(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Предпринимательство в крови. Часть 1: «Покемоны»

А вы когда-нибудь задумывались, чтобы стать предпринимателем, работать на себя? Я вот был таким человеком всегда, сколько себя помню. В школе, когда были актуальны покемоны, не те покемоны, которые ловили ещё недавно с смартфона)) а фишки с покемонами, это было начало 2000 г.

Покемонамания была в головах практически у каждого школьника, даже девчонки участвовали в этом. В школе на всех переменах было только и слышно цу-е-фа" этот выкрик был аналогом игры "камень - ножницы - бумага". Правила были простые, круг подростков, могли собраться от 2 до 6-7 человек, каждый отдавал по фишке покемона, и с помощью игры "камень - ножницы - бумага" выбирался человек который будет бить первый. Стопку фишек рубашкой вверх человек бил об пол и все что переворачивалось все твоё, а что оставалось не перевернутым выбивал следующий человек.

Ну и как в любой игровой сфере сформировывались профессионалы у которых скапливались большие объёмы фишек и любители которые проигрывали. Начал образовываться вторичный рынок фишек, на котором продавались фишки с дисконтом от цен с ларьков. И так как у меня выигрывать получалось не очень хорошо, я сразу смекнул что можно заработать на купле/продаже.

Так как денег было не много, я очень тщательно находил продавцом с самым большим дисконтом, в основном это были ребята по старше, которые наиграв много фишек теряли к ним интерес. Брал условно фишек рублей на 10, продавал за 20, а каким-нибудь "лопухам" и по 40 можно было загнать:)

Спустя время мне стали просто давать фишки под реализацию, а я в свою очередь начал ходить в другие дворы чтобы расширять точки сбыта, а в те времена запросто могли отлупить и отобрать все. Пару раз чуть до такого не дошло, но спасали меня ноги:) Чтоб снизить риск, начал брать с собой товарища по старше и с "связями" с которым в свою очередь делился шоколадками, чипсами и прочими ништяками с вырученных денег.

В какой то момент у меня перевалило фишек за пару тысяч, а исходя что в магазине они стоили рубля по 2, можно было продавать по рублю на вторичном рынке. Это был уже огромный капитал по меркам пятиклассника, да и ценность денег была другая, на 10 рублей можно было купить пачку сигарет, рублей 25 стоила полторашка пива.

Хайп конечно прошёл, большая часть фишек так и осталась пылиться дома, но на скопленные деньги я купил себе первый телефон Сименс А60. Даже не знаю как сравнить с нынешним временем, но тогда денег просто не было не у кого и позволить мобильный телефон не могли даже семьи с среднем достатком.

И дальше пошла эра телефонов...Продолжение следует...

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
6 комментариев
Написать комментарий...
Амбассадор Черноголовки

Фишки... Аж олдскулы свело

Ответить
Развернуть ветку
Protein Wars

..как-то лихо автор перепрыгнул с эры фишек в эру телефонов, там временной интервал лет 15 )

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Shustov
Автор

В публикации события происходят где то 2001-2003 года :)

Ответить
Развернуть ветку
Grigoriy Malyshev
Это был уже огромный капитал по меркам пятиклассника, да и ценность денег была другая, на 10 рублей можно было купить пачку сигарет

это топ

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Все верно, предпринимателями не рождаются, но становятся с детства. Если в школе выявились подобные способности - считай повезло, вырастешь - станешь успешным предпринимателем и, возможно, миллиардером. Если способностей не выявилось - что ж, значит не твое ))

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Shustov
Автор

тест

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда
null