60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Убыточные комиссии и стоит ли их бояться?

Светлана Шевелева, директор и учредитель бухгалтерской компании «Контакт».

В последнее время участились вызовы наших клиентов - предпринимателей в налоговую на так называемые “убыточные комиссии” или по другому комиссии по легализации налоговой базы. Такие комиссии существуют в России давно, и единственная цель этих комиссий - увеличение поступлений в бюджет.

Мой первый опыт посещения такой комиссии запомнился мне особенно. Это было 14 лет назад, тогда мне было 23 года. Это была первая компания, в которой я работала главбухом, и в один прекрасный день в компанию пришел вызов в налоговую поводу убытков в декларации по налогу на прибыль. Директор делегировал мне на 100% всё общение с гос. органами, иначе за что еще главбух получает зарплату.Поэтому я взяла с собой кипу документов и отчетов, поясняющих убытки, и отправилась в налоговую.

В кабинете напротив меня сидело шесть налоговиков, трое из них в погонах и налоговой форме, все были преклонного возраста. Мне устроили настоящий разнос. Мои доводы по поводу того, что у нас стартап, что срок окупаемости на производстве еще не наступил, слушать никто не стал. Мне не дали даже и рта открыть.Налоговики кричали перебивая друг друга, что все эти липовые бумаги (бизнес-план и другие расчеты) они смотреть не будут, что если мы не подадим уточненку, то завтра же они выйдут выездную проверку и найдут всех наших поставщиков-однодневок и доначислят фирме такие суммы, что компании и не снилось. Заседание длилось примерно 25 минут, в течение которых все говорили на повышенных тонах, примерно одно и тоже, что компания наша под повышенным вниманием, что ответственность за уклонение от уплаты налогов понесет не только директор, но и я как главбух, так как они докажут, что мы действовали в сговоре. Поэтому в моих личных интересах делать так, как они скажут. Я вышла из здания налоговой, села в машину и заревела. Мне казалось, что я полностью провалила переговоры, не смогла обосновать убытки и отстоять интересы предприятия.

Вернувшись на рабочее место и придя в себя, я решила, что никакие уточненки подавать не буду, ведь в учете все отражено правильно. Значит, пусть налоговики приходят на выездную проверку. Еще раз перепроверила все документы и подписала красиво папочки. Естественно, никакая проверка на наше предприятие не вышла :)

После этого случая я много раз была на убыточных комиссиях, но уже проходила их спокойно и быстро, так как у меня появился иммунитет к запугиваниям, я научилась слышать между строк. Пришло понимание, что у налоговиков нет цели разобраться в ситуации конкретного бизнеса. Цель налоговиков - чтобы ты испугался и после комиссии и заплатил побольше налогов. На всех комиссиях говорят примерно об одних и тех же последствиях подачи убыточных деклараций:

  • Повышенный камеральный контроль за предоставляемой отчетностью компании. Камеральный контроль к убыточным декларациям всегда повышенный, но это не повод подавать уточненки, если убыток у вас обоснован;
  • Скорая выездная налоговая проверка компании. Сам по себе отказ подать уточненки не может спровоцировать выездную налоговую проверку. Решение о выездной проверке принимается по совокупности факторов на основе предпроверочного анализа и только из-за убытка выездная проверка на предприятие не приходит;
  • Обещание банкротства. Эту меру также нереально воплотить в жизнь, если предприятие действующее и регулярно сдает отчетность;

Самая лучшая стратегия поведения на таких комиссиях - отвечать на все вопросы и требования нейтрально, не возражать, но и не соглашаться. Ни в коем случае не стоит вступать в спор и или конфронтацию с налоговиками. Хороший ответ такой:

“Спасибо за внимание к нашей компании и разъяснения в области убытков, мы обязательно примем их к сведению. Мы проверим все документы и проанализируем декларации и если найдем ошибки, то обязательно подадим уточненки.”

Убыточные комиссии - это меры психологического воздействия на первых лиц компании с целью увеличить поступления в бюджет. Не стоит бояться вызова в налоговую и соглашаться с требованиями инспекторов, если у в учете все проведено правильно. При этом надо помнить, что проигнорировать приглашение в налоговую нельзя. Поэтому собираясь на комиссию, проконсультируйтесь с бухгалтером, чтобы лучше понимать свои права и права налоговиков. Также помните, что получение прибыли - это цель, а никак не обязательный результат предпринимательской деятельности, особенно на старте бизнеса.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
3 комментария
Популярные
По порядку

При явке на такие комиссии нужно предупредить о ведении аудио/видео записи, и при любых попытках повысить тон или шантажировать - писать жалобу в вышестоящую фнс/руководителю этой и/или в прокуратуру.

Все будут шелковые

1

Да, согласна. Аудио-запись лучше вести. А сходу пугать прокуратурой и вышестоящим органом считаю не стоит, инспекторы тоже люди и надо стараться выстроить конструктивный диалог

0

Зачем пугать? Пугать вообще никого не надо. Надо просто последовательно и методично отстаивать свои права. Тот тон и разговоры, которые вы описываете - совершенно не допустимы и их нужно пресекать. ИФНС должна вежливо и уважительно общаться с налогоплательщиками.

0
Читать все 3 комментария
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

"Тестировщик" – это просто
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Как команде расставить приоритеты, когда всё кажется важным

Мы в WEEEK часто ошибались с приоритетами — брались не за те задачи, постоянно всё пересматривали, путались и т. д. Отчасти из-за этого хаоса мы работали в реактивном режиме — действовали «по обстановке», а не «по плану». Это довольно обычное дело для стартапа, но наша-то цель — помогать людям и командам приводить свои дела в порядок. Поэтому мы…

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Финалисты 6-го отбора RITA
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

null