Эквайринг для самозанятых: как физическому лицу организовать прием платежей на сайте

Доброго дня! Я Алексей Шматов, занимаюсь настройкой Геткурса (официальный подрядчик GetCourse). Среди моих клиентов много инфопредпринимателей, которые запускают онлайн-школы. Некоторые стартуют как физические лица без оформления, запуская свои курсы. Но, с началом продаж, приходит вопрос о приеме платежей от клиентов, а пересылка денег с карты на карту уже пугает, как отправителя, так и получателя.

В статье рассказываю, как обычному физическому лицу подключить автоматический прием платежей, он же интернет-эквайринг, для удобных расчетов с клиентами. Чтобы для клиента оплатить ваши услуги было так же удобно, как оплатить доставку роллов, а вы просто принимали деньги на карту. Рассмотрю несколько платежных систем, их особенности и преимущества и дам подробную инструкцию по подключению. Бонус дочитавшим:)

Во-первых, пару слов про самозанятость.

Прямо скажем налоговую систему в России не принято поминать добрым словом. Более того — именно уплата налогов становилась для многих желающих открыть свое дело причиной не вести свою деятельность в рамках законодательного поля. Попросту говоря — работать “в частном порядке”, не регистрируясь как ИП или ООО.

Однако, с 1 января 2019 года мелким предпринимателям, которые работают в формате “фирмы одного человека” стало проще. Массажисты, репетиторы, оконщики, сантехники, психологи, копирайтеры, дизайнеры, разработчики и другие частные мастера получили возможность регистрироваться как “самозанятые”. При низком обороте — до 200 000 рублей в месяц это дает возможность работать в правовом поле: выставлять чеки и счета, получать оплату с расчетных счетов, уплачивать совсем небольшой налог: 6% с платежей от юридических лиц и 4% — от физических.

Также самозанятость позволяет развивать небольшой бизнес, не подавая отчеты в налоговую и не делая отчислений в пенсионный фонд и ФФОМС. Более того — можно параллельно легально работать по найму.

Удобно? Удобно. Выгодно? Еще как!

По данным последнего подсчета, который велся 24 января 2022 года, число самозанятых в России достигло 4 млн. человек.

Остается одна проблема: прием платежей. Можно выставлять чек и счет на каждый заказ, если предприниматель оказывает плюс-минус крупную услугу и уделяет ей несколько дней. Но если речь идет, например, о небольшом производстве кожаных изделий или мыла, или же о продаже инфопродуктов и образовательных курсов через сайт, где бывают и реккурентные платежи — здесь количество клиентов может доходить до нескольких десятков в день. Выставление чеков становится проблемой.

В этом случае необходимо задуматься об эквайринге: автоматической обработке входящих платежей.

Про эквайринг знают немногие самозанятые. Либо ленятся разбираться, считая, что “это не про нас”. Как правило, взаимодействие с покупателем происходит через чек-счет, либо “в частном порядке” — в процессе чего самозанятый опять выходит из правового поля и нарушает закон.

Давайте рассмотрим, как самозанятый может подключить эквайринг и автоматизировать прием платежей за свои услуги.

Как самозанятые принимают платежи

После регистрации самозанятым, вам доступны 3 способа получать деньги за свои услуги:

  1. Оплата наличными.
  2. Безналичный платеж на лицевой счет — с расчетного счета юрлица или банковской карты физлица.
  3. Интернет-эквайринг.

Первые два известны каждому самозанятому. Вручную регистрируем сделку на сайте, либо в приложении “Мой налог”, принимаем деньги и отправляем клиенту чек об оплате.

Но нас интересует третий: интернет-эквайринг, который позволит принимать платежи прямо на сайте — точно так же, как вы расплачиваетесь за доставку роллов на дом: через ввод реквизитов карты и автоматического получения чека.

Это значительно облегчит вам жизнь.

* Если закрываете 1-2 сделки в месяц, нет смысла подключать эквайринг. Он целесообразен, когда клиентов достаточно много. Вы психолог, к которому записываются на 2 недели вперёд, или если у вас свой магазин или, например, онлайн-школа.

Что такое эквайринг и каким он бывает

Эквайринг простыми словами — это возможность расплачиваться за товары и услуги банковскими картами через специальные терминалы или интернет-системы. Точно также, как вы расплачиваетесь за интернет, либо доставку пиццы.

Участники эквайринговых операций

Эквайринг для самозанятых: как физическому лицу организовать прием платежей на сайте

Виды эквайринга

Есть 4 вида эквайринга: торговый, мобильный, атм-эквайринг и интернет-эквайринг.

Торговый. В эту группу входит оборудование, размещенное в “физических” магазинах, парикмахерских, кафе и т. д. Деньги с карт списываются через POS-терминалы и поступают на счет продавца. “По пути” с суммы перечисления списывается комиссия.

Мобильный. Этот способ работает также, как предыдущий. Только POS-терминалы можно переносить. Мобильный эквайринг для самозанятых — отличный вариант для продавцов, которые сами доставляют продукцию и принимают оплату картами. А еще такой системой часто пользуются таксисты-частники.

АТМ-эквайринг. Система для оплаты услуг через банкоматы. Дополнительные возможности — снятие наличных с карт или, наоборот, внесение средств.

Интернет-эквайринг. Оплата списывается через платежные сервисы. Покупатель может не опасаться — специальные онлайн-ресурсы защищают данные и обеспечивают безопасность переводов.

Чем отличается интернет-эквайринг?

Торговый и мобильный эквайринг подключают через банк или платежный сервис при наличии расчетного счета. Его откроют только ИП, поэтому есть смысл сразу регистрироваться как предприниматель на НПД или переходить на такой режим с «обычной» самозанятости.

Самозанятых, желающих организовать оплату на сайте интересует именно последний вариант.

Его отличие — списывание оплаты через платежные сервисы. Это удобно для продавца, так как интернет все делает за него: запрашивает у покупателя данные карты, обеспечивает перевод средств и выписывает чек. Остается только радоваться поступлению денег на карту.

Это безопасно для покупателя: специальные онлайн-ресурсы защищают данные и обеспечивают безопасность переводов.

Как работает оплата через интернет-эквайринг?

Опишем процесс интернет-эквайринга по шагам — вдруг среди читателей статьи найдутся любители разбирать все на атомы.

Допустим, вы продаете теплые носки из крапивной пряжи.

  1. Покупатель выбирает на сайте фасон и цвет носков: с оленями, бегемотами, раста-символикой или синими чебурашками.
  2. Выбирает способ безналичной оплаты: банковской картой, Qiwi-кошелек, ЮMoney или другой.
  3. Попадает на форму провайдера.
  4. Вводит данные банковской карты.
  5. Система формирует запрос и направляет его в организацию-эмитент.
  6. Происходит авторизация в платежной системе.
  7. Покупатель дает согласие на финансовую операцию: получает смс с кодом на телефон и вводит его в поле на сайте.
  8. Эквайер получает клиринговый файл с подтверждением перевода.
  9. Средства переводятся продавцу, за вычетом комиссии за перевод.
  10. Покупатель получает чек, а продавец — отчет об успешном платеже.

Покупатель не видит всех этих этапов — для него перечисление происходит практически мгновенно. Поэтому многим удобно расплачиваться именно через онлайн-формы на сайтах.

Продавец вообще просто видит приятное смс “Перевод хххххх рублей… ”

Дополнительные функции интернет-эквайринга:

Чем еще он удобен?

1. Заморозка денег.

Для чего она нам нужна? Давайте снова про носки. Например, клиент купил у вас пару носков с пчелками — но через полчаса вдруг передумал и решил вернуть деньги. Вы можете отправить замороженные деньги обратно — вам не придется платить комиссию за перевод, как если бы вы перед этим получили эти деньги на карту.

Либо клиент взял у вас носки напрокат (нет, ну вдруг!) А вернул — рваные и дырявые. Но перед оказанием услуги вы заморозили часть денег как страховку. Теперь эту гарантию вы можете со спокойной душой переводите себе.

Либо клиент взял носки напрокат и исчез. Опять же — страховку переводим себе и живем спокойно дальше.

2. Рекуррентный платеж.

При рекуррентном платеже мы можем продать клиенту услугу “Каждый месяц две пары новых носков с доставкой на дом!”

Теперь оплата за вашу услугу будет переводиться вам на счет автоматически — вам не нужно напоминать о ней клиенту. Получили деньги — отправили посылку.

3. Инвойсинг.

Вы можете отправить клиенту ссылку на оплату, а клиент — сразу оплатить, пока есть у него такое желание.

Например, вам написали в телеграм:

- Срочно нужны носки, ноги мерзнут. Я знаю, ты таким занимаешься. Нужно 3 пары, вот на этот адрес. Куда платить?

Вы понимаете, что посылать человека на сайт — это еще не факт, что он оплатит. И сайт не ахти, и товар там сфотографирован на троечку. А клиент — вот он, уже готов.

Через инвойсинг мы можем сформировать ссылку на оплату, выставить нужную сумму — и просто послать эту ссылку клиенту. Через 2 минуты деньги уже лягут на ваш кошелек.

Сравним условия интернет-эквайринга в 3 сервисах: Qiwi, ЮKassa, Prodamus

Эквайринг для самозанятых: как физическому лицу организовать прием платежей на сайте

Ссылки на сервисы:

Эквайринг для самозанятых: как физическому лицу организовать прием платежей на сайте
Эквайринг для самозанятых: как физическому лицу организовать прием платежей на сайте
Эквайринг для самозанятых: как физическому лицу организовать прием платежей на сайте

Теперь подробно:

1. Стоимость подключения эквайринга

ЮKassa и Qiwi — бесплатно.

Prodamus — 10 000 рублей. Зато этот сервис предоставляет возможности самозанятым без ИП и предлагает много бесплатных функций.

Кроме жадности, причин не подключить Prodamus — нет. Он дает действительно больше возможностей самозанятому как для чистого заработка, так и развития своего дела.

2. Сроки подключения

ЮKassa — 1-2 рабочих дня (эта информация указана на их сайте). Обычно проходит 7 полных рабочих дней.

Qiwi — 2-3 рабочих дня. На сайте говорят о нескольких часах — не верьте!

Prodamus — в среднем это 6-8 часов. Максимум — 2 дня. Респект.

3. Возможности приема платежей от юридических лиц

ЮKassa и Qiwi — нельзя принимать переводы от юридических лиц.

Prodamus — может принимать переводы от юридических лиц.

4. Прием платежей из-за границы

Qiwi и ЮKassa принимают оплату только из России. Из стран СНГ принимают оплату только от клиентов, у которых есть карта системы “МИР” — а их за границей только 1%.

Prodamus — без проблем получает деньги из-за границы (исключение - США, сейчас ведётся работа в этом направлении). Это отдельная опция, которая подключается в течение рабочего дня, после запроса в техподдержку.

5. Возможность рекуррентных платежей

ЮKassa и Qiwi — нет такой опции. Только разовые оплаты.

Prodamus — есть рекуррентные платежи. Предлагайте подписку на услуги, сервисное обслуживание. Сделали сайт — предлагайте ежемесячную поддержку за 10 т. р. Все равно клиент будет вам писать, разве нет? “Что-то форма не отправляется, посмотрите?”

6. Льготный период в оплате комиссии

Есть только у Prodamus. Условия — 0% комиссии с первых 100 000 рублей. Это экономия в 3 500 рублей.

7. Прием платежей через СБП

С отключением Apple Pay и Google Pay оплачивать услуги одним кликом стало неудобно. Аналог — оплата по QR-коду.

ЮKassa все равно не поддерживает систему быстрых платежей.

Qiwi и Prodamus поддерживают, поэтому такой эквайринг для самозанятых гораздо привлекательнее.

8. Подключение рассрочки для клиентов

ЮKassa и Qiwi — нет такой опции.

Prodamus — можно подключить рассрочку от "Тинькофф" или брокера "Всегда Да".

Это удобно для клиентов, особенно при оплате онлайн-курсов. Скажем, онлайн-обучение вязанию носков из крапивы за 15 000 рублей клиент может купить сейчас, а первый платеж 1 500 рублей внести только через месяц — и далее оплатить курс в удобном для себя режиме, без кредитного процента.

Вы при таком подходе получаете гораздо больше оплат, так как банк вам платит сразу.

9. Конструктор чат-ботов для взаимодействия с покупателями

Боты помогают строить воронки продажи и автоматизировать первую коммуникацию с клиентом.

В Qiwi и ЮKassa их нет.

Prodamus есть собственный конструктор чат-ботов. Он помогает выстраивать воронки и общаться с клиентами из разных мессенджеров и социальных сетей в едином окне. Например, через телеграм спрашивать у клиента желаемый размер, фасон, цвет и рисунок на носках — после чего автоматически предлагать им подходящие лоты из ассортимента и выставлять счет на оплату.

Это очень удобный, а главное — бесплатный сервис.

Экран регистрации в Prodamus
Экран регистрации в Prodamus

10. Комиссия за проведение платежей

ЮKassa 3,5%

Qiwi — 3,3%

Prodamus — процент зависит от ежемесячных поступлений:

  • до 500 000 рублей – 3,5%;
  • от 500 000 рублей – 3,2%;
  • от 700 000 рублей – 3%;
  • от 1 000 000 рублей — 2,9%.

В Prodamus также действует выгодная для нас замануха: если вы приходите туда из другого эквайринга, где комиссия меньше, вам зафиксируют такой же процент.

Подводя краткий итог, что мы поняли?

Эквайринг для самозанятых: как физическому лицу организовать прием платежей на сайте

Выбирайте Prodamus, если:

  • Вы поставляете услуги для бизнеса: маркетинг, обслуживание, подряды и т.д. - и с вами расплачиваются через р/с.
  • Вы работаете с заграницей. Украина, Беларусь и Казахстан тоже считаются.
  • У вас комплексная дорогая услуга, на которую можно дать рассрочку.
  • В ваши услуги входит ежемесячное обслуживание либо иной сервис, который вы можете поставлять на регулярной основе.
  • Вы планируете расширяться и зарабатывать больше 2,4 млн. рублей в год.
  • Часть вашей услуги: коммуникация с клиентом, которую возможно автоматизировать и ограничить чатом.
  • У вас есть 10 000 рублей на разовое подключение сервиса.

Выбирайте Qiwi, если:

  • Если вы предоставляете простые разовые услуги для физлиц.
  • Вам жалко один раз заплатить 10 000 рублей за удобный Prodamus.

Выбирайте ЮКассу, если:

  • Если вы предоставляете простые разовые услуги для физлиц.
  • Вам жалко один раз заплатить 10 000 рублей за удобный Prodamus.
  • Вы по какой-то причине не хотите принимать оплату через СБП.

Извиняюсь за рекламу, но он реально круче. Я сам самозанятый и пользуюсь именно им.

Как подключить эквайринг самозанятому

Теорию изучили, переходим к практике.

Чтобы подключить эквайринг, сперва регистрируемся в выбранном нами платежном сервисе. Например, Prodamus, “ЮКассе” или “Киви-кассе”. Затем привязываем систему к магазину или сайту.

Алгоритм действий:

  1. Подаем заявку на официальном сайте сервиса.
  2. Заполняем анкету. Вам придется заполнить все эти данные об организации и контактных лицах, реквизиты своего счета, информацию о деятельности самозанятого и другие факты, которые спросит сервис.
  3. Заключаем договор и получаем счет на оплату подключения.
  4. Получаем данные для входа в личный кабинет.
  5. Добавляем платежную систему на сайт.
  6. PROFIT

Важный момент — самозанятые регистрируются через приложение “Мой налог”. И вы больше не будете тратить время на создание чеков и отправку их клиенту.

У ЮKassa свой сервис ЮSelf, который заменяет “Мой налог”. Но если человек уже зарегистрировался через единое приложение, чеки придется “пробивать” в ручном режиме.

У Qiwi нет интеграции с приложением “Мой налог”, поэтому чеки тоже придется необходимо создавать в ручном режиме. Удобно? Нет.

Как сэкономить на подключении эквайринга

Если вы прочитали статью и единственное, что останавливает вас от регистрации на Prodamus - это врожденная жадность, то ловите еще один аргумент в пользу этого сервиса: по промокоду Shmatovv цена за подключение эквайринга составит не 10 000 рублей, а 8 000 рублей!

Что на 2 000 рублей меньше стандартной цены за подключение. Мелочь, а приятно.

Эквайринг для самозанятых, которые переходят или планируют перейти на ИП

Допустим, вы, несмотря ни на что, все еще продаете крапивные носки. Дела пошли в гору: на последней Неделе Моды в Милане все топовые модели гарцевали в таких носках, надевая их прямо в туфли на высоком каблуке.

В них замечены олимпийские бегуны на длинные дистанции, королева Англии и Илон Маск. О крапивных носках пишут в Times, Cosmopolitan и даже Артемий Лебедев сделал пост в своем блоге: “Какая же $...% эти ваши крапивные носки!”

Ваш товар вошел в моду. Обороты выросли. Лимит годового дохода вышел далеко за 2,4 млн. рублей.

Теперь вам предстоит стать ИП, иначе вам начислят штрафы. Но возникают нюансы с эквайрингом:

ЮKassa - придется заново заключать договор, только уже на ИП. После этого придется подключить онлайн-кассу, которая обходится примерно в 40 000 рублей в год. Период перехода займет от 3 до 7 рабочих дней. Все это время нельзя продавать носки, потому что нужна привязанная онлайн-касса для выдачи чеков. Короче, долго и неудобно - как вам, так и клиентам.

Qiwi - с самозанятыми работает фирма-партнер, применяя эквайринг от Qiwi-банка. Соответственно, при переходе на ИП тоже придется заново оформлять договор. Прием средств на этот период будет также закрыт. У клиентов мерзнут ножки, купить товар у вас они не могут, поэтому бегут покупать распиаренные инфоцыганами носки из козьих пяток и воробьиного меха.

Prodamus - быстро переводит на ИП. При этом ваш бизнес продолжает работать: сервис принимает платежи даже при превышении лимита поступлений. При этом удерживает их, пока вы не зарегистрируете расчетный счет - но после этого вы получите их в полном объеме. Да, договор придется перезаключать, но это произойдет в течении 1 дня. И онлайн-касса в Prodamus предоставляется бесплатно - а это экономит вам 40 000 рублей в год по сравнению с ЮKassa.

Хотите использовать все возможности Prodamus и оптимизировать бизнес? Читайте подробнее о работе сервиса и о том, как сэкономить на подключении, в этом обзоре.

Напоследок еще раз извиняюсь за рекламу Prodamus. Но так уж получается, что по всем параметрам он превосходит другие. Может, кто еще рекомендует какие эквайринги для сайта, которые подходят для самозанятого?

2020
32 комментария

Спасибо за подробную статью!

3

Благодарю за оценку!

Кто-то еще запускает онлайн-школы? Один вопрос: куда еще?

2

Да, запускают! Онлайн-школы довольно неплохо себя чувствуют)
Онлайн-школ много не будет. В некоторых нишах ещё даже нет сильной конкуренции и можно развиваться довольно большими темпами. Да, и в высококонкурентной нише тоже можно выстрельнуть - если у вас хороший качественный контент.

От себя добавлю платежного агрегатора - unitpay.

Подходит, если вы ИП на НПД, например. Работаю с ними с 2016 года, самые адекватные ребята.

С ЮКассой не подружился. Служба безопасности «забраковала» проект через месяц после подключения. Причины разумеется не озвучивают, что печально.

1

Согласен, что Юкасса может на своё усмотрение заблокировать любой проект, без объяснения причин. На счёт unitpay - а именно физ.лица, зарегистрированные как самозанятые могут с ними работать?

Инфа неверная имхо.
Юкасса поддерживает кредиты и рекурентные платежи.
https://yookassa.ru/kredit-zaplatit-po-chastyam/
https://yookassa.ru/features/

СБП тоже есть как понимаю https://yookassa.ru/developers/payment-acceptance/integration-scenarios/manual-integration/other/sbp

Плюс сплитование есть.

Но Продамус действительно выглядит интересно, даже не понимаю почему он не популярен. Он близок к Robokassa получается. Робочеки тоже есть, но у Робокассы нет кредитования!

Только у Робокассы комиссия сейчас 2,9%.
Это даже ниже Юкассы.
Робокасса всех бьет, только нет кредитования.

Ну и эквайринг банков интересен, например Тинькофф, там рекуррент, блокировка денег без списывания, сплитование, СБП, кредиты, Сервис для покупок частями "Долями".