Личный опыт nevdull
6 850

Как я уехал в Ванкувер

Я хочу рассказать о моем опыте иммиграции в Канаду по программе Express Entry.

В закладки

Заметка будет короткая, без воды и маркетинг булшита =). При иммиграции по этой программе вы сразу получаете статус постоянного резидента, продлевать статус не надо, он постоянный, и через 3 года жизни в Канаде вы сможете получить паспорт (стать гражданином). Единственная разница между постоянным резидентом и гражданином заключается в том, что гражданинин может голосовать, и гражданин может получить работу в которой необходима секретность. Все остальное - налоги, медицина, образование одно и тоже, и это огромный плюс: я знаю людей в США которые живут годами по рабочей визе и не могут получить статус постоянного резидента (green card). Весь процесс иммиграции, от шага 1 до шага 10, занял у меня 10 месяцев, сумма всех затрат была около 150 тысяч рублей.
Поехали!

1. Очень важно: весь процесс иммиграции проходит онлайн, вы создаете аккаунт на сайте правительства, сканируете документы, "бумажки" отправлять не надо!
2. Самое главное это хорошо сдать IELTS экзамен по английскому языку, минимум на 7.5 чтобы были каждый из пунктов - Listening, Reading, Writing, Speaking. Дело в том, что если вы не наберете достаточное количество балов, то ваша заявка будет очень долго лежать в пуле и ждать приглашения на permanent residence визу. При высоком IELTS даются бонус баллы и это значительно ускоряет процесс иммиграции, т.к. вам быстрее придет приглашение подать апликейшн (ITA).
3. Делаете апостиль на диплом и перевод диплома, затем отправляете в WES оригинал и перевод на аккредитацию. Это единственный шаг где надо физически отправлять бумажные документы.
4. Делаете перевод 2-НДФЛ справок и делаете справку с работы на английском языке (чтобы не тратить деньги на перевод) в свободной форме.
5. Берете справку из банка на английском языке. Многие берут кредит, это нормально. Важно просто показать что у вас есть необходимая сумма на первое время после приезда в Канаду, это $12,475 канадских долларов.
6. Регистрируете профиль на CIC, и заполняете информацию о себе, вам покажут ваш балл, и ваша заявка попадет в пул заявок на иммиграцию.
Важно: это еще не сам апликейшн, а заявка на подачу электронных документов. Если что-то указали неверно, например, недостаточное количество свободных денег - то ваша заявка сразу вылетит из пула и вы это увидите.
7. Ждете ITA (invitation to apply for permanent residency) от CIC.
8. Как только получили ITA (ура!! =)) сразу делаете полицейскую справку (с переводом) + мед справку (с переводом), можно даже заранее их сделать, до ITA, если бал у вас высокий.
9. Сканируете все документы и отправляете свой апликейшен через онлайн профайл, там удобно, есть чеклист всех документов, и для каждого документа который они требуют своя отдельная сабмит кнопка.
10. Ждете одобрения, потом отправляете паспорт на въездную визу через VFS в Москву. Обратно вам пришлют паспорт с однократной визой и COPR (confirmation of permanent residency). Когда вы приедете в Канаде вы обменяете COPR на красивую карту постоянного резидента.

Я создал телеграмм канал и чат, и буду рад ответить на вопросы и просто пообщаться:
t.me/vancitywild
t.me/ourcanada

Самый лучший источник информации это сайт CIC, читайте все внимательно.
Медленно и внимательно.
Там есть калькуляторы и визарды которые помогают понять и оценить ваши возможности на иммиграцию.
Требования и описания системы баллов (CRS):

Раунды ITA с указанием проходного бала в раунде:

Некоторые детали/процедуры возможно слегка изменились с момента когда я иммигрировал, так что пишите в телеграмм и я поправлю статью.
Спасибо за внимание!

Lake Louise, на границе Alberta и British Columbia

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "nevdull", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 61, "likes": 65, "favorites": 173, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 45941, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Sep 2018 00:45:20 +0300" }
{ "id": 45941, "author_id": 203704, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45941\/get","add":"\/comments\/45941\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45941"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

61 комментарий 61 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
38

"отправляете свой апликейшен"
не отправляете, а сабмитите вообще-то, дерёвня

Ответить
5

Без диплома можно? Прогер

Ответить
1

можно, но сложно, нужен LMIA джоб офер - это сразу 600 баллов (это очень много), и сразу на следующем раунде придет ITA

Ответить
0

Диплом о высшем я так понимаю. Среднее профессиональное не потянет?

А, так это для IT, ммм *вздох* эх)

Ответить
0

В Канаде очень много разных программ. Есть такие где вышка не требуется.

Ответить
0

Если есть удаленная работа не в Канаде?

Ответить
0

Есть разные варианты. Есть пилотная программа в атлантические провинции, там вроде дипломы не нужны но работу нужно самому найти.

Ответить
0

ИМХО сейчас в ИТ могут эмигрировать очень многие, вопрос - зачем? Да, РФ в очередной раз двигается в никуда, но эмиграция совсем не безоблачна

Ответить
9

Я думаю, эта статья полезна для тех, кто уже решил "зачем". И таких немало.

Ответить
3

Согласен, но автор и не позиционирует своё сообщение как панацею от всех бед.

Ответить
1

Да, РФ в очередной раз двигается в никуда

Скорее всячески рекламируется, что двигается не туда

Ответить
0

скорее задвинулась

Ответить
25

Еще один #капитаночевидность с бессмысленным сообщением. Если это хейт (а я уверен, что это так) - причину в студию, пожалуйста... Человек может себе позволить организовать жизнь в стране, в которой ему это хочется. Так почему бы и нет?

Ответить
–27

Еще один публичный отчет об иммиграционных процедурах одного отдельно взятого иммигранта. Зачем это читателям? Типа призыв "Все в Канаду"? Или понты типа "смотрите, я заполнил все бланки"? Или что?

Ответить
25

Давайте не будем забывать, что одна из главных ценностей информации - её полезность. И в данном материале полезность присутствует. Коротко, понятно, в то же время с детальным описанием и отсылкой к компетентному источнику информации от человека, который через это прошёл и хочет, по тем или иным причинам, немного сэкономить время других людей, которым эта тематика актуальна. К тому же автор сам готов помочь с любыми другими вопросами в созданном канале - ещё + к сэкономленному времени, потраченному на мозговые штурмы форумов. Попрошу Вас всё же указать, где в тексте материала присутствует "Типа призыв "Все в Канаду"". Не хочется разочаровываться в людях, читающих подобные ресурсы в Сети, но Ваша фраза "Или понты типа "смотрите, я заполнил все бланки"? Или что?" на определенные мысли всё-таки наводит...

Ответить
–7

полная чушня

Ответить
1

если вам не нравится отражение в зеркале, зачем хоть публично об этом заявлять?

Ответить
–1

Зачем это читателям?
Чтобы знать, как правильно оформлять документы для переезда в другую страну. Каждый год что-то меняется и инструкции по переезду постоянно устаревают.

Ответить
–1

Если они не могут заполнить документы по инструкции или заплатить тем, кто может, то переезд в Канаду у них должен быть явно не в приоритете.

Ответить
0

вы знаете, что и как должно быть у людей?

Ответить
0

если информация вам не интересна, зачем нажали на заголовок и прочитали? #проходимимо

Ответить
1

А что в этом плохого? Я не говорю что у нас плохо и надо валить, но если кто-то уехал почему нет?
Всегда считал что если тут ни чего не можешь добиться, то и в другом месте такой же будешь, но если у тебя тут получается взлетать, то там это все пройдет куда быстрей и высота будет иной.
P.S. ни кого не принуждаю валить (:

Ответить
–15

Дорогой мой, большинство добившихся и взлетевших у нас добились и взлетели на госконтрактах и тендерах. Хрен ты взлетишь так в Канаде.

Ответить
2

Не понимаю что плохо в тендерах и госконтрактах? это не область заработка? Я вас могу заверить что там не все пилится, и очень много тендеров можно выйграть(из личного опыта). Ну и видать у нас разные понимания добить и взлететь (:

Ответить
0

Что с тобой не так?

Ответить
7

А он типичный представитель «Россия для воров». Для него это норма.

Ответить
1

Видимо не взлетел и не добился и теперь пригорает...

Ответить
1

можно не взлетать и нормально ходить по земле, занимаясь обычной работой

Ответить
0

В канаде нет госконтрактов?

Ответить
1

чет не совсем понимаю а на что тут 150к то было потрачено?

Ответить
1

CIC берет application fee, IELTS тоже стоит денег, WES аккредитация, переводы документов, апостиль тоже стоит денег и тд тп

Ответить
0

спасибо, не слабо так бабок надо на просто юр подтверждение

Ответить
0

сколько раз ielts сдавать пришлось?

Ответить
0

кстати да, интересно. и еще каждый этап по деньгам описать бы

Ответить
1

Что если диплом не-программиста?

Ответить
0

Гуглите, в Канаду не только ИТ-шников берут. Раньше был список требуемых профессий, там были и повара, и механики и т.д.

Ответить
0

Сколько денег удается сберегать? Про силиконовую долину рассказывают что первые 5 лет приходится в ноль работать.

Ответить
1

Ванкувер - жутко дорогой город. Не так, как в Силиконовой долине, но почти так...

А вот зарплаты значительно ниже.

Ответить
1

Хочется в цифрах увидеть, сколько аккумулируется в месяц/год.

Ответить
1

думаю нисколько

Ответить

1

В Ванкувер лучше не соваться если ты не нашёл работу с конской зарплатой. В Ванкувер переехало куча миллионеров из Китая и цены на квартиры там выше в 2-раза чем в Торонто и в 3 раза чем в Монреале.

Ответить
–5

$12,475 это 680 рублей, а вот $12 475 - это уже значимее. Ставьте правильно знаки препинания.

Ответить
1

в североамериканских финансах тысячи отделяют запятой, а центы точкой

Ответить
–1

58.75% подоходного налога, если ты зарабатываешь больше среднего - хм. даром не надо. спасибо.

Ответить
3

ну а у нас меньше ?)
только нам норм социалка, толерантность, дороги, горные ребята не придут отнимать твой бизнес и вообще много плюсов, дети скажут спасибо. заметишь, что никто не толкается локтями в транспорте. в 10 лучших стран для жизни после скандинавии.

Ответить
0

У вас получается не меньше, вероятно, потому, что кроме з.п. нет дохода? Для чистого дохода, скажем, дивидендов - 13% в РФ.

Ответить
0

все в рф платят примерно 50%, это переплата за еду, бензин и вещи. куча всего.

Ответить
0

только у нас это пропадает, там на дело идет

Ответить
0

ну в канаде есть тоже свои истории про взятки ;)

Ответить
0

типичный ответ ртр, типа - ну там тож не все так однозначно

Ответить
0

А расскажите пожалуйста о правоприменении Bill C-16. Это правда, что если я забуду чьё-то местоимение, то у меня будут проблемы?

Ответить
0

А легко там потом работу найти? Вы кто по профессии?

Ответить
0

Живу в Канаде, не знаю не одного безработного ИТ-шника.

Ответить
0

Спасибо! Отлично все изложено, без воды, все четко и по делу! Учу английский, что делать-то...

Ответить
0

Было бы более полезно, уточнить, каким образом автор набрал необходимые баллы, одного языка абсолютно недостаточно.

Еще маленькое уточнение.
`Когда вы приедете в Канаде вы обменяете COPR на красивую карту постоянного резидента.`
COPR никогда не обменивается ни на что, он всегда остается при вас. Карту PR вам пришлют через несколько месяцев после лэндинга. Более того при выходе на пенсию COPR вам понадобится как подтверждение вашего статуса в Канаде на тот период.

Ответить
0

и через 3 года жизни в Канаде вы сможете получить паспорт (стать гражданином)

сколько из этих трех лет там необходимо непрерывно находиться?

Ответить

0

ну, хотя бы возможность не отчитываться перед иммиграционным офицером о длительных поездках в другие страны.
Сам спросил, сам нашел ответ
https://settlement.org/ontario/immigration-citizenship/permanent-residence/permanent-resident-pr-status/what-are-the-residency-requirements-for-permanent-residents-prs/

Ответить
0

По специальности я юрист. У меня возникло некоторое непонимание перечня специальностей под программой Express Entry, поскольку в рамках программы выделяются 3 раздела: 1) the Federal Skilled Worker Program 2) the Federal Skilled Trades Program 3) the Canadian Experience Class
Далее, в рамках первой программы я нашел пункт, что специальность должна подпадать под классификатор National Occupational Classification, я нашел там два варианта юрист - класс А, то есть должен быть диплом из университета, паралегал - класс Б, требования: a college diploma or training as an apprentice.

Вопрос: подходит ли российский диплом государственного университета? Подойдет ли он хотя бы под класс B?

Ответить
0

Продолжение.

В рамках второго раздела (the Federal Skilled Trades Program) предполагается что есть опыт по отобранным специальностям - юристов там нет.
В рамках третьего раздела (the Canadian Experience Class) - нужен легальный опыт в Канаде минимум один год.

Вопрос 2: правильно ли я понял содержание разделов 2-3? Юристы без опыта в Канаде под этот раздел не подпадают?

Ответить

0

можешь погуглить что каждый год количество россиян, уезжающих в сша, например, растет )
в ответ жду ссылку, что у нас больше крутых ит компаний и уровень жизни лучше ) кек

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }