Как я всё успеваю

Нет, я не мама в декрете и не волшебница. Я работаю в найме, сдаю свою дизайнерскую квартиру-студию в посуточную аренду и успешно строю профессиональную коучинговую практику.

Как я всё успеваю

Когда малознакомым людям я рассказываю, чем занимаюсь, обычно их первый вопрос: как ты всё успеваешь? Хочется ответить, что я ничего не успеваю, но не буду обесценивать свой ежедневный труд и поделюсь, что мне, действительно, помогает развивать все три направления деятельности и не сойти с ума.

Я прошла, кажется, все этапы – и «тушения пожаров», и «белки в колесе», и полного чувства бессилия. Сейчас я не только работаю, как люблю шутить, «на трёх работах», но и занимаюсь спортом, имею полноценные выходные и время для себя.

Что мне помогает всё успевать?

  • Во-первых, я заранее планирую календарь. Всё просто, да? Берём календарь (можно пользоваться уже готовыми приложениями, можно стандартным календарём смартфона, а я, по старинке, пишу от руки в ежедневнике) и вносим в него все свои дела на день. Моё главное правило – не более двух больших и восьми мелких задач в день. Больше всё равно не успею, а расстраиваться к вечеру не хочется. Кстати, дела сразу вношу в календарь по времени: конечно, первым делом букирую запланированные встречи и звонки, а оставшиеся временные слоты уже заполняю задачами.
  • Во-вторых, сразу удаляю из списка задачи со статусом «не важно-не срочно». Все мы прекрасно знаем матрицу важно-не важно срочно-не срочно. (Все ведь?) Это, когда мы распределяем все задачи по их важности и необходимой скорости решения. Раньше я делила все задачи по этому принципу и те, которые попадали в категорию «не важно-не срочно», переносила изо дня в день и так на протяжении бесконечности. Делала я их когда-нибудь, в итоге? Конечно, нет. Сейчас предпочитаю даже не нервничать по этому поводу и сразу их вычёркивать. Наш мозг не обманешь: если он не видит ценности в выполнении какого-либо действия, он не будет за него браться с целью экономии энергии.

Мозг не обманешь: если он не видит ценности в выполнении какого-либо действия, он не будет за него браться с целью экономии энергии

  • В-третьих, я отдала все дела, с которыми может справиться кто-то другой. И я не только про делегирование важных рабочих дел. Конечно, я передала уборку арендной квартиры горничной, но речь не об этом. Я оценила, сколько времени у меня съедают бытовые дела типа приготовления еды или поездки в авто-сервис, и нашла решение для каждого такого пункта. Кстати, еду я стала заказывать готовую, сразу на неделю, а поддержание в тонусе семейного авто взял на себя муж (почему изначально это было на мне?! ). А ещё обзавелась техникой, которая с удовольствием экономит моё время: робот-пылесос и робот-мойщик окон теперь мои верные друзья!
  • В-четвёртых, я работаю везде, где это возможно. За последние два года (с начала пандемии) я научилась работать в любых условиях: на парковке, в ожидании своей очереди к врачу, в маникюрном салоне и прочих местах, где легко можно впустую потратить время. А можно и не тратить! Это, кстати, пришло не сразу. Первое время думала: ну, у меня же есть всего 15 минут, только настроюсь и очередь подойдёт. Оказалось, можно такое (!) количество задач закрыть в эти незначительные промежутки времени. А вечером эти дополнительные 15 минут провести за прогулкой с близкими – приятный бонус!
  • И, наконец, в-пятых, приняла, что всё успеть невозможно. И это нормально! Здесь можно просто поставить точку, но как профессиональный коуч хочу поддержать тех, кто сильно переживает, если список задач не выполнен, а на часах уже 22:30. Попробуйте ответить себе на простые вопросы: в этом дне всё зависело от меня? Что я мог(ла) сделать по-другому, чтобы всё успеть? Кто мог мне помочь в выполнении задач? На чём таком был мой фокус внимания, что пострадали другие дела?

В завершение хочу напомнить об отдыхе, спорте, времяпрепровождении с близкими и полноценных выходных. Без них не будет сил и энергии на покорение вершин. Отдыхайте на здоровье!

6
5 комментариев

успешно строю профессиональную коучинговую практику.

Когда малознакомым людям я рассказываю, чем занимаюсь, обычно их первый вопрос: как ты всё успеваешь?

ахаха пиздеш, первый вопрос - а нормальная работа у тебя есть?

5
Ответить

Под какими препаратами сидите? К 40 годам сгорите.

1
Ответить
Комментарий удалён модератором

Девочки, а как часто надо окна мыть? Тут, похоже, есть мнение, что так же часто, как и полы...

Ответить

Делай так, и твоими верными друзьями станут робот-пылесос и робот-мойщик окон!

Ответить