До Котлина вплавь: разработчики JetBrains проверяют себя на прочность

Зачем программистам плыть 25 км в Финском заливе? Впервые команда из IT-компании участвует в марафонском заплыве KotlinRace.

В закладки
Короткий видеоролик о том, как проходил заплыв

«Год назад я перешел в команду Kotlin и сказал коллегам, что нам нужно когда-нибудь проплыть KotlinRace. Но я и не представлял, что это может случиться так скоро. Теперь глаза боятся, а руки делают: придется плыть», — так об идее заплыва 2 месяца назад рассказывал Александр Подхалюзин, Team Lead в Kotlin Tooling в компании JetBrains.

Чтобы вы представляли себе: 25 километров — это тысяча 25-метровых бассейнов, примерно как добраться из Озерков до Купчино, только вплавь.

KotlinRace проводится с 2014 года. На конец 2017 года состоялось 45 заплывов, из них 22 соло и 23 эстафеты.

Мы не подозревали, что в компании работает столько авантюристов: пришлось устроить кастинг и выбрать шестерых в две команды (по условиям участия команда не должна быть больше 3-х человек). Дистанция действительно серьезная. Чтобы получить допуск, нужно проплыть квалификационные заплывы на 3 и 7 км, обязательно пройти медосмотр и инструктаж.

Команда пловцов JetBrains

В чем сложность заплыва?

«Для меня KotlinRace — это то, на что в „нормальных“ условиях я бы никогда не согласился», — признавался Александр, — «такой вызов мобилизует и заставляет серьезно готовиться, так как это выше моих текущих возможностей».

Очень важна хорошая погода: при ветре 7 м/с и более заплыв пришлось бы отложить из соображений безопасности. Могли создавать трудности также течения, волны. Температура воды в конце августа ожидалась около 15-17 градусов. К примеру, в стандартном бассейне вода 27-28 градусов. Между собой мы шутили про «липидрик» — слой подкожного жира у пловца, который может защитить от холода. Но плыть планировали в гидрокостюмах, ведь мы не тренировали устойчивость к холодным температурам.

Маршрут заплыва

Среднее время прохождения дистанции — около 9 часов. Мы не профессиональные спортсмены, поэтому выбрали плыть командой и поделить дистанцию между собой. Это значит, что каждые полчаса мы должны были меняться в воде, передавая друг другу эстафету. За время, пока другие плывут, можно подкрепиться и немного отдохнуть. В любом случае каждому пловцу надо было готовиться преодолеть минимум 8 километров пути и провести суммарно около 3-х часов в воде, а может и больше.

В плавании на длинные дистанции наступает момент, когда начинаешь уставать, что-то вдруг болит или просто становится скучно. Иногда бывает страшно остаться один на один со стихией: не видно дна, берегов, только ты и вода.

В такие моменты начинаешь думать: «я устал, поскорей бы домой», «натирает шею, зачем я вообще ввязался в это, еще плыть 2 часа», «надо было взять другую еду», «меня тошнит», «мне надоело», «когда уже эти 5 минут пройдут». Тут важно собраться, отбросить деструктивные мысли в сторону и продолжить идти к намеченной цели. Это мощная тренировка дисциплины и воли.

Зачем это нужно?

Как говорит Александр, подготовка и преодоление собственных страхов — и есть основная цель, а эйфория после подобных заплывов — хороший бонус. Каждый день на работе мы решаем сложные задачи. Приходится выходить из зоны комфорта, давать встряску голове. Физическая нагрузка хорошо разбавляет интеллектуальную деятельность.

Каждый член команды по-настоящему любит плавание и воду. Нас вдохновляют приключения и вызовы. А смогу ли я? А что если?

«Тут сочетание скорости, местами азарта, местами психологических игр», — говорит Дмитрий Батькович, разработчик в команде IntelliJ IDEA. — «Мне нравится плавание, и я получаю от этого удовольствие».

«Любая хорошая цель — это своего рода KotlinRace. Занимаясь плаванием, я помогаю себе достигать результатов и в других областях жизни», — считает Александр.

Как это было?

«Было немного попроще, чем я думала. Это связано с тем, что погода была отличная», — поделилась Екатерина Подхалюзина, QA-инженер в JetBrains. Действительно, пловцам повезло: почти все время был штиль, волнение встретилось на выходе из Невы, и оно нас не снесло.

Из неожиданного: в тот же день проходило первенство России по парусному спорту среди молодежи. Это было действительно опасно, потому что яхтсмены не были готовы нас встретить, а мы не ожидали, что можем оказаться на пути спортсменов. Один раз парусник проплыл буквально в метре от пловца.

Вечером после спокойного закатного моря мы оказались в темноте, было очень красиво плыть под гигантской полной луной над городом (см. видеоролик), но мы начали терять из виду пловцов.

Всего на пару секунд отвлеклись на поиск направления, как потеряли Василия. Кричали ему: «Вася, ты где? Вася! Вася!», а в воде ничего не слышно. Но потом он появился в лунном свете, и мы его спасли.

Первой финишировала команда «Красивые» с отрывом в один час. Они проплыли 25,8 км за 7:48:47. Вторая команда немного заплутала и проплыла чуть больше — 27,6 км за 8:51:42.

Команда «Красивые»:

  • Екатерина Подхалюзина,
  • Дмитрий Батькович,
  • Александр Подхалюзин.

Команда «Быстрые»:

  • Василий Левченко,
  • Дмитрий Иванов,
  • Анастасия Гончарова.

Что могло пойти в KotlinRace не так? Да почти все, начиная от дождя и ветра, рейсовых кораблей, и заканчивая плохим самочувствием от качки, усталости.

Что же пошло не так? Да практически ничего, только парусная регата, которая оказалась на нашем пути, придала особый шарм заплыву. Да и стартовали поздно, зато утром спокойно собрались и ничего не забыли, а финишировали уже в темноте.

Плылось хорошо, но мало: надо было плыть соло.

Василий Левченко
Разработчик в Kotlin Native

Я в итоге проплыл почти 7 км, в жизни столько за день не плавал, так что это в любом случае своеобразное достижение. При всем при этом, старался не подвести команду и плыл быстро (насколько я могу). Это спортивная часть. А остальное вообще классно было. Много живого общения друг с другом и потрясающие виды на город.

Посоветовал бы я кому-то тоже плыть? Конечно, всегда теперь советую, но почти всех эта идея пока только отпугивает, а ведь ничего страшного в этом нет совсем. Более того, лично мне хочется еще поплавать.

Александр Подхалюзин
Team Lead в Kotlin Tooling

Все было идеально. Прекрасный день. Я понял, что этафетой веселей, чем одному. Эгоистичные цели показались мне жалкими в тот момент.

Дмитрий Иванов
Технический руководитель в Rider

Для меня KotlinRace стал необычной прогулкой вплавь и на лодке в хорошую погоду в отличной компании. Вероятно, я не относился к этому заплыву очень серьезно, поэтому для меня подготовка и сам заплыв это просто новый интересный опыт, который я приобрел. Он фактически не имеет отношения к тому, как я умею плавать.

Дмитрий Батькович
Разработчик в IDEA

Я думала, что час в лодке между «запрыгами» в воду — это будет долго и напряжно. Хорошо, что ожидания не оправдались. Немного скомканный финиш, но это не страшно, мы просто очень радовались, что доплыли. Больше всего понравился процесс подготовки: обсуждения совместных тренировок, сами тренировки — поездки на залив, на озёра, общение с командой. Спасибо всем ребятам, кто в этом участвовал, было классно!

Екатерина Подхалюзина
QA-инженер в JetBrains

Мой KotlinRace — он про людей. Про мою команду в первую очередь: Дима и Дима, Вася, Катя и Саша — вам привет! Про совместную подготовку, про собрания и тусовки. Это также про людей, которые за нами следили и спрашивали: «Ну че, все доплыли, как вы?» Про тех, кто приехал на финиш, кто пришел на презентацию видео — вы все огонь! И ощущение соучастия и поддержки, которое я получаю — это супер ценно и круто!

Я ничего не преодолела внутри себя, не переборола никаких страхов. Я приобрела новых друзей! Это была классная авантюра, всем спасибо.

Анастасия Гончарова
Дизайнер интерфейсов в JetBrains

Заявку на KotlinRace можно оставить на сайте. Кто следующий?

Значок «Умею плавать 25 км», выдают на финише

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Гончарова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 13, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 46005, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Sep 2018 12:22:22 +0300" }
{ "id": 46005, "author_id": 191562, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46005\/get","add":"\/comments\/46005\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46005"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Заплыв назван в честь острова, никакой связи с языком Kotlin.

Ответить
0

Так и язык тоже в честь острова назван.

Ответить
1

Это был ответ Денису Шевченко, случайно ставший новым комментарием, Денис написал, что в честь языка заплыв назван, на самом деле нет.

Ответить
0

Я бы не поплыл, уж лучше пробежать 50км.

Ответить
2

Ну ты и не поплыл

Ответить
0

Ага, и команда из 3 человек на кемпинговом автобусе, сменяющая бегущего каждый 30 минут )

Ответить
0

Не-не-не!
Только сам, все сам.

Ответить
–3

Kotlin на мой взгляд просто ужасный язык и сильно на любителя, даже в самом JB на нем кодят идею по столько по скольку, один класс может быть на Kotlin притом написан в стиле Java с игнорированием Kotlin подходов и рядом уже класс на Java, а рядом на Kotlin но уже в другой парадигме и тд, настоящая солянка главногода который из-за всего этого сложно поддерживать, я даже слышал что разработчик форка идеи, разработчик Consulo, плюётся и переписывает все это на Java см его github.
Из-за Котлин я бы в жизни не пошёл работать в эту компанию и лишь молюсь чтоб они им сами себя не прикончили тк продукт делают хороший, хоть и глючный местами

Искрите не понимаю зачем они его еще и двигают именуя им свои заплывы

Ответить
2

да помолимся вместе, брат

Dori me
Interimo
Ayapare
Dorime
Ameno Ameno
Latire
Latiremo
Dori me

по, так сказать, скольку

Ответить
–1

Упоротые, да и деньги некуда тратить. Вот был такой Coffee от Red Hat, но они быстро сообразили тщетность затеи. А эти будут до конца, пока в Java не впилят коурутины, структуры, новые дженерики, native image доведут, паттерн матчинг добавят и т.д. Наверное будет где-то красная черта, когда и до них дойдет, что нужно заканчивать и закапывать.

Ответить
0

Ой, не Coffee, а Ceylon )

Ответить
0

Респект, я бы тоже хотел поучаствовать в таком заплыве

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }