Как сэкономить во время жизни в Турции (часть 2)

Вдохновившись вашими восторженными фидбэками к моей предыдущей статье, я решил написать продолжение. Во многом оно будет основано на том, о чем меня спрашивали в личке, но также я вспомнил и еще кое-что.

Итак, погнали!

1. Как искать жилье и заплатить риэлтору в 4 раза меньше. Меня все спрашивали: “В каком ты районе? Мы тоже хотим как и ты просторную квартиру за 4000 лир!” Ребят, неважно в каком районе я. Токи стоят по всей Турции.

Открываем Google Maps, набираем слово “Toki”, играемся с масштабом, смотрим, где что есть. Берем в аренду машину или байк и едем смотреть. Когда вы приехали на место, вы можете увидеть на балконах/окнах баннеры с надписью “Kiralik”. Значит, сдается.

Но! Если таких баннеров нет - это еще не значит, что все плохо! Вам в помощь все тот же владелец ближайшего магазина! Идите к нему и спрашивайте, не сдает ли кто-то квартиру. Уверяю, в 95% случаев вы тут же найдете какой-то вариант и, вероятно, даже не один! Возможно не в токи, возможно в близлежащем частном доме, где вам будут готовы сдать целый этаж с отдельным входом и мебелью за 1500-2500 лир!

В 10 минутах ходьбы от меня сдается целый этаж с мебелью, своим санузлом и кухней. Цена вопроса, кажется, 2500 лир. Кондиционеры хозяин готов поставить в счет оплаты. И не спрашивайте меня "Ой, где это?!" - тут таких вариантов ВАГОН!
В 10 минутах ходьбы от меня сдается целый этаж с мебелью, своим санузлом и кухней. Цена вопроса, кажется, 2500 лир. Кондиционеры хозяин готов поставить в счет оплаты. И не спрашивайте меня "Ой, где это?!" - тут таких вариантов ВАГОН!

После того как вы ударите с хозяином по рукам, ищите ближайшего риэлтора. Дело в том, что для получения ВНЖ вам будет нужен контракт, составленный по всем правилам. С огромной долей вероятности риэлтора вам сможет порекомендовать и сам хозяин. Когда встретитесь с риэлтором, объясните ему задачу: жилье мы нашли сами, с хозяином договорились, от вас нужен контракт, по которому нам 100% дадут ВНЖ. Поскольку риэлтор ничего не искал, не возил вас на просмотры и т.п., цена на эту услугу будет минимальной. Думаю, максимум 500 лир.

2. Когда вы снимете квартиру, вам нужно будет посетить местные офисы водоснабженцев и энергетиков и оформить договоры на поставку воды и света на себя. Если с водой все просто (мой средний счет в месяц составляет 20-30 лир), то с электричеством есть одна закавыка. Дело в том, что вы можете выбрать как платить - по трехтарифной системе или однотарифной. И если вы не скажете ни слова в момент подписания договора, вам по умолчанию врубят однотарифную ставку.

Задумайтесь: включать обогреватель вам по большей части придется ночью (днем солнышко делает свою работу), посудомойку вы, скорее всего, тоже запускаете на ночь, стиралку можно присоседить к этому графику, поэтому скорее всего для вас будет выгодна именно трехтарифная система. Да, время “ночь” здесь наступает в 23:00.

Говорят, что летом, когда ваш кондей работает нон-стоп 24/7, чуточку выгоднее иметь однотарифную систему, но зимой она однозначно ударит по вашему кошельку. Так что трехтарифная система однозначно сбережет ваши деньги (если, конечно, вы будете придерживаться правила ночного потребления).

И кстати! Если вы уже давно снимаете жилье, не расстраивайтесь, что узнали об этом только сейчас: поменять систему расчетов вы можете в любой момент, так что бегом к энергетикам :)

3. Ключи. Во время подписания договора и передачи ключей, хозяин квартиры сказал, что у него запасного комплекта нет. Риэлтор поддакнул: “Тут так принято, во избежание недоразумений. Квартира только ваша”. Однако большинство входных дверей в Турции не имеют снаружи ручек открывания и легко захлопываются. Или вы можете ненароком потерять ключи где-нибудь на пляже или во время прогулки. Как бы то ни было, запасные ключи иметь нужно.

Снаружи привычных ручек в Турции почти нигде нет :(
Снаружи привычных ручек в Турции почти нигде нет :(

Но где? С одной стороны, было бы неплохо найти соотечественника, живущего неподалеку и обменяться ключами с ним - так тут делают некоторые. Однако и тут есть риск. Представьте себе, что во время передачи ключей вы разговоритесь, найдете кучу общих интересов, ну а дальше крепко подружитесь. Случись что - любые предпосылки подумать на того, кто недавно стал вашим приятелем, лучше исключить для вашего же собственного спокойствия.

И тут вам снова приходит на помощь местный магазин. Но не ваш. Положите запасные ключи в маленький прозрачный пакетик. Вместе с ключами положите в него бумажку, на которой будут написаны какие-нибудь 4 цифры и идите в соседний поселок (не более 2 км.), то есть туда, где не знают ни вас, ни то, где вы живете. В местном магазине объясните, что хотели бы оставить ключи для страховки - к вам отнесутся с полным пониманием. Денег скорее всего не возьмут, но про лукум вы помните :) Цифры в пакетике нужны на случай, если ключи нужно будет забрать кому-то кроме вас или если за прилавком в момент вашего визита будет стоять не тот человек, который их у вас принимал. Ключи отдадут тому, кто назовет эти цифры.

Теперь, если, не дай Бог, вы захлопнете дверь с ключами внутри или где-то профукаете их, достаточно будет прогуляться в магазин по соседству, а не тратиться на подъемник к балкону или услуги мастера, который так или иначе будет вынужден немного раскурочить вашу дверь.

4. Если в новом доме вам не хватает посуды (чашек-ложек-вилок) не вздумайте покупать все это в мигросе, метро или где-то еще. Только местный еженедельный рынок! Как правило, на любом рынке есть все и - самое главное! - все это стоит в 10 раз (я не утрирую!) дешевле.

5. Подписки и приложения. Ребят, получив местную карту, не спешите судорожно привязывать ее к вашему аккаунту Adobe и Apple Music! Цены в Турции отличаются не только на фрукты, которые здесь растут, но и на платные подписки, которые здесь тупо никто не купит, если предложить их по российским/европейским ценам. Поэтому гиганты вынуждены подстраиваться под платежеспособность населения, чтобы не потерять рынок.

Поэтому если вы заведете новый аккаунт с указанием страны “Турция” (некоторые сервисы дают возможность сменить страну и в действующем аккаунте, нужно только дождаться окончания оплаченного периода), вы офигеете от местных цен!

Apple Music - 20 лир, YouTube Premium - 18 лир, Adobe (все приложения) - 195 лир включая налоги.

Наслаждайтесь :)<br />
Наслаждайтесь :)

6. Сейчас владелец ближайшего магазина уже икать начнет. Ниччо, сам виноват что без него тут никуда. Смотрите. Если вам вдруг понадобилось нечто из того, чего у него быть не может, то это не значит, что он не сможет вам это достать. То есть если вам понадобилось нечто эдакое, то у вас есть три варианта: искать строительный/хозяйственный магазин (может быть далеко), заказывать через хепсибураду (приедет через 4-7 дней) или сходить в магаз и объяснить, чего вам нужно. У меня такое было 2 раза (порвался шланг в душе и понадобился удлинитель с тройником) и в первый раз шланг мне принесли домой тем же вечером, во второй раз удлинитель прибыл на следующее утро.

Что удивительно - цена на все это была как в магазине, дополнительных денег он не попросил. На чем он заработал, для меня до сих пор остается загадкой. Однако ж каждый раз говорил “Ты, если что, обращайся!”

Местный "Штаб Решения Всех Проблем" :)
Местный "Штаб Решения Всех Проблем" :)

Короче, не надо недооценивать их возможностей :)

Маленький лайфхак, который лично мне в голову пришел не сразу. Не пытайтесь переводить название искомого предмета в переводчике. Гораздо проще показать картинку.

7. Интернет. Когда вы приедете на новую квартиру, у вас, скорее всего, еще не будет на руках заветного ВНЖ и, следовательно, легально интернет вы подключить не сможете. Не стоит отчаиваться. Вариант номер один (мобильный интернет мы не рассматриваем, мы ж тут про экономию говорим!) - это найти агента, который подключит вас без ВНЖ. Стоит это с моей точки зрения неоправданно дорого. Но если вам супер-нужно свой независимый интернет “здесь и сейчас” - это выход. Агентов ищите в русскоязычных группах и пабликах.

Но если вам не нужны заветные 100 Мбит, гораздо удобнее на время получения ВНЖ попросить пароль от вайфая у соседа. Поверьте, это совершенно нормальная просьба и вам в ней не откажут! Более того: денег за такое тут брать попросту не принято. Разумеется, будет круто, если днем позже вы принесете соседу тарелку с лукумом и печенюшками в качестве благодарности. И да, приготовьтесь попить с ним чай/кофе в последующие полчаса - без этого он вас не отпустит :)

Но даже после получения ВНЖ с подключением может возникнуть проблема, с которой столкнулся я и про аналогичные истории слышал уже трижды. Оператор может сказать вам, что в настоящий момент в вашем доме… нет свободного порта. По факту оператор тут один - турк телеком, его инфраструктурой пользуются все остальные, поэтому если в саппорте турктелекома вам сказали что свободного порта в вашем доме нет, то же самое с вероятностью 99% вам скажут и в туркселе, и в водафоне (сам через это прошел: “Ой, да! Адрес есть! Давайте вас подключим! Ой, а у вас свободного порта нет, сорри”).

Что делать? Ищите агента. Только теперь не в русскоязычных чатах, а… (ох, да простит меня владелец местного магазина!). Или езжайте в ближайший город и ищите не офис турктелекома, а какой-нибудь офис агента, на котором написано “Подключим ко всему, принимаем платежи” и т.п.

Я не знаю, как устроен этот рынок, но по совету моего опытного приятеля я нашел такой офис, честно объяснил ситуацию, в ответ на что агент ухмыльнулся и сказал “Ни-сы”. Что важно: агент не берет с вас ни копейки! Свое он получит потом с турктелекома.

После того как я подписал контракт на интернет, ко мне на следующий день пришли монтеры и… О, нет, все было не так радужно! И сказали, что в моем доме нет свободного порта.

Как сэкономить во время жизни в Турции (часть 2)

Я тут же написал в ватсап агенту. Мастера вернулись на следующий день, как-то странно кланялись, улыбались и, неизвестно как, но подключили заветный интернет.

Как сэкономить во время жизни в Турции (часть 2)

Как мне сказал один знакомый который живет тут много лет, агенты имеют больше возможностей давить на главный офис (типа “Вы мне дали продавать, я вам привел клиента, а вы его подключить не можете!!!”), в то время как самому оператору на вас начхать с большой колокольни.

Кстати. Уважаемые разработчики, дизайнеры, монтажеры и прочие. Будьте готовы к ассиметричному инету. Если вам обещают 100Мбит в тарифе, то они, конечно, будут, но скорость обратного канала в сельской нише будет не больше 8-9 мегабит. Увы.

Если вы сняли этаж в загородном доме, то и тут проблему с интернетом решить можно. У того же агента. Тут я вам не смогу подсказать никакой конкретики, но знаю точно, что у моего соседа, который живет здесь с момента постройки дома, когда к дому еще не подвели инет, на крыше стоит маленькая тарелка. Дает она, правда, 10Мбит (симметрично, подключался, тестил), зато безлимит. А стоит, по его словам, меньше 200 лир в месяц.

Ребят, я буду стараться и дальше делиться с вами полезными лайфхаками, но буду благодарен за чисто символическую поддержку, поскольку живу в режиме дичайшей экономии. Владельцам русских карт - 2200 7001 6659 0645, владельцы зарубежных карт могут “купить мне кофе” тут.

Заранее всем огромное спасибо :)

P.S.: По вашим многочисленным просьбам написал супергайд по страховкам, картам, счетам и ВНЖ: велкам!

307307 показов
27K27K открытий
22 репоста
120 комментариев

Дожились, уже страна третьего мира с диктатором у руля кажется тихой гаванью на фоне нашего дурдома, что даже сам как-то про Турцию размышлял...

Ответить

Так мы тоже страна третьего мира с диктатором. С приставкой Великая, но это больше к размерам, наверное. И апеллирование к прошлому.

Ответить

То же самое можно написать про жизнь в любом маленьком городе России. Тоже будет дешево, свои места дешевые, добрые люди и ценник будет сопоставим

Я тоже немного пожил в Турции, в Стамбуле и Трабзоне. После Москвы там резко ощущается более низкий уровень жизни. Начиная с того, что такси тут либо ловишь на улице, либо звонишь по телефону. Интернет медленный и дороже, найти вкусное и качественное кафе заметно сложнее, магазины одежды и техники в тц чаще всего местные и качество там обычно среднее или ниже среднего.
Вообщем там нет ощущения жизни комфортнее и лучше, чем в России. Мне больше нравится как у нас работают банки, продуктовые магазины, интернет, почта, госуслуги. А это по сути базовые потребности и они у нас на высоком уровне

Ответить

Ты просто не был в современной турции. Ваш дурдом даже в хорошие времена даже близко не стоял по качеству жизни турков.

Ответить

что-то очень знакомое, где-то это уже было

Ответить

А что делать.
Выбора мало нынче, а тут уже сформирован некий "наташкинский" доверительный союз "меча"и "о₽ала"... Турки судят о русских не хуже чем о украинцах. Малограмотные тоже подтягиваются. В общем и целом - неплохо, если бы не сучьи повышения цен.

Ответить

Только главное не Стамбул - там садом и Гамора. лучше что-то спокойное и потеплее.

Ответить