Байка про склонности, МФТИ и ИТ

История несостоявшегося прогера о том, что не всем надо в ИТ.

На 1 курсе я попала на свою первую стажировку в аналитику в одну из крупнейших FMCG-компаний. Со мной в команде был еще один стажер, но у него передо мной было два преимущества, первое – он был с физтеха и прогал, второе – он был на год старше и чуть лучше понимал бизнес. Хотя второе под вопросом.

Байка про склонности, МФТИ и ИТ

Мы очень хорошо общались. Он тогда на Python смог решить задачу, которую никак не могли хорошо решить в большой команде аналитиков. Может быть потому, что они все работали в Excel.

Короче, я вдохновилась учиться проге, он мне посоветовал несколько прекрасных курсов и помогал/объяснял, когда мне это требовалось. В тот момент ИТ было очень модным и тема Data Science только набирала обороты, меня это мотивировало. Но параллельно с этим меня расстраивало то, что мне приходилось смотреть и конспектировать лекции по 3 (!!!!) раза, чтобы сделать домашку. Мне это честно тяжело давалось, но я была упорна и месяца 2-3 каждый день тратила минимум по 3 часа на обучение.

Мы с этим парнем продолжили дружить и общаться. Мы были маленькими и зелеными и как-то раз он спросил: «Кать, эти курсы – они очень простые. Это самое доступное из того, что есть по теме DS и Python. Давай я тебе помогу с матаном? Может, тебе базы не хватает?». Я сдала ЕГЭ почти на 100 английский, общество и русский в 2017 году (когда высокий бал еще не был мейнстримом) и менее, чем на 70 баллов математику. Хотя именно к математике я готовилась больше всего. Это был знак.

Мне было грустно признать, что прога – просто не мое. Все остальное-то у меня получалось (куча побед на разных конкурсах проектов, олимпиадах, кейсах) и я вообще не думала, что такое бывает и что тема склонностей так важна и работает. А еще я думала, что мои баллы на ЕГЭ по математике – статистический выброс.

Упорство с программированием закончилось где-то через три месяца, как только я пришла работать в консалтинг. У меня просто не было этих 2-3 часов в день на курсы и домашки по питону.

Сейчас я переосмыслила свой опыт и понимаю, что важно качать свое сильное, а не пытаться дотянуть слабое. Это важный месседж для всех школьников, студентов и тех, кто учится-переучивается. То, что в тренде, может вам не подходить и это окей. Лучше это понять и принять в процессе, чем потратить пару сотен тысяч на курсы по освоению профессии за полгода (кстати, это невозможно).
PS сейчас я понимаю, как работает прога и как решать простые задачи в этой области, что можно и что нельзя сделать в стандартных библиотеках. Мне это помогает, но хорошо, что я смогла вовремя остановиться и следующие 5+ лет потратить на ту сферу, к которой у меня есть склонности и где я действительно могу быстро расти.

PPS я думаю, что проблемы с профориентацией и пониманием себя у многих со школы, потому что этой профориентации просто не было.

Я завела ТГ-канал FOUND для школьников и студентов об этом - буду рада, если окажется полезным и интересным вам или вашим детям - вот он. Я думаю, что об этом важно говорить больше и чаще, помогать разбираться в себе и доказывать, что нормально любить и делать то, что в тренде. Так же нормально любить и делать то, что не в тренде. И там, и там можно создавать крутые вещи и хорошо зарабатывать, занимаясь своим делом.

66
27 комментариев

"важно качать свое сильное, а не пытаться дотянуть слабое"

Нет. Надо именно наоборот.

1

Не согласна, мне кажется, что если что-то совсем не даётся, то не слишком рационально тратить на это время, пытаясь дотянуть до уровня, который в других дисциплина как будто сам собой нарабатывается, лушче найти для себя область, где "сильное" будет в приоритете, а "слабое" можно компенсировать или вообще обойтись без него

4

Глупо растить в России бананы, а в ОАЭ добывать древесину. Специализация на том, что лучше получается, делает мир в целом продуктивнее.

2

какой-то философский вопрос, с одной стороны в правы, с другой стороны нет

1

важно качать свое сильное, а не пытаться дотянуть слабое.То, что в тренде, может вам не подходить и это окей. Это самые лучшие постулаты, их и стоит придерживаться

1

В айтишники идут не за самореализацией, а за зарплатой )) Самореализоваться можно и в свободное от работы время.

У тех кто идет за зарплатой, верхняя планка ниже. Постоянная мысль "а сколько мне за это заплатят" очень сильно демотивирует т.к. рост зарплаты всегда отстает от роста производительности.
А вот самореализация, наоборот, мотивирует очень сильно. И способствует росту скиллов и как следствие росту стоимости специалиста и его зарплаты.

2