Как я за 2 недели подготовилась с собеседованию на английском. 5 важных шагов
Привет! Меня зовут Лена Кочева, более 2-х лет я работаю как языковой коуч. В последние недели мне на консультациях поступает одинаковый запрос — как быстро подготовиться к собеседованию. И чтобы разработать максимально эффективную методику, я решила лично пройти этот путь. В статье рассказываю самое мясо: пошаговый план, практические советы, ссылки на годные ресурсы.
Мой пример — классический вариант покрытого пылью Upper-Intermediate. В последние годы я была сильно сконцентрирована на изучении испанского/итальянского/французского, поэтому английскому внимания доставалось мало. Иногда голова была настолько полна других языков, что в английском я могла выдать что-то вроде «let me speak from my heart». И в таком состоянии языка, кстати, нет ничего страшного.
Пылью покрывается любой навык, если не практиковать его постоянно. Наверняка, в последние годы вы тоже были увлечены какими-то другими вещами, кроме постоянного поддерживания английского. Поэтому общей задачей, которой будет посвящена данная статья — это реанимировать или быстро подтянуть уже имеющиеся знания. И научиться излагать сложные профессиональные мысли без существенных запинок.
Итак, к моей ситуации.
Я решила готовиться к собеседованию на продакта. У меня уже был большой опыт в продуктовой аналитике и своих проектах, поэтому эта позиция показалась наиболее релевантной. Кроме того, она достаточно «говорящая», а значит, требовательная к уровню. И в этом был наибольший челлендж.
Своими соображениями я делюсь в статье. А шагами и to-do — вот в таких розовеньких вырезках.. Пользуйтесь на здоровье :)
Дисклеймер. План эффективен только для прохождения собедований и только для уровней Intermediate и выше. Если у вас другая жизненная ситуация, рекомендую индивидуальный подход.
Шаг 1. Понять, какой уровень языка вам реально нужен
Каждый из нас в душе мечтает разговаривать на английском как Том Круз. Шутки шутить, вставлять интересные обороты. Да и каждый чтоб понимал: пред ним не челядь глупая, а редкий профессионал и остроумнейший человек. Так вот, давайте на время об этом забудем :)
Идеальный английский — это замечательно, конечно. Но совсем необязательно, если вы собеседуетесь на позицию младшего программиста и единственный, с кем вы будете общаться — ваш непосредственный руководитель.
Поэтому главное, что нужно сделать перед тем, как начать работу над английским — понять, Кто я? Какой уровень английского нужен для качественного выполнения обязанностей?
Как я уже упоминала, моя цель была — успешные собесы на product manager. Свою цель я определила как убедительный Upper-Intermediate, потому что для этой должности важно не только мысли доносить, но и слова нужные использовать, уметь убеждать.
Tips:
- Если вы middle-программист, порой достаточно понимать задание и уметь объяснить логику ответа (Intermediate +)
- Если вы lead, то важно качество и тонкости коммуникации, что влечет более высокий запрос на уровень языка (Upper-Intermediate +)
- Ну а если вы директор по связям с общественностью — то фильтровать базар нужно уметь на уровне близком к Proficiency.
Ну вы поняли.
To-do #1: Определитесь, какой уровень достаточен для вашего интервью и проведите тестовый разговорный урок с преподавателем, чтобы понять, чего не хватает сейчас.
Второй шаг. Разговориться
Поскольку я давненько прицельно не говорила на английском, то с моими навыками произошли вполне логичные изменения:
- Во-первых, исчезла беглость. Если я раньше могла говорить довольно быстро, то сейчас мне требовалось время, чтобы вспоминать и связывать слова.
- Во-вторых, куча слов перешло из актива в пассив. Это из разряда «все понимаю, а сказать не могу». Проще говоря, в первый раз говоря на английском, я понимала, что знаю дофига слов, чтобы описать нужные вещи. Но нифига их не помню :)
Так вот, самое важное, что нам нужно сделать на первом этапе — вернуть или обрести fluency в разговоре. А для этого ГОВОРИТЬ максимальное количество времени (fluency, кстати — это не уровень бога, а скорее про умение выразить мысль, даже если вам не хватает слов).
И первое, что я сделала — зашла на italki и нашла себе преподавателя-нейтива.
Обращала внимание на интро-видео (чтоб человек нравился), бэкграунд и денежко-часы :) Кстати, наиболее выгодные преподы — из Южной Африки. Вот например, моя классная препод за недорого.
Единственная сложность — в оплате этого сервиса российской картой. Но они принимают Union Pay (либо попросить зарубежных друзей одолжить и оплатить со своей карты).
To-do #2: Найдите препода и забронируйте с ним прям максимальное количество уроков в неделю, что можете себе позволить. Лучше каждый день.
Мне в ходе таких занятий удалось быстро вспомнить забытые слова и вернуть беглость в разговор на общие темы.
Третий шаг. Вопросы к собеседованию.
Говорить на общие темы — это, конечно, классно. Но не на 100% применимо к собеседованию. На собесах нас спрашивают более специализированные и узкие вещи, и это даже к лучшему. Можно подготовиться эффективно, заранее поняв, что будут спрашивать.
Для своего собеседования на продакта я нашла книжку How to crack PM interview. Там куча клевых советов: начиная с того, как отвечать на популярные вопросы и заканчивая списком вопросов, которые реально задают на собеседованиях.
Уверена, что подобная литература (как минимум в виде статей в интернете) есть для каждой профессии. Удобно скопировать их в гугл-док и разделить по категориям: Introduction, Behavioral и узко-профессиональные вопросы (в моем случае Product, Estimation и другие).
Вот пример, как это сделала я для интервью на продакта.
А теперь самое важное.
В собеседованиях на любую должность есть вопросы, которые повторяются. О себе, истории из карьеры, почему ищешь работу. Ответы на эти вопросы можно подготовить заранее: я прям написала текст о себе, который я буду рассказывать на собеседованиях, выделила свои слабые/сильные черты, сформулировала, кем вижу себя через 5 лет.
Важно отрепетировать эти ответы до автоматического состояния, чтобы больше на них не отвлекаться. И в ходе главного блока подготовки заняться более сложными вопросами «по делу»: профессиональными, задачками и тд.
To-do #3: найдите самые часто встречающиеся вопросы на интервью. Там, где это возможно, напишите ответы заранее. Отрепетируйте их:)
Четвертый шаг. Найдите препода и репетируйте вопросы.
Вообще, про изучение языка надо бы знать одну важную вещь: это попо-часы, проведенные в постоянной практике нужных вам навыков.
Например, программисты при подготовке к собесам решают кучу задач с Литкода. Вот нам нужно сделать ровно то же самое с английским — отвечать на вопросы из собеседований на уроке с преподом, чтобы без запинки отвечать на них в реальной жизни.
Я нашла двух преподавателей, у которых в профиле значилось «Interview Preparation» и написала им письмо следующего характера: «Привет! Через две недели я хочу начать проходить интервью. Мне нужна твоя помощь, позадавать мне вопросы для собеседования». Два из двух препода сказали, что с радостью помогут.
Главное на этом этапе:
- Выбрать препода, с которым действительно комфортно,
- Правильно поставить ему задачу — то есть объяснить, что вы от него хотите (чтобы он задавалл вопросы, которые вы заранее подготовили).
Каждый день я созванивалась с двумя преподами. С одним мы говорили за жизнь и поддерживали уровень разговорного языка. Второй задавал мне вопросы: обычные и профессиональные (например, "Расскажи про последний продукт, который ты спроектировала").
Здесь идеально, чтобы твой препод немного разбирался в том, что ты рассказываешь. Есть ребята, готовые прицельно готовят к собесу на продактов. Есть те, кто работал в айтишечке. Другие специальности тоже, наверное, можно поискать через специальный поиск на том же italki. Но это не обязательно: например, моя препод вообще изучала английскую литературу.
To-do #4: Найти преподавателя по словам Interview preparation, провести тестовый урок и выдать ему ТЗ. Уверяю, через неделю таких занятий вы многие вопросы будете щелкать как орешки :)
Пятый шаг. Добрать нужную лексику и качнуть аудирование*
Это задача со звездочкой, но для меня этот пункт был жизненно необходим. Я не работала продактом на английском и знала не так много профессиональной лексики. Поэтому нужно было быстро в нее вкатиться, а заодно освоить правильные buzzword, чтобы производить более профессиональное впечатление.
В общем, чтобы погрузиться в тему и быть в лексике, идеально начать слушать профессиональный подкаст (я слушала «this is product management»).
Новые слова можно сразу добавлять в приложение (например, anki droid) и учить. Но я поняла, что офигею от нагрузки, поэтому выписывала только самые часто используемые и значимые слова.
To-do #5: Найдите профессиональный подкаст. Можно искать по ключевым словам в приложении CastBox, сменив страну приложения на США. Там также можно искать по категориям.
Итоги и выводы!
За две недели я отлично шлифанула свой английский, и на этой неделе состоялось мое первое интервью. Волнения на этапах «поболтать» почти не было, потому что все «обычные» вопросы я на 10 раз отрепетировала с преподавателем.
Но профессиональные вопросы — это конечно, другое. Здесь добавляется важная вводная как СТРЕСС :) И лучший способ приобрести к нему резистентность — это собственно собеседоваться. На английском. Чем больше, тем лучше.
Проходите мок-интервью, собеседуйтесь в разные компании (даже если это не работа мечты). Нарабатывайте практику и вперед, к звездам.
Всем желаю удачных собеседований и гигантских офферов. Ну а я буду рада видеть вас в своем телеграм-канале про эффективное изучение языков и на сайте Lingua Strategy.
Всем добра :)