Тревожные времена: нужны ли психологи? Как выбрать психолога и есть ли в нём необходимость?

Разбираемся, как помочь себе успокоиться, нужно ли бежать к психологу и как не ошибиться в выборе специалиста и не выкинуть деньги на ветер. Непредвзятое мнение психолога о том, нужны ли психологи в текущих реалиях и как подойти к выбору специалиста грамотно.

Тревожные времена: нужны ли психологи? Как выбрать психолога и есть ли в нём необходимость?

В эти непростые и нестабильные времена многие люди стали всё чаще задаваться вопросом: “А нужен ли мне психолог? И если да, то как выбрать специалиста?” Как бы странно это ни прозвучало на первый взгляд, я как психолог, в этой статье постараюсь раскрыть данный вопрос максимально откровенно и непредвзято. Небольшой спойлер: здесь не будет прогревов и массового отправления всех читателей к психологу, ситуация такова, что вы вполне можете справиться самостоятельно. Но если, вы чувствуете, что вам нужен психолог, я расскажу, как выбрать специалиста, исходя из нюансов психологического рынка, в котором работаю. Всё для того, чтобы если вы решили заниматься со специалистом, вы выбрали психолога, который подходит именно вам.

Немного обо мне

Меня зовут Мизраэль. Я психолог, который специализируется на телесно-ориентированном подходе. Никакого инфоцыганства, всё аргументированно, научно-обоснованно и намного проще, чем может показаться. Это как если бы вы совместили психологическую сессию, мануальную терапию, массаж и проработку зажимов в теле. Уже более 6 лет я помогаю людям решать их психологические запросы и устранять физическую боль через связь тела и эмоций. Я хочу, чтобы люди пришли к пониманию того, что наша психика не оторвана от тела, и что результативнее решать любой психологический запрос комплексно. Но обо всём по порядку.

Тревожные времена: нужны ли психологи? Как выбрать психолога и есть ли в нём необходимость?

На что обратить внимание при выборе психолога? Какие критерии важны при выборе психолога? Как понять/почувствовать, что этот психолог тебе поможет?

Стоит сразу понимать, что говоря про выбор психолога, мы по сути говорим про выбор услуги и качество оказываемой услуги. И этот вопрос тяжелее, чем, когда мы говорим о материальном. Если вам некачественно сделали ремонт, вы видите итоговый продукт: можете обнаружить осыпающуюся краску или отклеивающиеся обои. Однако, когда речь идёт о специалисте, параметры оценки качества очень размытые. На сегодняшней день, у нас очень мало опорных точек, которые помогли бы уверенно сказать: “Эта услуга оказана некачественно”. В психологии нельзя сказать: “Я вчера поругался с мамой, значит это результат некачественно оказанной услуги психолога”. Разумеется, отсутствием чётких границ и критериев оценки результата часто пользуются психологи, чтобы снять с себя некую долю ответственности за отсутствие результата, говоря, что его гарантировать невозможно или утверждая, что психологические сессии во всех случаях должны быть пожизненными, что, конечно, подрывает доверие ко всем специалистам в области психологии. Как же тогда оценивать результат и выбирать специалиста?

Вот несколько критериев, на которые следует обратить внимание:

1. Сколько стоит психолог? Определите для себя цену, которую вы считаете приемлемой за одно занятие и за месяц в целом, а также сколько занятий по вашим ощущениям вам нужно.

Для начала определитесь, как часто вы можете в принципе встречаться с людьми так, чтобы это было комфортно для вас. Потому что, если вы не можете видеться даже с близкими друзьями чаще раза в 1-2 недели, стоит подумать над тем, а как долго вам будет комфортно находиться с новым человеком? Занятия с психологом требуют эмоциональной и физической вовлеченности, и важно прислушиваться к себе и к отклику своего тела. Вы не должны испытывать дискомфорт, отвращение. Если вам нужно больше времени на обдумывание и уединение, вам не стоит подбирать специалиста, который будет работать с вами 3 раза в неделю. Или напротив, если вы чувствуете, что вам нужно выговориться и решить проблему в срочном порядке, возможно, стоит выбрать специалиста не за 8 тысяч, а за 2 тысячи, но почаще. Если психолог навязывает количество занятий, не учитывая ваши особенности и готовность открываться, это момент, который должен насторожить.

2. Цена не является показателем качества психологических услуг

Я бы посоветовала не принимать решение, исходя из цены. Не всегда дорогой психолог – это высококвалифицированный специалист, также как нельзя утверждать, что психолог за 1-2 тысячи рублей, – некомпетентный специалист. В нише психологии, помимо привычных затрат вроде аренды помещения, очень многое зависит от того, как специалист сам оценивает свою работу. Бывают очень требовательные к себе специалисты, которые не могут завысить цену, бывают и обратные случаи, где опыт и знания психолога не соответствуют высокой цене. Поэтому, опираясь на первый пункт, посмотрите, сколько раз вы готовы видеться и обсуждать свой запрос с психологом, и какие суммы для вас приемлемы.

3. Про дипломы и сертификаты у психолога

Разумеется, отсутствие диплома или сертификатов о подготовке, подтверждений личных сессий должно насторожить. Однако, если диплом – это главный аргумент специалиста, это тревожный звоночек. Дело в том, что обычному человеку очень сложно проверить как подлинность дипломов, так и котируются ли его курсы и повышения квалификации в сфере психологии в принципе. Если человек апеллирует не к реальному опыту и методикам, а к полученным бумажкам; если диплом – это первое, на что специалист обращает внимание, это должно вас насторожить.

4. Оцените необходимость неотложной помощи

Важный момент, который стоит упомянуть, если вы чувствуете, что не можете выносить определенные моменты, если вам не дают покоя мысли о причинении себе вреда и вы понимаете, что ситуация критична, стоит срочно искать телефон доверия и незамедлительно обращаться за помощью. Если же вы понимаете, что испытываемое напряжение, связанное с родственниками, работой, нестабильной ситуацией можно отложить, но вот-вот наступит какой-то момент выгорания и бессилия, спланируйте обращение к психологу на ближайший месяц и займитесь поиском специалиста. Иными словами, если ситуация критична, стоит обратиться за помощью сразу же, пусть и в бесплатные центры психологической помощи. Если вы понимаете, что на решение психологического вопроса у вас есть время, не откладывайте это в долгий ящик и спланируйте поход к специалисту в ближайший месяц.

5. Выбирайте специалиста, исходя из своего внутреннего отклика

Выбирая психолога, вы выбираете человека. И именно личность и человеческий фактор играет большую роль. Психология – это ниша, в которой вопрос эмпатии играет едва ли не решающее значение. Психолог может быть лучшим специалистом в своей нише, но говорить на совершенно непонятном для вас языке, и его помощь не будет восприниматься вами в должном объёме. В то же время недорогой начинающий специалист может натолкнуть вас на бОльшее количество мыслей. Помните, что важно то, какие эмоции вызывает у вас человек. Посмотрите, как психолог общается, обратите внимание на его манеру отвечать на сообщения, как он излагает мысли, что рассказывает о себе, не раздражает ли вас что-то в его поведении или мимике. Даже мельчайшие детали могут сыграть огромную роль. Ориентируйтесь, прислушиваясь к своему телу, комфортно ли вам находиться рядом со специалистом, устраивает ли вас манера ведения беседы. Важно: если специалист за время сессии говорит больше о себе, стоит задуматься о смене психолога.

6. Не судите о специалисте по его личным соц.сетям

В эпоху, когда личный бренд является весомым аргументом при принятии решения, я бы посоветовала всё же разделять личные и рабочие страницы. Если психолог ведёт публичный блог в своей тематике или указывает информацию на своих рабочих страницах в соц.сетях, сайтах, то такую информацию стоит принимать к сведению. Если же психолог постит на личной странице котиков или цитаты из какого-нибудь глупого российского сериала, это ничего не говорит о нём как о специалисте. Люди часто могут делать ошибочные выводы, исходя из публикаций на страницах, которые, вероятно, могут и не являться коммерческими. Помните, что любой специалист в первую очередь человек, который может иметь любые интересы. Да и всем нам иногда хочется поделиться смешными котиками, это абсолютно нормально. Разделяйте личные страницы и страницы с рабочим контентом, и не принимайте решения, исходя из аккаунтов, предназначенных для личного пользования.

7. Прислушайтесь к мнению людей, близких вам по духу

Говоря про рекомендации от других людей, стоит упомянуть, что, выбирая психолога, можно спрашивать мнение близких людей. Важное уточнение: если вы чувствуете коннект с каким-то человеком, будь то блогер, близкий друг или член семьи, и вы спрашиваете мнение этого человека или видите его публичную рекомендацию, в случаях, когда вы на одной волне, работает так, что если человек, с которым вы ощущаете какую-то связь, разделяете его мнение, и в целом он вам импонирует, то, если ему понравилось, велика вероятность, что понравится и вам. Это работает исключительно с теми людьми, с которыми мы, что называется, на одной волне. Потому что, если мы чувствуем эмоциональную близость с человеком, который рекомендует психолога, если мы смотрим с этим человеком в одном направлении, шанс того, что нам понравится и подойдёт один специалист и одна методика очень высок. Но, разумеется, принятие окончательного решения всегда должно оставаться за вами.

8. Отнеситесь скептически к сервису подбора специалистов и приложениям

В интернете можно найти множество автоматических сервисов по подбору психолога, приложений для медитаций и т.д. И технологии безусловно призваны делать нашу жизнь проще. Однако фильтр по запросу и квалификации не способен подобрать человека, с которым у вас сложился бы 100% “мэтч”. Статью про сервисы по подбору психологов и сравнение приложений с работой реального психолога я планирую выпустить совсем скоро. Если вы решили воспользоваться сервисами по подбору психолога, не исключайте подбор по своим внутренним ощущениям. Посмотрите доступную информацию о психологе, чтобы понимать как он ведёт себя, что говорит, как жестикулирует. Прислушивайтесь к своему телу, комфортно ли вам, чувствуете ли вы себя безопасно, готовы ли открыться. Иногда может помешать незначительная деталь, которая не влияет на квалификацию, но которая мешает именно вам. И не нужно бороться с собой, если чувствуете, пусть даже визуально или через ощущения, что человек вам не подходит. Доверьтесь своим ощущениям, ведь тело не врёт.

Хочется отметить, что выбор психолога – это вопрос деликатный и довольно сложный. Надеюсь, эти несколько пунктов помогут вам подобрать психолога, который подходит именно вам. Если вы почувствовали отклик и заинтересовались темой психологии и моим направлением телесно-ориентированной психологии, можете подписаться на мой VC, ВК или обратиться ко мне за тестовой бесплатной консультацией. Я всегда рада помочь и ответить на любые вопросы!

1515
57 комментариев

Комментарий недоступен

4
Ответить

Это отдельное направление. Наша психика влияет на тело, проблемы в ней могут вызывать мышечные зажимы (да и в целом психосоматику). Примитивный пример, при длительном стрессе у человека перенапрягаются воротниковые мышцы шеи, из-за чего со временем начинает сильно болеть голова.
В телесно-ориентированном подходе используют обратную связь между телом и психикой. С одной стороны, по психосоматической проблеме можно быстрее установить нерешенную проблему человека и его невыраженные эмоции, с другой стороны, разбивая мышечный блок можно несколько ослабить психологическую проблему человека.

У психики человека есть "скорость", нельзя прийти и за пару сеансов решить серьезную проблему. Во-первых, психика человека заблокирует такую попытку. Во-вторых, даже если найдется специалист, который снимет блоки, то это будет очень и очень больно. Как если бы человека с плохой растяжкой махом посадили на шпагат, вместо пользы - вред.

Скорее важна регулярность. Цель же любой долгосрочной терапии - научить человека самостоятельно справляться со своими проблемами. За счет роста осознанности, самоанализа либо умения чувствовать и понимать себя. Иногда это долгий процесс, иногда - быстрый. Все зависит от накопленных человеком нерешенных проблем.

8
Ответить

Сей час уже направление, в котором я работаю - отдельно. Поддерживающая терапия, как правило, это методичное снятие напряжения. Без решения вопроса. Решение вопроса [по моему мнению] научиться жить в здоровом ключе с теми данными, которые у тебя есть. При этом не важно, что у тебя есть и сколько этого - в любом случае внутреннее состояние счастья, гармонии, комфорта итд оно зависит от личного умения жить в комфорте, счастье итд. Это как 30 лет не уметь водить машину, а потом сесть учиться. Это же не переучивание, это научиться заново. Вот человек 30 лет жил в созависимости, травмированный, с обидой на весь мир, а потом учится жить в другом ключе. Поэтому и отката в работе нет. Когда умеешь не водить машину и умеешь её водить, ты можешь выбрать водить тебе в эту конкретную секунду или нет.
А Константин очень просто и круто написал, поддерживаю.

2
Ответить

Я думаю, человек может в 1 прекрасный день начать научиться справляться самостоятельно, для этого только нужно желание, без поиска вторичных выгод

5
Ответить

А я думаю, что из-за скептического отношения к психологии и психотерапии и стереотипах типа "пошел к психологу - слабак", человек в 1 прекрасный день может открыть окошко и прыгнуть...
Тезисы, что человек должен справиться сам, считаю некорректными.
Психология и психотерапия, считаю, являются очень важными атрибутами общества, также, как и другие врачи.
Очень распространенные диагнозы нынче - тревожное расстройство, депрессия, которые являются болезнями и в крайних своих формах могут привести к суициду или другим необдуманным поступкам.

4
Ответить

Человек может и возьмёт себя в руки но до первой проблемы. Важна стабильность и прорабатывать отношение к разным ситуациям

2
Ответить

мне кажется самостоятельно можно сделать только хуже, будет казаться что человек справляется, но на деле это не так

2
Ответить