Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Оплата зарубежных сервисов после 24 февраля 2022

Рассказывает DJ osa777

Мне, как музыканту, важно оставаться в тренде, покупать свежие треки, оплачивать работу музыкальных сервисов и софта. Я являюсь клиентом следующих сервисов:

Также являюсь регулярным донатером радиостанции ah.fm.

Оплата этих сервисов через Visa/MasterCard перестала работать. Я обходил ограничения через два направления:

  1. Зарубежный PayPal
  2. Карта зарубежного банка

PayPal

PayPal лично был для меня критичным, т.к. через него осуществляются донаты на радио.

Для регистрации такого удовольствия, как PayPal, нужна симка. Я зарегистрировал польскую симку с помощью сервиса zadarma.ru. Польский номер с функцией приема SMS стоил 360р./мес. Для регистрации симки необходимо было предоставить паспортные данные. Уже позднее в тот же сервис обратились знакомые, но в регистрации номера по таким расценкам уже отказали. Скорее всего есть другие сервисы, задача решаемая.

Сервис пересылает входящие SMS на почту либо в мессенджеры, я настроил пересылку в Telegram.

Следующий шаг - регистрация PayPal. Здесь никаких сложностей: выбираем страну и сервис подставляет шаблон для ввода номера телефона. На всякий случай при регистрации я использовал VPN. Для использования VPN уже не нужен. Через 2 минуты аккаунт готов.

Ключевой вопрос - как пополнить? Мне помогли друзья из Республики Беларусь с аккаунтом на PayPal, перевели мне средства, которые я им позже закинул на российский счет.

Перевод на счет PayPal был осуществлен мгновенно, но воспользоваться средствами PayPal разрешил только через 21 день — таковы правила. Но через 3 недели я смог оплатить зачисленными средствами треки на Beatport.

Карта зарубежного банка

Открыл счет в Альфа-Банке республики Беларусь. Для этого поездом отправился в город Минск, проезд туда-обратно обошелся в 6 т.р. Открытие счета заняло около часа с учетом очереди. Для открытия счета достаточно паспорта РФ. Карту без имени выдали прямо на месте.

Неперсонализированная карта в целом работает для большинства сервисов. Тем не менее, заказал ещё и именные карты. Их присылают на почту обычным (даже не заказным) письмом. Лишь бы адрес был на территории РБ.

Указал адрес знакомых, через неделю пришел конверт в почтовый ящик. Знакомые любезно вскрыли конверт и прислали мне фотки карт с обоих сторон. Далее — активация карт через приложение. Некоторое время приложение Альфа-Банка для iOS не работало, выручал старенький Android. Для получения доступа в интернет-банк необходимо было обратиться в кол-центр, время ожидания бесконечно, я бы разорился на межгороде. Но сейчас и iOS-приложение очухалось, поэтому проблема не актуальна.

Пополнение. До 11 апреля был доступен платеж из Альфа-Банка РФ в Альфа-Банк РБ, но после новых санкций в интернет-банке функция работать перестала, а в отделении мне предложили пополнение с комиссией 1490р. Спасибо, нет.

Выручил Qiwi. Там есть отдельный вид операции Пополнение счета Альфа-Банка Беларусь. И комиссия совсем незаметная.

Рекомендую держать средства в беларусских рублях. Даже если есть счета в рублях РФ, то зачисление все равно будет либо в BYN, либо в USD, а далее конвертация в российские рубли. Т.е. можно попасть на двойную конвертацию.

При открытии счета за границей надо подавать информацию в налоговую. Вот тут объясняют как это делать и зачем.

PayPal + карта РБ

PayPal с удовольствием кушает карты РБ. Таким образом, я решил проблему с пополнением баланса на PayPal. Некоторые сервисы отказывались принимать карты РБ (например, Tidal), но с удовольствием приняли оплату через PayPal, который в свою очередь был привязан к карте РБ.

На сегодняшний день все мои подписки работают, за исключением Google Drive. Примечательно, что YouTube Music (YouTube Premium) принял карту РБ и списывает ежемесячно оттуда средства за подписку, а вот Drive в принципе отказывается принимать какие-либо платежные реквизиты от российских пользователей. Google как-то не последователен. Но, возможно, и эта проблема решиться. В крайнем, перельём всё на Yandex.

Кто ищет, тот найдет. Всем удачи.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Вячеслав Грачунов

Насколько я знаю некоторые сервисы и Беларусь заблокировали вместе с РФ. Не возникало проблем?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Киреев
Автор

Сервисы, которые перечислены работают по карте РБ, кроме Tidal. Tidal работает через PayPal, а к PayPal привязана карта РБ.
Проблема возникала в AppStore. ApplePay жует карты РБ, но именно AppStore почему-то нет. AppStore сейчас можно оплачивать со счета мобильного (например, МТС), поэтому не стали разбираться в чём причина отказа по картам РБ.

Ответить
Развернуть ветку
archi1284

Для того чтобы РБ карта привязалась в Appstore нужно регион в аккаунте сменить на Беларусь, учитывайте что во многих сервисах стоит жесткая региональная привязка к картам и условную визу выпущенную в Беларуси Вы не сможете привязать и использовать в другом регионе.

Ответить
Развернуть ветку
Denis

А для paypal не нужен паспорт разве? В российском точно требовал

Ответить
Развернуть ветку
Denis

Паспорт страны регистрации, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Никита Киреев
Автор

Нет, ничего такого не спросил. Только номер для СМС

Ответить
Развернуть ветку
archi1284

Не обязательно паспорт, пейпалу нужен любой документ, подтверждающий Ваше законное пребывание в стране на которую регистрируете аккаунт, это может быть как трудовой договор, платежка за коммунальные услуги, регистрация и т.д.

То, что пейпал изначально ничего не запросил из документов - нормальная практика для них. Обычно они залимичивают аккаунт автоматическии при попытке большой оплаты (больше 200$ если ничего не меняли) или другой активности.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Киреев
Автор

Апдейт на 11 мая. Несмотря на объявление о том, что карты Альфа-Банка РБ перестают с 5 мая работать, буквально вчера у нас прошел платеж за Tidal, а 6 мая - за SoundCloud. Вряд ли это надолго, но пока барахтаемся)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null