Тревожные времена: нужны ли психологи? Как выбрать психолога и есть ли в нём необходимость?
Тревожные времена: нужны ли психологи? Как выбрать психолога и есть ли в нём необходимость?
15

Комментарий недоступен

4
Ответить

Это отдельное направление. Наша психика влияет на тело, проблемы в ней могут вызывать мышечные зажимы (да и в целом психосоматику). Примитивный пример, при длительном стрессе у человека перенапрягаются воротниковые мышцы шеи, из-за чего со временем начинает сильно болеть голова.
В телесно-ориентированном подходе используют обратную связь между телом и психикой. С одной стороны, по психосоматической проблеме можно быстрее установить нерешенную проблему человека и его невыраженные эмоции, с другой стороны, разбивая мышечный блок можно несколько ослабить психологическую проблему человека.

У психики человека есть "скорость", нельзя прийти и за пару сеансов решить серьезную проблему. Во-первых, психика человека заблокирует такую попытку. Во-вторых, даже если найдется специалист, который снимет блоки, то это будет очень и очень больно. Как если бы человека с плохой растяжкой махом посадили на шпагат, вместо пользы - вред.

Скорее важна регулярность. Цель же любой долгосрочной терапии - научить человека самостоятельно справляться со своими проблемами. За счет роста осознанности, самоанализа либо умения чувствовать и понимать себя. Иногда это долгий процесс, иногда - быстрый. Все зависит от накопленных человеком нерешенных проблем.

8
Ответить

Сей час уже направление, в котором я работаю - отдельно. Поддерживающая терапия, как правило, это методичное снятие напряжения. Без решения вопроса. Решение вопроса [по моему мнению] научиться жить в здоровом ключе с теми данными, которые у тебя есть. При этом не важно, что у тебя есть и сколько этого - в любом случае внутреннее состояние счастья, гармонии, комфорта итд оно зависит от личного умения жить в комфорте, счастье итд. Это как 30 лет не уметь водить машину, а потом сесть учиться. Это же не переучивание, это научиться заново. Вот человек 30 лет жил в созависимости, травмированный, с обидой на весь мир, а потом учится жить в другом ключе. Поэтому и отката в работе нет. Когда умеешь не водить машину и умеешь её водить, ты можешь выбрать водить тебе в эту конкретную секунду или нет.
А Константин очень просто и круто написал, поддерживаю.

2
Ответить