{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Гимнастика для глаз — необходимость или миф

Можно ли исправить зрение с помощью упражнений — материал издания Reminder.

Коротко

Гимнастика для глаз не поможет восстановить зрение. Близорукость, дальнозоркость, «куриная слепота» (ухудшение зрения в сумерках) — это не результат недостаточной тренировки глазных мышц, а заболевания. Упражнения для глаз не могут их ни предотвратить, ни вылечить.

Подробно

Основная причина самых распространенных болезней глаз (близорукости, дальнозоркости) — изменение формы и размера глазного яблока, из-за чего преломляемый роговицей свет не попадает ровно на сетчатку. Еще один фактор — нарушение преломления света из-за проблем с хрусталиков и роговицей. Форма глазного яблока и роговицы может меняться естественным образом — обычно в детстве и подростковом возрасте, когда организм растет. Иногда это происходит в результате болезни.

Почему же гимнастика для глаз не может исправить ситуацию? За движение хрусталика, роговицы и зрачка отвечают гладкие мышцы. Такие же, как в кишечнике и кровеносных сосудах. Мускулатура этого типа не поддается сознательному контролю, а следовательно — и тренировке. В процессе упражнений мы на самом деле напрягаем не их, а внешние, поперечно-полосатые мышцы глазного яблока. С их помощью мы просто вращаем глазами, но не видим.

В лучшем случае это поможет снять напряжение, усилить кровоток, устранить сухость за счет стимуляции слезной железы и, возможно, ослабить головную боль. Но на причины близорукости, дальнозоркости и других глазных болезней это никак не повлияет. Это подтверждают многочисленные исследования. Например, в ходе одного из экспериментов шестинедельный курс гимнастики для глаз (по два сеанса в день) не вызвал никаких статистически значимых изменений качества зрения у испытуемых с близорукостью до -3 диоптрий.

Откуда же взялось мнение об эффективности таких упражнений? Миф о пользе гимнастики для глаз запустил американский офтальмолог Уильям Бейтс, описавший в далеком 1920 году метод лечения близорукости без применения очков. У подхода не было ни малейшей доказательной базы, его очень скоро признали лженаучным, как и совет того же автора почаще смотреть на солнце (на самом деле это эффективный способ получить ожог сетчатки). Но сама идея вернуть хорошее зрение без операции слишком заманчива и поэтому жива по сей день.

Единственное научно обоснованное показание для применения глазной гимнастики — недостаточность конвергенции, объясняет офтальмолог Вадим Бондарь. Это состояние, при котором пациенту сложно фокусироваться на близком объекте. Из-за этого могут возникнуть проблемы с концентрацией, например, при чтении. Чаще всего такую проблему выявляют у детей.

Что действительно помогает сохранить здоровье глаз, так это правильный режим сна и питания (важны все витамины, а не только те, которые есть в чернике или моркови), активные паузы во время сидячей работы, особенно если приходится сильно и долго напрягать глаза. А если зрение уже испортилось, его дефекты можно либо компенсировать очками и контактными линзами, либо устранить с помощью операции на роговице — лазерной коррекции (читайте о ней подробно в нашем материале).

Это материал издания Reminder. Вы можете подписаться на рассылку издания тут. Поддержать издание можно на Patreon.

Другие материалы издания Reminder:

0
88 комментариев
Написать комментарий...
Alex Petrofsky

У меня какая-то странная штука, может кто сталкивался? (Врач ничего интересного не выдал):

— Хуже вижу из-за того, что в глазу изображение не мутное, а оно как бы двоится по вертикали. Очень заметно ночью за рулем, когда светофоры и фонари "растянуты" вверх-вниз.
— Если я правильно "прищурусь" то увижу все как и должно быть, без размытия.
— У одного глаза дела сильно хуже чем у другого.
— При этом оно иногда само становится лучше или хуже, даже если специально ничего не предпринимать.

Сейчас стало опять хреново и вернулся к зарядке, но может кто еще что-то посоветует помимо базовых привычек здоровой жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Bad

Мой случай: делал на ПК очень трудоемкий проект (длительное время, несколько месяцев). Экран стоял очень низко, центр на уровне живота. Сидел на стуле, голова была опущена вниз. Показалось, что так комфортно, но возникла проблема непреодолимого характера: начало раздваиваться изображение окружающей среды. Левый глаз передавал "картинку" в обычном виде, т.е. в "правильной вертикали", а левый глаз показывал "картинку" с поворотом, примерно на 15-30*. Причем максимальное "смещение и поворот" изображений происходило при "опущенном вниз взгляде". Но, по мере "поднимания взгляда" изображения приближались друг к другу и, начиная "с уровня глаз" и выше, окончательно складывались в единую картинку. Было невозможно: 1 - ходить по лестнице "вниз"-изображение 2х лестниц "разъезжались" настолько далеко, да ещё и с поворотом (источник-правый глаз), что происходила полная дезориентация в пространстве, и "непонимание"-где первая ступенька и где последняя ступенька. Не помогали даже перила. 2 - невозможно водить автомашину: при взгляде в левое зеркало (оно ниже уровня глаз) увидел в нем "едущую прямо на меня машину". Пришлось отказаться от вождения и вплотную заняться лечением. Глазники меня крутили "и так и сяк" и вынесли вердикт: "со стороны глазных хирургов у Вас все нормально". Поехал в реабилитационный центр и там провел 30 дней. Помогло, но остаточные явления остались. Делал глазную гимнастику (очень долго). Через 2-3 года "ушли" остаточные явления. Не переутомляйтесь. Всем - "здоровья глаз".

Ответить
Развернуть ветку
85 комментариев
Раскрывать всегда