Как я ослабил прокрастинацию с помощью приложения «Календарь»
Несколько простых советов.
Есть ребята, которые могут собрать волю в кулак, сесть и сделать:
Когда я поступил в университет, я уже умел сосредоточиться, выключив радио и не давая себя отвлечь ничем другим. Я обычно говорил себе: «В течение ближайших трёх часов я буду работать изо всех сил. А по прошествии трёх часов я оставлю это дело и отправлюсь в кино».
Отличный подход. К сожалению, я так не могу. Если я соберу волю в кулак, зарезервирую себе три часа и сяду за работу, то уже часа через полтора я закончу смотреть первую часть «Второй мировой войны в цвете HD» и перейду к второй части. Как это работает, хорошо описал Тим Урбан в своём рассказе «Что происходит в голове у закоренелого прокрастинатора».
Позвольте представиться. Меня зовут Николаем Товеровским. Несколько лет я экспериментировал с лайфхаком, который помогает меньше лениться. Хак называется «Календарь дел».
Суть
Любая задача, будь то поход за хлебом, разработка макета или программирование функции занимает вполне определённое время, поэтому есть смысл планировать задачи в приложении, где видно время — где задачам можно задать начало, длительность и где показано, который сейчас час. Календарь.app на маке подходит.
Любой другой календарь тоже подойдёт, я пользуюсь «Календарём», потому что это стандартное приложение.
Технология
Заведите календарь и планируйте там все задачи. На каждую задачу выделяйте время, которое планируете на неё потратить.
Если задача сделана, отметьте её знаком «+». Если задача отменена, и делать её не нужно, отметьте её знаком «-»:
Если время на исходе, а задача всё ещё не сделана, остановитесь и примите решение, как поступить. В вашем распоряжении три варианта: 1) забить, 2) попилить ещё, то есть добавить время, 3) пофлексить.
Забить. Вы осознанно сливаете задачу. Вы не сделали, и делать дальше не будете. Это не такой катастрофический вариант, как может показаться. Бросить бесперспективное занятие — сильное решение, но пользуйтесь им с осторожностью, если не сделаете, можете подвести других или себя.
Если решили забить, поставьте в задаче крестик:
Попилить ещё. Вы решаете добавить время и поделать задачу ещё. Это самое распространённое решение. Часто это решение принимается по умолчанию и не осознанно — пилим, пока не получится. Опасность этого решения в возможной потере контроля — задачи имеют свойство заполнять всё доступное время.
Если решили попилить ещё, поставьте крестик и запланируйте новую итерацию. Это поможет сохранить контроль:
Пофлексить. Пофлексить — значит придумать, как сделать задачу за отведённое время и без потери качества. Хитрость флекса в упрощении решения. Это самый хороший вариант — задача решается и решается в срок. Если придумали как пофлексить, доделайте и поставьте «+».
Пример календаря с большим количеством дел:
Профит
Использование «Календаря дел» имеет ряд полезных последствий:
План дня. Если планировать в календаре задачи на завтра, у вас всегда будет план дня. Такой план помогает ритмично работать и добиваться предсказуемых результатов каждый день.
Закрытый список. Классический список дел открыт снизу — задачи добавляются без ограничений. В результате возможна парадоксальная ситуация: в конце рабочего дня список дел не сократился, а вырос из-за новых задач. Открытые списки усложняют управление личным временем и портят настроение — нет чувства свершения. «Календарь дел» позволяет сформировать закрытый список дел и сделать его.
Оценка задач. «Календарь дел» учит оценивать задачи. Если на решение типичной задачи регулярно не хватает времени, есть смысл скорректировать план.
Инкапсуляция ада. Если удаётся пофлексить решение и сделать задачу в срок, не смотря на возникшие сложности, ад и хаос не выплёскиваются наружу квадратика задачи и не портят другие квадратики.
Хитрости
В календаре дел удобно группировать мелкие задачи. Типичный пример — разбор почты. Вместо того чтобы проверять почту в режиме онлайна, запланируйте несколько крупных задач и добивайтесь разбора инбокса до нуля. Этот же подход можно использовать для обработки задач в таск-менеджерах вроде Асаны, Джиры или Трело:
Если работаете над разными проектами, заведите для них разные цвета:
Чтобы вводить крестики установите раскладку Ильи Бирмана.
Ошибки
Само по себе использование календаря для задач не означает, что вы применяете описанный метод. В календаре ниже задачи планируются не по времени, а списком на день. В таком случае календарь используется как неудобный таск-менеджер. Неудивительно, что через время автор этого примера отказался от использования календаря:
Комбо
Очень круто комбинировать «Календарь дел» с другими подходами. Например, с текущей инициативой из книги Марка Форстера «Сделайте это завтра». У Марка текущая инициатива — это слот в рабочем дне, куда можно поместить какую-то задачу. Особенность в том, что задачу в слоте текущей инициативы делают первым делом каждый день, пока не сделают. В календаре выделить слот проще простого:
Другой мощный инструмент — повторяющиеся задачи и напоминания. С ними я экспериментировал дольше всего, и они требуют отдельного рассказа:
Недостатки
Главный недостаток подхода — само приложение календаря. Неудобно делать задачи меньше получаса. Ставить плюсики, минусики и крестики — морока. Легко забыть отметить сделанную задачу, и она повиснет в неопределённом статусе. В примере календаря с большим количеством дел есть такая повисшая задача:
P. S.
Надеюсь, читатели знают, что лайфхаки дело такое — одному подходит, другому нет, но надо пробовать разные, чтобы найти годные. Вполне возможно, «Календарь дел» вам не подойдёт, но если поможет, буду рад.
из личного опыта:
- как только я забил на планирование и просто начал делать, все пошло в гору. раньше как-то парился, делал графики и планы, в конце концов понимал, что у меня не все получается, расстраивался и тп. после - начал работать так много как могу, когда не хочется - не работать. всё быстро изменилось
- важно - не забывать. у одного из успешных матёрых предпринимателей, с кем довелось работать, я увидел стопку листочков-нотисов, нарванных им самим. он берет черновики и делает из них стопки пустых с одной стороны листочков. если ему надо что-то не забыть, он берет листочек, пишет и подкрепляет к остальным. таким образом он выгружает его ram в rom, которую везде берёт с собой. как он сказал - "главное не сторить планы, не помнить что-то, главное - не забывать". он часто обращается к стопке листочков и легко может ими манипулировать
- деньгам нужен счёт, если это не ваши деньги или ими может воспользоваться/управлять кто-то кроме вас. как только я перестал бережно заботиться о финпланировании, всё начало улучшаться.
в виду этого всего итог: расслабьтесь, получайте удовольствие, больше думайте о своем состоянии в плане тела и духа, чем о состояниях других систем. вы с хреновым самочувствием/настроением не сможете повлиять на что-то инородное(другую систему) основательно, а с хорошим - сможете всё. так что желаю каждому здоровья и немного везения. со здоровьем вы сможете всё остальное получить своим трудом и упорством, а везение нужно, чтобы вам не выпала карта с травмой или ухудшением здоровья и чтобы ваше направление труда было успешным.
First of all your brain should take control of your body - this is all that you really can control.
Зачем листочки-то? Можно же палкой на земле записать, гораздо надёжней.
логичный вопрос: Зачем тогда вообще надо было начинать планирование, если у вас и до этого получалось "просто делать"?
цитирую: "если ему надо что-то не забыть, он берет листочек, пишет и подкрепляет к остальным. таким образом он выгружает его ram в rom, которую везде берёт с собой."
Пробовал использовать подобный метод. Остановился т.к дошло до того, что мой рабочий стол был завален бумагами.
Не важно как выглядит система. Главное - когда она есть!
как вам это удалось? или это метод в духе «я не стал больше экономить, я стал больше зарабатывать»?
Вот соглашусь ! Я сначала перешёл на запись в текстовый блокнот всех дел, тем самым поставив барьер для ненужного хлама, который просто записать в электронные планировщики, но который на самом деле отвлекает от важного. Ну и потом вообще в него записываю просто направления дальнейшего развития, так сказал стратегическая сессия с самим собой. А для "инбокса" идей можно использовать вообще все что угодно, потом все равно что важное - вспомнится, а что не вспомниться, то и не так важно было...все равно раз в полгода просматривается :)
absolutely
Я вместо листочков использую текстовый файл с задачами, синхронизированный через Дропбокс со всеми устройствами. Вообще у меня 2 рабочих файла - «Задачи» и «Разговоры». Во 2-м - по сути необходимые встречи, созвонилось, мероприятия.
Если файл «Задачи» (в который записываются и идеи «на будущее), становится слишком большим, он уходит в архив. Идеи, не реализованные в течение определённого времени, всё равно не реализуются. Ну или «вспомнятся» сами в нужный момент.
Полностью согласен про забить https://gavzav.name/blog/prokrastinaciya-i-chto-s-ney-delat
Оо, у нас на 11:00 планы совпадают, у меня тоже Ирина в планах.
В очередь!
Забейте на все и изучайте историю Второй мировой войны. По-моему, это интересно вам по-настоящему. А все остальное - самообман и влияние общественных поветрий.
Ипотека сама себя не заплатит
Вот тут говорят, что это тоже ловушка) этот интерес будет смещаться...
https://vc.ru/flood/24818-why-procrastinators-procrastinate
На меня не очень действуют календари. Могу на ажиотаже за первый день сделать 100% от запланированного (меньше никогда не делал, ненавижу когда что-то не закончено если уже начато, но и больше 100% тоже ни разу не делал).
А вот на следующий день могу вообще все нахрен послать, сказать календарю, ах ты сука, хочешь мной управлять, а вот хрен тебе с маслом, даже не приступлю ни к чему (если начну что-то, то придётся заканчивать, Вы помните).
В итоге без календаря, я могу делать по 80% от примерного плана в голове.
А периодами (примерно дней 8 в месяц) могу выдавать по 150-200, что компенсирует недоделанное в остальные дни. Но прикол в том, что заранее я не могу этого запланировать, то есть это происходит спонтанно, может в 18:00 переклинить и до утра меня от компьюхтера не оттащишь.
В общем как-то так, но это не точно.
А вот на следующий день могу вообще все нахрен послать, сказать календарю, ах ты сука, хочешь мной управлять, а вот хрен тебе с маслом, даже не приступлю ни к чему (если начну что-то, то придётся заканчивать, Вы помните).
Замечаете в чём первопричина таких горок эмоциональных? Учитесь сглаживать и гармонизировать, тогда труд будет необременительным и не будет вызывать столь сильных перепадов от "пятилетки за три часа" до "сгорел сарай, гори и хата". У себя это давно заметил, поэтому есть декомпозиция цели и постепенно они достигаются. Без пятилеток и пошли они на хрен. К сожалению, ценится именно стабильный результат, а не интервальный.
Вы довольно консервативно планируете, судя по всему.
Добавил в закладки, надо будет как-нибудь прочитать.
добавил в Календарь. Надеюсь, прочитаю, но скорее всего, просто забуду, на какую дату (как обычно)...
IOS и Гугл календарь моего детства по системе "А голову ты дома не забыл?"
Ого. Расскажите, что это. Новые электронные дневники в школах? Я такого не застал
Супер!!! В клубе «кому за 30» и тем кто борется с прокрастинацией метод должен подойти 😁
70 человек (включая меня) скорее всего никогда не прочитает эту статью :(
Тут как бы два аспекта. Технологический (записать в заметки, запланировать в календаре, нарисовать колбаски или получить нотификации) и психологический (посмотрев на календарь или в заметки, и, сбросив нотификацию, не сказать "да пошло оно все нахер", перенести все на завтра и пойти смотреть фильм, читать виси или пить пиво). Как правило, борьба с прокрастинацией лежит в области психологического ее аспекта, а не технологии планировки и учета задач. Календарь, заметки или еще какие GTD-инструменты могут помочь (а могут и не помочь). Так что метод Ли Якокки вполне рабочий - пообещать себе "премию" через 3 часа, и начать работать с этим ощущением. Решение проблемы прокрастинации - это чаще всего решение вопроса мозга "а сколько дофамина я получу взамен".
вознаграждение должен кто-то другой контролировать.
а лучше наказание. так собственно и строятся команды.
и именно поэтому большинство не может работать самостоятельно.
Выше написали, что для прокрастинатора нет большего рая, как планировать задачи и факапить. Вот оно истинное удовольствие для него. Без шуток. Пробовал планировать свой день. Результат - да, самое вкусное планирование. Отказался от этого - всё нормализовалось. Да, бывают дни, когда хрен что сделаешь, а бывают обратные, когда пятилетка в три часа выстреливает...
У прокрастинаторов возникает ещё одна боль, превращающаяся со временем в навязчивый невроз, с выходом в истерику (даже у устойчивых людей так бывает). Многие дела не зависят целиком от вас, а люди имеют свойство жить в собственном ритме, вот у прокрастинаторов начинает "подгорать" в зависимости от степени их испорченности установками.
По мне - живите и радуйтесь этому миру, созидайте. Не относитесь ко всему с прямолинейным педантизмом. В жизни есть место импровизации и чувству юмора, даже в крайне серьёзных делах.
Советую Макса Дорофеева и Антона Мироненко изучить. Они по теме прокастинации дают толковый материал.
можно тезисно о чем там? лень читать
Тогда уж Тима Урбана. Дорофеев на него ссылается и его идеи использует в том числе.
Всё это фигня, кроме "панического монстра" никто не поможет
Постоянно планирую в Календаре. Только в Гугловском и на Андроид смартах и планшете. Кстати он легко синхронится си с iOS.
Много разных PIM перепробовал. Одну систему даже купил. Но в конечном итоге остановился на гугловском Календаре
Проблема не в программе.
Проблема в себе самом.
Именно в том, чтобы заставить себя делать запланированное.
Но именно занесение дел в Календарь само заставляет рано или поздно их делать.
Когда просто записывать начал, они просто накапливались.
В один прекрасный момент надоело день за днём переносить кучу дел и я, разозлившись, начал их потихоньку делать. Сделал, получаю кайф от вычёркивания дела из календаря.
Постепенно вошло в привычку вычёркивание дела путём... его выполнения.
Сейчас уже привык.
И всем советую: "Перестаньте выдумывать оправдания и причины по которым вы это не делаете! Просто начните. Постепенно войдёт в привычку."
"Кто хочет - ищет способ.
Кто не хочет - ищет причину."
Тоже пользуюсь календарем Гугла, вполне хватает
Спасибо, добавил в закладки, позже прочиаю
Моя фишка в том, что я сегодня планирую завтра, а когда наступает завтра, то — не отвертишься, надо делать, раз есть колбаска. Такая лёгкая шизофрения. Планирует как бы один человек, а выполняет как бы другой.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра. :)
Так и есть. Мы все как бы умираем вечером, а утром рождается другой человек, наш наследник. Завтрашний наследник это сын, послезавтрашний - внук, дальше правнук. Вот поэтому нам всем пофиг, что там будет у прапрапрапраправнуков
Тайм-менеджмент придумали рационалы, чтобы вечно учить иррационалов)
https://big-frog.livejournal.com/90458.html
Как приятно видеть, что кто-то планирует дела и выполняет их. Мой прокрастинатор в восторге.
Прокрастинация это отсутствие мотивации. Если ты не замотивирован, то зачем себя заставлять?
Недостаточная мотивация, а не её отсутствие. Прокрастинаторы - не лентяи, просто они растрачивают своё внимание на что-то другое.
Использую такой же подход. Но сначала планирую дела в Битрикс24, выставляю приоритет, потом переношу в календарь.
Использую Befocused (помидоро 25мин работаешь, 5 отдыхаешь). Помогает не отвлекаться и экономить силы.
Я для себя понял:
- если задачи ограничиваешь по времени, то успеваешь их делать.
- если задачи спланированы, ты не будешь назначать новые срочные (например встречу или мелкую правку) на их место.
- иногда надо забыть про все и пару дней не использовать 😃 чтобы не накатывала раздраженность. Мы все таки люди, не роботы.
- если планировать за день, то мы программируем свой мозг (настраиваем) на решение этих задач
Уточнение: задачи надо ограничивать не по времени, а по срокам. К примеру, надо было переложить кабеля на участке. Сделать это надо до морозов. Окей. У меня есть две недели (по сути два выходных) для этого. Просыпаешься и уже знаешь, что надо делать.
иногда надо забыть ... чтобы не накатывала раздраженность. Мы все таки люди, не роботы.Советую поискать истинные причины этого явления.
Ещё Календарь синхронизуется со всеми устройствами и туда же можно вбивать например студенческое расписание для этого есть повторы через неделю каждый день или например каждые 2 недели
для студрасписания под ios рекомендую iStudiez Pro
главное не забывать туда заходить
Можете посоветовать что-то с таким же интерфейсом, только для винды?
Calendar, нативное приложение на вин10
Кажется, начинал я как раз с гугль-календаря на Винде.
Не сработает. Я уже все видосы посмотрел :-)
Рекомендую бросить смотреть видосы и искать системы. Это всё отмазки.
Возьмите любую, самую простую и доступную, например гугловский Календарь или даже бумажный ежедневник.
Будете пользоваться - система сама потом вами усовершенствуется уже на основе вашего опыта и станет такой, какая вам нужна.
Проверено.
в гугл таблице все прописано. Но щас перехожу на битрикс, там все будет.
Использую Битрикс24
Сам делаю все также. Но ещё юзаю приложение Things для списка задач. Сначала задачи стопкой появляются там, отсортированные по проектам. Затем перетаскиваю такс в Календарь.
Плюс включаю обратный таймер на айфоне на 15 минут. Когда видишь, что цифры идут в обратную сторону, то работаешь быстрее. После окончания обязательно встаю и думаю пару минут о том, что делать дальше по задаче или пью воду. Попробуйте. Эффективность повышается.
Признаюсь, все работает до тех пор, пока не наступает лень или тотальная задница. Ещё как ни странно настроение имеет значение. Бывает так влом потратить 15 минут на планирование, что тупо садишься сразу делать задачи и начинаешь с самой лёгкой, а не самой важной.
Раньше планировал в Эверноуте, потом подарили милый ежеденевник с котиками, так что до конца этого года планиурю на бумаге)
Вобще планирвать начал благодаря участию в одном из проектов небезызвестного Аяза. Вобщем считаю это хорошей привычкой. Главное планировать хотя бы на день вперед, это действительно разгружает ОЗУ и день проходит как-то эффективнее. Во всяком случае, вычеркивая сделанные дела, ты видишь на сколько эффективно протекает рабочий процесс. Осталось научиться толково планировать и месяц. Пкоа выхордит не очень.
По результатам многолетнего опыта удалённой работы пришёл к выводу, что TODOist в виде приложения к outlook - отличный вариант.
Кликабельные ссылки на письма - это очень удобно.
Прокрастинировал перед прочтением этой статьи - смотрел видео под названием "Что происходит в голове у закоренелого прокрастинатора".
Но я сделал существенный шаг в уменьшении прокрастинации - смотрю все видео на двойной скорости. Правда, по факту я стал просто смотреть в два раза больше видео за одно и то же время.
Вторая мировая в цвете - охуенный сериал, попробуй еще про оружие третьего рейха, всякие FAU там... крайне занимательно
Попробуйте ещё «Шойна: рыбацкое село, умирающее под песком» :-)
Планирование плюс приложение daylog, которое следит за моим временем, очень помогли мне побороть прокрастинацию, попробуйте - https://itunes.apple.com/ru/app/daylog-24-7-time-tracker/id1136223141
VC становится площадкой для недохабренных. Уныло.