Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
ВКонтакте

Кто на самом деле охотится за багами «ВКонтакте»?

Истории участников VK Testers (а теперь успешных тестировщиков) — о программе, конкуренции и эксклюзивном доступе к новым продуктам.

Команда QA и участники VK Testers на VK Fest 2022

Сегодня, в День тестировщика, исполняется шесть лет VK Testers — программе бета-тестирования, участники которой ежедневно разыскивают баги по всей ВКонтакте. VK Testers — это почти 24 тысячи активных участника, 350 тысяч отчётов и 2 тысячи продуктов.

В эту самую минуту баг-хантеры работают над двумя сотнями продуктов одновременно. Мы поговорили с ребятами и узнали, к чему приводит участие в программе и какую силу даёт крепкое комьюнити.

Герои статьи

Путь к охоте за багами

Рома: Я узнал о программе случайно: увидел в ленте новостей пост с призывом протестировать десктопный мессенджер. Подумал: «Ну а почему нет?». О том, что такое тестировать, я тогда не знал, но меня это не остановило :)

Пост предлагал сходить к боту в сообществе VK Testers и ответить на несколько вопросов. После этого давал доступ к сборке — если ответы были похожи на правду. Я ответил на вопросы и забыл об этом. А через полгода мне предложили поучаствовать в тестировании нового продукта.

Почти 2 года я тестировал различные продукты с разной степенью интерактива: я бегал по городу, звонил интересным людям по всей стране, смотрел новые версии приложения ВКонтакте — в общем, было чем заняться. Потом меня пригласили на стажировку в команду, и я познакомился с программой с новой стороны. А спустя три месяца стал штатным сотрудником Команды ВКонтакте.

Я уже давно не в рядах бета-тестировщиков, но до сих пор прихожу в чатики и общаюсь с участниками программы. Ребята из чата VK Testers Android, передаю вам особый привет!

Рома и Даня, тестировщики ВКонтакте, в офисе у Красного Моста

Раньше я работал в концертной индустрии, и моей целью было видеть счастливые лица людей. С переходом в тестирование ничего не изменилось: я делаю продукты ВКонтакте лучше, чтобы радовать пользователей.

Арман: Я давно интересуюсь тестированием — оно увлекло меня даже раньше, чем программирование (полтора года я был разработчиком). Но путь в программу VK Testers не был простым: тест в сообществе поддался только со второго раза. Не помню, как выполнял задания впервые. Зато помню, как удивился, когда увидел историю переписки с сообществом и понял, что уже проходил тест. Удивительно, но я совсем забыл о первой попытке.

Во время программы я научился составлять баг-репорты, открыл особенности Android и Windows, познакомился с новыми инструментами. Все эти знания пригодились на собеседовании для стажировки ВКонтакте. На неё я попал уже с первого раза :) Всё происходящее казалось удивительным: никогда бы не подумал, что полностью перейду в тестирование.

Я участвовал в программе совсем недолго — 10 месяцев. Ровно столько времени прошло с момента вступления в ряды VK Testers до начала стажировки ВКонтакте. Сейчас я тестировщик в штате.

Зона VK Testers на VK Fest 2022

Карьера в тестировании: /start

Рома: Когда я попал на стажировку ВКонтакте, то сильно удивился: рабочие задачи оказались очень похожи на то, с чем приходилось сталкиваться во время программы. Участники VK Testers могут влиять на продукт — так же, как штатные тестировщики. Приятно осознавать, что именно благодаря тебе в приложении с многомиллионной аудиторией появилась та самая кнопка.

ВКонтакте используют передовые технологии и уделяют пристальное внимание образованию, поэтому я постоянно учусь новому — и сейчас, и будучи в программе. В открытом доступе есть отличные материалы для полноценного старта в специальности: от истории методов и подходов до автоматизации тестирования мобильных приложений.

Тестировать UI/UX, находить логические ошибки, разбираться с неразрешимыми (на первый взгляд) вопросами и общаться с крутыми людьми — всё это делаешь здесь каждый день.

Типичные будни VK testers (нет)

Арман: Программа VK Testers действительно во многом похожа на работу тестировщика. Но есть и разница — теперь мне не приходится гнаться за тем, чтобы раньше остальных зарепортить баг. Зато благодаря этому в сообществе бета-тестировщиков царила атмосфера дружеского соревнования. Ещё здоровую конкуренцию поддерживала геймификация — всякие ачивки и состязания.

А вообще VK Testers — это своего рода тренажёр для будущего тестировщика: так же пытаешься обнаружить как можно больше багов, составляешь баг-репорты, пользуешься инструментами тестирования (и не только). Но есть вещи, которым можно научиться только на рабочем месте. Например, только в Команде ВКонтакте я начал создавать автотесты, вести больше видов документации, продумывать, как буду проводить тестирование, когда есть только дизайн и документация. А главное — теперь я углубляюсь в продукт и строю процессы.

1/6000 команды бета-тестирования ВКонтакте

We test with love: любимые продукты

Арман: Когда я присоединился к VK Testers, то сразу же зашёл в первое мини-приложение, которое попалось на глаза, и начал искать там баги. Завёл целую пачку отчётов, и почти все из них приняли: это мотивировало продолжать действовать. Вскоре после этого подал заявку, чтобы тестировать приложение ВКонтакте для Android.

Больше всего мне нравилось находить стабильные шаги к багам и подробно их описывать — когда другие ребята просто говорили о них общими словами. Из продуктов особо запомнился VK Me (сейчас — VK Мессенджер). К нему был ограничен доступ, и поэтому тестировать было ещё интереснее. Кстати, именно в команде мессенджера я работаю сейчас.

Отдельный кайф — марафоны Testrun: это когда 30—50 заранее выбранных бета-тестировщиков охотятся за багами в новом продукте, соревнуясь друг с другом, а команда разработки получает концентрированный фидбэк. Параллельно разрабы исправляют ошибки, а участники продолжают находить новые — всё это происходит нон-стоп 24 часа. Я участвовал в таком в 2020 году онлайн, благодаря чему получил возможность податься на стажировку. А ещё нам всем тогда подарили крутые термосы — пользуюсь до сих пор:)

Самой заманчивой возможностью для меня стало раньше других получать доступ к новым продуктам. Именно поэтому я всегда вписываюсь в программы бета-тестирования.

Арман и Миша из VK Testers (теперь — тестировщики ВКонтакте) решают серьёзные вопросы: обсуждают коллекционирование наклеек от бананов

Рома: Я запомнил проект «Синяя симка», созданный ВКонтакте совместно с федеральным мобильным оператором. Несколько десятков человек из разных городов тестировали мобильную сеть, и это было очень интересно. Я завёл много новых знакомств и убедился, что VK Testers объединяет классных людей.

Лавка тестировщика

Арман: Самая большая ценность программы — уникальный опыт и возможность попасть в Команду ВКонтакте. Но есть и приятный бонус: за выполненные задания ты получаешь баллы, которые можно обменивать на разные классные вещи в Лавке тестировщика.

Накопить на топовые устройства можно за 4–6 месяцев активного бета-тестирования. Так у меня появились наушники Beats Studio 3 и PlayStation 4 Pro. Кстати, баллы за баги, найденные в рамках VK Testers, сохранились у меня до сих пор — жду, когда в Лавке появится что-нибудь совсем сногсшибательное.

Арман, Арина и Саша на тимбилдинге команды тестирования ВКонтакте

Рома: Когда я участвовал в программе, тестирование было скорее моим хобби. Поэтому я не слишком стремился зарабатывать баллы. Несмотря на это, смог накопить на колонку JBL, которая красиво переливается разными цветами. Пользуюсь до сих пор!

При этом многие ребята усердно копили баллы и потом обменивали их на ноутбуки, смартфоны и другую технику. Это мощный бонус.

Советы начинающим охотникам

Арман: Чтобы быстро и ловко находить баги, нужно думать как баг :) А если серьёзно, VK Testers — это отличный бустер для карьеры. Главное — не бояться создать первый отчёт.

Сейчас в программе ещё круче, чем было, когда я приходил: появились отдельные чаты по платформам, в которых ребята из ВКонтакте помогают бета-тестировщикам. Проводятся встречи, где можно задать любые вопросы штатным специалистам. Ещё появились крутые ачивки (будущее за геймификацией!), а рейтинг тестировщиков стал разбиваться по категориям. За счёт этого теперь легче попасть в топ. Если ты в топе, у тебя есть большой шанс попасть в SF — а значит, и на стажировку в Команду ВКонтакте.

Special Forces (SF) — это группа самых крутых бета-тестировщиков, которые уже проявили себя в программе. Им чаще доверяют тестировать серьезные фичи раньше других, а иногда только они и могут посмотреть их перед запуском. Из рядов SF идет подбор стажёров ВКонтакте.

Один из слоганов программы — We test with love. Каждый приходит сюда за чем-то своим. Кто-то стремится научиться тестировать и попасть в Команду ВКонтакте. А кто-то просто рад раньше других узнавать об обновлениях на платформе.

Совет новоприбывшим: будьте неравнодушны и следите за новыми фичами, это ключ к большому количеству багов!

Рома: Мой совет — не бойтесь и действуйте. Здесь можно обучиться, круто прокачаться в тестировании, открыть новые грани мышления. Именно тестирование помогает глубже задуматься о том, как работают привычные продукты.

VK Testers — отличный шанс найти себя в профессии: многие ребята после программы устроились ВКонтакте или в другие компании. Большая история может начаться с маленького шага.

Дирижабль VK Testers на VK Fest

С шестилетием VK Testers и с Днем тестировщика!

Если вас мотивируют наши ценности, присоединяйтесь к программе бета-тестирования и официальному сообществу VK Testers. Чтобы попасть в частную группу тестировщиков и начать зарабатывать баллы, нужно пройти небольшой вступительный тест. Для этого нажмите кнопку «Я готов» в мини-приложении программы.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Valentin G

'не время улыбаться png'

Ответить
Развернуть ветку
Vika Berezina

VK думали, если изменят главную фотографию никто не заметит, но интернет помнит все

Ответить
Развернуть ветку
Законодательный Даниль

Ага, на редкость мрачные молодые люди

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Слишком радостные люди: фу постанова
Слишком серьезные люди: фу че такие грустные

Очень немногие могут себя естественно вести для прстановочных фото для прессы и немногие - делать нормальные фото в непринужденной обстановке

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков

Чтобы естественными людей на фото сделать нужно очень постараться. Чаще всего вообще незаметно фоткать, но тоже это надо уметь

Ответить
Развернуть ветку
Константин Полухтин

Лол, ребят. А че такие грустные? Я, благодаря Вк, крутой кейс забабахал. Зацените: https://vc.ru/marketing/56645-kak-my-prodvigali-batutnyy-centr-v-tyumeni

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков

Вы там работать успеваете?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Полухтин

Там - нет. В другом месте - да.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Dred

Интересно, сколько нужно еще тестировщиков в команду, чтобы понять, что вк музыка не пригодна для жизни и за это еще надо платить деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Dabchinsky

Это самое удобный стриминговый сервис, потому что можно загружать свои собственные треки и скачивать их. У меня в вк 2 плейлиста на 2800 треков, процентов 90 из них это ремиксы и мешапы, которые ты не найдёшь нигде, кроме как на саундклауде и в вк. Ни одни сервис не может предложить мне подобное.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Козак

По сути в любой стриминг сервис можно закинуть свою музыку, пусть это не так удобнее, но всё же.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Dred

Вк музыка сделала все, чтобы я перестал слушать не официальные ремиксы. Ну а вообще это единственный плюс вк перед другими стриминговыми платформами, но на постоянно вылетающее приложение у меня нервов не хватает. Перешел на яндекс плюс, там и музыка и фильмы, уж по лучше будет

Ответить
Развернуть ветку
Проектный Женя

и также необоснованные блокировки в программе, где менеджеры возомнили себя богами и не хотят объяснять причины

Ответить
Развернуть ветку
Марк Фомин

Зарегистрировался, чтобы поддержать :)
Да, вы абсолютно правы, у меня и многих моих знакомых точно такой же кейс.

Ответить
Развернуть ветку
Проектный Женя

и до @ВКонтакте никак не достучаться

Ответить
Развернуть ветку
Говорящая змея

Плюсую!
Апнуть увы не могу, тоже новенький

В копилку ещё игнор от разработчика: он узнал всё необходимое для себя и начал игнорировать, лол, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Какие у них всех счастливые лица!

Ответить
Развернуть ветку
Роман Лебедев
Ответить
Развернуть ветку
Dididi

Выглядит как антиреклама, ребята перестарались.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Егорычев

если вас держат в заложниках намекните нам, мы вас спасем

Ответить
Развернуть ветку
Мухаммад Ризо

кто кто

внук кириенко ясен хер

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Струков

А у меня ВК с утра не работает. Баги отлавливают?

Ответить
Развернуть ветку
MoneyMaker.School

Было бы интересно почитать такую же статью с названием: "Кто на самом деле охотится за пользователями «ВКонтакте»?"... =))) P.S. Товарищ майор это шутка, не принимайте близко к сердцу. xD

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Чёт инженер выглядит явно старше чем старший инженер. Надеюсь ему комфортно.

Ответить
Развернуть ветку
mon nom

То же мне тестировщики, почему хелп на русском, когда всё в козябрах?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Веснов

Круто что можно стать учасником без опыта и вырасти во что то большее) история про концертную компанию и переход в программу прямо замотивировала)

Ответить
Развернуть ветку
Какер Тарлсон

читать не интересно, почему-то у меня нет доверия к компании ВКонтакте.

Ответить
Развернуть ветку
Говорящая змея

Присоединяюсь к тупым блокировкам как в программе, так и аккаунтов
Разумеется, поддержка как всегда ничего не может рассказать, секрет же
Отчёты в новом багбаунти они вообще игнорят или отклоняют. Что-то делать они готовы только нахаляву в тестерах, за абстрактные баллы, для накопления которых на повербанк не хватит и пары самых настоящих уязвимостей
Просто магическая соцсеть

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

О истории от инфоцыган подъехали, как вайти-вайти

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null