{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Путь от музыканта до Python-разработчика

В сегодняшнем интервью мы пообщаемся с Ильей, человеком, что к 24 годам успел много кем поработать, от работы музыкантом до грузчика в магазине.

Самообразование - то, что помогло ему изменить свою жизнь в лучшую сторону. Сейчас Илья работает Python-разработчиком в Новосибирске. Подробнее о его истории читайте в интервью, материал получился интересным😎

1.Расскажите о себе, из какого вы города сколько вам лет и на кого учились.

Меня зовут Илья, мне 24 года, большую часть жизни прожил в Новокузнецке, сейчас живу в Новосибирске

По первому образованию я музыкант. Преподаватель ударных инструментов, если точнее. На данный момент получаю высшее техническое, перешел на 2 курс.

2. Кем вы работали ранее, до того как стали программистом?

Где я только не работал. В музыкалке преподавал какое-то время, во время учёбы работал в МТС продавцом. После армии даже в оптовой фирме продажником и логистом успел потрудиться. Ну и всякие подработки аля грузчик.

3. Кем вы работаете сейчас?

Сейчас я backend Python developer

4. Почему вы решили стать разработчиком?

Тут можно было бы сказать что-то вроде: “Не человек выбирает профессию, а профессия человека”, но это только часть правды. Как таковым разработчиком я изначально быть и не хотел, думал, что пойду в сторону машинного обучения. И возможно так и будет, хотя меня на данный момент всё устраивает.

Это обширная тема для дискуссий, но я убеждён, что на данный момент сфера IT, не имеет равных по уровню зарплат и комфорта работы. Тут я ориентируюсь на ситуацию в СНГ, в первую очередь. Да, сейчас это на хайпе, и сфера обучения программированию живёт ничуть не хуже, чем само программирование. Очень много мифов и преувеличений. Но всё равно, если подумать, вряд ли мне назовут еще одну такую профессию, где будет хотя бы столько же плюсов.

5. Какие технологии и навыки вам необходимо было изучить для того, чтобы почувствовать наконец-таки уверенность в собственных силах?

Основной язык, собственно, Python. Базы данных и Django это то, что приходится использовать в работе. Изначально я хотел в data science, так что владею Pandas, статистикой и немного понимаю в ML.

6. Расскажите подробнее о том, каким образом и как долго вы изучали Python и интересующие вас библиотеки? Лучше с ссылками на ресурсы.

Вообще, самый первый язык в моей жизни был C++. Я выбрал его просто методом тыка, так как не имел ни малейшего представления про языки. Именно на нём я ощутил первые страдания и радости по решению алгоритмических задач :)

Если кому-то такое интересно, то вот замечательный курс на Stepik по плюсам, который ведёт яндекс.

Так же, я проходил интенсив School 21. Это прозвучит как реклама, но я искренне рекомендую это мероприятие. Это было очень трудно, месяц почти круглосуточной работы на чистом С. По итогу я всё равно не прошел отбор, но эмоции и навыки, которые я получил там просто бесценны.

И я даже не считаю такое начало ошибкой. Всё-таки начиная с более низкоуровневых языков лучше понимаешь, что и почему вообще происходит.

С питоном я познакомился, когда готовился к ЕГЭ для поступления в университет. А на тот момент мне было уже 22 года. Вообще, это самая частая ситуация, насколько я успел заметить. Не слышал ни одного случая, когда задания для ЕГЭ делались не на питоне, соответственно, дальше люди продолжают углубляться в него по инерции.

Почему я вообще начал с предыстории о изучении языков? Потому что к питону я подходил уже совершенно иначе. Я уже относительно сносно писал на си и процесс написания кода был для меня понятен. Нужно было только привыкнуть к динамической типизации, и к тому, что многие вещи делаются сами и их не обязательно расписывать.

Значит ли это, что обязательно начинать изучать низкоуровневые языки перед тем, как браться за питон? Конечно же нет. Просто мне уже было не нужно проходить курсы, достаточно было просто обращаться к документации, и из-за этого я даже не могу посоветовать никаких полезных источников для изучения.

7. Легко ли было изучать программирование и были ли проблемы с самодисциплиной?

Знакома ли вам история, когда в 14 лет вы пишите свой первый парсер, а к совершеннолетию уже живёте на пассивный доход от собственного телеграм-бота?

Мне тоже нет.

Я не родился программистом, и вообще несколько лет назад не поверил и посмеялся бы, если бы мне сказали, что таким будет моё будущее. Так что да, это было тяжело, и тяжело до сих пор, хотя бы от ситуаций, когда разговариваю с ребятами которым 18-19 лет, и которые на голову превосходят меня во всём что касается разработки.

Проблемы с самодисциплиной были, но только до тех пор, пока я не решил, что собираюсь заниматься этим профессионально, что не хочу всю жизнь проработать на нелюбимой работе.

Мне кажется в любом деле невозможно достичь результата, если заниматься им просто так. Нужно понимать для чего это делается. Если цель просто писать скрипты для себя в качестве хобби, то это вряд ли когда-то приведёт к ощутимым результатам.

8. Насколько сложно было найти первую работу разработчиком?

Думаю, любой кто хоть раз пытался устроиться на свою первую работу в IT прекрасно знаком с парадоксальной системой, где ты стучишься в виртуальные двери компаний со своим кое-как заполненным резюме, в надежде что придёт хотя бы отклик. Хотя из каждого утюга тебе вещают, что специалистов не хватает, почему-то, на работу тебя по-прежнему не берут.

И тут я хочу выразить мнение, которое сложилось у меня на основе моего опыта, а также огромного количества разговоров с людьми из сферы.

Специалистов действительно не хватает. Толковый мидл - желанный сотрудник в любой компании, и когда говорят о 999 оферах в день, которые только и успеваешь кидать в спам, это в основном про них.

Ситуация с джунами и интернами совершенно другая. Невероятное количество курсов и хайп вокруг IT породили целую армию претендентов на вакансии низкого уровня. Портрет такого соискателя примерно такой: Я хороший парень, я понимаю на каком языке я пишу, я очень хочу работать.

Если взглянуть на это со стороны эйчара, то можно увидеть, что кого бы из них он не взял на работу, итог будет одинаковым – первое время такой сотрудник будет только отнимать время других разработчиков и не давать совершенно никакого результата. К этому прибавляется риск, что после того, как в джуна будут вложены силы, он получит реальные навыки и станет полезным в компании, то он решит перейти работать в другое место.

Так что процесс отбора довольно непрост.

Потому-то, строчка с опытом коммерческой разработки так много значит для эйчара. Как минимум это говорит о том, что человек уже попрыгал по всем граблям новичков и теперь представляет из себя готового специалиста, который после освоения в проекте уже начнёт приносить пользу.

Сам я тоже проходил через всё это. Сейчас смешно вспоминать, как в самом начале пути, преисполненный веры в себя, я приходил в офисы компаний и просился на работу. Естественно, в ответ получал лишь недоумевающие взгляды и просьбы отправить резюме на почту. Были и рассылки резюме, были тестовые задания.

Что в итоге выстрелило? Нетворкинг. Меня порекомендовали моему нынешнему работодателю, и у нас всё срослось.

Устройство на работу через знакомых это далеко не пережиток советского мышления, как может показаться. Напротив, если тебя рекомендуют, это как минимум говорит о том, что ты не просто человек с улицы, за кого попало поручаться не будут. Так что софт скилы я назвал бы основополагающими для поиска первой работы.

9. Ощутимо ли улучшаются условия труда в IT-сфере от других сфер трудовой деятельности?

Мне иногда приходится натыкаться на высказывания в духе: “Как я устал на своей галере, может поменять сферу деятельности?”.

Что ж, действительно, в разных компаниях условия труда различаются. Но обычно так говорят те, кто никогда не работал в других сферах.

Каждый раз, когда я думаю, что мне тяжело, я вспоминаю как вставал в 5 утра, для того чтобы успеть на любимую работу, где целый день я проводил на ногах, пытаясь продать вещи, которые никому не нужны, людям, которые видят в тебе лишь обслуживающий персонал. После чего уставший до смерти возвращался домой, с единственным желанием – упасть в кровать. И за всё это в конце месяца я получал весёлую смс из банка о зачислении 30 тысяч рублей.

Сейчас у меня отличный начальник, который готов выслушать меня и пойти навстречу. Мои коллеги – прекрасные люди, профессионалы своего дела. Часто приходится очень много работать, но я делаю это потому что хочу побыстрее дать результат и чему-то научиться, а не потому, что меня бьют палкой. У меня столько свободного времени, что хватает на любые дела, которые я могу себе придумать. Зарплата выше, чем везде, где я работал до этого. Мне не нужно вставать и тащиться куда-то каждое утро.

Лучше ли тут условия труда? Для меня ответ очевиден – они лучшие.

10. Расскажите подробнее о том, чем вы занимаетесь на работе.

Моя основная задача – бэкэнд. Я пишу логику приложений. Однако часто попадаются задачи на любой вкус и цвет – и фронтом приходилось заниматься и ci cd, и даже навыки ML пригождались. В целом, мне дают расти и пробоваться во все стороны. Кому-то это может показаться минусом, но для меня это огромный плюс, ведь это формирует понимание проекта в целом, а не только отдельной его части, что повышает мою ценность как специалиста.

11. Какие положительные и отрицательные стороны работы разработчиком?

Положительная сторона в том, что именно разработчики являются костяком проекта. Именно от них зависит насколько быстро и качественно будут выполнены задачи и насколько скоро проект выйдет в прод. По этому их важность на проекте не вызывает сомнений. В этом же состоит и минус. В конце концов может быть тысяча причин, почему ты не успеваешь сделать фичу, но в конечном итоге разбираться с этими причинами должен только ты.

12. Вернувшись в прошлое, какие советы вы бы дали себе в начале изучения Python?

Можно бесконечно читать о том, как работают те или иные вещи в языке, но это останется лишь голой теорией, пока ты не применишь это в проекте. Мне всегда казалось, что вот я сейчас наберу базу, а потом применю её где-нибудь. И это была ошибка.

Мой рост был бы в тысячу раз быстрее, если бы я взял сколь угодно сложный проект, и решал бы проблемы, которые получал по ходу. Да, теория важна, она помогает составить правильный взгляд, но без практики она просто не усваивается. Да, я бы сотворил монстра, на который было бы стыдно смотреть через полгода, но это были бы мои ошибки, из которых я сделал бы вывод и не повторял бы в дальнейшем.

13. Какие навыки и профессиональные компетенции положительно выделяют человека на фоне остальных кандидатов при собеседовании?

Обучаемость, коммуникабельность и прочие лозунги я советую навсегда забыть и больше никогда не упоминать. Это вещи, которые должны быть присущи любому адекватному человеку.

Любой проект на гите скажет о вас лучше, чем тысячи хвалебных слов в свой адрес. А если этот проект еще и будет приносить практическую пользу, то это уже даже какой-то продукт. Если показать свой сайтик, рассказать о функционале, о фичах которые ты выдумал, это уже повод для обсуждения на собеседовании. А софт скилы будут понятны по ходу разговора, так что на этом вообще не нужно акцентировать внимание.

14. Что можете посоветовать тем людям, что только начинают изучать Python?

Во-первых, перестать участвовать в холиварах на тему, что питон — это язык школьников и вообще он медленный. Пусть даже это была бы правда, какая разница, если за это платят?

Во-вторых, не зацикливаться на конкретном языке. Вполне возможно, что он будет не последним на вашем пути разработчика. Куда важнее постичь саму суть, как проект проходит путь от идеи до готового продукта.

Ну и в целом, какие бы трудности не встречались на пути, всегда нужно держать в голове, что любые проблемы можно преодолеть. И в конечном итоге, через какое-то время всё это окупится.

P.S. Дорогие читатели, буду признателен вам, если напишите в комментариях те вопросы, что вы хотели бы видеть в дальнейшем интервью подобного формата. Буду стараться благодаря вашей критике и советам максимально улучшать качество следующих интервью.

Мой канал в телеграмм

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой канал IT-старт t.me/it_begin ,где я также публикую обзоры технической литературы, интервью с разработчиками и иную полезную информацию, как для действующих, так и для начинающих программистов