Армения, Казахстан или Сербия: где выгоднее зарегистрировать ИТ-компанию

После 24 февраля у многих ИТ-компаний в России возникла необходимость открывать юридические лица в других странах. В нашем апрельском исследовании мы рассказывали о том, что более 70% средних компаний (с оборотом от 100 до 200 млн рублей) открыли или хотели бы открыть юрлицо за границей. Самые популярные страны среди опрошенных: Армения, Грузия, Сербия, Сингапур, Казахстан. В целом в списке стран, где уже открыли или еще планируют открыть представительства, — США, ОАЭ, Турция, Словения, Латвия и другие государства Европы.

Средние компании (оборот от 100 до 200 млн рублей).

Мы решили расспросить подробнее коллег, прошедших этап регистрации, с какими трудностями они столкнулись и какая страна оказалась наиболее гостеприимной для наших ИТ-компаний. Начинаем цикл публикаций на эту тему. В первой статье мы рассмотрели три государства: Армению, Казахстан и Сербию.

Давайте сначала разберемся, зачем вообще сейчас регистрируют компании в иностранной юрисдикции. Чаще всего причин пять:

  • Для вывода валютной выручки.
  • Бесперебойная оплата услуг субподрядчиков в других странах.
  • Оплата лицензий и сублицензий западных сервисов.
  • Выход на внутренний рынок страны, но к странам СНГ и странам Восточной Европы чаще всего это не относится.
  • Экспансия на западные рынки.

Армения: быстро, но бессмысленно

Дмитрий Губернаторов, руководитель юридического отдела Globus (зарегистрировали общество в Армении 30 марта 2022 года):

Система налогообложения

Иногда пишут, что налоговая система в Армении выгоднее, чем в России. На мой взгляд, это не так. Она похожа на российскую, но особых плюсов у нее нет. И если говорить о сдаче отчетности, то в РФ этот процесс, пожалуй, выстроен лучше.

Армения начала активно привлекать инвесторов через усиление льгот для ИТ-сферы. Чтобы получить льготы как IT-компания, надо пройти государственную аккредитацию наподобие той, что есть в РФ. Называется это ИТ-сертификат, выдает его Министерство экономики. Компания должна иметь соответствующие ОКВЭД (на разработку, на ИТ-услуги и т .п.). Что это дает: отсутствие НДС, снижение НДФЛ, 0% с выручки.

Регистрация компании

В Армении можно найти законодательные акты, переведенные на русский язык. Документы дублируются на русском и армянском языках. Это большой плюс. Регистрирующий орган — регистрационная палата. Мы пользовались удаленной регистрацией. Собрали пакет документов в России (см. ниже), отправили его консультантам в Армению, которые по доверенности сделали апостилирование документов и обратились в регпалату.

Где найти местных консультантов:

1. По официальному запросу в посольства РФ vs Армении, представительства Минпромторга РФ, ТПП Армении.

У ТПП РФ нет представительства в Армении. Там есть местная ТПП, куда мы отправили запрос, но ответа так и не получили…

2. Рейтинги:

— Legal 500

— Право.ру International

Именно через рейтинги мы нашли наших консультантов. Уровень цен — от 100 до 1500 долларов за услугу по созданию общества в данной юрисдикции под ключ.

3. Телеграм-каналы, сайты по релокации, интернет.

Это самый рискованный путь, и я бы не рекомендовал по нему идти.

Открытие расчетных счетов

В стране работают 17 банков, но мало у кого есть сайт на русском языке. Нам присылали анкеты на армянском со специфичной терминологией, которой нет в РФ. Заполнить их можно было только с помощью местных консультантов. И вообще, у нас много вопросов к работе банков в этой стране. Коллеги из бухгалтерии жаловались, что, например, идет несвоевременная обработка запросов.

Проблемы работы в Армении

  • Невозможность переводов в РФ в долларах и евро. В последнее время корсчета банков зачастую привязываются к корсчетам в Грузии, которая не дает возможность перевода через себя в нашу страну валютной выручки. Приходилось искать обходные пути через тот же Казахстан.
  • Низкий уровень сервиса в местных банках. Сотрудники в них нередко говорят одно, а поступают по-другому.
  • Трудность ведения удаленного бизнеса. Вопросы, возникающие в процессе функционирования компании, дистанционно практически не решались. Нам говорили: «Приезжайте, будем разрешать проблемы на месте». Нам пришлось нанять консультантов.
  • Сложные отношения с исламскими странами (Турция, Азербайджан). У нас были запросы клиентов из Турции. Мы не могли предложить им компанию с российской юрисдикцией, потому что сейчас это токсично, и не могли армянскую, потому что у них прямой конфликт.

Вывод

Да, в Армении получилось открыть юрлицо довольно быстро. Но если говорить о нашем дальнейшем полноценном походе на Запад, это будет другая страна.

Казахстан: быстро и комфортно

Константин Елистратов, CEO Stratosfera:

На Казахстане мы остановились, потому что увидели положительные отзывы коллег, прошедших процедуру регистрации там.

Я зашел на сайт «Астана Хаба», написал им, получил всю необходимую информацию.

Источник фото: сайт «Астана Хаба».

Через местных консультантов получил ИИН (аналог нашего ИНН) и с ним уже полетел в Казахстан.

Какие документы нужны для въезда в страну:

  • ИИН,
  • загранпаспорт,
  • ПЦР-тест, сделанный на загранпаспорт.

По приезду в отеле получил отметку о проживании, потом купил симку. С симкой, ИИН, загранпаспортом пошел в банк «Каспий», где за 1 минуту печатают именную визу.

Далее поехали в «Астана Хаб», где нам помогли сделать ЭЦП физлица, после чего мы оформили юрлицо, а также ЭЦП юрлица. Распечатали типовой устав и решение единственного собственника, а также приказ о назначении директора. Документы очень похожи на российские, только сделаны на двух языках.

Фото: Константин Елистратов.

Сделали примерно за час печать и поехали в банк.

Важен юрадрес. Ими, конечно, торгуют. Главное, чтобы он был в Астане. Если вам оформят его в другом городе, то при оформлении ВНЖ на сотрудников вам придется ехать туда.

Мы получили резидентство «Астана Хаба». Статус дает освобождение не только от НДС и налога на прибыль, но и от ряда налогов на сотрудников. Подробнее.

Фото: Константин Елистратов.

Вывод

Среди стран СНГ Казахстан максимально выигрывает: имеет наиболее лайтовое налоговое законодательство и при этом там все на русском (это второй государственный язык).

Сербия: дорого и долго

Дмитрий Жидков, CEO Secreate (юрлицо в Сербии зарегистрировано в июне 2021 года):

Открытие юрлица

Самой распространенной для регистрации организационно-правовой формой является ООО (D.O.O по-сербски). Концептуальной разницы с российским ООО нет. Мы остановились именно на нем. Купили виртуальный юрадрес, обратились к консалтерам. Сначала пытались работать с местными, но нам не понравился результат. В итоге нашли русскоязычных. 1100 евро: юрадрес на полгода, переводчики, нотариусы, подача документов. Открытие занимает две недели. В итоге мы получаем налоги на дивиденды, на прибыль в размере 15%, ВЭД по направлению IT без НДС.

Автор: Дмитрий Жидков.

Налоговая система

В Сербии налог на труд (НДФЛ) значительно больше, чем в России: 65 копеек на рубль, но зарплаты разработчиков ниже, чем в Европе. Раньше была льготная программа для ИТ-специалистов, НДФЛ был порядка 30%, но сейчас ее свернули.

Внутреннего рынка нет. Все ИТ-компании работают на внешний рынок.

Из Сербии в Россию доллары отправлять не получится. Нам пришлось жестко разграничить российский и иностранный бизнес. Никаких связей сербской компании с Россией, только европейские субподрядчики. Хорошо, что сейчас пол-Беларуси работает в Польше, так что проблем с разработчиками нет.

Автор: Дмитрий Жидков.

Вывод

Из плюсов — близость к Европе (чаще всего Сербию и выбирают как временный перевалочный пункт для переезда в Евросоюз), интеграция в бизнес-процессы, применение стандартов ЕС и репутация Сербии как дружественной страны и Западу, и Востоку. Но сейчас, пожалуй, не самое лучшее время для открытия там бизнеса из-за наплыва русских разработчиков (все это усложняет и замедляет многие процессы).

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Olesia Shikhareva

Все "аналитики по релокации IT компаний и стар апов" делают одну и ту же ошибку, все время, толпами, табунами бегают по граблям. Надо искать не где налоги ниже или ж. комфортнее, или куда проще уехать. А там, где на правительственном уровне оказывают поддержку новым технологиям. Это должно выражаться в грандах, определенных программах поддержки, различных преференциях, льготных кредитах, различных гарантиях от государства. В возможности участвовать в конкурсах на получение инвестиций. Просто пример, в Италии, утвержденному стартапу дают свободу по налогам на три года. Возможность получения кредита до 2 мл. Евро под Гарантии Государства. Инвесторы получают до 90% возмещения своих вложений если проект несёт убытки. Подобная информация всегда открыта и в свободном доступе и по другим странам. Например ЕС постоянно публикует доклады о различных проблемах которые требуют новых решений. Достаточно найти и почитать - и вот вам идеи для работы и получения грандов. Не лучше ли, конечно приложив усилия, расти ввысь, чем просто сменить место из за неблагоприятных полит условий ?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
в Италии

Вы там сами открывали компанию и потом ее закрывали? Нанимали людей и, самое главное, потом их увольняли до окончания срока действия трудового договора?

утвержденному стартапу дают свободу по налогам на три года

Это что значит?

Ответить
Развернуть ветку
Olesia Shikhareva

Да открывала, я когда делаю комментарии, опираюсь исключительно на собственный опыт. А закрытие происходит при стартапах- по упрощённой схеме. Свобода на три года означает, что стартап не платит налоги 3 года и также освобождён от всех пошлин и сборов.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Ну и чтобы уж окончательно дополнить картину для горе-ИТ-работодателей в Италии: что он будет должен по правилам итальянского ИТ-шного профсоюза? :) Вряд ли это можно найти в англоязычном интернете, а вот как только попытаетесь открыть ИТ ООО-шку в Италии и нанять кого-то, так сразу и испытаете все прелести на своем кошельке.

PS Если что, я в Италии работал в ИТ много лет. Хорошие знакомые - в основном итальянцы, но и русские тоже есть - до сих пор работают. Вы уж простите за жесткость формулировок, но у Вас типичный рашн экспатский бизнесок на "обувании" бывших соплеменников. Кто-то "помогает" купить недвижку, кто-то "делает" хэнд-мейд туры для богатых, Вы вот "релокацией стартапов" занимаетесь. Но уж побойтесь Бога, Вы их к попадалову на адские деньги ведете.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Свобода на три года означает, что стартап не платит налоги 3 года и также освобождён от всех пошлин и сборов.

1. Какие налоги и сборы не платит?
2. Вы сказали пошлины не платит? Какие именно? Растаможку? Я могу как стартап провозить беспошлинно на территорию ЕС китайскую электронику через Италию?
3. Налоги и социалку на ФОТ тоже не платит?
4. Сколько стоит уволить человека и какова процедура?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Увы, но это в теории всё красиво. На практике кредит хрен получишь, в особенности на ИТ. С инвесторами тоже преукрашено. В 90% возмещения для инвесторов также не верю. Кому-то может и достаются, но мало кому.

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Berestovaya-Derbeneva

Спасибо за комментарий, очень интересно!

Ответить
Развернуть ветку
Daniyar

Если есть вопросы по Казахстану - можете писать в ЛС.

Ответить
Развернуть ветку
Денис

По вашей статье можно сделать вывод, что Казахстан самый удобный для бизнеса. А как дела обстоят с выводом валюты?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null