60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Команда Reforma

Как (и главное зачем) внедрить стоицизм в компанию, не убирая все стулья из офиса?

Коротко о том, зачем стоицизм предпринимателю, каким командам он подходит и с чего начать знакомство с «философией трудных времён»

Привет! Мы — сообщество бизнес-лидеров Reforma (ex-Digital Dolina) . Этой весной мы провели более 20 бесплатных эфиров с известными предпринимателями и инвесторами. В одном из этих эфиров принял участие Сергей Сухов — предприниматель, автор Telegram-канала StoicStrategy и множества лекций о стоицизме. С ним мы и подготовили этот материал.

Окей, философия — это, конечно, хорошо… но как стоицизм соотносится с бизнесом, и чем он может быть мне полезен?

Зенон Китийский был купцом. Во время одного из плаваний его корабль затонул вместе со всем грузом. В то время он начал знакомиться с философией, а после кораблекрушения осознал, что материальные блага — не главное (и пошёл учиться к кинику Кратету)

Стоицизм — прикладная философия. Помимо строгой системы концепций, стоики разработали ряд упражнений для обычной жизни, которые:

1) помогают выстроить более ясную и объёмную картину мира;

2) учат справляться со сложностями и не терять опору на разум.

Спойлер: звучит классно, но подходит не всем.

Стоицизм не даром зовут «философией трудных времён» — в условиях кризиса, неопределённости и рисков стоицизм помогает сконцентрироваться на проблеме и решить её, а не избежать. Сергей Сухов дал хорошее сравнение:

Предположим, что ум — это ваша комната, а концепции, мысли и мемы в ней — хаотично разбросанные вещи. Обычный человек будет выбрасывать эти вещи вовне, чтобы избавиться от тревоги и хаоса, а стоик — наведёт порядок, будет постоянно раскладывать всё по своим местам, структурировать. Стоицизм — это код, наводящий в уме порядок

Cергей Сухов

Стоицизм учит жёсткой дисциплине ума, которая помогает занимать сильную позицию лидера со своими принципами, и контролю своего состояния, который крайне важен для точности в бизнесе. Важная идея здесь — не пытаться контролировать то, что не можешь, а принять это и сфокусироваться лишь на том, что касается только тебя и твоих проектов.

В концепции стоицизма опыт предпринимательства — отличная практика. Стоики считают, что человек растёт за счёт ответственности и расширения «кругов заботы» — того, за что он отвечает и чем реально может управлять. А это ощущение знакомо любому предпринимателю.

С точки зрения стоиков «круг заботы» можно сравнить с взрослением человека. Например, ребёнок заботится только о себе, а основатель компании — о семье, компании, сотрудниках, фрилансерах, подрядчиках и не только. В качестве кейса из мира предпринимательства — тот самый клуб Reforma, о котором ты прочитал в самом начале. Создав его, мы расширили свой круг заботы, взяв на себя обязательство помогать другим предпринимателем, а значит, выросли сами.

Ещё пример: правители и президенты. В идеальном мире человек у руля государства имеет широкий круг заботы: он сам, его семья, локальные сообщества, города, регионы и вся страна в целом.

А ещё давай вспомним важный для стоиков концепт Марка Аврелия «одиночество императора». Сейчас его можно интерпретировать так: для своих сотрудников ты как основатель и глава компании — заключительная фигура, которая обязана справиться с кризисом и оказать команде поддержку в одиночку.

Не то чтобы Марк Аврелий желал тебе быть одиноким — скорее, указывал на ответственность, которая лежит на твоих плечах, и подчёркивал, что лидеру нужно уметь справляться со сложностями, решать внутренние и внешние конфликты, опираться на самого себя. Прям как все эти авторы статей про одиночество предпринимателей и менеджеров.

А можно про реальный опыт?

Конечно.

Вот какие преимущества философии стоиков извлёк для себя Сергей:

Стоицизм дал мне вектор для развития, стал важной частью мировосприятия. Многие его концепции сильно разнятся с популярными сегодня в обществе установками. Например, нам часто говорят: «Ты должен принимать себя таким, какой ты есть — со всеми своими недостатками», а стоицизм настаивает, что для развития эти "недостатки” нужно сначала осознать, а потом, если они тебе мешают, поменять. Суть в том, чтобы стремиться к идеалу через действие, а не к пассивному принятию и потворствованию самому себе в своих слабостях

Cергей Сухов

А вот как стоицизм можно применять на практике:

Мы с командой и внутри сообщества часто устраиваем челленджи: например, микромарафон «Проведи сутки, не жалуясь на жизнь как внешне, так и внутренне». Это помогает обнаружить, как много ресурсов ты тратишь на нытьё, и свести эти потери к минимуму

Cергей Сухов

Как понять, что стоицизм — это про тебя и твою команду?

Сперва — изучить труды философов: Марка Аврелия, Луция Сенеки и Эпиктета и посмотреть, откликнутся ли тебе и твоим коллегам идеи великих.

Тут важно помнить, что принципы стоиков могут подойти далеко не всем.

Стоицизм подходит людям с определённым складом ума — тем, кто ориентирован на разумность, структурность и дисциплину. Стоицизм — это своеобразная «ментальная операционная система», которая заземляет своей правдой жизни. Если ты живёшь по принципу «откликается — сделаю, не откликается — не сделаю», то философия стоиков тебе вряд ли зайдет. Или, как минимум, в начале надо будет очень много поработать над качеством этой самой чуйки, интуиции. Стоицизм — это своеобразная «ментальная операционная система», которая заземляет своей правдой жизни

Cергей Сухов

С чего начать внедрение стоицизма в компанию, если он — твоя тема?

Для внедрения стоических учений в компанию Сергей рекомендует выписать откликнувшиеся цитаты, правила или принципы, ввести их в корпоративный портал, чатик в Телеграме, обсудить на неформальной встрече и посмотреть за реакцией коллег. А вот как это было в его практике:

Мы рекомендуем вводить «кодексы поведения трудных времен». Например, не опаздывать, не врать, проверять факты, не проявлять слишком яркие эмоции, если это мешает рабочему процессу, не обсуждать политику на работе. Ты можешь расписать для своей команды 10 таких правил и железно их соблюдать

Cергей Сухов

А если стоицизм мне не подходит, но я всё равно хочу приобщить себя и своих сотрудников к чему-то умному?

Тогда предлагаем взглянуть, какие мировоззрения или учения будут перекликаться с идеями стоицизма, если они тебе так понравились:

1. Можно провести много параллелей между философией самураев и стоицизмом. Например, в основу того и другого ложится принцип негативной визуализации — и стоики, и самураи изначально готовятся к самому худшему развитию событий. Всё дело в том, что, представляя худшее заранее, ты уменьшаешь его воздействие на себя.

Есть и различия. Самураи в сложных ситуациях решают для себя, что они уже мертвы, а значит — самое страшное уже случилось и остальные обстоятельства становятся не такими важными. Стоики же держат в голове выражение «помни о смерти», чтобы преумножить ценность того, что есть у них на данный момент, и ценить это.

2. Медитация — вариант для предпринимателя в кризисных ситуациях. Медитация, как и стоицизм, призывает к контролю эмоций, страхов и мыслей. Разница в том, что она является частью, а не полным философским направлением, а ещё останавливает тебя действовать.

Многие эксперты говорят, что можно много чего проработать и много к чему прийти, сидя на коврике и медитируя. Это не всегда так. Человек растёт за счёт ответственности, которую активно на себя берёт. Если ничего не делать в реальной жизни, а не на коврике — вырасти вряд ли получится. Жизнь — наш главный учитель, а предпринимательство — прекрасная форма инициации во взрослость

Cергей Сухов

3. Буддизм тоже перекликается со стоицизмом, потому что в конечном итоге его основная цель — освободить человека от страданий и взять под контроль эмоции. Правда, делает он это несколько мягче, чем стоицизм, и с сильным религиозным подтекстом.

4. В психотерапии есть методика когнитивно-поведенческой терапии, которая вышла из стоицизма. Её идея заключается в том, что эмоции во многом определяются нашими когнициями, то есть представлениями, которые мы можем и должны корректировать. Когнитивно-поведенческая терапия призывает выделить неосознанные мотивации, перевести их на сознательный уровень и контролировать. Например, это делается с помощью, по сути, сократовского диалога: терапевт задает пациенту вопросы таким образом, чтобы тот сам смог найти источник своих убеждений, которые его не устраивают.

О стоицизме для бизнеса мы узнали из прямого эфира Reforma и Сергея Сухова. Чтобы не пропустить анонсы следующих эфиров, подпишись на наш Telegram-канал. Там же мы делимся полезным: статьями, лайфхаками и (часто) инсайтами и опытом участников нашего клуба.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null