Как в 18 лет я лишился 240,000$

Ну что, присаживайтесь поудобнее — статья ведь о бабках, амбициях и юношеском максимализме. На дворе стоял декабрь 2014 года, закончился мой первый семестр в Иркутском Лингвистическом Университете, курс доллара улетел в космос, и я понимал, что бакалавром лингвистики китайского языка я навряд-ли смогу себя прокормить в будущем. Я имел твёрдое намерение использовать те пару слов, которые я выучил на парах, для ведения бизнеса с Поднебесной.

Я начал думать над идеями начала открытия бизнеса, но на тот момент у меня практически не было никаких навыков, честно говоря. Внезапно, я резко вспомнил, что я изучаю китайский язык, и родом из славного города под названием Лесосибирск. Я сложил свои 2 + 2 довольно таки очень быстро.

Лес + Китайский язык = Деньги.

Через своих друзей/знакомых и сарафанное радио я смог выйти на местных производителей пиломатериалов и заготовителей древесины. Я приступил неистово учить всю терминологию и технологические процессы производства пиломатериалов, чтобы хоть как-то понимать что к чему во время разговоров с потенциальными покупателями. Для начала я начал пытаться продавать кругляк (обработанные стволы деревьев для постройки деревянных домов) строительным компаниям внутри страны. Зарядил деньги на телефон, сел поудобнее (как бизнесмен, разумеется) и начал бомбить все номера, которые мог найти в Интернете. Из-за большой разницы во времени, приходилось заниматься всей работой в вечернее время суток: утром на пары до позднего вечера, приходил домой, быстро перекусывал тем, что найду и за работу. Так продолжалось около 2 месяцев, и по честному - огромной прибыли, о которой я так грезил, я так и не увидел. Барыга, вроде меня, не мог заработать много на одной фуре пиломатериалов, особенно на внутреннем рынке и на таких объёмах. Всё решал объём и экспорт.

Как в 18 лет я лишился 240,000$

Я полностью переключил свой фокус на Китай и приграничные города. Прошло всего лишь 4 месяца, как я начал учить китайский язык, но уже тогда я знал 2 самые фундаментальные вещи в этом языке:

  1. "Чё" по-китайски - не жопа.
  2. Дед из сериала про приключения Джеки Чана не страдает деменцией, бормоча непонятные звуки, а говорит "妖魔鬼怪快哋走" ("Прочь, злые духи", ну или что-то в этом роде).
Как в 18 лет я лишился 240,000$

Я зарегистрировался в главном для Китая мессенджере WeChat и начал бороздить китайский поисковик Baidu для поиска клиентов из Азии. Это принесло свои некие плоды: я смог найти несколько приграничных китайских торговых компаний, которые покупали пиломатериалы из России для последующей перепродаже в Китае. Лёд тронулся.

Это было, довольно таки, забавно, когда я вылетал из аудиторий во время лекций, якобы жалуясь на постоянные мочеиспускания, чтобы поднять телефон для "переговоров".

Наверное, для китайцев разговор выглядел примерно вот так (ведь он же был полностью на китайском):

Я: "Моя хотеть продать твоя лес. Ты хотеть покупать мой лес?".

Китаец: "Да, нам интересна покупка пиломатериалов. Подскажите, пожалуйста, какая порода дерева, сортность, влажность, и можете ли вы производить по нашим зачётным размерам?".

Я: " Моя рада с тобой работать! Лес хороший, приезжай покупать ко мне".

Ну или как-то так.

Типичный контракт на поставку.
Типичный контракт на поставку.

Но о чём моя история? Она о судьбоносной встрече в кафе в центре Иркутска весной 2015 года, когда я почувствовал, что сорвал джекпот.

Я медленно попивал кофе в моей любимой кофейне возле университета, и как любой серьёзный молодой бизнесмен, которым я себя уже считал, делал домашку, чтобы не вылететь с уника. Рядом со мной сидел пожилой мужчина, который что-то постоянно писал в своём ежедневнике и разговаривал по телефону. В один из моментов, я услышал, как он начал плохо произносить букву "Р" в диалоге (Китайцы плохо выговаривают этот звук). "Неужели он китаец?" - подумал я. Я решил с ним познакомиться и немного попрактиковать мои знания языка.

Как оказалось, китайца звали Миша, и он был коммерческим директором крупной компании из провинции Шаньдун по экспортной торговле пиломатериалами. На секунду у меня было ощущение, что отгадал слово "рентгеноэлектрокардиографический" у Якубовича.

В итоге, я и оказался этим финальным словом.
В итоге, я и оказался этим финальным словом.

Я сходу сказал Мише, что я просто посредник и моя работа заключается в поиске поставщиков с РФ для китайских компаний. Он дал мне свою визитку, и мы распрощались. Через несколько дней я написал ему насчёт возможного сотрудничества. Он согласился.

Я решил привлечь моих самых крупных и надёжных (как на тот момент мне казалось) поставщиков, чтобы провернуть эту сделку. Выбор пал на одну знакомую компанию с Красноярска. После обмена драфтами контрактов, ТУ (Технические условия) и прочими реквизитами, две стороны подписали контракт. Мы обязались поставлять 10,000куб.м. в месяц сухой древесины (я тогда был типичным менеджером статистов из-за своей неопытности, ведь это запредельных объём). Я смог выбить себе $2 за 1куб.м в качестве комиссии. Я не верил в ход происходящего: $240,000 в год.

Если одна девушка вынашивает ребёнка за 9 месяцев, то 9 девушек справятся на месяц.

Я в 18 лет

Мы обязались поставить первую пробную партию в размере 3,000куб в течение первого месяца. Китайская сторона открыла аккредитив в нашем банке, а я уже составлял список покупок своих "хотелок". Каждый день для меня тянулся целую вечность. Появлялись мысли бросить учёбу, и в голове был этом мем:

Вот так я хотел бросать университет
Вот так я хотел бросать университет

Пришло время поставки первой партии товара. Я был постоянно на телефоне с двумя сторонами, решал все возникающие проблемы в документах и общем ходе процесса. Время первой поставки затянулось на пару дней - я зачинал нервничать. Потом прошла неделя. Китайская сторона начала задавать вопросы, и это неудивительно - они заморозили на аккредитиве в банке сумму на 3 месяца поставок.

Я начал задавать вопросы поставщикам из Красноярска: "Почему мы не отправляем товар? В чём причина задержек?". В ответ получал каждый раз новые отмазки о задержке контейнеров, недостаточных объёмов сырья и так далее. Терпения китайцев лопнуло на второй неделе: Миша, коммерческий директор позвонил мне и сказал, что если я не решу проблему с поставщиками сегодня, то его компания отменяет контракт и отзывает деньги из банка. Я как ошпаренный начал набирать поставщиков, требуя точных объяснений. И после часа диалога мне сказали подлинную причину.

Поставщик: "Слушай, к нам пацаны из Таджикистана приехали, дали бабки наличкой, чтобы мы им разово подготовили им 800куб товара".

Я: "И ты пошёл на это? У нас контракт на 10,000куб в месяц на протяжении года. Ты издеваешься? Деньги уже в нашем банке через аккредитив на 3 месяца работы".

Поставщик: "Ну бля, аккредитив-хуедитив - я люблю наличку. Приехали, как нормальные пацаны, перетёрли, и забрали доски. Я сразу бабки на руки взял, красота".

У меня отпала челюсть. Положив телефон, я просто смотрел в одну точку в течение 10-15 минут. Пришло понимание, что можно выкидывать свой лист "хотелок". Разумеется, после новости о невозможности поставки в срок, китайцы аннулировали договор и вывели деньги. Я впал в глубокую депрессию.

Как в 18 лет я лишился 240,000$

После я пытался продолжать заниматься деятельностью брокера/агента с поставщиками различного вида сырья (древесина, уголь, металл), но со временем стал терять к этому интерес, так как не увидел серьёзных денег в своей деятельности. Ну и в добавок, мне, как молодому бизнесмену, стало стыдно жить иллюзиями быстрого заработка "на ура", когда при этом все твои счета до сих пор оплачивались родителями. Весь этот каламбур дал мне много опыта, улучшил мои коммуникативные навыки и преподнёс, пожалуй, один из самых главных навыков: трезво смотреть на ситуацию, просчитывать все риски и не строить воздушных замков.

Что из этого вышло? Уехал в Китай, бросил университет в России, работал в международной торговле, выгорел --> резко сменил направление на Финансы, пробился в Оксфорд с Алиэкспресса (#32 место в мире по версии QS World University Rating), скоро сменю старика Баффетта на его посту (надеюсь).

Но, знаете, что не поменялось? Сколько не учись, я всё ещё тот пацан с небольшого промышленного городка где-то в Красноярском крае. Поэтому, я могу рассказать почему общий долг корпоративного сектора КНР может очень негативно сказаться на общей экономике отдельных секторов Поднебесной, сидя на кортах своего родного 9 микрорайона (пацаны, привет!). Но так как я уже давно не на районе, то делаю это здесь: "Экономика Пацана" https://t.me/shitonomy. Меняется размах, но не суть.

Спасибо, что дочитали до конца!

14
49 комментариев

почему все все время забывают, что не заработанное не равно потерянному?
с вашими подходами я потерял примерно 60 миллиардов долларов.

21
Ответить

Промахнулся с кнопкой: Деньги уже были на аккредитиве, а не на бумаге :)

Ответить

ха, слабак. вот если бы не отменился мой вымышленный контракт на майнинг астероидов, то я бы заработал 200трлн.$

1
Ответить

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО С ЦЕЛЬЮ ПРОДВИЖЕНИЯ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА АВТОРА

9
Ответить

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО С ЦЕЛЬЮ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ АВТОРУ КУПИТЬ БУТЫЛКУ ПИВА. —- Так будет правильнее :)

2
Ответить

"Поелику лесники должность зело воровская, жалованья им можно не платить."
Говорят, цитата Петра Первого, но даже если врут, столкнувшись с этим бизнесом, подписываюсь под каждой буквой.
Это ты ещё поставку не сделал, когда при приёмке тебя без штанов оставили бы, ссылаясь на сортность, размеры, синеву, определение кубатуры... В любом бизнесе полно нюансов, неведомых дилетантам, а уж в лесе их, как деревьев в лесу))

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить