Мебельный маркетплейс в одиночку. Часть 15

Способы оплаты.

Чтоо? Вы серьёзно? Вот нихрена ж себе…!

Примерно такие мысли были у всех нас. С утра, пару недель назад.

И замолчал YouTube. И в телеге тишина. Я понимаю что не время развлекательного контента, но лично мне его ой как не хватает. Я бы с удовольствием отвлёкся.

Зато много новостей. Тонны. Из всех щелей. Первые несколько дней я каждые пол часа хватался за телефон. Не было ещё инфо-повода, что меня так волновал. Это очень быстро вымотало.

Уже несколько дней информация стоит на паузе. Ты знаешь, стало полегче.

Пора вспоминать, что этот мини блог о попытке сделать свой проект. И делать его нужно, как никогда. С поправкой на новые реалии. Так что продолжим.

Я дошёл до такой важной детали, как способы оплаты.

В обычном интернет-магазине, вам нужно наладить только расчёты между покупателями и площадкой. Но в маркетплейсе всё усложняется. Расчёты с продавцами, оказывается, более сложная тема.

Напомню, я пытаюсь сделать маркетплейс для небольших мебельных студий и частных мастеров. Разработку веду на платформе Cs-cart.

Cs-cart в этом плане помогает. Есть уже отработанные модели. Их 3.

1. Базовая модель. Все деньги идут на площадку. Площадка автоматически удерживает процент, а остаток продавец запрашивает у себя в личном кабинете. Это очень удобно для всех, кроме меня…) Придётся руками оплачивать все сделки с продавцами.

2. Автоматическое распределение и проведение всех транзакций. Происходит через сторонние сервисы. Например Яндекс Касса. Она сама всё распределит и отправит. Вроде идеально, но тоже есть минусы. Во первых процент с каждой сделки от 2,8%. И нужно обязать каждого продавца подключится к Яндекс Кассе. Что такое себе…

3. Оплата напрямую продавцам. Cs-cart может построить работу так, что все деньги будут поступать продавцу. А продавец в свою очередь будет должен площадке. И вроде удобно, в личном кабинете всё считается. Но плохо покупателям. Они должны оплачивать каждый товар по отдельности. Я такого не видел ни в одном магазине. И это совсем не Ок.

Вот и получается, что если я хочу сделать максимально удобный сервис для покупателей и продавцов, 1 вариант мой. Правда придётся повозиться.

Отдельно нужно настроить варианты оплаты для покупателя. Тут без сюрпризов.

Оплата картой. Visa и Mastercard, пока что работают внутри страны.

Можно подключить оплату через разные сервисы: Qiwi, WebMoney и так далее. Надеюсь это тоже будет работать в России. Так же вопросики по Apple pay и Google pay.

Есть наверно люди, которые как орешки щёлкаю подобные задачи. Но для меня это тёмный лес. И тут я понимаю за что платформы берут деньги. Это точно не реклама Cs-cart, но сам бы я не решил эту задачу. Здесь же всё есть. Нужно только настроить, и всё работает.

Посты выходят редко, не потому что мне лень писать. Разработка в одиночку это всё же сложная задача. Тем более для меня. Я из мира рекламы и трафика. Технические моменты меня пугают.

Не могу не написать, даже разработка коробочного решения это не лёгкая прогулка. Скука смертная. Но я не передумал, не напилился и не забросил.

Настройка идёт на адресе Рукаста.рф. Сейчас я закрыл сайт. Открою как будет готов визуал.

Так же есть Rukasta.ru. Это тоже я. Но тут старый черновик, он не рабочий. Это первый вариант на WordPress. Просто есть люди которые на него активно заходят и не могут понять, как зарегестрироваться.

Если кто-то сталкивался с оплатами на маркетплейсе, и знает нюансы, пишите в комментариях. Может я до чего-то даже не догадываюсь…)

А мы едем дальше!

Продолжение следует, я надеюсь…)

Если интересно следить за этим печатным сериалом, гоу в Telegram. Там больше постов. Ссылка тут: жми. Серий много, а финал неизвестен...

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда