Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Каково это, работать в колл-центре?

Индустрия колл-центров — одна из самых популярных среди выпускников, мам в декрете, пенсионеров и студентов, которые ищут подработку, а также среди тех, кто пока не нашёл свой карьерный путь. По данным нашего исследования контактных центров в России 2021, 33% занятых в колл-центрах — старше 30 лет, 31% — в возрасте от 20 до 24 лет, 21% — от 25 до 29 лет и лишь 15% — в возрасте до 20 лет.

Индустрию можно назвать неприхотливой: нанимают любых специалистов даже в несвязанных между собой отраслях. Но это не означает, что получить работу в колл-центре легко. Кандидатов ждёт первичный отбор, обучение, отработка навыков коммуникации, многозадачности и внимательности к деталям, а затем повторный отбор по итогам обучения. Если вам интересно, каково это работать в колл-центре, в этой статье мы дадим небольшой обзор отрасли, типы работы, плюсы и минусы и что можно ожидать.

Какие специальные навыки нужны

  • Внимание к деталям: внимательно слушать клиентов и улавливать мелкие детали, чтобы давать точные ответы;
  • Организованность: умение одновременно делать быстрые заметки, получать доступ к CRM-системам и отслеживать записанные разговоры;
  • Гибкость: операторы должны адаптироваться к уникальным запросам и ситуациям клиентов;
  • Дружелюбие/эмпатия: важно уметь понимать ситуации с точки зрения клиента и иметь положительное отношение к людям, даже при решении сложных проблем;
  • Спокойствие под давлением: операторам приходится обрабатывать сотни звонков клиентов ежедневно, важно уметь управлять своим состоянием в стрессовых ситуациях;
  • Эффективные коммуникации: грамотная устная и письменная речь важны для взаимодействия с клиентами;
  • Креативность: большая часть проблем и запросов, с которыми обращаются клиенты, уже записана в скриптах, но операторам всё же иногда приходится придумывать профессиональные, но иногда нестандартные решения проблем клиентов.

Виды работы в колл-центре

Всю деятельность операторов можно разделить на большие группы:

1. Работа со входящими звонками

Здесь оператор отвечает за прием входящих звонков. Как правило, это типы звонков, которые исходят от существующих клиентов продукта или от новых потенциальных, которые заинтересованы в покупке продуктов и услуг. Примеры таких продуктов и услуг: подключение к Интернету, кабельное телевидение, телефонная линия. В рамках работы со входящими звонками операторы подразделяются на отделы:

Отдел первичной обработки звонков

Операторы сосредоточены на выполнении таких задач, как приветствие клиента, сбор информации для доступа к его учетным записям, аутентификация, предложение им лучших вариантов покупки или обновление их существующей учетной записи.

Отдел сервисных звонков или техподдержка

Эти звонки обрабатываются высококвалифицированными, стрессоустойчивыми и терпеливыми представителями службы поддержки клиентов, что обеспечивает наилучшее обслуживание клиентов. Здесь операторы помогают устранить проблему. Неполадки могут быть простыми, как помощь в подключении к вай-фай (распространенная проблема для пожилых людей), повторное подключение к Интернету и проблемы посложнее, когда клиенту нужна проверка правильности подключения всех кабелей. и т.п. Если проблему не удаётся решить по телефону операторы создают заявку на выезд технического специалиста.

2. Работа с исходящими звонками

Здесь работа оператора нацелена на совершение продаж. Вам наверняка звонили из «сетевых» компаний, предлагая легкий заработок. Это наглядный пример работы менеджера по работе с исходящими звонками.

Исходящие звонки можно разделить на категории:

  • холодные звонки с лидогенерацией: обзвон людей, которые не знакомы с компанией и продукцией с целью заинтересовать человека продуктом/услугой.
  • холодные пресейл звонки: звонки с целью уточнить технические детали, чтобы точно знать, что компания сможет реализовать услугу и внедрить продукт потенциальному клиенту. Труд операторов работающих в пресейл ценится дороже, т.к. помимо умения продавать, важно знание технической стороны реализации услуги/внедрения продукта. Но здесь также требуют высокой конверсии.
  • холодные звонки с продажей: обзвон базы, которые не знакомы с компанией и продуктом, с целью заключить сделку.
  • тёплые пресейл звонки: обзвон по клиентам, которые уже знакомы с услугами/продуктами компании. Цель: напомнить о своём существовании, узнать о потребностях клиентов, собрать информацию, чтобы разработать индивидуальное предложение.
  • тёплые звонки с продажей: общение с аудиторией, которые знают о компании и продуктах, с целью довести до продажи. Здесь как раз и пригождается коммерческое предложение, которое составлено по итогам пресейла.

    Что такое presale и почему он так важен в продажах?

Плюсы и минусы работы в колл-центре

Независимо от сферы, всегда будут положительные и негативные моменты в работе. Начнём с плюсов:

  • Оттачивание нужных навыков

От развития отличных коммуникативных навыков до практики решения проблем, операторы колл-центра каждый день отрабатывают множество навыков, которые помогают преуспеть в других сферах жизни.

  • Возможность работать из дома

Гибкие и удаленные варианты работы являются важным преимуществом работы колл-центра. Это возможность сохранять баланс между работой и личной жизнью для сотрудников, которым в противном случае пришлось бы часами ездить в офис. Такой формат удобен и для студентов, которым важно не пропускать учёбу. А ещё, если вы владетее иностранными языками, то это даёт возможность работать оператором заграничной компании и, соответсвенно, получать оплату в иностранной валюте.

  • Карьерный рост и продвижение

Хорошие результаты в работе оператором могут продвинуть вас до руководителя группы или до сотрудника отдела качества, которые оценивают работу операторов. Помимо вертикального роста, возможен и горизонтальный — переход в другие отделы. И тогда работа в колл-центре становится точкой входа и стартом развития карьеры в компании.

  • Регулируемый уровень заработной платы

Если вы получаете хорошую обратную связь от клиентов и отдел качества даёт вашим звонкам высокую оценку, то это сулит надбавку к окладу. Также есть процент для операторов исходящих звонков: могут платить за каждого нового лида, закрытую продажу или процент от продаж за период.

Общие минусы работы в колл-центре

  • Выгорание

Колл-центры могут быть отличным местом для работы, но они точно не для слабонервных. Операторы знают, что их производительность отслеживается в течение дня. Это создаёт лишний стресс. Работая оператором, вы постоянно подстраиваетесь под клиентов с разными настроениями, а это отнимает больше количество психической энергии. Добавьте к этому несколько разгневанных обращений, и сразу станет понятно, почему выгорание — одна из распространенных проблем операторов колл-центров.

  • Низкий уровень вовлечённости и высокая текучесть

Колл-центры славятся высокой текучестью кадров, что негативно влияет на вовлеченность операторов. Согласно исследованию, проведенному DailyPay, средняя текучесть кадров крупных колл-центров составляет 44%. Поэтому скорее всего у вас не будет постоянного пула коллег.

  • Повторяющиеся задачи и демотивация

Даже идеальный сотрудник колл-центра со временем устанет выполнять одни и те же монотонные задачи каждый день. Сложно поддерживать мотивацию, когда каждый день превращается в день сурка.

Сколько зарабатывают операторы в колл-центрах

Итоговая сумма выплаты зависит от параметров:

  • Размер и бюджет компании: работать в колл-центре международной компании будет более доходно, чем в колл-центре локального магазина.
  • Позиция: если у оператора уже есть наработанный опыт, то он может претендовать на заработную плату выше т.к. работодателю не придётся его обучать. Также, если оператор технически подкован и может работать в пресейле, то зарплата будет выше.
  • График: чем больше наработанных часов, тем выше оплата.
  • Система оплаты: этот момент заранее оговаривается с работодателем. Самые часто встречающиеся системы оплаты труда операторов:

1. Фиксированный оклад + процент от продаж: в таком случае заработная плата оператора не имеет потолка, т.к. она зависит от способностей оператора.

2. За каждый звонок длиннее 1 минуты: самая распространенная схема оплаты для операторов входящих звонков, где нужно принимать звонки и консультировать клиентов. Оплачивается время сверх одной минуты.

3. За время, проведенное в разговоре: также распространенная схема при работе со входящими звонками. Здесь оплачивается только время чистого разговора.

4. Почасовая оплата: итоговая зарплата будет зависеть от количества часов, проведённых в системе колл-центра. Используется для операторов, которые занимаются информированием клиентов.

5. Только процент от продаж: в этом случае также итоговая заработная плата полностью зависит от результативности звонков и навыков продаж оператора.

Отметим, что в колл-центрах для сохранения качества обслуживания клиентов подразумевается вознаграждение за качество звонков, а также некоторые компании выплачивают поощрение в размере 20%, 40%, 60% к окладу по итогам аттестации.

  • Местоположение: работа в Москве будет оплачиваться дороже, чем в небольшом регионе, также разнится оплата в посёлках и городах.

По данным вакансий на HH, в среднем месячная зарплата оператора call-центра в Москве составляет 40-50 тысяч рублей в месяц при стандартных 40 часах в неделю, в Самаре, например, за то же количество часов средняя месячная зарплата — 25-35 тысяч рублей. Но если оператор работает по схеме оплаты, где переменная часть — это процент от продаж, тогда заработок может в несколько раз превосходить указанные цифры и составлять, например, от 70 тысяч рублей. в месяц при продаже курсов онлайн-школ и даже 150 тысяч рублей при продажи банковских гарантий.

Где искать работу?

Проверенный вариант — hh.ru. Из плюсов большое количество вакансий, из минусов не всегда попадаются добросовестные работодатели, чтобы повысить открываемость своего резюме, нужно персонализировать отклик для каждой компании.

Современный и более удобный вариант — сервис Скорозвон.Работа. Заполняете анкету один раз, дальнейшие действия по соединению вас с работодателями мы берём на себя.

Мы будем рады, если вы поделитесь своим опытом работы менеджером по продажам или оператором колл-центра. Устраивали ли вас условия вашей работы и что ещё вы бы добавили к плюсам и минусам?

0
5 комментариев
maris

Работала в свое время оператором колл-центра (что дало отличный старт для иного направления, но в той же сфере). Из плюсов - с учебой можно совмещать, опыт дает неплохой + если еще и подработки брать, то можно на старте карьеры набрать неплохую зп и заложить базис для некоторых компетенций, которые в дальнейшем пригодятся в любой работе (внимательность к деталям, многозадачность и пр.). Большинство КЦ оформляют в "белую" и честно, со всеми отпусками, больничными и пр., дают академ (тут свои нюансы), ДМС, в общем, для старта - очень хороший вариант, престижнее условной "пятерочки" (если кому-то важно). И еще могут появиться хорошие друзья на долгие годы (мой случай, с бывшими коллегами общаемся до сих пор, хотя ни я, ни они уже давно к колл-центрам никакого отношения не имеют).
Из минусов - то самое выгорание, которое даже спокойного и уравновешенного человека настигнет в свое время. В какой-то момент телефонные звонки начинают сниться. Пропускать огромное количество людей через себя - тяжелый труд в принципе, в нерабочее время хочется двух вещей: ноль людей вокруг и ноль разговоров. Тренинги по эмоциональному выгоранию никак не помогают, потому что проблема не в том, что ты не можешь спокойно реагировать на конфликты и т.п., а в том, что на это попросту кончились резервы, и никакой тренинг их в тебе не сотворит. Если КЦ в условиях опен-спейса, то это раздражает еще больше, несмотря на популярность такого формата: постоянный фоновый шум, чьи-то диалоги по соседству (звукоизоляция - мягкая стенка перед тобой и, если повезет, по бокам твоего стола, эффект примерно никакой), ужасная мебель (межреберная невралгия за пару лет запросто расцветет в полный рост), "открытая" спина - за тобой все время сидят и ходят люди, чисто на психологическом уровне выматывает. С одной стороны, стрессоустойчивость можно прокачать так, что никакой аврал на более спокойной работе тебе уже не будет страшен, с другой - я спустя энцать лет после КЦ ненавижу опенспейсы и не люблю крупные скопления людей, ОСОБЕННО если с ними при этом еще и приходится беседовать. Но я работала в КЦ студенткой, после 30 именно в формате КЦ фулл-тайм работать не советовала бы - можно запросто поехать головой (особенно если дома семья, которой тоже нужно уделять внимание, а ты этого делать уже физически не можешь и хочешь только чтобы от тебя отстали и не трогали вообще, - со всеми вытекающими). Отсюда и текучесть кадров в колл-центрах - человек вынослив, но всему есть пределы, хотя, конечно, с врачами и учителями не сравнить.
Мое мнение - КЦ есть хороший старт карьеры либо подработка, но работать там долго, даже если это условная техподдержка, а не, скажем, КЦ сотового оператора или банка, мало кто способен в принципе.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Батурин

Я работал менеджером по продажам в далеком 2011 году. Подрабатывал на 1 курсе у друзей в рекламном агентстве. Звонить тогда приходилось через сотовый, а базу искать в 2гис. Не удивительно, что у меня были печальные результаты, а мотивация ниже плинтуса :D Ни базы, ни обучения, ни скрипта. Просто звони, продавай, а там может провезет. Блин, но даже при таком раскладе на удивление случались продажи)

По опыты работы знаю, что до сих пор остались такие колл-центры, где звонят через сотовый и эксельку, хотя казалось бы способов автоматизации куча, но почему-то не все хотят развиваться

Ответить
Развернуть ветку
maris

Автоматизация дорого стоит, не все хотят в это вкладываться, да и не всегда внедрение CRM-ки финансово оправдано (пожалуй, только для крупных контор с огромным количеством действующих клиентов). + сила привычки: зачем городить что-то, если вон, с экселькой и мобилкой люди продажи делают?)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Батурин

Автоматизация ради автоматизации действительно дорого стоит, но если влиять на процессы, которые напрямую влияют на эффективность продаж, то все окупаемо)

Условно зачем мне как бизнесу три оператора с экселькой и мобильным, если процесс можно автоматизировать и объем их работы будет делать один оператор. Ну а можно и наоборот, трое начнут работать как девять операторов, если объем базы позволяет

Ответить
Развернуть ветку
Daria Rusakova

Я работала лет 9 назад оператором колл-центра на входящих звонках, было в общем-то ок, но раздражало, что очень строго было со временем (при 4-часовой смене был один 5-минутный перерыв, и старшие менеджеры засекали время и делали замечание, если задерживаешься), чувствовала себя рабом каким-то.

Недавно сбежала из продаж после двух месяцев работы. Психологически тяжелая работа.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null