрывать.

Оба контроллера мы собираем в одном щите, и выглядит он так:

(без крышки, конечно)
(без крышки, конечно)

На фотке можно разглядеть маркировку. Именно благодаря ей обычные электрики могут установить и запустить систему — в документации всё чётко прописано.

Термостаты тёплого пола. Мы нашли китайских поставщиков термостатов для гостиниц и бизнес-центров — там тоже нужна надёжность и удаленное управление. С виду они как обычные, но имеют проводной интерфейс RS-485. Так мы связываем термостаты в единую сеть и управляем ими.

Вот так они выглядят (слева):

Обычные и неприметные
Обычные и неприметные

Ещё на этот уровень мы добавили контроллеры управления шторами, приточной вентиляцией, камеры наблюдения и прочие ништяки. Но о них как-нибудь в другой раз.

Сервер управления

Это как раз и есть тот самый мозг, связывающий разные системы воедино. Прямо сейчас он работает на Home Assistant — полноценная операционная система для умных домов.

Для поддержки наших контроллеров мы написали свои интеграционные плагины к этой ОС. Но этим система не ограничивается. С ней пользователь сможет подключить к системе свои бытовые устройства: робот-пылесос, увлажнитель и многое другое. Широкое комьюнити этого открытого проекта разработало огромное количество интеграций.

Проблема, с которой мы столкнулись в MVP — летящие карты памяти у компьютеров Raspberry Pi, поэтому в новых проектах мы заменили их на Intel NUC с SSD-накопителем.

Сервер управления поставляется в своём коммуникационном щите вместе с Wi-Fi роутером, коммутатором и прочими слаботочными вещами, чтобы ремонтникам не нужно было париться. Всё продумано до них.

Вот как он выглядит. Снова всё промаркировано, чтобы не ошибиться при монтаже.

Да, это еще с Raspberry Pi
Да, это еще с Raspberry Pi

Облако

После первых проблем мы подняли своё облако, куда наши системы сбрасывают свое состояние и ошибки. Так мы отлавливали плохие соединения между устройствами и прочие интеграционные проблемы. Звонит грустный прораб с описанием проблемы, мы смотрим в логи и определяем причину.

Веб-интерфейс смотрит на нас Графаной:

Как я шатал рынок «умных» домов: часть 3

Для полной приватности у пользователя всегда есть возможность это отключить.

Комплект поставки

В комплект входит всё необходимое для установки системы:

  • Собранные, настроенные и протестированные щиты
  • Инструкция по установке и эксплуатации — общая на все системы
  • Комплектация системы с кабельным журналом — готовится под каждого клиента с конкретными указаниями и маркировками
  • Дополнительные устройства: датчики, термостаты, камеры, планшет для управления

В таком виде это поставляется клиенту:

Сервоприводы и счетчики воды отправляются заранее, т.к. сантехника разводится в первую очередь
Сервоприводы и счетчики воды отправляются заранее, т.к. сантехника разводится в первую очередь

Сценарии использования

Конечно, всё это мы сделали не просто так. Вот что получает пользователь.

Мультикнопки. Наши выключатели поддерживают два типа взаимодействия:

  • Быстрое нажатие — обычные действия: включаем группу освещения или вентиляцию в ванной
  • Долгое нажатие — дополнительные действия: например выключаем все группы освещения в комнате

Здесь же есть мастер-кнопки, которые по долгому нажатию переводят всю квартиру в новое состояние. Выключатель в коридоре отправляет квартиру в гибернацию, кнопка у кровати переводит её в состояние сна.

Мы сделали так, чтобы пользователю не нужно было открывать приложение для Умного дома, когда он находится в помещении. Быстрее нажать на кнопку на стене, чем искать телефон.

Машина состояний. У квартиры есть три глобальных состояния:

  • Awake. Пользователь находится в квартире и не спит. Включен теплый пол, освещение, приточная вентиляция (если есть)
  • Sleep. Пользователь находится в квартире и спит. Отключается всё освещение и тёплый пол, вентиляция переводится в тихий режим (если есть)
  • Hibernate. Пользователя нет дома. Отключаем освещение, теплый пол, вентиляцию, переводим защиту от утечек в боевой режим, включаем запись камер наблюдения, запускаем робота-пылесоса на приборку

Таким образом вся квартира работает как единый организм, и не нужно управлять всем по-отдельности.

Интерфейс приложения. Мы предоставляем базовую настройку интерфейса, но ее можно с легкостью менять (как и интегрировать свои устройства). Вот пример:

Результаты

Стоимость. Сильно зависит от курса валют и размеров квартиры:

  • Однокомнатная квартира ~ 900 т.р.
  • Трехкомнатная квартира ~ 1.6 млн.р

Простота установки. Мы написали подробные инструкции и промаркировали все разъемы, поэтому адекватные электрики ремонтных бригад без проблем устанавливают и запускают систему. Конечно, звонят нам, но часто для подстраховки. Иногда присылают фотки:

Смазано, потому что прораб — не фотограф
Смазано, потому что прораб — не фотограф

На объекты мы не выезжаем, всё решаем удаленно.

Надежность. Эта версия работает стабильно и без нареканий. Единственная особенность — иногда пользователи сами обновляют Home Assistant, и при обновлении он может сломать зависимость для наших плагинов. Поэтому иногда возникают запросы в техподдержку.

Объемы. Прямо сейчас наша система работает в трёх квартирах в Санкт-Петербурге и в одной квартире в Москве. Результаты не хвастливые, и на то есть причина.

Как вы могли заметить, в этих статьях нет ссылок на сайты, телефонов и прочей рекламы. Мы работали в стелс-режиме, чтобы перед раскаткой на рынок понять, что текущее решение — это действительно то, как должна выглядеть система управления домом будущего. И здесь закрались сомнения.

Версия 2.0

Первую версию системы мы собирали из доступных на рынке устройств. Этим мы разделили нашу систему на домены: освещение, климат, водоснабжение и так далее. При этом вся автоматика сконцентрирована в одном месте.

В этом заключается основной недостаток первой версии. Представьте себе множество кабелей от выключателей и светильников, идущих в один щит. На последнюю трехкомнатную квартиру у ремонтников ушло около 3.5 км проводов. С одной стороны, для опытных монтажников это всего лишь дополнительная неделя работы, кабель тоже стоит недорого. Но похоже ли это на систему будущего?

Мы далеко не единственные, кто сталкивается с проблемой количества кабелей для надежных систем. Автоиндустрия постоянно борется за оптимизацию проводки в машинах. Например, Тесла сократила длину кабелей с 3 до 1.5 км в Model 3, и хочет сократить еще больше — до 100 метров (и нет, там НЕ будут использоваться беспроводные интерфейсы).

Концепт

Идея проста — делать не контроллеры управления отдельными доменами, а контроллер управления комнатой.

Как я шатал рынок «умных» домов: часть 3

Мы предполагаем, что большинство комнат имеют одинаковые свойства:

  • До пяти групп освещения
  • До двух зон теплого пола
  • До трёх радиаторов отопления
  • До трёх окон

Представьте себе контроллер с универсальными входами/выходами, который может настроить обычный электрик со своего смартфона. Электрик заводит в комнату один питающий кабель и одну витую пару. Далее он ставит на потолок контроллер, подключает к нему выключатели, светильники, розетки и прочее. И вуаля — комната уже в системе квартиры!

Никаких километров проводов и множества устройств — одна коробка с простой и понятной настройкой. Это действительно похоже на платформу для внедрения новых технологий в массовом сегменте (спойлер — ничего подобного сейчас на рынке нет). Как раз и Matter вовремя подъезжает.

Сложности

Как я уже упоминал ранее, сделать своё по-настоящему надёжное устройство — это долго и дорого. Проектирование, разработка, отладка и тестирование, соответствие всем законодательным требованиям и прочее-прочее. Я как раз писал статью о Systems Engineering, который позволяет учесть все тонкости и собрать сложную неубиваемую систему.

Но без инвестиций это не поднять.

Дилемма

И тут мы переходим к настоящему времени. Есть два пути:

  • Выводить Версию 1.0 на типа массовый рынок. Стоимость системы устраивает заказчиков среднего класса, система рабочая и отлаженная
  • Искать инвестиции для Версии 2.0, собирать команду, проходить весь цикл разработки и выводить ее на реально массовый рынок.

Пока мы поставили проект на паузу и разбежались по компаниям. Но всё же есть непреодолимое желание сделать действительно крутую платформу для зданий, которые строит человечество. Прямо сейчас вся индустрия «умных» домов свернула явно не туда.

Я написал этот цикл статей, чтобы поделиться с вами опытом и соображениями. Было бы круто почитать ваши мысли на эту тему.

Каким вы видите дом, который работает как единая система?

Что вы думаете насчет двух версий и дилеммы?

Захотели бы вы поставить что-то подобное в свою квартиру или дом?

Любой фидбек будет полезен.

21
74 комментария

Ожидание: умный дом думает за тебя
Реальность: постоянно бегаешь ищешь какой датчик отвалился и почему шторы открываются в дождь

11
Ответить

Для этого нужно продуманные и проверенные решения для подключения витой пары к датчикам и к контроллеру, а также продуманные датчики (особенно уличной температуры и освещённости) и сценарии работы по ним.
Пока всё будет на скрутках, dupont, scotchlock и подобных вещах - будут проблемы. Кроме этого, нужно учитывать длину линий для 1-wire, i2c и других шин, испотюльзуемых в УД.

1
Ответить

В этом и суть моего недовольства текущими системами УД)

Ответить

Все круто конечно, кроме вот этого

Однокомнатная квартира ~ 900 т.р. :)

10
Ответить

Стоило уточнить, что это в пересчёте на сегодняшний курс и цены. На момент активной фазы проекта (2018-2019гг) цены были где-то 600 - 1.4млн.
И тогда никто из потенциальных клиентов не говорил о дороговизне)

Ответить

А знаете почему интеграторы / инстляторы так любят "Умные дома"?
Ответ: это дорого стоит. Наценка - бешенная.

За 900 т.р. - однушка?
Дайте смету. Все-равно цены идут вверх. Дайте смету или балаболы.

Применение промышленного контроллера для автоматизации умного дома?
Применение промышленных интерфейсов для системы "Умный дом"?


Ребята! Вы те самые "засранцы" из-за которых потом приходится переделывать 80% квартир. Сименс лого - Промышленное реле! Во второй статье вы сказали что кидали нагрузку сразу на выходные контакты релейной группы. За 900 тысяч?
Где сертификаты безопасности? Где нормы по ЭМИ? Малинку в качестве сервера но без SSD?
Интел NUC? Я читаю ваши статьи как "умный дом шатали, шатали... да не до шатали". Разовые интеграции за 3 года? (пару домов в Спб и Москве)

Вы хотя бы дайте техническую сторону вашего решения. Уйдите от промышленных решений или используйте их в более экономичном русле.
Сейчас количество решений на базе различных производителей - куча! Уберите DIY из коммерческого предложения. Нормальная интеграция это не центральный щит управления с контроллером. За 900 тысяч квартиру можно обложить KNX\DALI по максимуму и тогда будет ваше решение 2.0 в действии. Изобретатели велосипеда, блин.

5
Ответить

В том-то и дело, что система на Siemens получается для клиента гораздо дешевле, чем система на KNX/DALI.

Попробуйте просчитать, во сколько обойдется готовая собранная система на KNX с документацией, гарантией и поддержкой. Когда мы смотрели на рынок в 2017м - разговор начинался от 2 млн вне зависимости от размера объекта, и все предложения были в духе "исполним любой ваш каприз, индивидуальный подход, надеемся вас не волнует цена".

И было бы круто это обсудить без негатива. Погуглите "Пирамида Грэма" как-нибудь между делом - реально помогает держать дискуссию конструктивной.

Ответить