60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Unlim Group

Оптовик, упертый или ждун: кто вы на рынке IT в эпоху импортозамещения

В 2014 году случились первые санкции и импортозамещение перестало быть просто риторикой. Оно официально стало вектором, по которому необходимо двигаться. До этого года процесс шел медленно и рисковал затянуться надолго. Геополитические события и уход с рынка крупных зарубежных игроков сработали как катализатор: по последним данным, спрос на российский софт увеличился на 300% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

В этих условиях участники рынка ведут себя по-разному: кто-то переходит к активным действиям, кто-то, наоборот, замирает. О том, какая политика поведения в отношении импортозамещения верная для бизнеса и как выстроить процессы покупки и обновления ПО, рассказал основатель Группы компаний «Анлим» Максим Овсянников.

Максим Овсянников
основатель Группы компаний «Анлим»

Действовать нельзя ждать

В марте бизнесу пришлось пересмотреть многие планы на этот год. В том числе в отношении ИТ- и ИБ-инфраструктуры. Наблюдая за тем, какие решения принимают заказчики, я выделил три типа поведения в условиях экстренного импортозамещения. Назовем их оптовики, упертые и ждуны.

ОПТОВИКИ

Как только стало понятно, что компании, вроде Oracle, Microsoft, Atlassian, Cisco и других, покинут наш рынок, они начали скупать все, не оценивая степень необходимости продукта и условия его внедрения. Растущие цены и отсутствие материалов только усилило их уверенность в верности принятых решений.

УПЕРТЫЕ

Предпочитают придерживаться плана, независимо от того, как изменились исходные данные. В начале года они сформировали список обновлений, продлений и приобретений, по которому и планируют двигаться. Делать это становится с каждым днем все труднее, но они стараются.

ЖДУНЫ

Верят, что скоро рынок вернется в прежнее состояние, а сейчас лучше ничего не предпринимать. Они не сомневаются, что завтра все изменится, и можно будет обратиться к утвержденному плану.

В попытках определить верную стратегию решения вопроса замещения ИТ- и ИБ-продуктов, компании курсируют от одного состояния к другому. Растущие бюджеты заставляют оптовиков отказываться от продуктов и услуг, уход с рынка вендоров не позволяет упертым придерживаться плана, а инциденты ИБ, которые случаются из-за прекращения обновлений сигнатур безопасности, вынуждают ждунов переходить к действиям.

Какая стратегия верная?

Прежде всего, нужно выйти из этого круговорота и беспристрастно взглянуть на реальные потребности компании, понять, какие существуют для нее риски. Затем распределить их по уровню критичности: низкий, средний или высокий. На этом этапе важно выяснить, потеря какой информации, нарушение каких процессов нанесет наибольший ущерб компании.

На основе этих данных уже можно формировать план действий: в первую очередь, определить, что необходимо экстренно обновить/заменить, чтобы обезопасить критически важную информацию, затем понять, какие меры нужно предпринять, чтобы минимизировать средние риски, и решить, насколько важно сейчас тратить ресурсы на защиту наименее критической информации, или это может подождать.

Когда определится реальная потребность компании, возникнет другой вопрос: какие аналоги подобрать? Чаще всего, бизнес старается найти клон зарубежного продукта с идентичным набором функций. Так не бывает. Тогда компании начинают комбинировать российские продукты, чтобы воссоздать прежнюю систему. В этот момент нужно остановиться и задать себе вопрос: а бизнесу действительно нужны все эти функции, как часто они использовались раньше? В большинстве случаев ответ на этот вопрос позволяет сэкономить ресурсы компании и время на перестройку инфраструктуры.

Не всё можно заменить

Сейчас на рынке не всем продуктам есть замена. И, по большому счету, создать их – не проблема. Вопрос только в том, нужно ли это делать. Или лучше сконцентрироваться на потребностях заказчиков и сформировать инфраструктуру под них. Это займет время, но, спустя несколько лет, мы будем работать с софтом, который оптимален по набору функций.

Иначе обстоят дела с железом. Наши заводы пока не готовы к производству микроэлектроники, у нас нет ряда полупроводников. Серверы, процессоры, модемы, коммутаторы, маршрутизаторы – все это поступает из-за рубежа. Можно найти замену, обходные пути, но выстроить процессы производства будет значительно сложнее и дольше, чем наладить программную инфраструктуру.

Сколько нужно времени?

Говорить об импортозамещении начали еще в 2014 году. За это время достигнуть плановых показателей не удалось: например, к концу 2021-го доля российского софта, которым пользуются госкомпании, должна была составить 50–70%, но по факту оказалась на уровне 30–35%). Ситуация на рынке вынуждает нас сделать то, что рассчитывали выполнить за 8 лет, экстремально быстро, буквально «здесь и сейчас». Субъективно, нам понадобится еще до 5 лет, чтобы перестроить ИТ и ИБ-системы внутри страны. Однако, учитывая мартовский Указ Президента РФ № 166, у нас есть только 3 года. Сделать это можно, только если изменить подход к импортозамещению: начать анализировать, создавать систему под потребности, а не только на «замещение».

Какие перспективы?

Принцип эволюции нам подсказывает, что человек всегда развивался на фоне трудностей и угроз. Когда нас ставят в ситуацию дефицита, мы начинаем двигаться активнее, быстрее принимать решения и смелее их реализовывать.

Рынок, безусловно, больше не будет прежним. Одни вендоры вернутся, другие навсегда покинули страну, но эта беспрецедентная ситуация показала нам, какой ненадежной и зависимой была инфраструктура. И подтолкнула к трансформации, которая, вероятно, сделает ее сильнее.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null