Гимнастика для глаз — необходимость или миф

Можно ли исправить зрение с помощью упражнений — материал издания Reminder.

Гимнастика для глаз — необходимость или миф
1010 показов
18K18K открытий
22 репоста

У меня какая-то странная штука, может кто сталкивался? (Врач ничего интересного не выдал):

— Хуже вижу из-за того, что в глазу изображение не мутное, а оно как бы двоится по вертикали. Очень заметно ночью за рулем, когда светофоры и фонари "растянуты" вверх-вниз.
— Если я правильно "прищурусь" то увижу все как и должно быть, без размытия.
— У одного глаза дела сильно хуже чем у другого.
— При этом оно иногда само становится лучше или хуже, даже если специально ничего не предпринимать.

Сейчас стало опять хреново и вернулся к зарядке, но может кто еще что-то посоветует помимо базовых привычек здоровой жизни.

Ответить

Рекомендую сходить к другому врачу.

А лучше в крупный мед центр, где специализируются именно на лечении глаз, ибо в обычных гос больницах полный рандом.

Ответить

Двоение - это часто признак астигматизма, который в свою очередь может быть следствием спазма глазодвигательных мышц (не всегда, но часто - особенно если двоение периодическое).

Либо очки с линзами от астигматизма, либо разбираться со спазмом с помощью упражнений, расслабления и массажа.

Ответить

может быть все что угодно от астигматизма небольшого до рассеянного склероза. Сходите в нормальную клинику, если в Москве и есть полис то по нему можно попасть в ФГБНУ НИИ глазных болезней на Россолимо бесплатно.
Но скорее всего это просто от напряжения и неправильного образа жизни нарушения. У меня такая хрень после ковида была и периодически появляется вновь

Ответить

Мой случай: делал на ПК очень трудоемкий проект (длительное время, несколько месяцев). Экран стоял очень низко, центр на уровне живота. Сидел на стуле, голова была опущена вниз. Показалось, что так комфортно, но возникла проблема непреодолимого характера: начало раздваиваться изображение окружающей среды. Левый глаз передавал "картинку" в обычном виде, т.е. в "правильной вертикали", а левый глаз показывал "картинку" с поворотом, примерно на 15-30*. Причем максимальное "смещение и поворот" изображений происходило при "опущенном вниз взгляде". Но, по мере "поднимания взгляда" изображения приближались друг к другу и, начиная "с уровня глаз" и выше, окончательно складывались в единую картинку. Было невозможно: 1 - ходить по лестнице "вниз"-изображение 2х лестниц "разъезжались" настолько далеко, да ещё и с поворотом (источник-правый глаз), что происходила полная дезориентация в пространстве, и "непонимание"-где первая ступенька и где последняя ступенька. Не помогали даже перила. 2 - невозможно водить автомашину: при взгляде в левое зеркало (оно ниже уровня глаз) увидел в нем "едущую прямо на меня машину". Пришлось отказаться от вождения и вплотную заняться лечением. Глазники меня крутили "и так и сяк" и вынесли вердикт: "со стороны глазных хирургов у Вас все нормально". Поехал в реабилитационный центр и там провел 30 дней. Помогло, но остаточные явления остались. Делал глазную гимнастику (очень долго). Через 2-3 года "ушли" остаточные явления. Не переутомляйтесь. Всем - "здоровья глаз".

Ответить

Была (и есть) такая же история. Один в один. Тоже ходил много к разным врачам, в том числе и крупные центры - никто ничего толкового сказать не могли.
Зрение на каждом тесте показывало близкие к 1 или равное ему значение. В итоге каждый прием заканчивался рецептами с каплями от спазмов (ирифрин), либо просто увлажняющими (хиломакс комод), ну и конечно же витаминки для глаз - все это не помогало, ну разве что от увлажняющих было просто комфортнее при долгой работе за монитором)

В итоге решение оказалось совсем простым: знакомая работала в салоне оптики и предложила попробовать сделать самые дешёвые очки с линзами -0.25 (все считали такой показатель погрешность). И, действительно, все встало на свои места.

Объяснили это тем, что есть такое понятие как острота зрения и, для тех у кого этот показатель высокий изначально, снижение зрения до 1
довольно заметный процесс.

Ни в коем случае не рекомендация к действию - просто история из своей жизни. Но есть предположение, что если тебе в районе 35, то это просто запускается естественный процесс в ухудшении зрения (от него никто не убежит)

Ответить