{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Как в 30 бросить все и стать тестировщицей

Всем привет! Меня зовут Елизавета и с 19 лет работаю в сфере рекламы. Так могла бы я представляться до сих пор, если бы не одно НО - в 30 лет я решила все резко поменять, выйти за пределы того, что готова была предложить мне маркетинговая индустрия и начать все заново.

Небольшой спойлер - сейчас я работаю в международном агентстве аутсорс -тестирования «Кавычки» , но обо всем по порядку.

11 лет своей жизни я посвятила работе в сфере корпоративных сувениров - визитки, каталоги, ручки, ежедневники, футболки и до бесконечности. За это время доросла до больших зарплат и таких же больших успехов. Пока после очередного телефонного разговора с клиентом не поняла, что если я еще раз наберу чей-нибудь номер - то на мне можно будет ставить крест. Бесконечный день сурка - кофе, звонки, работа с претензиями, кофе, звонки и так по кругу. В высокий сезон у меня был единственный выходной - на Новый год 31 декабря. Поэтому когда мне кто-то говорил, что у него много работы, я думала о том, что хотя бы этот человек успевает помыться. Про нормально поспать для меня уже речи не шло. Я поняла, что пришло мое время выйти из этого адского цикла и посмотреть, что же за теми горизонтами, о которых все говорят.

А куда идти, собственно?

Я наверное, никого не удивлю тем, что в первую очередь я решила посмотреть в сторону ИТ. Как говорится, а почему бы и нет? Но была одна большая разница между мной и теми, кто хотел туда как в Эльдорадо за большими деньгами и славой. Для меня в первую очередь было важно не то, сколько я там смогу заработать - а то, что здесь можно было развиваться, расти и работать удаленно. А вот мой выбор в пользу тестирования стал неожиданностью для всех, в том числе и для меня. На вопрос, как так получилось, у меня нет однозначного ответа, возможно, дело в том, что я всегда была занудой и душнилой, очень въедливой к деталям и несовершенствам. И первое свое тестирование я провела лет в 20, правда, я тогда не знала, что это называется именно так - на моей тогдашней работе был сайт, который нужно было улучшить, что я и сделала. И тогда я помню, подумала - вот была бы такая работа улучшать качество чего-либо, сайтов в том числе. Забавно, правда? Кто бы знал, что через десять лет я именно этим и займусь.

Когда я впервые попала на курсы по тестированию, я сразу поняла, что со своим выбором я попала в точку. Это было оно, ТО самое. Практически любовь с первого взгляда. Страшно ли мне было в 30 лет вдруг все так развернуть? С одной стороны - высокооплачиваемая стабильная понятная работа, а с другой - полная неизвестность, но большие перспективы. Выбор для меня был очевиден, ведь к маркетингу я всегда могла вернуться.

Свою историю я очень люблю сравнивать с историей Чендлера из “Друзей”. Только мы с ним махнулись ролями - он пошел в маркетинг и рекламу из технической профессии, а я сделала ровно наоборот.

“Мои заметки по учебе висели даже на холодильнике!”

Во время обучения я распечатала кучу различной информации, которая висела у меня на холодильнике, чтобы было прямо перед носом, пока я завтракаю. Заметки висели и у компа, чтобы перед глазами постоянно что-то мелькало. Не понимаю откуда взялся этот миф, что прийти в ИТ с нуля - это изи-пизи. Этот миф поддерживают и различные курсы. А у меня один вопрос: “Зачем?”. Ведь из-за этого мифа многие, кто быстро приходят, быстро уходят. Потому что оказывается, что после обучения за тобой не бегают толпами эйчары с пачкой денег. То, что дают курсы - всего лишь скелет, на который ты уже насаживаешь свои новые знания, которые получаешь сам, свой практический опыт, который ты тоже получаешь сам, и это вовсе не дело трех дней. Мне очень повезло с моим преподавателем и с тем, что у меня технический склад ума, возможно, поэтому учеба далась мне не то чтобы легко, но особых трудностей не было. Но ведь не каждому так может повезти. И не каждый захочет изучить тонну материалов, которые нужно проштудировать, чтобы из тебя начал получаться более-менее сносный специалист. А без этого никак. Чудес в этом плане ждать не приходится. Либо пашешь, либо идешь дальше искать свое Эльдорадо.

“Начнете искать работу - не стесняйтесь “продавать” себя и свои сильные стороны”

Десятилетний опыт в продажах очень помог мне с моим резюме. Я знала, какие сильные стороны нужно подчеркнуть, у меня было хорошее сопроводительное письмо. Одной из геймдев компаний, с которой я собесилась, я нашла баг в существующем продукте и описала его, они сразу позвали меня на тестовое. Но нельзя сказать, что вот я все рассказала так красиво, и повалили за мной хантеры. Нет, я получила несколько отказов и поняла, что нужно исправить и над чем нужно работать, а что нужно изучить самостоятельно. Параллельно брала заказы на фриланс-сайтах, чтобы набивать руку.

Всего поиск работы у меня занял два месяца. Думаю, что, наверное, можно было бы и быстрее, но я словила синдром отличницы и решила, что должна знать все идеально. Так делать не нужно, потому что опыт и знания - вещь бесконечно растяжимая, и можно пытаться знать больше, еще больше, еще больше, и так и не узнать все полностью. Поэтому лучше откликаться на вакансии сразу: чем больше собеседуешься - тем больше понимаешь, что нужно компаниям, и что из этого ты можешь предложить сам. Ну и плюс, с большим количеством откликов растет шанс, что кто-то тебя все же и возьмет.

“Просите фидбэк, цепляйте мозгами, не стесняйтесь”

Многие только начинающие специалисты почему-то стесняются попросить фидбэк по своему резюме, а зря. Нормальная компания всегда будет готова его дать. (Часть компаний даже делилась материалами, которые полезно было бы почитать).

Некоторые еще указывают весь свой предыдущий опыт, мне кажется, лучше всего указывать тот опыт из другой сферы, который может пригодится на новой работе.

Иногда бывает и так, что соискателю задают вопрос, а он, может быть, и знает, но сразу вспомнить не может, поэтому сидит и молчит. Я думаю, это тоже неправильно. Лучше попробовать поразмышлять, так точно можно дойти до ответа и это точно лучше, чем просто молчание. Цепляйте компании своими мозгами, это - лучшее оружие.

Тестирование - путь в разработчики?

Кстати, вот еще о чем хотела сказать для тех, кто прочитает мою историю. Я не шла в тестирование с мыслью потом перейти в разработчики. Это два совершенно разных типа людей, которые по-разному смотрят на вещи. Не понимаю, зачем люди учат все, что нужно тестировщику, а потом еще учат то, что нужно разрабам. Лучше сразу построить свой путь напрямую, разве нет?

Наверное, многие думают, что тестирование - это какая-то ограниченная профессия в плане роста, но ведь можно расти вширь и развиваться иначе, на разных проектах, направлениях, подходах. Дело исключительно в человеке, а не в профессии.

Тестирование - это не про поиск багов, это про улучшение качества продукта. И как только ты начинаешь видеть эту разницу, ты видишь и собственную работу совершенно иначе.

“Я только к 30 годам поняла, чего я хочу и это нормально!”

Многие, кто живут в странах СНГ и бывшего Советского Союза воспитываются по принципу: “Ты вот прямо щас, прямо вот после школы должен сразу выбрать свой путь, универ и чем ты хочешь заниматься всю оставшуюся жизнь”. Во многих же других странах даже есть так называемый GAP year, когда ты после школы можешь хоть путешествовать, лишь бы прийти к тому, в чем действительно твое призвание. Я думаю, нам этого очень не хватает. И второй миф - что в 30 уже все, пора остепениться и готовиться к пенсии. Но ведь это совсем миф. В 30 до тебя наконец доходит, кто ты, что ты и чем ты хотел бы заниматься. И это нормально!

Сейчас мне очень нравится моя работа и то, как я живу свою жизнь. И на своем опыте могу сказать - никогда не поздно. Это истинная правда, до которой, возможно, однажды просто нужно дойти.

Что бы я посоветовала тем, кому сейчас 30?

Я люблю цифры, поэтому я всегда советую всем создавать мини-статистику.

Посчитайте, сколько времени вы проводите на нелюбимой работе, занимаясь нелюбимым делом.

Посчитайте, сколько времени уйдет у вас на обучение новой профессии, которая будет вас вдохновлять.

Выбор становится очевиден, не так ли?)

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Denis Zotov

Друг рассказывал мне, что его супруга, будучи "дитем девяностых", стала экономистом - потому что тогда это было модно. Долго работала на нелюбимой работе, но переехав в другую страну (уже будучи замужем и с двумя детьми), решила, что с нее хватит, и стала учиться на биолога - ее это привлекало с детства. Теперь работает в биотехнологиях.
Отсюда мораль: менять нелюбимую работу никогда не поздно.

Ответить
Развернуть ветку
Стакан чая

О хоспаде

Тестирование - это айтишечка для слабеньких, скоро довольно низкий стеклянный потолок сделает тук тук.

Но по сравнению с маркетингом есть преимущество - высокая предсказуемость процессов.

Поэтому да, кому нужна тихая стабильная и не оч сложная гавань в возрасте дожития - тестирование это то что нужно .

Ответить
Развернуть ветку
Мира Кострюкова

У вас представление о тестировании уровня пабликов "подслушано"). Советую вам лучше почитать инфу про то, чем занимаются тестеры, про рынок в целом, и куда там можно расти (ю ноу лиды? QA? автотестеры?) И что значит для слабеньких? Вы с чем сравнивали?))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анна Дынник

Обожаю аргументацию на основе " а большинству". Потому что это применительно к любой профессии. этим и отличается профессионал от НЕпрофессионала, имхо. все зависит от человека, от его желаний и мотивации, а не от того, кем он работает. БОЛЬШИНСТВО и "А ВОТ ВСЕ" - это отмазочки для тех, кому лень просто шевелиться и подвинуться чуть дальше собственного носа.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мира Кострюкова

Про проблемы рынка согласна) Они есть. Но собственно как в любой другой профессии. Это не столько конкретно в тестировании проблема, сколько в развитии Ed-tech и курсах (давайте уж честно), которые зачастую очень безответственно подходят к обучению. Разработку и иже с ней тоже такая участь настигает потихоньку. И что, вы скажете, что туда не бывшие грузчики и работники склада идут? Маркетинг курсов построен так, что "у всех точно получится, точно будут миллионные зп и т.д.". Но даже бывшие грузчики могут добиться хороших результатов в IT, если будут что-то для этого делать.

Касаемо того, что рынок переполнен ручниками и джунами, которые не растут в скиллах и зп. А кто в этом виноват? Полагаю, что они сами. Хочешь расти - иди развивайся, учись, получай опыт на разных продуктах. Не хочешь? Ну, тогда сиди и жмакай по одним и тем же кнопкам. Тут не к рынку вопросики, а к тем, кто ничего не хочет. И повторюсь, что так - не только в тестировании. Рынок то как раз дает возможности.

По поводу роста - тут есть очень важный момент. И это - контекст компании. Если тестить в одной компании, один и тот же продукт - то да, какой там рост. А если работать в аутсорс компаниях или в компаниях с несколькими продуктами в портфеле или просто менять компании, чтобы тестировать разные продукты из разных сфер, то тут рост в скиллах (и в ширь, и вверх - как захочешь). Можно же расти и в специфике, и в скиллах. Тестить продукты авиакомпании с хреновой тучей интеграций и тестить интернет-магазины - разное) И таких примером очень много. Расти есть куда. Вопрос лишь в том, а надо ли это человеку или нет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Аненков

Вы лучше бегите из той конторы, где такие QA. Это с высокой долей вероятности галера. Хотя, раз вы там, это многое говорит и о вашем уровне квалификации, другое место может и не получиться найти, конечно. Но вы держитесь.

Ответить
Развернуть ветку
ondefeat

С одной стороны, я разделяю общий посыл и не считаю, что в QA сложно или даже интересно (тут дело вкуса). Но вот с тезисом про рост не согласен.

Кто хочет, найдет куда расти. Знаю несколько человек из QA, которые стали менеджерами проектов, один - менеджером продукта. Надо сказать, в половине случаев получились реально хорошие менеджеры, отлично разбирающиеся в продукте, опыт QA только помог, и знаю одно исключение когда прям жесть какой менеджер получился.

Пара ребят на моем карьерном пути стали начальниками отдела тестирования (в обоих случаях начинали когда в компаниях было 1-2 тестировщика, а после вырос штат). Вроде несильно далеко, но работа уже другая. Также знаю пару ребят, которые стали исправлять сначала какие-то косяки верстки или там "цвет кнопочки поменять", которые трушным программистам делать было лень, через какое-то время что-то в JS начали править, в итоге переквалифицировались в разработчиков. Понятно, что джун-уровня, но все же.

А вот кстати автоматизаторов тестирования, кто из QA пришел и остался знаю только одного. Еще несколько человек на моем пути пробовались, но либо не осилили, либо им это оказалось не так интересно, как они думали.

Но в остальном, из QA вполне можно прыгнуть в соседние карьерные треки, если ты конечно, сам по себе - норм.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff
Тестирование - это не про поиск багов, это про улучшение качества продукта. И как только ты начинаешь видеть эту разницу, ты видишь и собственную работу совершенно иначе.

Несколько однобокий взгляд на вещи. Тестирование - это прежде всего проверка продукта на соответствие поставленным требованиям. В целом цикл разработки выглядит примерно так

Хотелки от заказчика (BRD)
Разработка и согласование архитектурно-технического решения
Разработка ТЗ (FSD)
Разработка
Компонентное тестирование (отсутствие ошибок, проверка на соответствие FSD)
Бизнес-тестирование (проверка на соответствие BRD)
Нагрузочное тестирование (проверка эффективности кода)
Интеграционное тестирование (проверка на то, что новый модуль не будет конфликтовать с уже существующими)
Внедрение в промсреду.

И от тестировщика важно уметь писать тестовые сценарии. Причем, не только "правильные", но и "неправильные" - как код обрабатывает нештатаные ситуации, как обрабатывает ошибки. Далеко не всегда можно просто вывесить плашку "что-то пошло не так, попробуйте еще раз". Часто ошибка должна обрабатываться в автоматическом режиме. С пониманием что делать дальше - или ее можно логировать в отчет и продолжать работу с оставшимися данными, или надо переходить в режим ожидания и ждать реакции сопровождения, или нужно откатить все сделанное к исходному состоянию и зафиксировать ошибку с подробной диагностикой где что и как для последующего анализа...
Обработка ошибок часто занимает не меньше кода чем основная логика - классификация, обработка, логирование, дампы и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда