Никогда не доверяйте деньги банкам

Никогда не доверяйте деньги банкам

Это не пустое предостережение. Даже в мирное, жирное время банки были и остаются жадными, хладнокровными, лишенными всякой эмпатии сущностями, не прощающими ваших ошибок. Что же говорить о Временах Перемен?

Моя первая серьезная стычка с этими сущностями произошла около 20 лет назад. Это был «Импэкс». Тот самый «Импэкс», которого в 2006 году купил «Райффайзен». Так что я успел посудиться вначале с одним, а затем с другим банком. Оказалось, что разницы никакой. История и место их происхождения не влияет на их сущность.

В это период я активно делал покупки в зарубежных интернет-магазинах пластиковой картой. Никаких вам интернет-банков и смс оповещений в тот момент не было. Все транзакции сверялись по приходящей раз в месяц выписке. В одной из таких выписок я заметил транзакцию, которую не совершал. Пришел тут же в банк и написал заявление на возврат этих денег. Все как положено. Как потом выяснилось – информация о моей карте утекла от одного из интернет-продавцов. Деньги были обналичены через кассу одного из магазинов (уже не помню где – то ли в Штатах, то ли в Канаде), где не требуется пин или CVV коды. Банк НИЧЕГО не делал два месяца. Хотя легко мог вернуть мои деньги через арбитраж карточной системы. На мои обращения - устные и письменные - банк не отвечал. Спустя несколько месяцев я обратился в суд. Первую инстанцию выиграл. Ко второй инстанции банк (теперь уже «Райффайзен») подтянул свои связи и победил. В решении было сказано, что истец «не обеспечил сохранность пин кода карты от других лиц».

А помните «СБС-Агро»? «Столичный банк сбережений» — один из крупнейших российских банков в период 1992 — 98 годов. Очень модный и прогрессивный по тем временам банк. Мне он тогда очень нравился. Во всем. Накануне финансового кризиса 1998 года «СБС-Агро» занял второе в России место по количеству вкладчиков — физических лиц (около 2.000.000 человек). Этот кризис привёл банк к банкротству. К счастью я не хранил деньги в этом банке. Я был ДОЛЖЕН этому банку. Должен в валюте. Доллар тогда скакнул в 5 раз. В соответствии с этим и мой долг увеличился во столько же в рублевом эквиваленте. Спасибо вкладчикам «СБС-Агро» - договариваясь с ними о взаимном погашении обязательств, я смог значительно снизить свою долговую нагрузку. Именно с этого момента я предпочитаю быть должным банкам, а не доверять им свои деньги. Хотя и это тоже - крайне неосторожное отношение к этим сущностям.

Никогда не доверяйте деньги банкам

Показателен случай с «ВТБ». Это случилось лет 10 назад. К тому моменту в «ВТБ» обслуживались счета моих компаний и мои личные счета. Мы активно кредитовались, пользовались «зарплатным проектом», были на хорошем счету. Я был знаком с руководством филиала. Ну, может быть в засос ни с кем не целовался – так и надобности в том не было.

Мои компании периодически перечисляли на мой личный счет деньги по основаниям отличным от зарплаты, но это всегда были легальные основания. И вот после одного такого перечисления мой счет блокируется банком. Я в офис – «В чем дело?» - спрашиваю. «Не знаем, звоните в Москву» - отвечает мне менеджер в банке. Звоню в Мск. «Почему заблокирован мой счет?! – Мы не блокировали. Обратитесь в офис, где открыт ваш счет!» Ха-ха. Типичное начало любимой банковской забавы – «БЕГ ПО КРУГУ». Дальше были – начальник отдела обслуживания, наш персональный менеджер, директор филиала, звонки в Москву, письма с просьбами «разъяснить ситуацию и разблокировать счет», устное предложение от банка «закрыть счета и перечислить мои деньги куда-то в другое место» и....... ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПИСЬМЕННЫХ ОТВЕТОВ от банка.

Через полгода бесполезного и бессмысленного общения я закрыл все проекты в этом банке, перевел обороты компаний в другой банк и подал в суд на «ВТБ». Суд я выиграл. Банк вернул мне все деньги, заплатил % за их использование, оплатил все судебные издержки. Может, вы думаете, кто-то передо мной извинился? Нет. Меня наградили по-другому. Я на 10 лет оказался в «черном списке» «ВТБ», и не смотря на оставшийся с тех времен в банке текущий счет, смог выпустить дебетовую карту «МИР» только в 2021 году, после того как возобновил работу группы своих компаний с этим банком.

У меня есть принципы. Они меня не подводят. Один из главных – «доверяй банкам только те деньги, которые можешь позволить себе потерять». И как следствие из него: «Доверяй деньги только тем банкам, которым ты уже должен». Но и в этом случае, я бы не сказал, что это самое осмотрительное поведение из всех возможных.

Это не означает, что нет банков, которые мне импонируют. Довольно долгое время я восхищался «Альфой». Они одними из первых сделали грейс-период в 100 дней по кредиткам, разрешили снимать с кредиток 50.000 рублей в месяц без %. То, что это было реальное УТП (уникальное торговое предложение) доказывает тот факт, что спустя какое-то продолжительное время тот же неповоротливый ВТБ разрешил снимать со своих кредиток без % тот же полтинник. А грейс-период в 100-120 дней вообще стал всеобщим трендом. Меня очень радовал «Тинькофф» с его «почти» биржевыми курсами обмена валют.

И вот - еще не сорвана первая печать, а что стало со всей этой благодатью?

«Альфа» почти тайком ввела конские % за снятие наличных с кредиток, курсы обмена валют «Тинькова» напоминают курсы провинциальных ломбардов, «Газпромбанк» берет пятнашку за никудышнюю UnionPay, а «Сбер» побрил уже одобренных ипотечников.

Что же будет, когда начнут трубить ангелы?

Никогда не доверяйте деньги банкам

P.S. Рассказывать свои истории я могу долго. А какие истории «общения» с банками были у вас?

167
177 комментариев

жадными, хладнокровными, лишенными всякой эмпатии сущностями


А бизнес должен вам вытирать слезки, прощать ошибки и гладить по по головке?
Чот пассаж в духе не то коммунистов, не то левых, которым все должны.

49
Ответить

Интересный комментарий. Потому что тема отношения людей к бизнесу и отношение бизнеса к людям крайне остра. Не очень понимаю почему у вас "левые" употребляются в исключительно негативной коннотации. Мне кажется, что бизнес все таки прикладная вещь к людям, а не наоборот. Предположу так же, что вы путаете марксистскую теорию с тем, что строили в СССР. Бизнес не должен гладить по головке, но должен выполнять некоторую социально значимую функцию, исполнение которой позволит ему получать ту самую прибыль, для которой он собственно создан. В этом источник проблем и противоречий. Это касается бизнеса в целом. Но в данном случае мы говорим о вполне конкретном виде бизнеса - ростовщичестве. Который в настоящее время выродился в абсолютно паразитическую форму, мешающую дальнейшему экономическому развитию общества.

86
Ответить

Зануда какой-то

17
Ответить

Ну не без этого. Грешен

15
Ответить

Будешь тряпкой - останешься без лаванды, РашнФедерашн возвращается.

2
Ответить

Вы не тот чувак с башорга, который доллары покупал?)

Если серьезно - ок, с банками не будем иметь дел. А что предлагаете в качестве альтернативы? Как зарплату получать? Как сохранять капитал?

9
Ответить

получать зп - это транзитная функция банка просто замещающая кассу.

а насчет "сохранять капитал" .. в банке ?!?? Вы серьезно ?
для сохранения есть только один надежный банк - "Трехлитровый" и только в валюте :)

12
Ответить