60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Финансы и фриланс: 5 правил, которые помогают всегда быть с деньгами

Света Соколовская
копирайтер на фрилансе

3 года я в копирайтинге, из них — более полутора лет пишу для экспертов по финансовой грамотности и инвесторов. Есть клиенты, которые боятся доверять специалисту, который «не экспертен в его сфере». Я написала столько материалов по финансам, что какие-то темы могу раскрывать сразу из головы, без эксперта. А многие знания применяю в своей жизни.

В статье расскажу, какие правила помогли мне за год фриланса всегда быть с деньгами, которых хватает на жизнь. Здесь я не буду рассказывать про необходимость стабильного потока клиентов. Здесь про то, что делать, когда на карте лежит сумма из 5-6 цифр.

У меня не идеально, но пока что мне этого достаточно :)

1. Откладываю 10% в «копилку»

Это касается каждого поступления денег вне зависимости от суммы. Копилкой мне служат брокерские счета. С них я покупаю акции, облигации и валюту.

Все советуют копить на что-то определённое. Мне сложно принять, что я коплю, например, на пенсию, которая будет лет через 30. Особенно сейчас сложно полагаться на долгосрочные стратегии, поэтому я продолжаю делать то, что делала и раньше — откладываю деньги и не думаю, что из-за ситуации в мире надо перестать это делать.

2. Держу подушку безопасности

Подушка безопасности — это запас денег на 2-3 месяца, если вдруг вы будете без работы. Использую для этого виртуальную карту. Частично иногда эти деньги трачу, например, на медицину, но потом обязательно докладываю. Мне удобнее тратиться на спонтанные необходимые расходы с подушки, а не с основного счёта.

Есть ещё такое понятие, как «карман безопасности» — это когда мы откладываем на что-то определённое и регулярное. У меня тут могла бы быть та же стоматология, но я посчитала лишним так распылять деньги. Раньше я отдельно откладывала на уходовую косметику, потому что я покупала за раз все нужные мне средства, и сумма выходила ощутимая.

3. Не трачу деньги в 0

Если на карте меньше 10 тысяч рублей — в моей голове автоматически включается режим экономии. Нет, я всё так же ем вкусную еду и езжу на такси. Просто не трачу на ненужное. И стараюсь загрузить себя работой.

4. Следую минимализму

Изначально казалось, что минимализм — это когда просто мало вещей. И да, и нет. Минимализм для меня — это про осознанное потребление. Это когда вещи отдают весь свой максимум.

Видели шуточки про взрослость, что теперь хочется новую сковородку, а не двадцатое платье? Покупаю только то, что нужно. Бывают спонтанные покупки, но это скорее то, о чём я когда-то уже думала, но по какой-то причине не купила сразу. Я живу на съёмных квартирах и был переезд в другую страну — эти факты тоже сыграли в пользу минимализма. В какой-то момент надоели горы сумок и захотелось лёгкости.

5. Не беру кредиты

Кредиты для меня — спорная вещь. С одной стороны, это всего лишь иллюзия, будто я могу себе позволить что угодно. С другой , есть рассрочки, позволяющие купить что-то дорогое и за пару месяцев рассчитаться без ущерба кошельку. Я не беру одновременно несколько кредитов или кредиты на 6+ месяцев.

Я понимаю, что бывают разные ситуации, но ещё ни одна моя покупка, взятая в кредит, была жизненно мне необходима. И у многих, думаю, так же. А ещё зарплата на фрилансе — немного непредсказуемая штука, и я не хочу волноваться, будто не смогу платить.

Советы банальные и не требуют специальных знаний. Но они правда помогают быть дисциплинированнее и чувствовать себя защищённее.

0
2 комментария
Odincovskiy

Судя по описанию, вы занимаетесь копирайтингом, при этом очень странно, что в тексте нет никакой взаимосвязи между финансами и фрилансом, о которой хотелось бы прочесть, глядя на название.

Максимально банальные правила, которые обмусолены уже кучей людей, в том числе и огромным количеством бизнес-тренеров по личным финансам (и инфоцыган), которые описаны практически в любой книге по личным финансам. Опять же, не берете кредиты, окей, но как это связано с фрилансом, заявленным в названии? Как вы бюджетируете, как планируете кеш фло, учитывая, что фриланс - это не самый стабильный источник денежного потока. 5 правил, применимых к любому человеку, но как они применимы к фрилансеру на вашем примере?"Личный опыт" вроде раздел называется...

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Жеглов

Так это вы увеличиваете количество бесполезной информации? Как жаль.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null