Как я ослабил прокрастинацию с помощью приложения «Календарь»

Несколько простых советов.

Есть ребята, которые могут собрать волю в кулак, сесть и сделать:

Когда я поступил в университет, я уже умел сосредоточиться, выключив радио и не давая себя отвлечь ничем другим. Я обычно говорил себе: «В течение ближайших трёх часов я буду работать изо всех сил. А по прошествии трёх часов я оставлю это дело и отправлюсь в кино».

Ли Якокка, Президент компании Форд

Отличный подход. К сожалению, я так не могу. Если я соберу волю в кулак, зарезервирую себе три часа и сяду за работу, то уже часа через полтора я закончу смотреть первую часть «Второй мировой войны в цвете HD» и перейду к второй части. Как это работает, хорошо описал Тим Урбан в своём рассказе «Что происходит в голове у закоренелого прокрастинатора».

Позвольте представиться. Меня зовут Николаем Товеровским. Несколько лет я экспериментировал с лайфхаком, который помогает меньше лениться. Хак называется «Календарь дел».

Суть

Любая задача, будь то поход за хлебом, разработка макета или программирование функции занимает вполне определённое время, поэтому есть смысл планировать задачи в приложении, где видно время — где задачам можно задать начало, длительность и где показано, который сейчас час. Календарь.app на маке подходит.

Любой другой календарь тоже подойдёт, я пользуюсь «Календарём», потому что это стандартное приложение.

Технология

Заведите календарь и планируйте там все задачи. На каждую задачу выделяйте время, которое планируете на неё потратить.

Если задача сделана, отметьте её знаком «+». Если задача отменена, и делать её не нужно, отметьте её знаком «-»:

Как я ослабил прокрастинацию с помощью приложения «Календарь»

Если время на исходе, а задача всё ещё не сделана, остановитесь и примите решение, как поступить. В вашем распоряжении три варианта: 1) забить, 2) попилить ещё, то есть добавить время, 3) пофлексить.

Забить. Вы осознанно сливаете задачу. Вы не сделали, и делать дальше не будете. Это не такой катастрофический вариант, как может показаться. Бросить бесперспективное занятие — сильное решение, но пользуйтесь им с осторожностью, если не сделаете, можете подвести других или себя.

Если решили забить, поставьте в задаче крестик:

Как я ослабил прокрастинацию с помощью приложения «Календарь»

Попилить ещё. Вы решаете добавить время и поделать задачу ещё. Это самое распространённое решение. Часто это решение принимается по умолчанию и не осознанно — пилим, пока не получится. Опасность этого решения в возможной потере контроля — задачи имеют свойство заполнять всё доступное время.

Если решили попилить ещё, поставьте крестик и запланируйте новую итерацию. Это поможет сохранить контроль:

Как я ослабил прокрастинацию с помощью приложения «Календарь»

Пофлексить. Пофлексить — значит придумать, как сделать задачу за отведённое время и без потери качества. Хитрость флекса в упрощении решения. Это самый хороший вариант — задача решается и решается в срок. Если придумали как пофлексить, доделайте и поставьте «+».

Пример календаря с большим количеством дел:

Как я ослабил прокрастинацию с помощью приложения «Календарь»

Профит

Использование «Календаря дел» имеет ряд полезных последствий:

План дня. Если планировать в календаре задачи на завтра, у вас всегда будет план дня. Такой план помогает ритмично работать и добиваться предсказуемых результатов каждый день.

Закрытый список. Классический список дел открыт снизу — задачи добавляются без ограничений. В результате возможна парадоксальная ситуация: в конце рабочего дня список дел не сократился, а вырос из-за новых задач. Открытые списки усложняют управление личным временем и портят настроение — нет чувства свершения. «Календарь дел» позволяет сформировать закрытый список дел и сделать его.

Оценка задач. «Календарь дел» учит оценивать задачи. Если на решение типичной задачи регулярно не хватает времени, есть смысл скорректировать план.

Инкапсуляция ада. Если удаётся пофлексить решение и сделать задачу в срок, не смотря на возникшие сложности, ад и хаос не выплёскиваются наружу квадратика задачи и не портят другие квадратики.

Хитрости

В календаре дел удобно группировать мелкие задачи. Типичный пример — разбор почты. Вместо того чтобы проверять почту в режиме онлайна, запланируйте несколько крупных задач и добивайтесь разбора инбокса до нуля. Этот же подход можно использовать для обработки задач в таск-менеджерах вроде Асаны, Джиры или Трело:

Пример группировки задачи из книги Тима Фериса «4-часовая рабочая неделя»
Пример группировки задачи из книги Тима Фериса «4-часовая рабочая неделя»

Если работаете над разными проектами, заведите для них разные цвета:

Как я ослабил прокрастинацию с помощью приложения «Календарь»

Чтобы вводить крестики установите раскладку Ильи Бирмана.

Ошибки

Само по себе использование календаря для задач не означает, что вы применяете описанный метод. В календаре ниже задачи планируются не по времени, а списком на день. В таком случае календарь используется как неудобный таск-менеджер. Неудивительно, что через время автор этого примера отказался от использования календаря:

Как я ослабил прокрастинацию с помощью приложения «Календарь»

Комбо

Очень круто комбинировать «Календарь дел» с другими подходами. Например, с текущей инициативой из книги Марка Форстера «Сделайте это завтра». У Марка текущая инициатива — это слот в рабочем дне, куда можно поместить какую-то задачу. Особенность в том, что задачу в слоте текущей инициативы делают первым делом каждый день, пока не сделают. В календаре выделить слот проще простого:

Как я ослабил прокрастинацию с помощью приложения «Календарь»

Другой мощный инструмент — повторяющиеся задачи и напоминания. С ними я экспериментировал дольше всего, и они требуют отдельного рассказа:

Часы автоматически напоминают о повторяющейся текущей инициативе
Часы автоматически напоминают о повторяющейся текущей инициативе

Недостатки

Главный недостаток подхода — само приложение календаря. Неудобно делать задачи меньше получаса. Ставить плюсики, минусики и крестики — морока. Легко забыть отметить сделанную задачу, и она повиснет в неопределённом статусе. В примере календаря с большим количеством дел есть такая повисшая задача:

Как я ослабил прокрастинацию с помощью приложения «Календарь»

P. S.

Надеюсь, читатели знают, что лайфхаки дело такое — одному подходит, другому нет, но надо пробовать разные, чтобы найти годные. Вполне возможно, «Календарь дел» вам не подойдёт, но если поможет, буду рад.

3131 показ
50K50K открытий
93 комментария

из личного опыта:
- как только я забил на планирование и просто начал делать, все пошло в гору. раньше как-то парился, делал графики и планы, в конце концов понимал, что у меня не все получается, расстраивался и тп. после - начал работать так много как могу, когда не хочется - не работать. всё быстро изменилось
- важно - не забывать. у одного из успешных матёрых предпринимателей, с кем довелось работать, я увидел стопку листочков-нотисов, нарванных им самим. он берет черновики и делает из них стопки пустых с одной стороны листочков. если ему надо что-то не забыть, он берет листочек, пишет и подкрепляет к остальным. таким образом он выгружает его ram в rom, которую везде берёт с собой. как он сказал - "главное не сторить планы, не помнить что-то, главное - не забывать". он часто обращается к стопке листочков и легко может ими манипулировать
- деньгам нужен счёт, если это не ваши деньги или ими может воспользоваться/управлять кто-то кроме вас. как только я перестал бережно заботиться о финпланировании, всё начало улучшаться.

в виду этого всего итог: расслабьтесь, получайте удовольствие, больше думайте о своем состоянии в плане тела и духа, чем о состояниях других систем. вы с хреновым самочувствием/настроением не сможете повлиять на что-то инородное(другую систему) основательно, а с хорошим - сможете всё. так что желаю каждому здоровья и немного везения. со здоровьем вы сможете всё остальное получить своим трудом и упорством, а везение нужно, чтобы вам не выпала карта с травмой или ухудшением здоровья и чтобы ваше направление труда было успешным.

First of all your brain should take control of your body - this is all that you really can control.

Ответить

Зачем листочки-то? Можно же палкой на земле записать, гораздо надёжней.

Ответить

как только я забил на планирование и просто начал делатьлогичный вопрос: Зачем тогда вообще надо было начинать планирование, если у вас и до этого получалось "просто делать"?

Ответить

цитирую: "если ему надо что-то не забыть, он берет листочек, пишет и подкрепляет к остальным. таким образом он выгружает его ram в rom, которую везде берёт с собой."

Пробовал использовать подобный метод. Остановился т.к дошло до того, что мой рабочий стол был завален бумагами.

Ответить

Не важно как выглядит система. Главное - когда она есть!

Ответить

как только я перестал бережно заботиться о финпланировании, всё начало улучшаться.как вам это удалось? или это метод в духе «я не стал больше экономить, я стал больше зарабатывать»?

Ответить

Вот соглашусь ! Я сначала перешёл на запись в текстовый блокнот всех дел, тем самым поставив барьер для ненужного хлама, который просто записать в электронные планировщики, но который на самом деле отвлекает от важного. Ну и потом вообще в него записываю просто направления дальнейшего развития, так сказал стратегическая сессия с самим собой. А для "инбокса" идей можно использовать вообще все что угодно, потом все равно что важное - вспомнится, а что не вспомниться, то и не так важно было...все равно раз в полгода просматривается :)

Ответить